2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物学者って給料どれくらいなんだろ?

1 :海洋生物学者になりたい人間                :03/03/18 10:49
ハンドルのとおり、海洋生物学者になりたいんです。
で、進学は東大か京大を考えてます。
教授をしながら研究をしたいのですが、実際、進学校に高い金をかけたので、
将来はエリートになって高給取りになりたいんです。
じっさい、研究者の方々の給料ってどれくらいなんですか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 10:55
2げとー

3 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 10:58
高給取りになんてなれません。
この業界は無給でも喜んで働くマゾばかりです。

4 :海洋生物学者になりたい人間                :03/03/18 11:01
マジで??
教授になればどうですか?

5 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 11:25
教授になってやっと30代の銀行員と同じくらいの給料。
しかもその後給料が増えるわけではない。

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 11:37
現在の教授陣は皆財閥貴族家族公家皇族地方の有力者資産家などの家系の、
要するに金持ちの家の出が多いので、見た目で
「教授」というひとびとは「金持ち」だと庶民が勘違いしているだけ。
あれは奴らの親からの遺産を食いつぶしているだけ。
年収は一千万を越せない人がほとんどです。

最近時々いる庶民出の教授はシビックとか乗っています。
家も退職金を注ぎ込んで小さな一戸建てを買えるか買えないかのレベル。
文系教授になってTV出たり本を書かないと、
優雅には暮らせません。

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 11:44
退職時の月給で比較して大手金融の課長の2/3くらいてとこ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 11:47
>6
東大あたりで教授になって養老先生みたいになればいいんだよ。


9 :海洋生物学者になりたい人間                :03/03/18 12:27
教授ってエリートってイメージがあるけど、貧乏な閑職なんですね。

10 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 12:40
>>9
でもみんななりたがるので、なかなかなれません。
お勧めしませんよ、実際。

11 :海洋生物学者になりたい人間                :03/03/18 12:45
難しい上に安月給か・・・。
イヤですね・・・

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 12:50
いくら安い給料でもやりたいことができれば人生楽しいよ?
そう思う人多いからみんな教授になりたがるんだよ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 13:43
金持ちは銭ゲバにならないんだよ。
趣味に人生を費やす。

14 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 13:53
たんぱく質がくっついたとか離れたとか
りん酸化されたとか
くだらねえな

15 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 15:28
くだらねえ生物学をやりたくねえ奴は他のくだらねえ商売をやるだけ。
人生なんてくだらねえ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 16:43
>14
海洋生物学者はそんなことしない。


17 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 16:44
海洋生物学はいいな
たんぱく質がくっついたとか離れたとか
りん酸化されたとか
やらなくてよくて

18 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/18 18:15
やらなくはないだろう
生物学の基本なんだからどっかでかかわってくるはずだぞ。
1は典型的な生物学へのあこがれみたいなものをもってるな。
みんな高校まではそう思うんだよ。
んで大学はいって現実をしって絶望する

19 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/19 02:22
>貧乏な閑職なんですね。

ちがう。貧乏な上に忙しい。学位や科研費のシーズンは無茶苦茶に。
好きな人にしかできない、社会奉仕のような仕事。

20 :海洋生物学者になりたい人間                :03/03/19 09:33
ホンマにそんなに貧乏なんでっか?

21 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/19 09:49
教授らしい特典といっても業者に飲み会を設けさせるとかそんなもんだな。
若いうちは貧乏でいいと考えてるかもしれないが、貧乏なのは若いうちだけじゃないぞ。

22 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/19 13:24
みんな鬱憤がたまっておられるようですな、、、、

23 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/19 17:25
正直な話
貧乏な人は学問しなくていいです
特に,貧乏かつ頭も悪い人たち

元来,学問なんて貴族の道楽なんだから
お金がある人間と,お金のある人間に認められるだけの実力を持つ人間だけがやってればいいんです

『金が無くて勉強も出来ないと,研究しちゃいけないのか!?』とかわめかれたり,妬まれたりするのはゴメンですよマッタク

24 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/19 17:30
教授ってエリートってイメージがあるけど、貧乏な閑職なんですね。

実際:
教授ってエリートってイメージがあるけど、貧乏で忙しい。まあ、人に
よるけど。君の家が貧乏または中流なら、予見できる未来において、君が教授
になってもずーっと貧乏です。

25 :bloom:03/03/19 17:39
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

26 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/19 18:15
>>19 社会に奉仕もしてないわけだが。

27 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/19 20:49
いたたた。

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/19 20:52
だってさ、考えればわかるじゃん。
ただの公務員だもの。

町役場の一番偉い人でも、ベンツなんか乗れない。

私学なら少しは給料は上だけど、2割程度みたいね。
結局銀行務めの方がずっと高級エリート。

29 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/19 23:46
まー、でも銀行員や一部の有名企業を除けば、
教授の給与も悪くないのでは?
ただ、さっき誰かが言ってたように、
教授までの道のりが問題だけどね。。。

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 02:11
国立教授の退職時の年収は1千万前後だ。
若くして教授になって在籍が長くてもせいぜい1200万だ。
公立の小学校の校長先生と同じくらいですな。
金融大手なら30代の終わりから40代で達成する額ですね。

今は不況だから中小の金融よりはいいと思うけど、
東大京大出ておいて、法政日大なんかと同じくらいだぜ。

それに27まで学生だ、早く教授になれなかったら生涯賃金の差は拡がるばかり。

結論。人並み以上の暮らしもしたいのなら、理系教授はすすめない。
研究が好きな人が貧乏なんか気にしないでやるべき仕事。

31 :名無しゲノムのクローンさん :03/03/20 02:25
全くだね。
理系で高給取りたきゃアメリカでPh.Dでもとりな。

32 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 06:00
稼ぎたくてこんな分野来るやついるのか?

ちなみにはやり分野の赤ポスで、そこそこもらっている方だが
「これで家族養っているなんて驚き」という額
しかも上限3年とか。
助教授の公募とか百人の応募があるらしいさ
コネすらない自分には無縁の話だが

33 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 13:41
海洋生物学って、日本じゃ無理だろ。
東大潰瘍件?白鳳丸?京大では全く無理。
本気でやりたかったらアメリカがいい。
研究所も沢山あるし、水族館とかも盛んに研究をサポートしてる。
展示目的の日本と大違い。
が、競争激しそう。

34 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 16:12
転職板見てみな。30台で手取り月に20万いかない人がごろごろいるよ。
またーりした職場じゃなくて超激務でもDQN企業だとそんなだよ。
公務員というのは大企業にくらべると安いけどその他多くの中小企業にくらべると格段に優遇されているんだよ。
だから大学教授で年収1000万というのは学歴に見合った待遇だよ。
ポスドクで年収500万というのも決して少ない額じゃない。
それが安くてやってられないと思うんなら他の道を探すべき。

35 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 19:32
某医学部の助教授(医師免許有)いわく、研究者なんて好きなことやりたくて
脱サラして焼鳥屋のオヤジになったようなものだと言っていた。
金銭的にはそんな感覚らしい。

36 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/21 00:56
はやってる焼き鳥屋のほうが暮らしぶりは良さそう。

37 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/21 01:05
>35
医者から見ればね。
半分くらいになるでしょ。
普通のサラリーマンの半分くらいが焼き鳥屋?

>36
なんで?
無理でないか?
自営業だし。
チェーン店の社長って意味?
暮らしが楽しそうだとは思うけど。

38 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/21 01:36
>>37
そうか?
石で2000万行く人そんなにいないぞ。
1000は結構若くても行くが、
大体1000〜1500のレンジだがなあ。
年取っても収入増えないし。
俺も含め、周囲は皆貧乏石なのかな?

39 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/21 01:45
>>34
>転職板見てみな。30台で手取り月に20万いかない人がごろごろいるよ。

そんな負け組ではなくて、同級生でDまで行かずに企業に行った連中を
見るべきではないでしょうか。。

40 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/21 04:40
そうだよなあ、大学はいいところ出ているンだから。

41 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/21 04:53
3LDKで一人暮らしって、贅沢ですか?

42 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/21 04:53
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

43 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/21 14:58
>41
っていうか、無駄でしょW

44 :お前ら:03/03/22 04:52
ちゅーか いつまでもいじけてんじゃねーよ。
自分の能力のなさを人のせいにすんな。
常に他人と比較してばかりいるから自分を見失うんだろーが。
お前らの有意差を見る目はそんなとこにむけるべきじゃないだろ。

何が知りたくて研究やってんだ?
なにを明らかにしたくて実験やってんだ?

もともと研究は裕福な暇人のすることだった
昔と比べ今では皆に学問できる機会は与えられている
食っていけるかどうかは別としてな

研究に進むときに死ぬ覚悟はできてねーのかよ。
覚悟決めてねーやつはさっさとくたばれよ
 

45 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/22 05:51
44は飢え死にしますた。合唱。


46 :名無しゲノムのクローンさん :03/03/22 07:25
まあ、研究業界には芸能界を目指す覚悟で入ってくるんだね。
まともな人間の来るとこじゃないってこった。

47 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/22 08:02
芸能界は実力主義だから、売れたら若くても給料上がる罠。


48 :Nanashi_et_al.:03/03/22 11:30
>47芸能界は実力主義だから
芸能界と同じよう宣伝も必要、醜聞もおそれずに
吹きまくり自己表現をすること
これが実力です。 がんばって下さい。
若いうちが花ということもありますから



49 :名無しゲノムのクローンさん :03/04/16 12:38
超多忙でだと好きでもきつい。
金もなければおんなもできない。
家もたたないぞ。
定職もって研究生でもするのが
現実的かと思うこのごろ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/17 01:53
>49
人並みに金あるでしょw
女は自分次第。

51 :山崎渉:03/04/17 08:43
(^^)

52 :山崎渉:03/04/20 04:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

53 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 21:25
利権のチームリーダーになれば、
もれなく年収一千万以上ナリ

54 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 21:42
大学教授よりもいいのか?

55 :53:03/05/11 22:16
大学教授で一千万以上って聞いたことないけどどうなの?


56 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 22:28
東大教授でやっと一千万くらいって聞いたけど。


57 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 22:40
退職金とか理研チームリーダーにあるの?
なさそうだけど。

58 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 22:49
定年退官間際で1600万円くらいかな
完全に年功序列だよ

59 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 22:53
海洋生物学者ってのがドキュソぽいよな

観察系生態研究者はもうからんよ

60 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/12 02:11
>58
うっそん?
そんなにいかんだろー
1000万そこそこでしょ。


61 :動画直リン:03/05/12 02:25
http://homepage.mac.com/hitomi18/

62 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/12 08:27
給料より科研費

63 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/18 23:09
色々兼任すれば2000万オーバーも可能らしい噂だけど<国立教授

ただ過労死と隣り合わせな上に相当能力か政治力ないと無理だが


64 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/18 23:12
正直金のことはどうでもいいが仕事をくれという世界だ。
いくらとかいうやつはくんなや。

65 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 01:34
はっきりいって代わりはいくらでもいる業界だからね。
低賃金で長時間働いて当然。

66 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 02:15
週休二日の週40時間労働で、地方公務員でも年取れば年収1000いく。
地方上級なら若くして1000いく。
みずほ銀行は平均年収2000
マスコミも1500くらいいく。

アホらしい。でも明日も14時間労働をしにラボに出て行く漏れ。

67 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 02:22
でも労働の密度は高くないと思うけど。

金の事で愚痴はやめようぜ。
それを気にするならやっても意味のない商売w

68 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 02:27
実験の合間にネットで芸能ニュース見たり私用メールしてるから満足。

69 :67:03/05/19 02:49
>68
そう。それが密度の意味。

70 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 07:45
すまんが手取りって何だ?

