2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

材料物性辞書を作ろう

1 :名も無きマテリアルさん:03/07/15 00:44
材料物性屋としてや、学生レポートのときに、
専門用語がなかなか変換できなくていらいらした思いはありませんか?
なければ作ろう!ということで、みんなで協力して辞書を作りましょう。

一応テンプレート
読み:
単語:


読み:りゅうかい
単語:粒界

ってなぐあいに。詳しい説明は>>2->>10あたりにまかせます。

2 :名も無きマテリアルさん:03/07/15 02:52
Wikipediaの、
http://ja.wikipedia.org/

この辺で作っていけばええんちゃう?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%A9%E6%80%A7%E7%89%A9%E7%90%86%E5%AD%A6

3 :2:03/07/15 02:55
ああ。用語集じゃなくて辞書か。スマソ

でも、それなら後で一括してATOKとかに登録できるように、カンマ区切り
にした方が良いのでは?

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :1:03/07/15 12:54
>>2さんの助言により、テンプレ変更。

りゅうかい,粒界
固溶体,固溶体

ってな感じに。
みんな、ちゃんと参加しろよ。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :ヴァー@サイケレデックス:03/07/15 18:58
>>5
漢字,漢字かよ!

8 :名も無きマテリアルさん:03/07/16 13:04
はんどうだい 半導体 (金属でも絶縁体でもないもの)

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名も無きマテリアルさん:03/09/05 08:53
「専門用語辞書作成」で思いつくまま入力してみた。
http://ruitomo.com/~gulab/makedic/view.cgi?95a890ab95a8979d

14 :名も無きマテリアルさん:03/09/05 20:57
はいどろふぉーむ ハイドロフォーム
らせんてんい らせん転位
かれいきゃく 過冷却
いんなーとりっぷ インナートリップ
せきしゅつこうか 析出硬化
いにしえーしょん イニシエーション
そうへんたい そう変態

15 :名も無きマテリアルさん:03/09/05 22:06
>>14
>>13 に入力してくださいませ。

16 :名も無きマテリアルさん:03/09/12 20:36
>>1
ここ(2ch)でやらずに、学内でサークルおこしてやったほうがいいよ。
                               っと。


17 :AAテスト:03/12/22 10:43
 ∧_∧
  ( ;´∀`) <ちんこたった?
  人 Y /
 ( ヽ し
 (_)_)


  n_
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ !!
     /    /

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)