2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はんだめっき

1 :名も無きマテリアルさん:02/11/07 23:46
はんだめっきがうまくぬれない時がある!
母材は42アロイで銀めっき。はんだは共晶はんだ。
ロットによってばらつくんだよね・・・


2 :名も無きマテリアルさん:02/11/08 00:08
さみしいので、2げとしておこう。

3 :1:02/11/08 23:01
はんだめっき工程で現在1.5秒ではんだ浸漬しています。6PINのSIP。だけど、
はんだぬれ不良が多発。そんでもって1.0secにするときれいにはんだめっきされる・・・。
これってなんで?時間が短いときれいにぬれるのは42アロイの上の銀についているだけだから?
長い時間はんだDIPすると銀がはんだに食われて42アロイとはんだじゃ合金層が
できにくいから?しかし0.5secでこんなに違うものかな・・・



4 :名も無きマテリアルさん:02/11/13 17:12
7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

5 :名も無きマテリアルさん:02/11/13 21:55
???

6 :名も無きマテリアルさん:02/11/14 18:23
>3
めっき厚変えて実験してみたら?

7 ::02/11/15 00:34
めっき厚を変える・・・か
銀めっきの仕様は5+5,-0um。
業者に頼めばめっき厚変えて作ってくれるかな
しかし、銀のめっきって結構ばらつくものなんでしょうかね。
今度、いくつかのロットのフレームを断面研磨して
めっき厚を観察してみようと思ってますが・・・

8 :トヲリスガリ:02/11/15 12:34
Agめっき品の溶融はんだめっき → Agとはんだの濡れに依る。
Agははんだ浴に溶出する → Ag無くなった後はFe-Niとはんだの関係。
Fe-Niもはんだに濡れない訳じゃないが、Agより濡れ悪い。
→条件悪いと不良。

Ag厚ばらつき±50%、DIP時間ばらつき±25%だから、相当なレンジで
条件変動していると思われ。はんだ浴温のばらつきも効くだろうし。

ちなみにめっき厚の厳密な管理はかなり難しい技術。電気めっきなら
ロット内、1p内でも厚みばらつきは原理上生じる。

・未濡れ部にAg残っているか
・不良発生部位に偏りあるか
・めっき厚層別して不良発生と相関みる
等々調べ、ストライクゾーン見つけて、管理値改訂。

これを論理立ててやれば技術屋として及第点。

9 :名も無きマテリアルさん:02/11/16 00:33
>>1
所詮オマエはアイフルのCMに出てくる犬。

10 :名も無きマテリアルさん:02/11/19 16:52
銀メッキの上にはんだメッキは濡れが悪いぞ。
前工程のエッチングの深さをあげてみてはどうだろうか。
表面に銀が塗ってある理由がわからないが。

11 ::02/11/22 01:03
SEM観察の結果、見濡れ部にはAgは残っていませんでした。
ん?よくわからんな・・・決定的な原因が・・・
今回未濡れ部にAgは残っていなかった
→DIP時に銀が溶け出して42アロイとはんだがつかなかった?
→だとすると10secもDIPしたら全数不良になりそうだがそうではなかった。

条件がばらつくとどういった理由で塗れ性が悪くなるわけ??
Agめっきがばらついた場合・・・たとえば薄いところがあったとする
DIP際その薄い部分のAgが溶けてしまって、熱が加わったことにより
Fe-Niに酸化膜ができはんだ塗れ性がわるくなる??そんなことが
はんだDIP中に起こるか??

あと浴温は設定温度260℃で実測は263とか264で安定しているが・・・
まあたしかにAgの拡散スピードは数℃変わっただけでかなり違うらしいが。











 



12 ::02/11/22 01:10
あと、素人ですみません。
エッチングの深さをあげるってイメージが沸きません。
どういうことでしょうか??

表面のAgめっきは42アロイの酸化膜防止とはんだ塗れ性を良くするためと
思ってる。Niに比べればAgの方がはんだのつきはいいでしょ
銀メッキの上のはんだめっきが濡れが悪いって経験から?
なにか理由があるとか?


13 ::02/11/22 01:24
あとねーこんな感じで濡れてないです。
  
   |      |   
   |      |   わかりずらーいけど
   |      |   初AA作ってみますた
   |      |   とにかく、端子の両縁
   |      |   が濡れてないです
   |     *|
   |*    *|   *はんだ未濡れ部
   |*    *|
   |*    *|
    \   */ 
     \*_/

14 ::02/11/22 01:28
これショックだな・・・サイテ‐なAAになっちゃった
(´・ω・`) ショボーン

15 :名も無きマテリアルさん:02/11/24 01:08
>>1必死だな(藁

16 :山崎渉:03/01/06 15:42
(^^) 

17 :名も無きマテリアルさん:03/04/12 03:36
めんこいの

18 :山崎渉:03/04/17 08:56
(^^)

19 : ◆umpKswC2CA :03/05/21 16:39



20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :kappagokoro_9th ◆9th.ACUnU6 :03/05/21 23:05
21ゲッツ!(ダサッ

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名も無きマテリアルさん:03/08/21 12:33
23

24 :名も無きマテリアルさん:03/09/06 23:35
あげときます。

25 : ◆gzmqqHONDA :03/11/20 23:33
age

26 :名も無きマテリアルさん:04/04/20 05:28
http://meridian.zive.net/~constellation/the_forever_ondul.swf

27 :名も無きマテリアルさん:04/05/04 14:12
    ,一-、
    / ̄ l |
   ■■-っ
   ´∀`/
 __/|Y/\.
Ё|__  /  |
  | У..  |

ここで一旦あげまーす

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)