2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼオライトによるホルムアルデヒドの除去

1 :名も無きマテリアルさん:03/08/03 11:32
卒論で調べようと思ってんだけど、効果あんの?
あと、けっこう使われてるもんなの?
http://www.kondokk.ne.nu/
http://www.ne.jp/asahi/kondokk/zeolite/syohin/siken_01.jpg
http://www.ne.jp/asahi/kondokk/zeolite/syohin/siken_02.jpg
http://www.ne.jp/asahi/kondokk/zeolite/syohin/siken_03.jpg
http://www.ne.jp/asahi/kondokk/zeolite/syohin/siken_04.jpg
http://www.ne.jp/asahi/kondokk/zeolite/syohin/siken_05.jpg

2 ::03/08/03 18:22
2げっと

3 :名も無きマテリアルさん:03/08/03 19:51
冷蔵庫に入っている脱臭剤(活性炭)と同じ原理ダベ。

多孔質の物質表面に吸着されるんじゃないか、と
リンク先を一度も参照せずに一応マジレス。

4 :1:03/08/03 20:04
素人臭い質問で申し訳ないんだけど、
吸着したものってのは中に溜まっていくんだよね?
ってことはいつかは吸着しなくなっちゃうの?

5 :名も無きマテリアルさん:03/08/04 00:58
活性炭然り是緒ライト然り、多孔質にして表面積稼いでいるわけだ。
ていうか、そういう物質だからこそそういう用途があるわけで。
表面が全て覆われてしまえば、それ以上吸着されなくなるんでないか?
効果が無くなったら、高温で熱すればヨロシ。


それまで吸着されていたホルムアルデヒドが解放されるだけですがw。

6 :Alchemistic acid:03/08/04 01:55
表面でホルムアルデヒドが架橋しまくちゃったりなんかしたりして

7 :1:03/08/04 17:26
>>5
壁材とかに使う場合はどうすんだろ。
熱するわけにも行かないよね。

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名も無きマテリアルさん:03/08/05 14:30
>7
張り替えw

11 :1:03/08/12 00:59
駄目じゃん・・・。

12 :名も無きマテリアルさん:03/08/14 12:02
盛和工業、再生可能な光触媒フィルター内蔵の空気浄化装置
 盛和工業が開発したのは、光触媒を保持させる3次元セラミック多孔体を最適な形状にし、
表面に光触媒の酸化チタン(TiO2)粒子の分散液をコーティングして、焼き付ける技術。TiO2の
粒子は強固に焼き付けられるため、臭気や有害ガスの成分が付着しても、フィルターごと水洗い
して繰り返し使用できる。
 また光触媒膜はTiO2の粒子を小さくして、粒子が集まって固まりを作らないように工夫した分散
安定化剤を使用。1回のコーティング工程でフィルターを製造できるようにした。
 性能試験で、アンモニア、アセトアルデヒドなどの臭気ガスに対する有効性を確かめた。多種類
の臭気を複合したガスでは、感覚的な臭気の測定指標で処理前が1000に対して処理後は168へ
と大幅低下。下水処理場周辺などで求められる値の300よりも低いことが認められた。また単体の
ガスではアンモニアで99%以上、アセトアルデヒドで92%除去できることを確認した。2001年3月から
03年3月まで、7300万円を投じて開発した。
http://www.jij.co.jp/news/product/art-20030813190207-LSUTWWQISH.nwc

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名も無きマテリアルさん:04/02/08 21:10
dekiruyo.


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)