2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美しいと感じるのはなんでですか?

1 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 18:07
花を見て綺麗な花だと感じたりテレビでオーロラの映像を見て綺麗だなぁと感じる脳の仕組みや、人間が美しいという感覚を感じるようになったいきさつを知っている方がいたら教えてほしいです。

2 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 18:26
美的感覚は多分に文化の影響が強いと思うけれども、イヌの行動などを
観察していると、排泄物が汚いと感じるのはイヌも同様だと思われる。
少なくとも排泄物が汚いと感じることには進化上の利点があるのでは
ないかな。

3 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 19:55
俺はまだ工房だけど、進学したら調べてみたいのは、音。

ドミソの和音が美しく聞こえるのはなんでだろう?
たしかに文化的には、短調を美しいとする文化圏も有るし、短調を上手く使った曲は、俺は好き。

そうじゃなくて、「ハモる音」「ハモらない音」を人間の脳はどう処理してるんだろう?
あと人間以外でもあるのかなぁ…そういうの。

4 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/09/13 20:02
             
    ∋oノハヽ ∩ .
      ( ^▽^)ノ<新スレおめでとうございま−す♪ 
   _ / /   /   ...
   \(_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ 
   .. ||\        \ 
    ..||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    ..||| |.|| ̄ ̄ ̄ ̄ | |||

5 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 20:18
>>3
最小公倍数の問題ですね

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 21:20
人間の脳は基本的に二進法的な考えしか出来ない。
「快」か「不快」。
つまり、不快でないものは快と感じてしまうこともあるかも。

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 21:43
音は後天的なもんじゃないかな?
花は良く分からないけど匂い、花の香りとかは記憶から連想されたイメージだよね。
ただ「危険な香り」は嗅いだだけで分かります。まじで

8 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 22:36
また愚か者がいてるな。

>>5
ではその最小公倍数が大きければいいのか小さければいいのかは知らないけれど、
大きい方がいいとするなら、どうして大きい方がいいと感じるのだ?

>>3
ハモるかどうかよりも、なぜ長調の和音は明るく感じ、単調の和音は暗く
感じるか、という問題の方が面白いと思うけどね。

9 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/14 00:18
>>8
音階というのは、ギリシャの偉人(ピタゴラスだっけか?)が発明したものなの。
琴の弦の長さが半分になると、音が1オクターブあがるのな。
んで、その1オクターブを12分割した、音の単位が「半音」なのな。
半音二つで「1音」と言う。

で、今、1オクターブの基本の音(一番低い音)を「ド」とすると、2音上の音がミで、3.5音上の音がソだ。
そして、「和音」の基本は以上の三つから成り立っていて、それ以外の音が混ざると、「付加和音」という複雑な和音になる。

おもしろいのは、これら和音を構成する音の一つでも、Hz単位で微妙にズレていたら、和音が綺麗にハモらないんだ。
自然界にはHz単位で音の揃った音階など存在してないのに、なぜ「ハモる」という概念が人間にあったのか?
短調長調云々の前にこれを解かなきゃ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/14 02:11
>>9
で、それはどういうアプローチで始める気?

11 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/15 03:43
>>10
未受精卵の段階でUVや放射線を照射するか、変異原物質で処理したヒトを大量
に用意して不協和音に対する感受性の異なる個体を探します。あとはどこに変
異が入ってるかを探せば遺伝子が単離できます。遺伝子のはたらきを調べれば
きっと機構も解明できます。

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 00:11
>11
その方法じゃだめでしょう。法律的にもだめだし。
音を聞かせながら脳をしらべるとか
脳の聴覚野からどんな領域へ繊維がいってるかとかいう方法がいいかと。

13 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/18 19:28
>>12
ここでは倫理抜きで考えないと、議論が展開しません。

14 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/18 20:45
おいおい、>>8>>9も素人くせえこと偉そうに言ってんじゃねえよ。>>5が正解だろ。協和音は倍音関係にあるんだよ。短調はほんとは協和音じゃねえんだよ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/18 22:56
>>9は、『倍音だと「ハモり」、倍音から少しでもズレれば「ハモらない」のは何故だ?』
という意味じゃねーの?

もまえも素人だな。理屈より自分の耳を頼れ。藁

ギターの弦が、一本だけ正しい音から微妙に(Hz単位で)ズレてたら、和音が汚くなるっしょ??

ただしこのレベルでの音に関する感受性はトレーニングに左右されるから、音自体にも特徴が有るのだろうな。

物理は千問害。

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/20 19:15
                  ‐,<
                ,.-‐,=‐-、_   X   ,.-──────────
          , ‐,ニ,.ニ´,  -、 -、 `ヽ、   /
        //,. i   ! ,  ヽ.、ヽ ヽ\  l    バーカ♪
      / / / l l l | _|l ヽ」」_l 、 ! i  ヽ、
       | ! i | |,.ri「l. l|  リl._l」ト、l | |  //`ー────────
      l l. l l、!ヽl,xト!ヽ ' ´ ,, `|ル'!'  '´
      ヽ.ヽヽ.iヽ!Y ,, , -‐┐  〈 ′
         Y`トzヾ`   l   | , イ、
     ,   ゝニィ >t.、_ヽ_ノィNソ′ 丿丿
    l l  (NT{^ァ┴rYYnヽrニュ、 ´
    ヽ ヽ.  ` `/``ーl二二トiー‐‐t
          ィ -‐y'    | |     !
         `、 /    ,' .l    l

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/20 20:38
ハモるはハーモニーからきてるだろ。つまり協和音だろが。
なんか漏れ勘違いしてるか?

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/20 20:39
それから漏れは世路煮明日文句とか心地良いが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)