2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●生物学研究者の衣・食・住●

1 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 11:44
肉体労働と揶揄されることもある生物系の皆さん、衣食住はどうされてますか?

冬でもラボでは着古したTシャツを着ている人。
家で炊いた白飯を昼食と夕食用に持ってきて、おかずはコンビニで買う人。
どうせ寝るためにしか家に帰らないから寝袋一つだけが置いてあるワンルームに住む人。

あなたの事例でもいいですし、他の人の例でもいいです。マターリ語りましょう。

2 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 12:14
漏れは朝食はいつも抜きだな。
昼も夜も大学の食堂で食べておしまいだ。
でも体重が増えるのはなぜだ(泣

3 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 12:27
教授にご飯誘われると食事代が浮くのでage
but食事中に生活指導が始まるのでsage

4 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 12:50
昨年春に今のラボに赴任してきたがまだ解いてない荷物が置いてあるw

5 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 13:20
服を夏用・冬用二種類ずつしかもってなさそうな香具師ならいるね。
梅雨時は何かが腐ったにおいを撒き散らしているのには参ったよ。
洗濯くらいしてほすぃ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 18:03
スーツに夏用・冬用があると、こないだ初めて知った。

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 18:27
昼にライスおかわり自由のとこで食べる。
以上。

8 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 20:09
>>6
俺も去年の夏知ったよ。
地元の知り合いの葬式に喪服を着てったんだが、
高校時代の友人に「なんで冬用の暑いの着てんだお前?」と不思議がられて初めて気付いた。

9 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 20:50
>>7
食べ過ぎると眠くなりません?体重もやばいし。

10 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 23:07
今日は家に帰れなさそうだ。
夜食は大学のそばのラーメン屋へ脂まみれのとんこつ醤油を啜りに行く。

11 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 23:12
>>5
俺そんな感じです。まあさすがにT-シャツは5枚くらいあるけど。
洗濯は良くしてますよ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 23:44
洗濯機をまわしているときは遠心機をまわしているときと違って
心が休まるのはなんでだろ〜

13 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 23:51
>>11
下手に一張羅を着ているとなにかはねたりしたら大変ですしね。
でも、うちのラボのMDの先生はいつも白衣も着ずにいい服を着ています。
チョト裏山スィ

14 :11:03/03/03 23:54
>>13
つーか一張羅に興味もないし、白衣着てるから問題ないし。
どんなボロきてても清潔にしてたら問題ないんでないの。
それより爪切りとかの方が重要。つめ汚いとコンタミ
しやすいし。

15 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/05 16:05
某痴呆大学からいらっしゃったすごく爪の長いお嬢さん、
マニキュア塗るのはいいけど細胞使うときはきちんと手を洗って
エタノールで消毒してからやってください・・・。

16 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/05 19:45
朝食はコンビニ弁当
昼食は大学の食堂
夕食はラボにおいてあるカップラーメン

早死にするかもしれないな。

17 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/07 12:40
週末雨なのか?洗濯できん

18 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/07 14:19
洗濯自分の家でしてますか?
コインランドリー何回分で原価償却できるかな

19 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/07 23:10
彼女欲しいな…

20 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/07 23:50
彼女欲しいね。

21 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/08 00:42
どうしたら彼女できますか?

22 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/08 00:55
あなたが彼女ができないのは、
研究に励み過ぎて、
世間一般の人達と回路がズレてしまっているからでは
「ありません」

あなたに彼女ができないのは、
格好悪い容姿の上に貧乏だからです。

格好悪くない、
貧乏でない、
のどちらかを満たしていれば、
自然に彼女はできます。

なお、
性格の善し悪しは全く関係ありません。


23 :付け足し:03/03/08 00:58
性格の善し悪しは全く関係ありませんが、
彼女を維持するためには、
上手に振る舞う努力は必要です。

24 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/08 01:03
質問

みなさん自炊してますか?
そのこつはなんでしょう。
収入が低いから自炊しなければいけません、誰か教えて。

25 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/08 03:49
調理、残り物保存はできるだけラボでやる(光熱費を浮かすため)。


26 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/08 08:04
>24

毎日自炊しないといけないとは思わないこと
→やらなきゃと思うとしんどくなってめんどくさくなる
 忙しかったら素直に外食する

凝ったものを作らなきゃとは思わないこと
→ご飯と野菜炒めを自宅でテレビでも観ながらのんびり食べるだけで
 外食やラボでの食事とは違ったリラックスした気分になれる。
 
節約料理は別の板にいけばもっと参考になるのでは?