71 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 15:06
手取川:石川県を主な流域とする河川。鮎釣りで有名。加賀平野を流れる手取川。石川県最大の河川です
手取川 吉田蔵 大吟醸:山田錦を40%まで磨いた本格大吟醸。
ホテル手取川:金沢西ICより車で約40分。和室も兼ね備えた、静かな街中のホテル。



72 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 15:09
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

73 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/19 16:50
おまえら目さませよ!
そんなおひとよしだから
研究者の地位向上につながらないんだよ!
金はもぎ取るもんじゃないのか!?
好きなことやってがっぽり稼げる仕事に
しようぜ。まわり見渡せば他にいっぱい
あるだろ?
金は大事だって。
あきらめんなよ・・

74 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/20 00:52
好きなことできるんならもんくねーよ。
好きな研究もできずに金も安いのが一般的。

75 :山崎渉:03/05/21 21:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/23 02:33
給料は安いけど、プロジェクト費で稼いでいます。
MOを食べるのに大変。

77 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/25 02:21
今の国立大学教授は副業OKだから、稼ごうと思えばいくらでも稼げます。
ただ、お金よりも研究する時間がほしい人がほとんどなのでは。

78 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/25 02:40
うちのせんせいはわかいときはけんきゅうがすきだったそうです。
でもいまはおかねとわかいこがすきだそうです。
だからビジネスはたいへんって、おかねかせぎにほんそうしてます。
わかいこは、かせいだおかねでくろうとさんでまにあわせてるようです。
それでさいわい、らぼでのせくはらはありません。

79 :山崎渉:03/05/28 14:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

80 :山崎 渉:03/07/15 13:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :なまえをいれてください:03/07/24 16:40
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

82 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:25
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

83 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/06 19:52
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!

あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。

でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪

まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、
しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!
見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!
二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

84 :山崎 渉:03/08/15 18:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

85 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 16:35
で、結局、給料はどんなもんなの?

助手
講師
助教授
教授

の順に平均でお願い。

600
700
800
900

ってとこ?

86 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 16:51
700
800
900
1000


87 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 17:35
800
900
1000
1200

88 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 18:32
>将来はエリートになって高給取りになりたいんです

じゃなんで東京大や京都大って言うの??????????
国公立の教官なんて薄給もいいところ。
民間企業に入りなさい。

89 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 18:36
で、どれが正しいんだ?


90 :red:03/09/20 18:42
ちわ。研究者になりたければ大学4年、修士2年、博士最低3年と合計9年学生を続けないとなりません。
そのあとでポスドクという立場(契約社員のような立場)で2〜10年くらい修行を積むのが普通です。
ポスドクは年収500万前後です。同じ学歴をもつ仲間が企業に就職した場合、もっとよい給料をもらいます。
こんな感じで我慢できるほど研究が好きでないと、続けて行けないと思いますよ〜。
ちなみに上の数字は大まかには当っているかも知れません。

91 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 18:44
900
1,000
1,200
1,400

92 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 18:47
年令で決まる。地位はほとんど関係ない。
今後は制度がかわるだろう。1みたいな考えの奴が残れないだろうことは想像にかたくない

93 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 18:55
>>92
年齢で決まるといえども教授は副収入多いから棒給だけでは計算できないのでは?
家族旅行は科研費で全国世界飛び回って貯めたマイレージで。
読みたい本は、校費で
講演会・シンポジウムにちょこちょこ顔出し。
企業と一緒に特許をとり
学生総動員で一般啓蒙書を書き印税生活(学生にお小遣いは一応出る)
研究室のPC&周辺機器ヤマダ電機でポイントため(家族のために使う)

まあ、うちのボスはやり手なわけだが

94 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 18:58
>>76
MOではなくて今度はZIPを食べてみてくさい。FDでは小さすぎますよね

95 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 19:20
博出たてのヒトが助手になる場合、
国立ではいくら見込めますか?


96 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 19:46
横レススマソ。

アメリカでも研究者の給料は安いのでしょうか?

97 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 20:49
assistantやassociate professorで$60,000から$80,000
full professorでも$100,000行くかいかないか。
製薬会社などの顧問やったり、名物教授になって特別なサラリーもらわない限り
日本とそんなに変わらない。
ヨーロッパの大学は日米より2から3割安い。

98 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 00:46
>>92
ハア?知ったかぶりするなよ。
その理屈だと助手から助教授になったり、
助教授から教授になったりしても、
給料同じってことになるだろーが。

30才の助手で650万円、
40才の助教授で1000万円(30才なら800万くらいかな)、
50才の教授で1200万円、
が相場だな。
調整手当のつく大都市圏の話だけどね。
田舎だとその約1割減。

でも普通みんな何らかの兼業やってるわけで、
例えば学振の特別研究員の審査だって立派な兼業。
誰も届け出さないだろうけど、原稿を執筆するのも兼業。
普通の人で年間50万、
よく名前売れてる人なら200ー300万、
くらいは兼業で稼いでるのが普通。

99 :98:03/09/21 00:51
で、結論。
本業ではそんなに稼げる商売じゃない。
でも今後はいろいろもっと兼業しやすくなるだろうし、
稼げる機会は増えると思うよ。
宝くじ並みの確率とはいえ、
研究成果がカネを生み出すこともあるだろうしね。


100 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 00:52
>>96
「大学の」って付けろよ

101 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 01:22
給料が気になる方は研究者に向きません。
金融業界か流通業界で金儲けしてください。
たとえ大学教授になっても大成する可能性は低いでしょう。
なぜか?
他の業界のように給与と業績が連動しないからです。
その上、給与が気になると、大学内外の動向が気になり、
いつも、きょろきょろするようになります。
理想は、親の資産で「道楽で大学教授」をやる事でしょう。
好きな基礎研究をして、その上、高給を貰おうなんて
虫が良すぎます。
研究に集中している人は
薄給どこ吹く風で研究三昧している人か、
資産があって金の事など考えずに研究に専念できる人か
どちからです。
組合で給料や身分のことばかり考えていたら研究に身が入りません。


102 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 01:34
>>101
理屈は通ってるけど、
現実を見てないね。
大学の教官じゃないでしょ、あなた?
「組合」なんて言葉が出て来る所に現れてるね。
組合活動してる教官なんて殆どいないよ。
みんなごく普通の人間で、
研究は好きだけど、カネももう少しあったらいいなあ、
と考えてる人ばかり。
あんたの理想に合わせて研究してられないんだよね。
悪いけど。

103 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 02:01
薄給どこ吹く風 ・・・・ 20%
お金もう少し欲しいな・・ 60%
お金たくさん欲しいな・・  8%  
道楽でやってます ・・・ 12%

104 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 02:42
>>101
アホケテーイ
元華族のバカ子弟ですか?

105 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 02:44
>>101
ついでに私大卒ですね?

106 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 05:18
>98
ふーん、そうか。薄給薄給っていうけどそれなりに
もらってんじゃん。

107 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 08:57
構成比 組合加入率 
薄給どこ吹く風 ・・・・ 20%   1%
お金もう少し欲しいな・・ 60% 5% 
お金たくさん欲しいな・・  8%  30% 
道楽でやってます ・・・ 12% 0%

108 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 10:42
助教授以上は管理職だから組合には入れません

109 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 12:40
>>108
管理職は評議員、部局長以上。
教授、助教授は管理職ではない。
組合員の多くは60前後のダメ教授。
来年から法人化で組合は只のダイレクトメール(学内便)
で勧誘しまくってます。

110 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 12:44
101
の言うことはかなり事実だと思うよ。
今世に名前が出ている国立大の教授の大多数は、
親の代から金の苦労をしていない層出身。
有名な家柄も多いよ。(毛利家末裔とかね。)

111 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 13:40
>>110
そのくらいじゃないと研究なんてやるべきではないのかも。
漏れも額芯とか取れてなかったとしても金に関しては心配なかったし。
同級生も金持ちの子は多いから似たようなものだ。
でも大体どこも似たようなものでしょ。

112 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 15:11
>>110,111
今までは科学とビジネス、国家戦略などが結びついていなかったうえに
医師が少なく高給だったために、研究をする優秀なMDがほとんどいなかった。

そのような大らかな、金の心配さえなければバカでも生き残れた時代を
現在の競争的な状況と比較している101は、
やはり元華族のバカ子弟、かつ私大卒、かつnonMD決定ということで間違いないのでは?


113 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 15:23
>研究をする優秀なMDがほとんどいなかった

今だって研究をしているつもりのMDはたくさんいるが、
研究に関して優秀なMDは少ないわけだが。

それにしても>>112って日本語ヘンな上に思い込みの強い書き方だな。

114 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 15:32
>>113
おたくの好きな「今世に名前が出ている国立大の教授の大多数」のおかげで
日本の大学の研究レベルが上がらなかったわけだが。。

今だって研究をしているつもりのはnonMDはたくさんいるが、
医学生物学研究に関して優秀なnonMDは少ないわけだが。



115 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 15:48
> 日本の大学の研究レベルが上がらなかったわけだが。

レベル上げている人のことだよ。たとえばノーベル賞候補の、
T市、H川、N田 、全部一般人の出身では無い。
金持ちの家柄。

116 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 15:51
> 現在の競争的な状況

これが激しければ激しいほど、お育ちの差による、
「心に余裕があるものだけができる、一般人ではできない豊かな発想」
てのが重要になってくるんではないかと思う。
おれは金の不自由こそ無いが、出は一般人で、仕事もどうしても、
オリジナリティにかける。彼らのランクには行けそうも無い。

117 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 15:52
だから「教育」に頑張って良い弟子を育てる。

118 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 16:01
30才の助手で650マソもないだろ?

119 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 16:03
>>115,116
一般人はオリジナリティにかけ、研究レベルを上げられないってことですか W
ではアメリカからオリジナリティの高い仕事が多数出てくるのは
競争的な環境とは特に関係ないんですね?

次に「今世に名前が出ている国立大の教授の大多数」の子弟は次世代は貧乏な一般人になるわけですが
彼らの子弟に良い研究はできないわけですね?


120 :naraoon:03/09/21 16:07
国立でなくともCOEとったラボはドクターにもカネだしてる。Mで新卒の給料以上もらってるよ。
リッチだからゴチになった。

121 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 16:13
119は釣られ過ぎ。
金持ちの家柄の奴が道楽で研究やってもロクな結果は残せなかったのは周知の事実。
だから重要なパテントも取れず、国益を守れなかった反省から、今更ながら独法化とかやってるわけ。
全部一般人の出身では無い。、と逝ったところで3例しか報告できないわけで、まともに相手する価値無し。

122 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 16:14
30才の助手で650マソもないだろ???

123 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 23:27
>121
今も昔も灯台や鏡台に入るのはそもそもブルジョワ階級出身の人間が
多いという事実に目をつぶってはいかん。


124 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 23:27
我々は貧乏人の意地を見せてやろうではないか!!


125 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 23:29
>>122
あるよ。
2級の13号で妻子持ち(扶養手当2万)で、
住宅手当て満額(2.7万)、
調整手当12%で計算してみな。

普通院卒即助手で2級9号だけど、
途中で一回特昇あれば30才で13号にはなる。

上のは俺の知り合いの実際のケースだけど、
特昇1回程度ならそれほど極端に珍しいケースでもないぞ。

126 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 23:36
アメリカでビシビシ3大誌を出し、ノーベル賞を盗っているのはブルジョワ階級出身の人間ですか? W
灯台や鏡台位でブツブツ言うなら学歴版でも逝っとけ
こんな奴に限って浪人してたり、nonMDだったりするんだよな
まさか薬学部出身とかで調子に乗ってたりしないよねw


127 :125:03/09/21 23:40
一つ忘れてた。
大学院教育に関わる「調整額」も加わる。
助手なら1だ(3%増しだったか?)。
それも加えてきっちり計算してみ。
650くらい超えても全然不思議じゃない、
ていうか普通超えるだろ。



128 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 23:47
生命科学の基礎研究をする上で、MDであることにどんなメリットがあるの?

129 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 23:51
>>127

学会賞をもらうと1号棒あがるそうだ。

130 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 23:57
>>124
>>127
>>129
金のことを考えなくてよいクラスの研究者は、
そんなことにエネルギーをつかわなくてよいのです。

131 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 00:00
>>98
言ってることが矛盾してるわけだが。研究者なら論理的に説明しろよ。

>30才の助手で650万円、
>40才の助教授で1000万円(30才なら800万くらいかな)、
>50才の教授で1200万円、
>が相場だな。

これじゃいかにも年齢だけしか関係ないといってるようなものじゃん.
理系の研究者なら年齢そろえて違った地位を比較すべきだろ。

>>92
>ハア?知ったかぶりするなよ。
>その理屈だと助手から助教授になったり、
>助教授から教授になったりしても、
>給料同じってことになるだろーが。

あんた教授か? 自分の経験に照らしてモノいってんのか?

132 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 00:10
実験医学とかに書くといくらくらい貰えるの?

133 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 00:17
知ってるけど教えない

134 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 00:46
>>128 ハア?
生命科学の基礎研究をする上で、nonMDであることにどんなメリットがあるの?

