2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガラスってなんで無くならないの?

1 : :04/02/19 17:23
プラスティックの方が加工もしやすく安全じゃない。
個人的にはガラスなんて早く無くなるか趣味でコップ集める人が持ってるくらいって状況になって欲しい。

2 :名も無きマテリアルさん:04/02/19 18:19
>>1
アホ、ボケ、マヌケ
詰まらんことで単発スレ立てるな、逝け

3 :名も無きマテリアルさん:04/02/19 20:47
>>1 はガラス屋に恨みでもあるのか?


4 :名も無きマテリアルさん:04/02/19 21:01
>>3
今日、窓割って怒られた

5 :名も無きマテリアルさん:04/02/20 00:19
>>1
安全だと?
燃やして煙すってみろ、そして氏ね

6 :名も無きマテリアルさん:04/02/20 01:25
材料物性にも厨房が進出してきたか.....

7 :工学修士:04/02/20 08:47
基本的にガラスは無機材料で、鉱物資源が原料になる
ので重油が原料のプラスチックと比較して安価である。
原料製造コストの面でガラスが若干易い。
ガラスは強度もあり、高分子膜と二重構造にすれば
更に靱性もあがり、構造、車両等につかわれたりする。
一部アクリル系も使われるが・・・
ガラスはもともと酸化物だから耐食性は良く
耐年数もプラスチックよりは上、プラスチックは表面処理
をい施さないと紫外線の影響を受けやすく
表目が劣化しやすい、ガラスに比べ傷が付きやすい等
プラに比べ硬度も上。このような特徴でなくならないよ



8 :名も無きマテリアルさん:04/02/20 23:21
鹿のウンコで作ろう!

9 :名も無きマテリアルさん:04/02/21 02:24
プラスックの加工は一般的に簡単だけど、無傷ならガラスはやたら強い。
ガラスはプラスチックと組み合わせてガラス繊維強化プラスチックなんて
使われ方がされてて、意外に役立ってるよ。

10 :名も無きマテリアルさん:04/02/21 02:27
>>7
 環境破壊効率と耐熱性の議論も
必要だと思う。

11 :名も無きマテリアルさん:04/02/21 02:27
↑プラスチックの「チ」が抜けてました。

12 :名も無きマテリアルさん:04/04/29 14:51
プラッチック

13 :名も無きマテリアルさん:04/04/29 21:35
プラスック最強説

14 :惟香:04/04/30 01:44
透明の固形物、よく作ったよね。
最初、どんな思いで開発(?)したんだろう・・・

原理とか頭で分かっていても、やっぱり不思議ですよね。ガラスって。

15 :名も無きマテリアルさん:04/05/09 01:38
http://www.gazo-box.com/misc/src/1084034022257.jpg

16 :名も無きマテリアルさん:04/05/15 15:13
光を分散させるレンズカットをしてあるガラスをツルツルにしたいんですけど、
どうすればいいですか?
サンダーでレンズカットを削って、コンパウンドで磨けばツルツルで透明になりますか?
どなたかお教え下さい、お願いします。


17 :名も無きマテリアルさん:04/05/15 18:18
>>16
フッ酸の水溶液に漬け込む。

18 :名も無きマテリアルさん:04/05/15 21:56
耐薬品、耐摩耗性、透過性その他

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)