27 :山崎渉:03/03/13 13:35
(^^)

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/14 08:27
今度引っ越すんだが、前の引っ越しの段ボール箱が開けられずにまた引っ越しの荷物になるのは基本?

29 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/14 11:43
>>24
自炊にコツなんていらないと思うが?
つーか、毎日吉野家じゃだめなのか?

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/14 23:44
>>28
さー?
まだ一回しか引越ししたことないし。

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/15 00:04
”週間ボイス”っていいよ
ニュースの英字記事内容と訳文を月80円で毎週日曜日に
購読できて、そのニュース音声も聞くことができる。
まぐまぐから配信されるから安心だよ。
申込は以下のアドレスからできるよ。
HPにはサンプルがあるから試してみて

HPから↓
http://flexy.infoseek.ne.jp

まぐまぐから↓
http://premium.mag2.com/
週間ボイスで探してみてね



32 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/15 01:39
あげんなヴォケ。

それにしても、イモいスレだな。

33 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/15 03:04
良スレの形質を発現しそう

34 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/26 07:10
イモいというのは狙って言っているのか

35 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/30 14:21
イモくってプゥ

36 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/30 16:16
イモいの反対語はナウいか?

37 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/30 18:44
イモイって今時の人には通じないよな

38 :7stars:03/03/31 01:49
免疫わかりましぇーん
こんなんで院に行くことになりました
でもしにたくない!


39 :山崎渉:03/04/17 09:18
(^^)

40 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/18 22:25
衣は白衣ということでOK?

41 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/18 23:18
ウサギをさばいたあと、その毛皮でコートつくりました!

42 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/18 23:42
飯はブンゼンバーナーとビーカーで炊く。コヒーは研究室のろ紙を使ってろ過
して入れる。アルコールはワコーの特級エタノールですます。

43 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/19 07:14
アルコールは酵母を利用してこそ生物系。

44 :山崎渉:03/04/20 03:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/24 00:48
医者は毎日焼き肉と寿司を食ってる気がする。

46 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/27 09:25
うちの研究室に国内留学してきている臨床のお医者さん
住んでるマンションの家賃が月30万だそうな
週一で寿司とかいろいろおごってもらえてうれしい

47 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/27 12:40
この掲示板に私や他の教員、学生に対する誹謗中傷を書き込んでいる者に警
告します。
483の書き込みはその前後および過去の掲示板から私のことを指していること
は十分断定できると思われます。また、622では実名での記載であり、明らか
な名誉毀損です。もし、一週間以内に名乗り出て謝らなければ法的な手段に訴
えます。2ちゃんねるは裁判に負けてからIPをとっていますから、おそらく裁
判所で会えると思います。
君のような人が生命科学部に関係していることは恥ずかしいかぎりです。私も
このような書き込みはしたくありませんが、今後、被害を広げないために必要
であると判断しました。 教授 多賀谷光男

★東京薬科大学生命科学部★ Part 3
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1029215474/

48 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 10:49
休日もなく実験
こんなことなら公務員になればよかった

49 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/12 01:08
さっきの地震の直前、マウスがものすごい勢いで暴れてたよ!

50 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 01:25
徒然に巡っていたら辿りつきました。駄文ですが思いのたけを。
私はscienceで人々の健康に貢献したくて基礎医学研究者を目指してやってきましたが、
博士3年目にして大学院をやめて学部に再入学して、臨床医学へ方向転換することになりました。
これまで有名ラボで研究も出来ましたし、Natureシリーズに名前も載りました。研究もやりがいがあり、
お世話になった指導教官の方々も非常に優秀な方達でした。
自分なりには研究も頑張ってきましたが、でもこのまま続けてゆけないな、と思っての進路変更でした。
ここなら同様な方もいらっしゃると思うので、本音で書こうと思います。以下、反論もかなりあるでしょうが、正直な思いです。

