2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■■メッキ屋集合■■■■■■

1 :名も無きマテリアルさん:04/02/08 16:30
この度、メッキ工場に転職しますた。
職種は現在のところ、技術品管です。
メッキについて語りましょう。


2 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/02/09 16:22
                               ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < 高句麗参上! 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         


3 :名も無きマテリアルさん:04/02/09 20:06
3げと

4 :名も無きマテリアルさん:04/02/09 22:35
メッキは材料か?と思いつつも...。

とりあえず、お勧めの小道具とかあったら教えてほしい。

5 :名も無きマテリアルさん:04/02/14 16:57
亜硫酸ガス対応防毒マスク

6 :名も無きマテリアルさん:04/02/16 17:54
めっき。悲しいほどの斜陽産業。
6価クロム代替に右往左往し、仕事はどんどん中国に。。。
と思いきや、中には中国の品質のあまりの悪さにUターンしてくる
ユーザーも少なくないらしい。
なかなかどうして、日本のめっき技術も捨てたモンじゃないらしい。

7 :名も無きマテリアルさん:04/02/17 21:10
プリント配線板には中国メッキは恐い罠

8 :名も無きマテリアルさん:04/02/17 23:29
熱心に話するとユニクロメッキ
剥がれるぞ!

9 :名も無きマテリアルさん:04/02/18 01:31
家でもメッキってできますかー?


10 :トヲリスガリ:04/02/18 18:37
>>9
できる。
東急ハンズに一式売ってる。
知識さえ有れば、種類によっては自分でめっき液も
作れる。そこそこには。

11 :名も無きマテリアルさん:04/02/18 20:12
硫酸銅と銅板と電流があれば銅メッキはできる

12 :工学修士:04/02/19 11:21
表面処理技術によって資源ロスを少なくしてます
@耐食性向上A耐摩耗性向上B耐熱性向上C美麗効果
電気メッキは水溶液めっきの分類で安価で大量に
処理できるのが長所だよ。小物はバレルめっき法で
大量処理できる。光沢剤も研究が進んでいて
学術的な分野でもある。
 表面の原子たい積の現象も動的運動論(カイネティック)
でCP数理解析してシミュレートもできる。

13 :名も無きマテリアルさん:04/02/22 14:30
メッキについての知識が得られるサイトありますか?

14 :名も無きマテリアルさん:04/02/22 17:04
>>13
メッキフェチ ハァハァ
でgoogle検索してみてください

15 :名も無きマテリアルさん:04/02/22 22:23
金メッキのジッパーのメッキを落として、
銀色に出来ないでしょうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)