135 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 00:47
デメリットは有りませんがなにか?

136 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 00:48
>>131
確かに言われてみるとあんたの言う通りだ。
我ながら情けないので修正。
例えば同じ35才でも助手と助教授じゃそれなりに違うよ。
助手なら750万には行かないだろうな。
助教授なら900万近く。

これでいいですかね?
天と地の差とは言わないけど。

最後に、自分は教授ではないけど、助教授にはなってます。
自分とか周囲の人の経験に照らしてモノ言ってますよ。
間違ってると思うなら125と127に書いたのを実際に計算してみなよ。



137 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 00:49
>>130
その割に研究上の波及効果がみとめられないんだよね
オマイらって

138 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 00:52
>>135
実際はあっても気付けないからイタイわけだがw
まあデメリットのないベクター作りにでも励んで下さい


139 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:05
>>136 助教授サマもこんなとこみてるんだねーw
35で900か。扶養手当込み棚。助手はそんなに安いの?チョトカワイソ
35で教授は助教授とかわらない模様デスYo

140 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:06
>>138
石手当てが3万円くらいつくんだよね?w

141 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:23
>>139 額はもう少し高いですが、スタッフ間の差が小さいというのはその通りです。
あまり詳しくないのですが、何故か教えてもらえますか?
今後は差がついていくのでしょうか?

>>140 まあオマエが同レベルの役職に就くという前提があるがな
見当はずれの金額からみてnonMDポス毒のオマエには無関係なわけだがw



142 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:30
>>141 おもろいひとだねー。>>139-140は私でございますよ。

スタッフ間の格差が小さい理由は「公務員だから」
今後は、能力別の差がつくよう検討中でございます。
つーか、国立大学法人の細かいとこがいまだに検討中なんだから
誰も何も知らないよ。

143 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:31
ていうかその手の話題はヨソでやれ。

144 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:33
どこ?

145 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:33
>我々は貧乏人の意地を見せてやろうではないか!!

うん、これはポジティブだ、賛成だ。

>アメリカでビシビシ3大誌を出し、ノーベル賞を盗っているのはブルジョワ階級出身の人間ですか? W

これはwどころじゃなくて、「悲しい真実」だ。
ブルジョワ、プチブルジョワ以外からは大学に進学すらできないのだし、
有名大学は学費がものすごく高い。院は奨学金で行けるが、
学部までは実際はマイノリティでもない限りは親がかりなんだよ、
これらの有名大学は。

アメリカにくれば分かるけど、黒人や中産階級以下の出身のひとは、
大学教官、研究者には皆無である。日本よりハッキリしている。

146 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:42
>>145
ただアメリカでビシビシ3大誌を出すことに限れば、院から参入する中国人なども大活躍なわけで。
また御指摘の通り、日本ではブルジョワと一般人の差はかなり小さいわけで
それをoriginalityに結び付けるのは無理があるのではと。
実際ほとんどの日本の金持ちは、これまでも大活躍してこなかったわけだが。


147 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:46
そう思いたい気持ちはわかるが・・

148 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:48
>実際ほとんどの日本の金持ちは、これまでも大活躍してこなかったわけだが。

それがそもそも間違いで、現在でも昔でも日本の研究社会は
ブルジョワ階級出身の教官で支えられてきたわけで、
最近やっと庶民出身が助手、助教授層に現れはじめたところ。

つまり今現在大活躍している日本のトップ研究者も勿論、
世界のトップ研究者とおなじく、ブルジョワ出身なんだよ。

このブルジョワがリードしてきた(同時に足も引っ張ってきた)
研究世界で、庶民の発想がどこまで太刀打ちできるのかは、
まだ未知数でしょう。これからのこと。
今までとは違う発想で新しいことができればいいんだろうけど、
あんまりそういう風には思えないんだな。

工学とか、応用化学には庶民の発想の方が強いと思うんだけど、
純粋科学になると庶民はちょっとねえ.....。


149 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:49
>院から参入する中国人なども大活躍なわけで。

それはただのロボットだよ。
その証拠にボスとして成功しているのはその1%もいないもの。

150 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 01:51
>日本ではブルジョワと一般人の差はかなり小さい

そう思っているのは庶民だけだよ。
ブルジョワ側との間の見えない垣根は、心理的垣根は
案外高いように思う。もともと日本人は
「高貴なお家柄」のひと、好きだしね。

151 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 02:11
>このブルジョワがリードしてきた(同時に足も引っ張ってきた)
研究世界で、庶民の発想がどこまで太刀打ちできるのかは、
まだ未知数でしょう。これからのこと。

これはすでに改善しつつありますね。
大型研究費を当てている次世代の主役にはかなり庶民wが増えているようですから。

>純粋科学になると庶民はちょっとねえ.....。

ああ、純粋科学の話をしてたんですか。
まあ金にならない分野は元華族のnonMDバカ子弟に任せておけばいいのではないでしょうか?

152 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 02:15
>そう思っているのは庶民だけだよ。
ブルジョワ側との間の見えない垣根は、心理的垣根は
案外高いように思う。

そう思っているのは元華族のnonMDバカ子弟だけだよ。
MD側との間の見えない垣根は、心理的垣根は
案外高いように思う。

というかオマエ、いつの時代の話しをしてんの?w

153 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 02:23
>大型研究費を当てている次世代の主役にはかなり庶民wが増えているようですから。

だれだよ?そんなやついるか??
今現在の国立大学教授のほとんどは、庶民出身じゃないぞ。
名前のヒントでも出してくれ。やる気が出る。

154 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 02:27
>というかオマエ、いつの時代の話しをしてんの?w

東大、あるいは旧帝大出身者なら、
気が付いていることだと思うが...。
今の日本を動かしている連中(各界のトップ陣)に庶民出身なんて
めったにいない。自称庶民はたくさんいるけど、
大抵地方の旧家や大地主の末裔だわな。地元に行けば
「あの方は庶民ではないです、XX家といえばこの辺りでは有名」
たなもんだ。日本なんてそんな国なんだよ。

155 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 02:31
>このブルジョワがリードしてきた(同時に足も引っ張ってきた)

これは金持ちしか大学に逝けず、頭が良くて貧乏な奴は安月給の研究者なんかしていられなかったからだろ?
要するに今までやってきた奴の「母集団が」バカだっただけ。
こいつらの子弟が引き続き業界をリードするなんて、普通では考えられない話。
これはMDも同じで、昔の医者の子弟なんて、今はほとんど私立に追いやられてるだろ?

156 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 02:37
>154
あのーバリバリの宮廷卒なんですが、そいつらの没落ぶりが顕著なことに
東大、あるいは旧帝大出身者なら、 気が付いていると思いますが...。

まあ政治家ほど世襲が簡単な業界ではですし、アメリカへのボロ負けに不況が重なって
実力優先にシフトしていってますから、それが自然な流れかと。。

157 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 02:40
>要するに今までやってきた奴の「母集団が」バカだっただけ。

これは半分本当だね。
日本では一番頭のいいやつは官僚になる。
かなり頭のいいやつは産業界で親の地位を継ぐ。
残りが学究界にのこる。

今までの日本の研究界はこの2nd 3rdグループが動かしてきた。
そこに庶民出身の「一番頭のいいやつ」が入ってきたかと言うと、
おやおや、やっぱり「一番」は就職してしまった。
優秀だから不況でも一流企業から呼ばれるのだ。
研究界に残ったのは行き場のない「庶民の2番手」。

はて、どうなるんだろう?

158 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 02:43
>そいつらの没落ぶりが顕著なこと

それは日本の勢いが落ちているということであって、
日本のブルジョワが庶民にその地位利権を明け渡した、
と言うことではないよ。

159 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 02:48
>研究界に残ったのは行き場のない「庶民の2番手」。

それは間違いで、会社が頼りにならない現在では、一番手の庶民からも多数参入あり。
医療不信の近年ではMDからも参入あり。

もし「庶民の2番手」ばかりでも、母集団全体が大バカだった今までよりは大きな進歩。
むしろ問題なのは、バカなブルジョワ子弟が懲りずに参入し、フリーターになっていることだろう。

160 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 02:50
>日本では一番頭のいいやつは官僚になる。
かなり頭のいいやつは産業界で親の地位を継ぐ。
残りが学究界にのこる。


それは「東大」「東北大」の伝統であって
「京大」「阪大」「名古屋大」ではそういうルールはない。
No1が大学に残る。
それが今の西高東低に現れているのだ。

161 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 02:55
>それは日本の勢いが落ちているということであって、
日本のブルジョワが庶民にその地位利権を明け渡した、
と言うことではないよ。

随分楽観的ですね、おじゃるまるさんw
ところで日本の勢いが落ちている今後も、ブルジョワグループは純粋基礎研究を続ける余裕があるわけですか?

162 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 03:06
今の旧帝大の教授に庶民出身はおりません。

>大型研究費を当てている次世代の主役にはかなり庶民wが増えているようですから。

それはあなたの勘違いです。よく調べてみなさ。
みなさん、地元の名家出身です。純然たる庶民とは言いがたい、
ブルジョワ階級出身者であります。

163 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 03:12
>162
おいおい、キレるなよ、おじゃるまる!
宮廷卒でも教授でもないオマエには何の関係もないだろうよ!w


164 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 03:19
>日本では一番頭のいいやつは官僚になる。
かなり頭のいいやつは産業界で親の地位を継ぐ。
残りが学究界にのこる。

確認ですがこれは生物板ですよね?
理系なら入学時点から医学部がトップであり
一番手は全員医者だったのではないでしょうか?


165 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 04:36
>162

ん、まあ、俺が知る限りでは事実だな。

166 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 04:39
> 理系なら入学時点から医学部がトップであり
>一番手は全員医者だったのではないでしょうか?

その理IIIのトップは厚生省の官僚か医学部教授になる。
医者になる奴はすくない。

167 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 04:41
「庶民」の定義によるけど、いわゆる名家旧家でも元庄屋の大地主でもなく、
名も無いサラリーマンの子弟ってのは、マジな話、いないだろうなあ。

168 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 06:56
>>167
 確かになぁ。
 俺のとこも教授連中はみんな地主か何かの出身だし。
 学生ですら金持ちの家系出身ばっかり。それと親が研究者ってのも多いな。リーマンだって
言うから聞いてみたら製薬の高給取りだったり、開業医だったり、どこぞの教授様だったり。
 どこの馬の骨ともわからん水のみ百姓の家系出の俺としては、皆さんのお上品な、っつーか
俺からすればスノッブとも見える考え方にはついていけないことも多いですよ。どうも職を
間違えたような気がする。能力等もさることながら、人間にはそれぞれ生まれにふさわしい場所
とそうでない場所があるのかもなぁ、とマジで思う今日この頃。

169 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 18:24
つまんねーな。
その話題そろそろ終わりにしてくれ。
ブルジョアとかなんとかスレ違いだし、どーでもいい。
他にスレでもたてれば?w

170 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 19:08
>>132
1ページ1万ということを聞いたことがある

171 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/22 23:43
ブルジョアとかなんとか のまとめ
・これまでの研究者はブルジョア出身で、現在活躍中の帝大教授は「全員」この階層出身
・ただ今後の競争的な環境では一般庶民に加え、理IIIトップ以外の多くのMDも参入し、当然構造改革がおきる
・だから親がブルジョア出身でも、金持ちでも、ここでがんばっているおじゃるまるはフリーターになる

以上でよろしいですか?