51 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 01:25
先ず、僕には愛する家族がいるので、家族を犠牲に研究は出来ませんでした。
医師も忙しいでしょうが、スタッフの目を気にして意味なくずっとラボに
おらざるを得ない理不尽さは正直理解に苦しみました。ハードワークは必要ですが、
ラボに長時間いない為スタッフから厳しい意見を言われるのは参りました(でも12時間はラボにいました)。
また、ポスドクまでは大丈夫そうでしたが、その後どうやって食べるか目処が
ないのも辛かったです。食わせなければならない嫁さんと子どもがおり、
莫大な奨学金の返済を抱えて、ポジションがなかったら将来どうやって
生活したらよいのかと途方に暮れたこともあります。
スタッフの方は頑張っていいとこ論文出して、
いいとこ就職したらいいさ、と簡単に言いますが、
それが容易に出来ればそんなに悩むことはありません。

52 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 01:26
また、私は学生結婚でしたが、経済の不安定さから、それを婉曲に非難されたこともあります。
でも、それではいつになったら日本の生命科学者は結婚できるのでしょうね。
ポスドクだって常に先の不安に晒されています。助手になったら結婚していいのでしょうか?
助手以上の方は旧帝大でパーマネントの研究職が約束されていますけど、
そういう方々はやはりそのような不安感をなかなか理解してくれず、そんなことばかり
考えないで研究に専念すべきだと言われます。生活のためにバイトをすれば、
当然その分ラボに出ろ、といわれます。当然その分、家族と過ごす時間は失われます。

53 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 01:27
ぼくは文学と芸術も科学以上に愛していますが、それらを読んだり聴いたりしていたら、
何度も「ディレッタント」呼ばわりされました。全ての時間をサイエンスにdedicateせよ、
と散々お説教され、そんな物は時間の無駄でしかないと言われます。
それら全てを犠牲にしてするサイエンスって何なのだろう?と真剣に悩みました。
科学哲学者のカール・ポパーは「科学は音楽芸術の次に素晴らしい人間の文化」と
言っていますが、僕もこれには同感しています。決して科学が全てとは思っていません。
でもそうでなければ学生のうちは現実に許されませんね。

僕の場合、病気という人の不幸に立ち向かいたくてscienceしてましたが、
道を選び直すことに気づいたのはつい最近です。子どもの病気を治すのが
目標だったのが、いつしかJ.C.B、EMBO以上のIFに論文を出すことが至上命題に
なっている自分がおりました。将来首尾よくアカデミックポジションにつけば
果たして初心が叶うか、という心の声がありました。

長々本当にすみませんが、結論はぼくは基礎研究者になる才能がなかったということです。
でもみんな進路やお金で深刻な状況に直面しているので、みんなの為にも状況が
改善されることを臨んでます。才能と意志がある方には心から成功して欲しいです。
長くなって本当にごめんなさい。

54 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 08:33
本当に長いが初っ端から意味わからん。
基礎研究者も臨床医も、世間の基準よりは長時間労働が要求される職だろうが、実験は自分の裁量で予定が組める。
見習いの修行期間は上の人の都合に支配されるだろうが、それでも研修医の方がよっぽどハード。
患者の時間に合わせなければならない臨床医の方が、「家族との時間」とやらは犠牲になるだろうに。
子供を風呂に入れたり寝かしつけたりしに一度帰ってから深夜までまた実験という生活はよく聞くし、それができるのは研究職の利点だと思うが。
短い拘束時間でがっつり稼ぎたいというのが本音だとしても、博士の年齢の人間が学部から入り直して目指す臨床医の道がそんなに楽とは思えない。
とりあえず合格するまでと医学部6年間の収入源はどうするつもりなんだろう。


55 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 10:44
まあ、学士入学すれば4年間だし。
だが、医学部に入り直せば幸せな(時間、収入)生活があると思う時点でOUTだな。
それに所詮、ネタだろ。
もし全て本当なら、能力はあるかもしれないがピントのずれた男だな。
でも自分の人生なんだから、自分の責任で頑張ってくれ。

56 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/20 08:16
>>いつしかJ.C.B、EMBO以上のIFに論文を出すことが至上命題に
なっている自分がおりました。

