2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

燃焼合成ってどうよ

1 :名も無きマテリアルさん:02/09/07 11:59
燃焼反応を合成に利用する燃焼合成という技法がありますが、
今後この手法はどう進歩していくの?

2 :書けませんよ:02/09/07 12:26
2ゲット

3 :名も無きマテリアルさん:02/09/07 15:30
>>1
組成と組織の制御性が高まると面白いんだけどね。
バルク体まで一気にもっていくとか。


4 :名も無きマテリアルさん :02/09/07 21:20
>3
燃焼合成って、広い意味ではバルク体の作製も含むんじゃない。

>1
化学板から引っ越してきたんなら、元のスレは終了宣言
するなり削除依頼するなりしてきなさいよ。つうか、何で
燃焼合成の行く末を知りたいの?化学板に立てるセンスと
いい、言葉遣いといい、自分でやってる訳じゃないね?

5 :名も無きマテリアルさん :02/09/08 03:39
俺の研究室は燃焼合成をやっていましたな。
あまり具体的なことを書いたら、身元ばれるのでここでおしまい。

燃焼合成やっているとこかなり限られているから。

6 :名も無きマテリアルさん:02/09/08 09:34
>>4
現状では、バルク体の直接合成は使い物になってないからねえ。



7 :名も無きマテリアルさん :02/09/08 13:17
>>6
広義の意味では、セラミックスへの金属の反応含浸
みたいのも燃焼合成に含まれるんじゃないんですかね?
だとすれば緻密バルク体も可能かと。
確かに、狭義の意味では、緻密バルク体は難しいけど。

8 :名も無きマテリアルさん:02/09/08 18:49
>>7
だから、それが上手く行ってないんじゃん。
VARでのTiAl(スポンジTiのAl溶浸)とかも密度が全然駄目でしょ?



9 :名も無きマテリアルさん:02/09/08 21:33
俺も燃焼合成やってました(大御所先生の下で)。
学生の間は結構すごい合成法だと思っていたけど、いざ社会に出てみると・・・
まぁ、できた生成物をさらにHIPとかしてたらあんまり意味無いよな。
ところで、燃焼合成を英語で言うとき
Combusion Synthesisと
Self propagation High Temperratuer Synthsis(SHS)
(つづりは多分間違っているからつっこまないように)
のどちらがメジャーですか?学生のとき悩んでた。

10 :名も無きマテリアルさん:02/09/09 04:20
SHSがメジャーですかな?
私が所属している研究室では、バルクに伝播する燃焼波のシュミレーション
を盛んにやっていました。学問としてはおもしろいテーマだと思います。
実用レベルでもそこそこやっていました(今でもやっているかな?)


っで、(大御所先生って小○先生ですか?)

11 :名も無きマテリアルさん:02/09/09 07:02
小○先生です。 狭い世界ですな。

12 :名も無きマテリアルさん:02/09/09 10:37
あら!やっぱり。じゃ私の先輩ですね。(狭い世界!)
今はSPS(放電プラズマ焼結)を盛んにやっています。

13 :9,11:02/09/09 21:58
>>12
後輩さんですか(笑)。
伝え聞く話によると、現在は初代のYさんが学生を見ているらしいですね。
いろいろ大変(笑)だとは思いますが、何とか切り抜けられるように頑張って。

身内ネタ、スマソ

14 :名も無きマテリアルさん:02/09/10 06:13
そうです、Yさんです(笑)

お暇なときに研究室に遊びに来てくださいませ。

15 :名も無きマテリアルさん:02/09/10 23:44
 めんどくさいのでサングラス無しで燃焼反応を観察した・・・目が〜!
おかげで、光の明暗にはつよくなった。
 めんどくさいので、反応生成物が完全に冷えるまでに触った・・・火傷した。
おかげで、熱さに対し鈍感になった。
 

16 :名も無きマテリアルさん:02/09/13 17:23
漏れもそこ出身。

17 :名も無きマテリアルさん:03/10/19 03:48
一年越しで17ゲトー!
つうか、このスレ、沈下がやけに遅いね。

18 :名も無きマテリアルさん:04/03/11 00:13
目が痛いのと、粉っぽいのがたまらんけど面白いよ。

19 :13:04/05/01 01:56
OB会記念あげ

20 :名も無きマテリアルさん:04/05/04 13:51
記念パピコ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)