172 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 00:02

(いずれは)自分のやりたいことやれるようになれるのは大学
まず大枠を自分で決められることはないが給料がいいのは企業

以上当たり前のことだが

173 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 00:14
何がおじゃるだ。おれは町工場の息子だ。バカ。

174 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 00:17
しかし今後の企業はリストラがキツい(特に一流外資、入るだけなら如何句終止で十分)こともあり、大学が人気に。
そこに生命研究ブームでMDに加え、薬学部までが多数参加。

だから今後は、バカではいつまでたってもなれないのが教授
その次に難しいのが一流企業入社+生き残り
おじゃるまるのようなバカでもなれるのがディスポのポス毒

以上予想の範疇だが

175 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 00:30
>>173
なーんだ、おじゃるは元華族のnonMDバカ子弟だと思っていじってたのに。
ブルジョア、ブルジョアってその程度も入るのかよ?入れんのかよ?(ミムラ風)
そんなもんまで入れれば、そりゃ「ブルジョア」も多い罠W
そりゃ話も噛み合わんわな ヤレヤレ

176 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 00:44
俺自信はブルジョワとは一言も言ってないぞ。
俺は庶民だよ。ただ真実を淡々と述べただけ。
君がコンプレックスから勝手に勘違いしていただけだよ。
迷惑。


177 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 00:45
>今現在の国立大学教授のほとんどは、庶民出身じゃないぞ。
>名前のヒントでも出してくれ。やる気が出る。

これが俺の発言だってば。

178 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 00:47
>学生ですら金持ちの家系出身ばっかり。

これが日本のトップ大学の真実なんだよ、ケっ。

179 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 00:48
それぐらい、大学入った時にきがつかなかったの??
それとも地方帝大は違うのかなあ。

180 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 00:53
本当のブルジョワは自分のことブルジョワとは言わない。
「僕は庶民出身ですから」とかいう。嘘だよ。嘘。
本当の庶民はそういうこと、言いたくないもん。

181 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 00:59
まあ金には困っていないnonMDバカ子弟なのは事実なわけだが。

で、庶民のおじゃるまるは何を力んで
「今の旧帝大の教授に庶民出身はおりません。」などと根拠のない主張を展開してんの?
宮廷医学部の教授なんて、庶民だらけですよ?



182 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 01:08
>宮廷医学部の教授なんて、庶民だらけですよ?

すげえ嫌み。自分と比べたら庶民だらけ、と言う意味かいな。

奴らは医学部博士課程卒業できる財力がある家の子弟だぞ。


183 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 01:09
この議論は「庶民」の範囲を定義しない限り、スレ違いで終わる可能性大。
よってどちらもある意味正しいということで。。。。


------------------------------------終了------------------------------     

184 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 01:11
MDの場合「医学部博士課程卒業できる財力」は自分で負担している可能性が極めて高い。
したがって「庶民」の範囲を定義しない限り、スレ違いで終わる可能性大。
やはり

------------------------------------終了------------------------------ 


185 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 01:13
庶民といったら資産がないサラリーマンの息子や、
先祖の血統家柄が無名な人でしょ。  

昔華族で今落ちぶれて貧乏でも、庶民ではないでしょ。
ほんとの庶民よりはいい暮らししているし、名家だもの。

186 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 01:15
俺は今は働いているから金には困っていないけど、
将来は分からない。アメリカでのたれ死にするかもしれん。
一応職分はハッキリしているけど、定期審査を通るかどうか分からんし。
でも庶民出身としてはかなりがんばっている方だと思うぞ。
お昼休みか夜しか2chしないし。


187 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 01:17
「資産」価値や「貧乏」の定義が不明瞭。
「町工場」などの評価も不明瞭。
したがって

------------------------------------終了------------------------------ 


188 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 01:21
>俺のとこも教授連中はみんな地主か何かの出身だし。
 学生ですら金持ちの家系出身ばっかり。それと親が研究者ってのも多いな。リーマンだって
言うから聞いてみたら製薬の高給取りだったり、開業医だったり、どこぞの教授様だったり。

これが真実ってやつ。ここで暴れているMDさんこそが、
「自称庶民」のプチブル以外なにものでもない。
彼にとっては資産家も開業医も旧家も地主も、元華族皇室以外は全部庶民。

189 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 01:23
日本人らしいよ。

自分が中産階級の自覚がなくて、
貧乏人だと思い込んでいる。
アメリカの貧乏人はまじで貧乏。

190 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 01:25
「プチブル」の定義が不明瞭。
したがって

------------------------------------終了------------------------------ 



191 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 01:27
いや、宮廷ではないけど、事務上宮廷扱いされることもある筑波大あたりには、
本当にただのリーマン家庭出身の教授がいるとおもう。
むしろ地方国立なんか、家柄のいい業績のない人だらけ。

192 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 02:03
>191
だからそんなの当たり前だって!w
はっきり言ってこの板の住人は異常。(しかもMDコンプ付き?)
自分がブルジョアでもないのに、バカの弁護?解説?をしてる
おじゃるまるに至っては、何が言いたいのか全くわからない。

193 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 02:43
>>192 何言ってるかわかんねえのはおめえだよ!

昔の話はともかく、今はハングリーな奴の方が成り上がってると思うよ。それが良いか悪いかはともかく。

194 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 02:49
「今の旧帝大の教授に庶民出身はおりません。」と主張していたおじゃるが間違いを認めたので
これ以上イジめないで下さい。
それではこれにて

------------------------------------終了------------------------------ 

195 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 02:54
でもハングリーだから成り上がっているんじゃなくて、今までの道楽連中が余りにバカだったので
ごく簡単に抜けただけじゃないのか?

196 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 02:57
ここで暴れているMDさんの言うことはさすがに論理的だと思うが?

197 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 03:02
>>195 全くそのとおりだと思うよ。でも、それってハングリーだから成り上がったって言ってるのと全く同じでは?

198 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 03:06
いやいや、道楽連中は金があったから当時では数少ない大学生になれただけで、
その後も人気が無い研究者になれただけで、
もともと知能指数が低かったんじゃないかっていう意味なんだが。

199 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 03:10
だけどさ、既に享受になっちゃった奴は辞めやしないんだから、ここで話題になってるのは、「今」はハングリーな奴が成り上がってるってことなんじゃ? もはやかつてのような牧歌的な世界ではない、と…

200 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 03:21
>199
だからここで暴れているMDさんが正しくて、おじゃるは間違っていたということで良いのでは?

201 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 03:24
>192

バカはお前だ。お前以外誰一人MDだのnonMDだのいってないし、
宮廷の教授が貧乏庶民出身ではないことは、正しい。

でもこの先は出自に関係なく優秀なやつを採用するようになっていくのは
時代の流れからして必然だと思う。
その中にはハングリーも現れるだろうね。ここのオジャルや、MDのような、
2chで遊んでるような庶民も。


202 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 03:44
>201
アホはお前だ。読解力のないnonMDよ!
自分で稼げるという強みがあるのは確かだが、少なくても医学部に関する限り、庶民出身の教授はいくらでもいる。
それをおじゃるは「今の旧帝大の教授に庶民出身はおりません。」と言ってしまったわけだから
バカにされ、非科学性を指摘されるのは当然だ。

ちなみに俺はすでに採用されているから、余計な心配は不要だ。
したがって俺の話は全て現実に即した話だ。本来ならいくらでも実例は出せるのだ。
わかったか、バカ。


203 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 03:49
まあ201も2chで遊んでるような庶民なわけだがw



204 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 04:12
泣いて帰ってしまったおじゃる君(=192?)、帰ってこいよ!
バカなレスつけてくれよ。
それとも宮廷医学部教授の出身家系を1人1人調査中か?

だから言っただろ、3人位見つかったらもうやめて謝りにこいよ。
みんな許してくれるさ。


205 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 07:37
> 「庶民」の定義によるけど、いわゆる名家旧家でも元庄屋の大地主でもなく、
名も無いサラリーマンの子弟ってのは、マジな話、いないだろうなあ。

これ俺。

206 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 07:41
謝るもなにも、間違ってないって。
庶民の基準が間違ってんだよ。
医学部教授になれるような奴は庶民とは言わないんだよ、
本当の庶民の間では。
親の遺産でベンツを買うなんてのは、
庶民ではないんだよ。
もう、金持ちの馬鹿にはつきあってられんよ。

まじで国民平均年収も無いような家庭から出身の
教授がいたら、知りたいよ。励みにしたいよ。

貧乏人をバカにすんなよ。

207 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 07:48
かわいそすぎるぞ町工場。

208 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 11:03
結局のところ
庶民も、ぷちぶるも、元華族も
MDも、nonMDも、能楽も薬学も
理IIIトップの間抜け以外はみんな
給料に拘らず教授に成りたいということか

209 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 12:30
そういう意味では、これまでも、授という地位に対して
非常にハングリーな大きな母集団が存在し、、
激しい競争があって
その中で、資産・家系が大きくものをいったということでしょう。
今後、プロジェクトが巨大化し、利権が絡んでくれば、
なお更、資金や人脈が重要になるだろう。
菜裸線創設時を考えてみれば分かるでしょ。


210 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 13:43
みんな研究で食べていけるありがたみも忘れないほうがいいよ。
仕事中に興味のある論文読んだり、教科書で勉強しなおしたりなんてできないよ、ほかの仕事じゃ。
自分で仕事のスケジューリングもできるし。
大学のリソースも活用できるし。
そういう面も忘れないようにしようよ。

211 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 15:17
>庶民の基準が間違ってんだよ。
>医学部教授になれるような奴は庶民は言わないんだよ、

アントニヲイノキのトレーナーを父上に持つというHumaninで飛ぶ鳥落とす
酉本〒正央@KO医薬理教授は庶民出身ではないのでしょうか?

212 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 18:33
庶民でも出世できると思い込みたいバカMDがひとり。
夜中休日に自作自演をくりかえし。
ああ、あはれなるかな、秋のゆふくれ。

213 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 18:56
男性花形職業 for エグゼクティブ
   「上場or有名企業マン・医師・弁護士・高年収etc」
★男性条件★上場企業、一流・有名大手企業、外資系企業、
コンピューター関連、メーカー、総合商社、財閥系企業、マスコミ、
官公庁、銀行、財団・社団・学校法人、医療関係等に勤務、
プロデューサー、デザイナー、SE等各界花形カタカナ職の方、
医師・歯科医・薬剤師、弁護士、税理士、司法書士、建築士、宅建、
他国家資格取得者、会社経営者、会社役員、実業家、資産家、
国公立大・名門私大卒の方、又は年収500万円以上の方。
当日スーツ着用と証明書を持参。


214 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 19:44
庶民では出世できないと思い込みたい、おじゃるのお仲間がひとり。
ああ、あはれなるかな、バカnonMDの人生。

だから俺はもう採用済みの庶民なんだってw
「庶民」を定義したうえで、実際に手を動かして帝大教授の経歴調べろ、バカ!
いくらでも反例あるぞ。さすがにここでは書けんがなw

215 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 20:06
>医学部教授になれるような奴は庶民とは言わないんだよ、
帝大なら私大文系よりも安く卒業できるので、あまり反論になっていないかと。。

>親の遺産でベンツを買うなんてのは、 庶民ではないんだよ。
カローラの帝大教授もいますが?



216 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 20:06
教授に採用されたのか?んー?w
よほどうれしかったらしいが、その先は茨の道だぞw

217 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 20:09
>>209
今後、プロジェクトが巨大化し、利権が絡んでくれば、
なお更、資金や人脈が重要になるだろう。
菜裸線創設時を考えてみれば分かるでしょ。

臨床でもないのに実弾の話ですか?
業績主義、任期制がはびこる今後では尚更、そんなものは通用せんでしょ。
大体帝大クラスの話をしてるのに、菜裸線を引き合いに出されてもね



218 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 20:11
>216
何を根拠に、このバカが!w
早く学位取れ、クズ!

219 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 20:21
図星らしいな.
実はやっと助手に採用されただけなんだろ?(プ

220 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 20:26
>非常にハングリーな大きな母集団が存在し、、
激しい競争があって
その中で、資産・家系が大きくものをいったということでしょう。

グサっ!分かっているけど、そうハッキリ言われると鬱。
万年助手はイヤ。

221 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 21:53
まあ、夢を持つことは万人に許された権利だよ。w

222 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 22:44
>>217
臨床でもないのに実弾の話ですか?

実弾などという庶民的な話ではありません。
某帝大教授がその家柄の後ろ盾を得て政府を動かし、
帝大菜裸線支店を作ってもらったという有名な話です。
菜裸線の話ではなく帝大の話です。


223 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 22:59
実情ばらすなよ。一般庶民MD助手がまたあばれるだろ。

224 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/23 23:08
ところで>>1の疑問は解消したんだろうか・・・

225 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 00:03
>222 
そういうことですか。
まあ国立でもそういう研究所はありますから。
ただいくつか自大の選考をしてみればわかることですが、今後はあまりにわざとらしい人事はきついわけで
全ポジションがコネが決まるかと言えば、そういうものでもないでしょう。

コネまみれのおじゃる達に混じって、余裕でポジション盗れる位の実力がなければ、そりゃ庶民は厳しいですよ。

そういうものでもありません。

226 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 00:07
>221
で、学位は盗れたのか? (・∀・)ニヤニヤ


227 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 00:35
いやぁ、うちのヴァカ学生のために盗れるような学位は無くってねぇ。
そういう苦労はまだしたこと無いんだろ? 一般MD助手君。

228 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 00:45
>227
オタクもしつこいねぇ。
うちもロンダでは苦労しているが、内部出身者では苦労はないがね。
もっともMDなら臨床にとばせばいいだけだが、ロンダのnonMDには本当に困ってる。
オマエにやろうか? 理学部助手君。

229 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 01:50
ぐず学生はいらないよ。ちうか、おまえとたちばいっしょにすんな
MDとかいっても基礎だろが。修士も出てないくせに。

230 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 02:18
>酉本〒正央@KO医薬理教授は庶民出身ではないのでしょうか?