 まあ、ネタでも何でもいいのだが、この部分に感じるものがあったね。好きな研究ができてる人ってどれくらいいるのかな?教授にでもなれば、そんなこともできるのかな?なわきゃないよね。

57 :山崎渉:03/05/21 21:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

58 :山崎渉:03/05/21 23:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

59 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/01 09:36
●生物学研究者の悪・即・斬●

60 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/08 12:29
>スタッフの目を気にして意味なくずっとラボに
>おらざるを得ない理不尽さは正直理解に苦しみました。ハードワークは必要ですが、
>ラボに長時間いない為スタッフから厳しい意見を言われるのは参りました(でも12時間はラボにいました)。

激しく同意。データは出しているのになんでこんなにくだらないことで文句言われなきゃいかんのだろう。

61 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/14 13:58
> データは出しているのになんでこんなにくだらないことで文句言われなきゃいかんのだろう。

野球でいうと、打率2割5分そこそこのバッターが
ヒット打ってると評価されるかどうかってこと。
上から見たらまだまだなんじゃないの?

62 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/15 12:21
上より出してまつw
この業界、奴隷労働が期待されてるからおとなしく働いてるが。

63 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/15 13:12
サマナ時代、アパートの大家さんに「神様」と呼ばれた。居る事になっているけど誰も姿を見たことがないから。

64 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/17 14:21
http://ha6.seikyou.ne.jp/home/ooyabu/kateinai.htm

 台所やお部屋は、NO2で汚染されています。

◎ガスコンロなどから大量のNO2が出ています。

台所のガスコンロ・瞬間湯沸かし器、お部屋の石油ファンヒーター・
ガスファンヒーターなどからは、NO2環境基準(0.04〜0.06ppm)の
1000倍以上の濃度のNOxが発生しています。
燃焼器具からは、通常NOx(NOとNO2を含む)が、少ないもので
50〜100ppm、多いもので、200ppm以上も出ています。
もちろん、換気扇や部屋の換気を行うことで悪影響が減ります。

しかし、台所で煙がこもったり、部屋の換気をしないと、部屋の中の
NO2濃度は、簡単に環境基準をはるかに超えることになります。

65 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/17 19:24
何をやろうが上から見れば”まだまだ”なんだろーやw
生かさず、殺さずくらいにしか思っちゃいねーよ。



66 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/17 21:41

★一重★目が細いか小さい★目頭がほとんど無い★ツリ目かトガリ目★
★ヨリ目★眉毛がかなり薄い★目と眉毛の間が広い★ハの字眉★
★肌が茶色い★ヒゲが薄いか生えない(男性限定)★
★歯が大きい、または出っ歯★スネ毛など体毛が薄いかほとんど生えない★
★頬骨が強く張っている★彫りが極端に浅く、起伏に乏しい★
★うりざね型の面長★絶壁頭(過短頭)★


以上のうち4つ以上該当すれば朝鮮

67 :スマイルα:03/06/17 22:13
http://elife.fam.cx/a003/






68 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/18 23:06
大阪府 健康と住まいの情報 空気の話
http://www.pref.osaka.jp/kankyoeisei/sumai/kuuki-1/NO2.html

二酸化窒素

窒素酸化物の主なものは、一酸化窒素と二酸化窒素です。ものが燃えるときに発生す
るので
工場の煙突や、自動車の排気ガスに多く含まれ大気汚染の原因となっていますが、
石油ストーブや各種ガス器具など室内でも多く発生し問題となっています。
 二酸化窒素は吸入すると、呼吸器を害します。二酸化窒素は水に溶けにくいため
肺の奥まで侵入します。そのため肺に炎症を起こし肺水腫になることもあります。
慢性の暴露でも気管支炎、肺水腫を起こし、肺ガンの原因もあり得るといわれています。
また低濃度でも、気管支の気流抵抗を高め、気管支炎、喘息などの患者への影響が強い。

69 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/28 02:29
eere

70 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/30 01:44
ラボに住みたい

71 :_:03/06/30 01:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

72 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/10 21:21
はげ

73 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/12 01:30
疲れた。

74 :山崎 渉:03/07/12 12:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :山崎 渉:03/07/15 13:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :なまえをいれてください:03/07/24 17:04
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

77 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:29
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)