2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西ナイルウイルス

1 :CENTROMERE:04/03/06 12:14
西ナイルウイルスが北米で広がる可能性がある、
とUSA TODAYは報じている。
西ナイルウイルスはアカエイカによって媒介される。
アカエイカは欧州において地上型と地下型(恐らくチカエイカ)
の2種類に分けられる。地下型は人を噛み、地上型は鳥を噛む。
ところが、今週専門家の調査によって
哺乳類と人間の両者を噛む(恐らく遺伝子上)雑種が
アカエイカ全体の40%を占めることがわかった。
そうした雑種は鳥を噛み次に人を噛むことがある。
この場合、鳥がウイルスを保持している限り、人に感染することがある。
専門家のディナ フォンセカ氏はこう説明する。
前例のない流行病の要素になりうる、と。
記者によれば、症状は風邪に似ており、
感染した人のおよそ150人に1人は深刻な症状に陥るという。

http://www.usatoday.com/news/front.htm
Health欄より



2 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/06 12:31
北米はもう西ナイルウイルスひろがっているよ。
次ぎは日本の番。
冬は鳥インフルエンザ、夏は西ナイルウイルスで毎年大騒ぎになると予言してみる。

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/06 21:07
米国での死亡率6%?日本脳炎の方が強いな。
お国は地方に調査指示出してるっぽいけど、けっこーその辺にいる蚊が媒介できるらしいね。そのうちヒコーキが運んでくるだろう。。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)