それは帝大ではないです。
帝大の例を知りたいです。
一人でもいいです、水飲み百姓の小倅からの立身出世を見てみたい。

231 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 02:22
>その家柄の後ろ盾を得て政府を動かし

こういう話は本当に嫌になるほどたくさんある。
もう勘弁してほしい。

232 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 02:38
>229
やはり図星かW
MDコンプの定番といえば李白
こっちじゃ相手にしてませんがw

残念ながらこっちは臨床もできるからオマエみたいに万年助手?ポス毒?にならんが
まあ終止にプライドもってるこんなバカは、実際にはポスマスというところなんだろうがなW

ところでそんな話医学生にすんなよ。
医学生は終止なんて聞いたこともないからw


233 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 02:45
>230
まだ調べてないのかオマエは!
少しは自分で手を動かせ、バカ
その方が納得できるだろう?
もっとも今どき「水飲み百姓」はなかなかみつからない思うがw

あと私大卒なのに帝大にこだわるのは何故?
関係ないでしょうにw

234 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 03:36
What is MD comp?

235 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 03:42
>だから俺はもう採用済みの庶民なんだってw

Are you a professor?
No. You can not be it forever until you stop 2ch.

236 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 03:57
御心配ありがとうw
ところで日本語も不自由なオマエがその英語じゃ、正直医学生にもなれんぞ
終止ならなれるかもしれんがw


237 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 06:13
>庶民では出世できないと思い込みたい、おじゃるのお仲間がひとり。

そんな庶民はおらん。将来が不安なんだよ。君と同じだ。


238 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 06:15
しらべてもしらべても、庶民は出てこない。
地主、旧家、創業者、教授、政治家、開業医など
そうそうたるお家柄の子弟ばかり。
中には旧公家、財閥の家系なんてのも多い。

239 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 08:16
海洋生物学者になりたい君

家柄はともかくとして
本当に金儲けしたいなら
格好つけて基礎科学の研究者なんぞにならずに
しかるべき分野で地位と栄誉を得て、資産作りに励んでください。

海洋生物学なんてのは、今の生命科学の潮流からすれば、
ほとんど相手にされない辺境の基礎研究領域です。
皇族の道楽か、地方大学の生物クラブ教授の研究ならともかく、
プロの学問としては難しいでしょう。もちろん儲かりません。

240 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 10:20
セイロンが出たとこで終了かな。
上で暴れてた庶民MDくん、基礎の助手になれたのが
よほどうれしかったらしいが、修士のトレーニングすら受けず、
逃げ道用意しながらやってるから満年助手をやめられないんだよ。
あ、俺の心配はしなくていいよ。助手はスキップしたから。

241 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 10:21
セイロンが出たとこで終了かな。
上で暴れてた庶民MDくん、基礎の助手になれたのが
よほどうれしかったらしいが、修士のトレーニングすら受けず、
逃げ道用意しながらやってるから満年助手をやめられないんだよ。
あ、俺の心配はしなくていいよ。助手はスキップしたから。

242 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 10:22
セイロンが出たとこで終了かな。
上で暴れてた庶民MDくん、基礎の助手になれたのが
よほどうれしかったらしいが、修士のトレーニングすら受けず、
逃げ道用意しながらやってるから満年助手をやめられないんだよ。
あ、俺の心配はしなくていいよ。助手はスキップしたから。

243 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 11:08
くだらねえことで盛り上がってるところスマンけど、
そろそろ止めてくれ。見苦しい内容書き込むのは。

学者の給料の話ししろ。馬鹿ども。
学者の給料とブルジョアうんぬんと関係ないだろ。氏ね。

244 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 11:10
>修士のトレーニングすら受けず、

PhDの俺でも、あんなんなんか意味あったのかなあと、思うんですけど。
まMDは、人間見るの恐いから行きたくなかったんだけど。

245 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 12:01
>>243
助手か?ポスドクか?学生か?
ヒトにモノ尋ねるにゃ態度ってもんがあるだろ。
ま、てめえみたいなのは、給料がいくらだろうと関係ないね。
どうせ、そのポジションにはつけないんだから。

246 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 12:05
>>244
トレーニング受けてないのか?よくPhD取れたな。
つーか、ホントにPhDか? 博士(理学)とかじゃなく?

まー、医学系博士課程の学生のひどさを見たことがないのかもしれないな。

247 :243:03/09/24 12:31
>245
何も尋ねてねーよ。
日本語も読めないカス氏ね。

248 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 12:38
>>246
あら?
PhDと博士(理学)とかって違うの?
博士(理学)⊂PhD
でなくて??

249 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 13:01
ブルジョアの話は終わりにして、
個々人の給料の実態の話なんかだろう。
オレが助手の頃は年収〜マソだったとか。

ちなみのオレはただのポスドクで600マソいきません(泣

250 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 13:17
そんなモンじゃないんっすかね。
私も社会人3年目の研究員で600マソいきません。
博士号を持ってたって,年収は社会的に中の下程度。
金持ちエリートになりたきゃ,研究職はやめなはれ>1

251 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 14:35
でも年齢的には中の上だと思うよ。
学歴と投資を考えれば中の下と考えるべきかもしれないけど。

252 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 14:41
東大卒の研究者は東大卒の友人と社会的地位、給料を比較されるから、
大手一流企業、弁護士、医師、コンサルティングとかそういう香具師と
くらべると研究者は下位というか、下手したら非常勤子牛や貧乏ポス毒なんで
悲すぃ

253 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 15:13
>>243
>学者の給料の話ししろ。馬鹿ども。
無能なアンタに話すことは何もない.ケケケ

>>248
違うよ.

>>249
そりゃまた安いね。ガクシンか?

>>250
年齢と経験次第ですねえ。

>>251
ま、そりゃそうだ。

>>252
最近はそんな悲惨なことはないんじゃ?
一流企業の同級生と比べて多いとはいえないが・・・

254 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 15:26
>>253

ハーバード医大でポス毒やってたとき、東大の同級生がハーバードロースクールに来ていた。一緒に飯を喰ったが、「年棒30000ドルです」、とか話したら、
彼の買った中古車の値段より安くて、「そんな給料で生活できるの?」と鼻で笑われた。
悲すぃ。

255 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 15:33
ポスドクで600万は上級だろ。
理研の基礎特研でそのくらいなわけで。

256 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 15:40
>>254
ずいぶんいい車乗ってる奴だな。ロースクールは会社の金か?
商社系は羽振りがいいから・・・

ハーバードのポスドクで3万ドルだったら普通でしょ。
はいて捨てるほど希望者がいるんだし。
田舎の大学へ行けばタップリくれるぞ、使い道ないけど。

>>255
それは経歴と能力次第。自分の基準で物を言わないように。

257 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 15:41
ERATOの任期研究員は年収750万円、研究費も数百万円/年、テクニシャンも数人使える。

258 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 16:32
>>256
経験と能力のあるやつがポスドクしますかいな.

259 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 16:54
研究能力は無くても、真面目にボスの言うことを
きいてシコシコ手を動かしていた香具師は、たとえ論文が
出てなくても任期切れの頃に「そろそろ上席研究員にならないか?」と
話が来る。

希望を持ってポス毒すべし。

260 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 17:02
そんなのが上級になっても、成果なんか出ないだろ!!ド阿呆!!
タイミング良く優秀な部下が下に付けばいいが、そんな優秀なのは情報収集も
できるから、「あそこの研究員は能力が無い」というのを嗅ぎ付けて絶対に
来ない罠。他にいっぱいいくとこもあるし。

261 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 17:45
ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー
ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー
ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

>>260のところへは優秀な部下は来ない、と。

ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー
ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー
ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー


262 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 17:51
>256
いや、自分の基準も何もないだろW
ポスドクの相場は決まってるわけで。
大抵は学振ポスドク(450マソ)が基準になってる。

>257
特例はいくらでもありまつ。
一般論の話でつ。

263 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 17:54
そう思うならそれでいいじゃん。

264 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 17:58
>263 は?

265 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 18:02
ヒトに言うようなことじゃないが、
能力と経験に見合った金額をいただいておりますよ。

266 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 18:06
それは結構なことだが、
実例を上げてくれないと意味ないのでヨロピコ
(。。。な実績で。。。万もらってるとか)

それと、262では一般論を言ってるので、その辺もヨロピコ

267 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 19:04
ぽすドクは学振とそれ以外をとったことがある。
学振はおっしゃるとおり。
それ以外は七割り増しくらい。
いまのポジションは詳しくいえないがパーマネント。
就任時一年は収入が下がった。

268 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 21:16
同じPhDでも脳なしのおじゃる達がいなくなって本来の内容に戻ってきたようですね。
あまりの悔しさに連続カキコ(240-2)するようなバカにならないよう、皆さんがんばって下さい。

皆さんの多くはポス毒でしょうが、この時期に「能力と経験が。。」とかバカなことを逝っていてはいけません。
所詮途中経過なのです!
400万もらっていれば十分なので、必要な本や学会参加などに投資しまくって、次のステップに備えて下さい。
35までに助手になって、45までに教授になれば、「能力と経験が」豊富な万年ポス毒より
トータル収入はずっと大きくなります。
それから40過ぎるとポス毒は続けにくい部分もあるので、ある程度は早く上がれるようにがんばって下さい。

以上庶民MDより


269 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 21:30
35迄に助手?(プ
ナニ眠たい事いってるんだか。馬脚現すとはまさにこのことだな。
自分を基準にするなといったろ。
しかも400万か。35を前にして基礎の助手に採用されてよかったな。


270 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 21:37
ところで庶民MDは、留学の成果あがったのか?
某スレの帰ってきた1だろ?(ニヤ

271 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 21:39
>269
オレは268ではないけどさー、アンタどっか行ってくんない。
自分を基準にとかってどうでもいいんだよ。
スレタイ見ても分かる通り、一般論をむしろ話すとこなんだわココ。
(無論、一般論と言っても主観が入るかもしれんが)
オナニーなら別スレでやってよw
それか彼女にでも褒めてもらいな。

272 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 21:45
別に目くじらたてなくてもいいんじゃないの〜
どうせ厨房のくれくれしるだろ。w

273 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 21:45

       「私の武勇伝〜みんなで褒めてよ!」

       とかいうスレでも立てりゃいんだよ(藁

274 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 21:50
ヘーヘーヘーヘーヘーヘーヘーヘー
厨房生意気だな。
おまえの知りたい情報は手に入ったのか?
ひとがせっかく書いてやったのに、いい態度だな。

275 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 22:29
きもいな

276 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 22:34
ああ、まったくもってきもい

277 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 23:16
>>225
コネまみれのおじゃる達に混じって、
余裕でポジション盗れる位の実力がなければ、
そりゃ庶民は厳しいですよ。

>>239
本当に金儲けしたいなら
格好つけて基礎科学の研究者なんぞにならずに
しかるべき分野で地位と栄誉を得て、資産作りに励んでください。
 
以上、これまでの二つの結論からすれば、ポスドクの給料が気にしている
方々が帝大教授になれる可能性は非常に低いということです。


278 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/25 00:04
おみごと。
君センスいいね。
35才MD(庶民)助手とは違うようだ。

279 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/25 00:36
またおじゃる集団がわいてきましたかw
こいつらはポジションが得られないのを家柄や資産のせいばかりにしている
私大卒のバカばかりですから、相手にしないように。
たぶん学振はとれずに金持ちラボにロンダしたのでしょう。
ERATOですか?ぷっ 

たしかに私は医学部のことしかしらないのですが、35才で助手といったのは公募の年令制限を考えてのことです。
最近は助手といえども教授会の承諾なしには入れられないことが多いので、念のためこう書きました。
皆さんの学部に置き換えてお考え下さい。

280 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/25 08:35
279
えらそうなこといって結局じぶんの給料のことはかけないんだろ?
すれ違いだからうせろ。

281 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/25 13:42
個人のいがみ合いイラン

282 :267=280:03/09/25 13:58
なにか?

283 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/25 20:37
いいから給料の話だけにしる

284 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/25 22:02
282=BAKA→KIERO!

285 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/25 23:25
公務員の給料は公開されてますよ。
国立の研究機関の給料なら調べればわかるんじゃない。

286 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 01:32
話題にならんよね、オープンな情報なんだから。
公務員の給料は。

287 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 02:38
いやいやイロイロあるでしょ?
ERATOはどのくらいとかCRESTはどのくらいとか。
学振や理研の研究員はどのくらいなどなど。
助手でも公立と私大で違うみたいだし。
マターリといきましょう。

288 :駄スレ認定:03/09/26 10:07
色々情報提供してたのに消えろといわれたので消えます。
そんな態度でほしい情報が得られると思ってるなんて幸せだね。

289 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 10:35
そうだね。自分のブルジョアコンプレックスから、
単なる現実を述べただけの人を勝手に自分の敵のブルジョア階級と
勘違いして罵倒の挙げ句、実はただの一般人だと
判明すると、自分の勘違いがよほど恥ずかしかったのか、

xxの定義が不明。
ー終了ー

の連続投稿で荒し回り、挙げ句に消えろ、
では、秋の夜長もますます、ながくなっちゃうわな。
幸せだねー。



290 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 10:57
庶民MDが出てきてから話がややこしくなったんだろ?
茶々入れるだけで400万あれば十分(=彼の給料;一般より少ない)ということだけだったんだし

291 :248:03/09/26 11:25
すげー亀レス,すんません.
>>253
PhDと博士(理学)と何が違うの??
PhDってdoctor of philosophyのことでしょ?
博士号を指す英語がPhDと理解しているんだが.だから博士(理学)⊂PhDと書いた.
あなたの言うPhDは何を指してるの??

292 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 12:02
日本の学位はPhDではありません。
タダの医者が「MD」と詐称するようなものです。

293 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 12:08
日本政府の公式英訳はどうなん??
Doctor of Science?(と言うのを使っている人を見た)

まあMDが詐称と言うのは、ある意味合っているが、
MD釣りはもうよそうや。
本で読んだけど最初にMDと訳したのはあの野口英世らしいね。
(歴史あるねえ。)

294 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 12:12
日本政府には公式英訳はありません。
各機関が勝手にやることになってます。
が、強いて言えばD.Scが適当かと。

295 ::03/09/26 12:14
但しそれは理学の人だけね。
医学はD.Md、薬学はD.Ph、農学はD.Ag, 工学はD.Eng
他になんかあったっけ?

296 :248:03/09/26 12:32
すみません,分からないっす.
つまり外国で博士号を取った人だけPhDを名乗れ.ってことですか?
同じように外国で医師の資格を持つ人だけMDと名乗れ.と.

297 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 12:51
MDは医師の資格じゃあないんだよ。医学博士なんだよ。
大学4年の理系学部を卒業した後で、医科大学院に入学して4ー6年でとれる。
医師免許はその後州ごとの試験を受けてとる。これが日本の医師国家試験
にあたる。医師免許はPhysician Licenseという
(これにさらに一般医、専門医のランクがある)。
これがないとMDがあっても臨床はできない。

日米の大きな違いは日本が医学士<医師免許<医学博士に対して、
アメリカは理系の学士<医学博士<医師免許になっている。

制度が違うので正確な訳は土台無理なので、医師免許をMDと訳しているわけ。


298 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 12:54
ええ、俺でもD.Sc.を名乗ってもいいの!?
D.Sc.てのはイギリスや他ヨーロッパの連中が使っていて、
偉い先生ばかりの印象がある。
アメリカ人研究者のあこがれの称号なんだけど,......。

299 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 12:54
日本のノンMDの人が名刺に「医学博士」としているのを見ると
なんとも悲しいモノがあるよね。

300 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 12:59
それは悲しい。医者じゃないのに、医学博士。

そういえば理学博士と医学博士両方持っていた教授がいたんだけど、
どうやって英訳したのかなあ??PhD x2??


301 :248:03/09/26 13:04
>>297
そうなんですか.ありがとうございます.
だけど,医師で医学博士の人ってMD,PhDって書いてますけど
それじゃあ,これは変なんですか??

302 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 13:23
MD/PhDはアメリカではそんなに多くない。
特に昔はMD/PhDコースはなくて、MDをとってからPhDコースに
また入学して(逆順も可)、両方を修めねばならなかったので、
(とった時には既に中年!)一般の臨床家にはまずいない。
家庭が裕福なアカデミズム指向のひとだけのものだった。
(実際両方の学位を持つことが教授職への暗黙の最低資格だったりする)

最近(いうてもこの十数年くらいの間)各有名大学にMD/PhDコースが
できて6ー8年でMD/PhDが取れるようになった。しかし各大学、
このコースはとりわけ優秀な人材の特別育成のために設立しているため、
入学者数は少なく(一学年20人前後)、少数精鋭でこれまた卒業者は
まだすくない。

つまりアメリカのMD/PhDはものすごく優秀な人の特別な資格、
という意味合いが色濃くある。

それを知っている日本の教授は
「PhDは、まあオマケです。そう書かないと基礎研究できないひとと、
思われちゃうから」というような気分で付加していますね。


303 :248:03/09/26 13:29
なるほど〜.よっく分かりました.
ありがとうございます>>302

304 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 13:34
ちうか、これって何度も沸いてくる質問だから、FAQにしとけば?

305 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 13:36
>>298
D.Scはある意味、特別な称号だからねえ。
しかし、実質Ph.Dとの上下関係と離れてるという意味でいいんじゃないか。
台湾人(台湾で学位取得)もD.Scって書いてたよ。

306 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 13:40
学術博士と理学博士はちがうんでつか?

307 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 13:48
>288-290
まだ、いたの?
危地外は消えろっていってんだろW
お前の意見何ぞ誰も聞いてねーよバァカ
ホントに気持ち悪いんだよ。
自作自演を堂々やってるし、
別人をなんとかMDと勘違いしてるし。
おまえの存在がウザイと思ってるのは一人じゃねえんだよ。
(あ、お前の家族もそう思ってるよ、ちなみに)


   ウ ジ 虫 ヤ ロ ウ




308 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 14:12
>>306
大差ないよ

309 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 14:15
ははは、釣れた!

310 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 15:47
まだ、いたの?
危地外は消えろっていってんだろW
お前の意見何ぞ誰も聞いてねーよバァカ
ホントに気持ち悪いんだよ。
自作自演を堂々やってるし、
別人をなんとかMDと勘違いしてるし。
おまえの存在がウザイと思ってるのは一人じゃねえんだよ。
(あ、お前の家族もそう思ってるよ、ちなみに)


   ウ ジ 虫 ヤ ロ ウ





311 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 16:06
ははは、釣れた!

312 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 16:07
ははは、釣れた!

 ウ ジ 虫 ヤ ロ ウ


313 :?1/4?3?μ?Q?m???I`?N???[??:03/09/26 16:17
>297 MDは医師の資格じゃあないんだよ。医学博士なんだよ。

MDは医学士では?医科大学など医学部を卒業すればMDです。

それから、日本と欧米各国それぞれ事情が違いますから同じような
”学位”を正確に英語などに翻訳するのはもともと無理があるのです。

この件に関して旧文部省が”日本で取得した医学博士をDScではなく、
PhDと記載するのが妥当”とコメントしたことがあったはずです。



314 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 19:00
「釣れた」って負け犬の決まり文句なのに何度も。。。

315 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 19:58
釣られた奴って負け犬なのに何度も。。。

316 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 20:17
どれが釣られてんのよW
意味分かってるのか?
頭悪いんだね。
もう来ないとか言っていつまでもいるし(ぷ

317 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 20:29
>315
うぜーなコイツ。
典型的な低脳粘着だな。

318 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 21:24
粘着きしょいっす 神でほすい

319 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 23:46
313
そうやって正当化せずには自己価値すらみいだせないかわいそうな(ry

320 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/26 23:56
きっと実生活でも2チャンでもMDにいじめられて、キレてしまったんでしょう。
かわいそうに

321 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 00:00
きみにはこのスレがぴったり。
http://science.2ch.net/test/r.i/life/1033065664/i

322 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 01:15
>>313
どうしてもそう思い込みたいならそう思っとけ。
そんなたわごと信じてるのは(ry

323 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 01:16
また釣れたよ
大漁

324 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 01:16
きっと実生活でも2チャンでもMD PhDにいじめられて、キレてしまったんでしょう。
かわいそうに

325 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 01:22
ははは、釣れた!

 ウ ジ 虫 ヤ ロ ウ



326 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 01:31
ははは、釣れた!

おたくなんとかMDにボコボコにされてた、イジメられっ子のおじゃるだろ?

とうとう粘着君になっちゃったのか、カワイソ〜

327 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 01:32
ラボでの鬱憤をここで晴らす・・・惨め

328 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 01:33
まだ、いたの?
危地外は消えろっていってんだろW
お前の意見何ぞ誰も聞いてねーよバァカ
ホントに気持ち悪いんだよ。
自作自演を堂々やってるし、
別人をなんとかMDと勘違いしてるし。
おまえの存在がウザイと思ってるのは一人じゃねえんだよ。
(あ、お前の家族もそう思ってるよ、ちなみに)


   ウ ジ 虫 ヤ ロ ウ



329 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 01:36
これが日本のラボの実態です。

330 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 01:42
え〜そうなんですかぁ?
326さんに一生のお願いなんですけど
いいですかぁ?











331 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 01:52
断る!

332 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 01:54
え〜そうなんですかぁ?
330のおじゃるまるさんに一生のお願いなんですけど
いいですかぁ?











333 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 02:08
また、釣れた!

334 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 02:21
で、オマエらの給料はいくらなんだ?

335 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 02:24
人にもの尋ねる態度がなってない、やり直せタコ坊。

336 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 02:30
で、てめえの給料はいくらなんだ? コラ、タコ坊主。

337 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 02:34
おまえみたいなタコ坊には教えてやらない。

338 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 02:38
337=0円

339 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 02:41
タコ坊怒る。

340 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 02:45
タコ坊主怒られる。

341 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 06:10
なんだよ、コレW
粘着きしょい。芯でほしい。

342 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 09:54
高レベルな厨房同士のいがみ合いw

343 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 13:07
お金にしか価値観を見いだせないのは気の毒。
研究者をめざすなら、お金は二の次と考えてほしい。
生活するのに十分な金額は得られるよ。
しかし、投資した額を取りかえそうなんて考えるのなら
研究者にならないではしい。 お金に無関係に研究に打ち込んでそれなりのせいかをあげれときに、
地位と名誉、お金はついてくるものだから。

少なくとも、MDがどうとか言うのは筋違い。
他にすがるもののない者の戯言。
実力があって成果をあげていれば、振りかざす必要のないものです。
ただし、博士号は運転免許のようなものなので、とらなきゃ話になりません。
二人目の田中さんは出ないと思うべきです。

344 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 14:51
量産型Ph.Dの戯れ言か。。。

345 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 15:13
わけわからん大学でとった虎の子のPh.Dか・・・
護るもんがちっちぇえなぁ

346 :量産型:03/09/27 16:26
お前らオレっちの親がどれだけ金バラマイタと思ってるんだよ。ボケ。
その金が巡り巡って、お前ら庶民の生活の糧になっているんだろうが?
俺に文句いうまえにSMAP中居にも文句いえよ。あいつのギャラもスポンサー
企業の商品の価格に上乗せされていて、お前ら庶民が払っているんだぞ。
そっちの方がハラ立たないか?

347 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 16:32
おっさんクセェ

348 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 18:27
量産型Ph.D以外にすがるもののないnonMDの戯言か。。。
それともまたおじゃる一味か。。。

まあそのスタンスでは今後ますます給料下げられるでしょうなー
なんせ本人が「お金は二の次と考えてほすぃ。」とか逝ってるわけですから

おじゃる家系出身でない後輩や業界の将来も少しは考えて下さいよ
参入者が増えればおじゃるから没落していくのは自然の流れなんですから、ね

349 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 18:38
学位なんて免許証程度の価値しかないんだよ。
医師免許をMDと詐称し、臨床医にもならないのに振り回すほうがちゃんちゃら(略

350 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 18:45
学位なんて入場券程度の価値しかないんだよ。
私大博士を、アカポスにもつけないのに振り回すほうがちゃんちゃら(略

351 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 21:04
おうむですか?(微笑)

352 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 22:39
国立大学の教授の俸給の給料なんてまったく関係ありません。
教授になった人だけが本当の収入を知っています。

大学教授 顧問料、6年で4千万円
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=5429

本当の収入を知りたければ教授になって下さい。


353 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 00:03
でもここの連中はnonの生物屋でしょ?
教授って逝っても研究費ちょろまかすくらいのことしかできないのでは?

354 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 00:16
おうむですか?(微笑)

355 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 01:15
早く能力給にならないかなああああああああああ
クズの給与をサクサク削ってその分を俺に廻して欲しい

356 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 01:37
>>355
禿同だが、あきらめよう(涙
能力給になったところで給与を決めるのはエライサンなわけだが、
そのエライサンの半分以上は、ポスドクよりも業績がない。
故に能力給はありえない。

>>353
するどい指摘だ。話題になったT大T先生はMDだが、科研費の使途不明金が150マソだしな。
少なくともmon MDの部分の収入?は、そんなもんだろう。
ちなみにおいらの今年の科研費と同じくらいだ。150エソくらいならばれないと思うが、1.5マソ
だったら密告されそうだな。








357 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 01:43
>>356
やけに物分りが良いな.
ま、能力給になるのはそう遠い話じゃなさそうだ。
しらないのか?

358 :356:03/09/28 01:53
>>357

うん知らない。マジでつか??

論文やcitationなんか能力の基準にならないと思うんだが、何をもって
能力を測ることになるんでつか?


359 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 02:22
産学連携が今以上に活発になるんだよ。
一言で言えば、金に結び付けられるひとが今以上に有利になる。
もちろん、金にならない研究は客観的指標で測られることになるだろうが…


360 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 02:24
>355
そんなことしたらお前の給料半分になるぞ。


361 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 02:33
>>359
プロパテント政策下では、金になる分野って日本では「基礎」ってよばれてる
分野だよね?だって基礎の方がいっぱい他所にイチャモンつけられるから、、、
分類とかだってこれからの国際的枠組みの動向しだいでは莫大な金を生むよう
になるかもしれんと思うがねえ。。。。

362 :356:03/09/28 03:05
>>359
NEDOマンセー
産総研マンセー
てことでつか。

つまんない


363 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 08:07
行政の指針がそっちに向かってるだけのこと。
しかし各大学が名目上独立することになってるから
個別判断で決めることになる。
しかも、成績の悪い大学は「切り捨てられる」ことになりかねないから
かなり壮絶な場取るロワイヤルになるでしょう。w

364 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 08:15
旧帝大系以外にとっては(旧帝大系以下の部分で)浮き上がるチャンスやん
うかうかしとったら逆に完全沈没やけど

365 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 08:28
明暗がはっきりするよね.
むしろ、うかうかしてるところを完全沈没させるのが狙いなんだし。

旧帝大系もうかうかできるわけではないんだけどね.

366 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 08:59
昔々(12,3年前)日本の研究者と言えば「おいおい、これパテントくらいとっといたほうがいいんじゃねぇの?」
ってなくらい無関心なのが多かったが、ゲノム計画のころからやっと意識が目覚めてき
国立大の行政法人化で商売心に火がついた人もいるね
結構性質に根ざした部分があると思うから、いまだにハァ?って人も多いんだけど
うちのボスとか

367 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 11:54
支援組織もできるから大丈夫。

368 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 12:08
1への答え。

いまのところ、年齢にもよるが教授で一千万+程度。
それ以下はそれなり。
今後は実績を若干反映した形に。

というわけで、金がプライオリティなら学者はやるべきでない。

369 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 13:35
>今後は実績を若干反映した形に

それがこの国で実現するのか疑心暗鬼なわけで
制度としてならいくらでも前例がある

370 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 13:45
旧帝大並みに浮き上がることはないの?

371 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 13:46
それはない。
またそれ以上に浮き上がることもない。
あくまでキミらの範疇内のことであり。

372 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 21:24
生命理工はダメですか・・・

373 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/29 01:04
スレ間違えてまつ(苦笑)

どこがお得とかいってるうちは、自分がどれだけ満足できるかという基準からしたら、
たぶんダメだと思う。イパン的にいうお得は、理系にはないよ。
ハーバード−PhD−即理研リーダーという人がいるよね。灯台とか鏡台とかいってる香具師
は何もいえなくなるわけだが。




374 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/29 17:25
??


375 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 09:10
結論

ぽすドク400満
助手600満
助教授800満
教授無限(器量に依存)
ということでいいですか?

376 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 17:40
平均するとそんなもんかと

377 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 18:13
平均か・・・(少ナ)

378 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 22:23
退職金は?億逝きますか?

379 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/01 06:59
ばかいってんじゃないよ

380 :恋人きたー:03/10/01 19:20
へぇ〜〜な待受け
http://m-no1.jp/a.php?w=26


381 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/02 01:26
>>373
レアケースを挙げるのは詭弁の手法の一つなわけだが。馬鹿丸出しだよ。

382 :名無しゲノムのクローンさん名無しゲノムのクローンさん:03/10/02 02:00
>>378
だから公務員だっつってんでしょ。
まあ来年度からは違うが。より厳しくなるだけだろうがね。

383 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/02 09:50
381
レアケースが気に入らないなら民間企業の営業か事務職にでもにでもなれば?
人並みに適当にやってれば高給職につけるほど暢気な分野じゃないよ。
低給の職すら妖しいもんだ。
結局はポスドクと言う名のフリーターにすらなれなかったり、
なれたとしても年々給与を叩かれて情けない思いをすることになるだけ。

384 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/02 10:47
http://top.wild-nymphets.com/cgi-bin/in.cgi?id=382

385 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/02 12:25

可愛い幼女のイメージビデオ
ぐちゃぐちゃハードなロリビデオ
それに素人ギャルの援交ビデオ
有名無名を問わず無料で見られるようになります。

↓サンプル画像がとってもたくさん、表示が遅くてすいません↓
http://free2.memberz.net/member/jouhoukyoku/


386 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/02 18:43
御研究所いいかも

387 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/03 11:20
>>330 爆笑

388 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/03 23:46
あれ、おじゃるまだいたの?

389 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/04 13:50
はやく給料晒せよ

390 :おじゃる:03/10/04 23:46
君たち庶民かつ低能nonMDがこういう人畜無害な場でうさ晴らしをして
満足してくれるのは非常に喜ばしい。


391 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/06 10:35
はやく給料晒せよ。
どうせ言えない程度なんだろ?(アヒャヒャヒャ

392 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/06 17:25
オマイラ粘着、ホントに気色悪いから、芯でくんない。
もう来ないとか言ってなかった?

393 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/06 19:01
早く給料晒せよ(アヒャ

394 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/07 00:29
公務員だから、すでにさらされてるわけだが
調べろよ

395 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/07 17:24
そもそも生物学者ってどんな所で何をやる仕事なの?





オレだけ低レベルだ゜・゚。( ´ Д`)

396 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/07 21:40
age

397 :生物学者:03/10/07 22:27
50万円/月ぐらいかなあ

398 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/07 22:33
>>397
げ!マジ?
オレ30万/月。
住宅費なし。通勤費あり。って感じで。
あ〜がっかり。

399 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/07 23:54
>>398
それだと、科技団テクの年俸400万より少ないぞ。

400 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/07 23:56
>>395
山にこもったり海に潜ったり穴倉に入ったり
体力勝負

401 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/07 23:57
>>398
ひどいな・・・本当にポストについてるの?

402 :志はわかるが安いなぁ:03/10/08 00:01
昨年のノーベル物理学賞を受賞した小柴昌俊・東
京大学名誉教授(77)が、その賞金約3500
万円などの私財を投じ、基礎科学研究を支援する
「平成基礎科学財団」を設立した。6日午前、河
村文科相から設立許可書が手渡された。
小柴名誉教授は、素粒子「ニュートリノ」による
天文観測で昨年のノーベル物理学賞を受賞した
が、「基礎科学は世間からは『商売には結びつか
ず役に立たない』と思われて、研究者は肩身が狭
い」と嘆く。こうした状況を変えるため、財団の
設立を思いついた。
今月1日に設立した同財団の主な事業は、子供た
ちに基礎科学の魅力に触れさせる教材作りや、理
科好きを増やした理科教員の表彰など。
「財団の標語は『日本国民1人1年1円』。国民
1人ひとりが、1年間に1円、出資してくれば、
年間事業費は1億2000万円になる。基礎科学
を支援する意識を持ってほしい」と語った。 
i 本文の一部を省略 )
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20031006i505.htm

403 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/08 00:30
>>402
科学者ってごう慢で安直で、かつ幼稚だねえ。
1人1年1円って言ってすぐだしてくれるなら、商売人に苦労はいらねえんだよ。
基礎研究なんてそんな価値のあるものか?

404 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/08 00:45
>>401
http://www.jinji.go.jp/kankoku/h15/pdf/kankoku.pdf
博士取って4年目の助手とすれば
教育職(一)2級10号棒
調整給1として、ちょうど30万円
扶養手当・交通費なし・非都会ならこのまま
これにボーナス(期末手当・勤勉手当)年間約4.5ヶ月分

で、年収約500万

みんな、これくらい調べれ

405 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/08 00:47
>>404
なんで俺にレスしてんの?????

406 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/08 01:14
>>394 おまえ公務員か?助手?任期何年?

407 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/08 01:16
>>403
日本を支えてるのが理系だと言うことを忘れるな。
クズ銀行員はまったく日本を支えてない

408 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/08 01:18
>>404
都会なら+12%だっけ? その他もろもろついて600万てとこか。


409 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/08 01:19
基礎研究の重要さを理解してない短絡なアフォは口出しするな

410 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/08 01:23
ちゃんと、自分のクビかけて真面目にやってくれりゃ、才能なくてもとや
かくは言わないけど、無能+ごう慢で、赤の他人に「一人一円出せ」って
今どき幼稚園児でも言わない台詞飛ばしてたら、バカにされて当然だと思う。

411 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/08 09:31
そこがサイエンスの難しいところ。まじめに真剣にやればいいとはかぎらない。
ま、才能だな。ハーバードでば、FACULTY OF ART AND SCIENCE
サイエンスがアートのあとにきてることにも注意してほしい。
そういうものなんだよ、基礎科学は。


412 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/08 09:41
artになんで国民が金ださないかん。
なら、モー娘。も最近営業芳しくないから家族で一枚CD買わなあかんのか?
そんなこというんだったら、すくなくともモノになるもの出してから金要求しろ。
ボケが!

413 ::03/10/08 10:27
まあまあ、そう硬いこというなって
大富豪不在の今、お金を出すのは、国民なんだよ
ちゃんと役に立つこともしてるから多めに見てケロ

414 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/08 11:38
>400
不覚にもワラタ

415 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 00:22
>>404
「10号なら」そうなるな。
東京なら調整手当で12%増し、
住宅手当で年約30万、
働かない嫁がいれば年約20万、
通勤手当は人それぞれ、
で大体600万台の前半くらいが相場だな。

でも何で博士取って4年目で10号なんだよ!
普通博士取って即助手で9号だろ。
4年目なら普通にしてても13号、
特昇してれば14号だろーが。

416 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 00:29
穴倉というのはラボの隠語でつか?

417 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 00:46
あれ?そうなの?


418 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 00:47
聞いてるんでつが?

419 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 00:47
私は八号からスタートでしたよ

420 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 01:19
>>419
日頃の行いのせいでしょう .....
学部卒業から5年後で博士の学位持ちなら9号のはずだが。
自分も周囲の同じようなケースでもみんなそうだよ。
宮廷だけなのか?

421 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 01:20
3級でしたが。w

422 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 01:23
>>421
???
助手で3級?

423 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 01:36
助手とは一言も言ってませんw

424 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 01:41
さげ

425 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 01:43
子牛だろ>>3等級、あるいは子牛相当の給料の若い除侠呪

426 :404:03/10/09 02:10
>>415
すまぬ。
計算違いだった。
博士取って3年目でした。
採用時期の関係で現在10号棒、まもなく11号棒です

敷地内の官舎なので住宅手当なし、通勤手当なし、嫁なしです

427 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 02:21
助け手になるとき外国でのポスドク期間はその半分の年数を職歴として号棒に考慮された。


なんで、半分なんだよ!

428 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 10:22
国内ならフル?

429 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 11:36
民間企業で働いていた期間は半分の年数で換算されまつ

430 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 15:49
じゃあ、何ならフルになるの?

431 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 22:27
公務員

432 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 22:28
ここは?
http://ninkirank.misty.ne.jp/06/enter.cgi?id=lovesex


433 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 23:50
431
学振は?

434 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/09 23:58

公務員、技官>そのまま就労年数
学振PD、海外PD、基礎特研>半分計算
学振DC、日払い計算アルバイト並みPD、実験補助員>算入しない

435 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/10 00:28
むむ・・・計算されてなかった・・・トオモワレ

436 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/10 00:44
着任時に人事課で履歴書作成に必要な在籍証明書の全てを
並べて給与計算に関わるこれまでの研究職の勤続年数を算定してもらったが、
「このpostdoctoral research fellowというのは非常勤講師ですか?
それともアルバイトみたないものですか?」とか阿呆な質問をされたので

「海外の研究所ではpostdoctoral rersearch fellowという1年づつ更新する研究員の制度があって、正式に研究所に所属するfull timeの研究員で
このように正規の辞令も毎年でています」と説明したら、

「ぢゃ、この海外でのpostdoctoral research fellow勤続年数の
半分を公務員相当の研究職の勤続年数として算入して俸給を決めます」と説明されますた。

437 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/10 00:46
ポス毒をフルタイムの研究員と説明する方もアレだな。

438 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/10 01:01
いや、研究所から出ている辞令にはただたんに「Research Fellow」とだけ
書いてあって、IDカードには「Harvard Officer」と記入してあった。
日本の国立研究センターの助手とか理研の先任研究員の英文名刺には
「Researcher」と書いてある。
特別研究員は「Special Researcher」か(w

ポス毒だったからと、日本に帰ってまで自分の過去立場を卑下して
わざわざ給料を低く算定してもらう必要もないがな。

439 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/10 01:30
あー。ハーバードってオフィサーなんだよね.
STUDENTかOFFICERしかないのかな?FACULTYってのもあった気がするが・・
まあいいいか。

日本とは制度が違うから、なんともいえないけど研究員ってのは
あながち間違いじゃないしなあ。半分にして計算ってのは不当かもね.

ところで「特別研究員」の特別は「非常勤」位の意味でしょ?
退職金も手当ても出さないって意味.だから、SpecialというよりはLimitedか
Restrictedってとこかな。

440 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/10 20:35
>>439

しかし、そんなに他人の肩書きにケチつけたいあなたはナニ様なの?

441 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/10 23:59
けちつけてないよ、事実をありのままにのべただけだよ。
自分は実績を加味してもらえなかったから、
どういう状況ならどのくらい認めてもらえるのか知りたかっただけ。

442 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/11 01:00
文系研究者に「ポストドクトラルリサーチフェローです」というと

「ああヲーバードクターされてるんですね。大変ですね」と云われる。
わざわざ説明すんの面倒。

443 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/16 11:25
だってオーバードクターだろ?


444 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/16 14:03
うちの教授は博士号を盗ってそのまま学振特別研究員になったので、当時つきあっていた彼女の
実家に挨拶にいき「まあ公務員みたいなちゃんとした職に憑いたのでお嬢さんを下さい。」と説明して先方の親御さんを納得させて早々とケコーンしたぞ。

445 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/16 15:42
教授になったのなら、あながち間違いじゃない罠

446 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/19 21:23
三十代女性ポス毒が大学院生童貞君を喰ってケコーンしますた。

447 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/23 00:38
たいして若くもない女子院生と結婚した教授もいるなw
ま、教授からみりゃ若い女のうちか。

448 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/23 21:54
ある程度年いってるほうがいいことも

449 :三十台女:03/10/23 22:29
だってこの位の年になると、院生もかわいく見えるんですもん。

450 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/28 13:28
学位ってとると給料増えますか?
公務員だと何年分上の格付けになるんでしょうか?
どこかで2年って聞いた気がするんですが・・・。
スレ違いだったらスマソです

451 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/28 23:56
>>450
まったくまったく変わりません。
ていうか変わりませんでした。
採用の際の参考にはなりますが。
地方自治体によっては一年分あがるとこもあるようですが、
公務員特有の各種手当の前では、誤差範囲みたいなもんです。
いつか時代が変わってくれることを祈ります。

452 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/29 00:11
>>451
何ウソこいてんだよ。
同じ年齢(正確には大学卒業からの年数)で、
学位あれば2号俸上になるだろーが。
国立大学の場合は。
独立法人化されて給与体系がどうなるかは知らないが、
昔ならその2号俸の差が一生ついて回るわけだ。
お前が10号の時学位ある奴は12号、
お前が11号になったら13号、
てな具合にな。
平均して年間約30万円の違いの30〜40年分だな。
年金も退職金にも全部関係するぞ。


453 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/29 01:37
生物学者ってケコーンできるの?

454 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/29 09:33
452
些末な問題だね
職種には依らないの?

455 :yumi:03/10/29 09:42
ユミ、精液飲んでもいい?
        ___         |
      /     , −  ヽ    |         /
     /      //  ヽ  ヽ   |         |
    |      /   /    \ |         |
    |      |    | | | ) ) )`  |        /
   |      |    |ノノノノノノ   /        | 一滴も残しちゃダメだぜ!
    |     |   | 、_l, |_   |         \ ゴクンって飲み干して
    ゝ    (|   |   ̄  〉 ∩/          | バッチリ俺の女になりな! 
   /   ヽ  .||   | "   ( ̄ ̄/           |
 /     w 从|l |ll ハ   /~ ̄フ⊃           |
/     ヽ/  ||  / ̄ ̄  /〜|           /
    /  \ ̄||‐ l |    /\_/         /
    /     \゛= | |    /  /|         /
     λ
http://makiyumi.nonejunk.com/

456 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/29 09:54
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?その1●●●   http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html
580 名前: 556 投稿日: 2001/04/15(日) 18:43
>>559
入ってきてますよねえ。
だいたいやり方がワンパターンだから、時期もたいがい察しがつきます。
いやがらせする理由と同じ、黙らせるため。いやがらせするのは、嫉妬が入っているせいもあるようです。
あと相手に抗議されて逆ギレするとか(これかなり多いですよ)。でも一番大きい目的は、自分たちの犯
罪が、気付いている相手によって世間にバラされるのを防ぐこと。運と勢いで業界に入った人もたくさん
いて、その地位を保つためだったら、彼らは本当に何だってやる。盗聴も「何だってやる」の一つ。
黙らせるための方法は、「相手の主張を無意味化する」なんかがあります。ここで書いておけばここでは
やらないかもしれない(って書いてもこの書き込み流れた頃にやるだろうなあ…)ので、今までのケース
を参考に書いておきますね。
・盗聴される相手を「ネタを盗まれる程度の人間ではない」と故意に低くみなす。
・電波(あるいは妄想)と周り(あるいは本人)に思い込ませようとする。
・しつこく「そんな犯罪まがい(犯罪と書かないのがミソ)のことをやって何に
なる」と言いつづける。(説明してもわざと理解しない)
・同じようなケースをステレオタイプに書いてみて、そんなことは珍しくないとい
うことにする。(この場合具体例がない)
・たいしたことじゃない、気にするな、とか、もうどうしようもないことだ、と、
諦めるようにといってみる。
・徹底的に相手の論拠を崩す。(これはちょっと学がないとできない)
盗聴されている初期の頃、これをやられると、「確かに盗まれている、でももしかしたら自分
の方がおかしいのかもしれない」と、かなり迷ってノイローゼ状態になります。初期の人は気を
つけましょう。


457 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/02 22:46
ポスドクは公務員として扱われるのですか?(立場的には公務員となるのでしょうか?それとも学生なのでしょうか?)

458 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/03 00:42
アルバイトないし派遣と同じ

459 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/03 11:09
研究者ってバカみたいに給料安いんだよ
ポスドクはそれ以下で人間扱いされてない
事務職公務員は将来が保障されてるから
薄給でも仕方ないが研究者はそうはいかないから
一流の人はせめて一流の野球選手程度の待遇を
受けるべきだ。
人類への貢献度で言えば野球選手の比じゃないんだから。

460 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/03 11:13
嫌なら生物屋やめなよ。代わりはいくらでもいるんだぜ。

461 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/03 11:19
需要と供給だけで賃金を決めると、科学的な貢献度は無視されてしまうな。

462 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/03 13:03
>459
給料は人類への貢献度で決まるわけではありません。


463 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/03 13:59
Postdoctoral Research Fellowなら有職だが、

Postdoctoralは単に「博士号を取った後の」という形容詞なんで、、、、、、、

464 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/03 15:03
>>461
科学的な貢献 = 能無しボンボン研究者に、ネタを帝京してあげる。

465 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/06 19:24
お前らもポスドクなんかしてないで返せよ。この泥棒め!!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031106-00000126-kyodo-soci

440億円が回収不能に 日本育英会の滞納奨学金

 来年4月に独立行政法人に移行する「日本育英会」が抱える奨学金返済の
滞納をめぐり、会計検査院が2001年度末時点での延滞債権を基に試算し
たところ、少なくとも444億円が回収不能と見込まれることが6日、分か
った。
 回収不能額は長引く不況なども影響して、その後も膨らんでいるとみられ
、検査院は同日、育英会に「独立行政法人への移行に際し、生じる欠損金の
処理計画の具体化を検討する必要がある」と指摘した。
 民間企業並みの会計基準を当てはめると、01年度で850億円の債務超
過に陥っているとの育英会の試算はあるが、外部機関が奨学金の回収不能見
h込み額について試算したのは初めてという。(共同通信)

466 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/06 20:11
育英会の奨学金て滞納しても罰せられないのですか?
つまり借りっぱなしでもおとがめなしなのですか?

それと、育英会の奨学金は公務員になったら返さなくても良いと聞いた事があります、
将来的に国立大の助手なりになった場合、公務員とみなされて返済不要になるのでしょうか?

467 :Nanashi_et_al:03/11/07 00:00
クソ銀行に注入された金に比べればスズメの涙だけどな。

468 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/07 00:24
>>465
債務超過はポスドク関係ないんじゃないの?

今の30歳代後半くらいまでは、「将来は研究職につきたいんでつ」と一筆書けば、
年収3000万円でも猶予期間だった。そういうやつらのことでしょ。

で、育英会としてはとりやすいやつ(=新規の奨学生、現時点ではお上に逆らえ
ない立場の弱者つまりポスドク)からは、厳しくとりたてていますが。


469 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/07 00:29
>>466

1. 連帯保証人に請求(郵送)がくる。同時にポスドクの場合、採用されないぞ
という脅しの電話がかかる。

2. その後同じ手続きを繰り返すだけ。だってほら、育英会の職員は、どうやって自分たちの
退職金を公務員の3倍にするかに夢中で、まじめな督促なんかやってる時間ないんだよ。自分の金じゃないし。



470 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/07 00:43
前に月給30マンって書いた俺だけど、
毎月まじめに返してます。奨学金ね。
キツいけどね。このおかげで博士課程いって博士号もらえたし。
だから恩返しよ。まあ、俺は馬鹿まじめだから出世もしないんだろうね。
アハハハ。

471 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/14 13:59
とりあえず宇宙開発関係と南極調査関係と生命科学関係の予算を増やせ!>財務省

もちろん人件費とpositionを増やすのも忘れずな!

472 :237:03/11/14 14:17
それよりさ、土建にまわしてる40兆を研究と教育に回してくれよ。
きっとインフラの整備による流通の活性化なんかよりもっと金を作り出せる
と思うけどな。

473 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/14 14:30
教育資産の享受が社会的地位向上や収入の増加に繋がるように誘導すれば教育産業や高等教育が振興されて、高等教育を受けたシトがリスペクトされるようになるね。

だいたい高等教育を受けたシトが多くなることはある意味社会的な教養文化や
人間性の向上なんだから、いまのように「学歴信奉=悪」という
風潮はいかがなものかな。

474 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/14 17:44
TVドラマ「ヤンキー先生」が受けるようではねぇ、、、。

個人的には「動物のお医者さんザ札幌に彷徨するヒグマを救え!」とか
映画をやってほしい(謎

475 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/14 21:09
469
おまえ、踏み倒してるなら考え直すのは今だぞ。
もしかしたら助手にはなれたかもしれんが、
踏み倒したままではそのうえは望めないからな

476 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)