2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何も考えずに原点に返ってみる

1 :132人目の素数さん:03/11/29 11:18
1+1=2

2 :132人目の素数さん:03/11/29 11:31
1+2=3

3 :132人目の素数さん:03/11/29 11:32
原点O

4 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :03/11/29 11:58
駄スレ保守

5 :132人目の素数さん:03/11/29 14:19
もう習ってから20年以上経ってるのに九九が全部言えるってすごくね?

6 :132人目の素数さん:03/11/29 17:24
7の段はよく忘れる

7 :132人目の素数さん:03/11/29 22:47
小学生が覚えるときも、たしか7の段は覚えるのが遅いほうだったよな。
その理由を考えてみるのが、日本の将来を変えると思う。


8 :132人目の素数さん:03/11/30 03:33
素数であることが関係してるんじゃないか。
2 や 3 は数が小さいから簡単。
5 は10進数を使ってるので簡単。
しかし、7は…と。
でも、11や13は簡単か…。
桁ごとに還元して計算するので簡単ってことにしておくか。

9 :132人目の素数さん:03/11/30 09:59
このスレは「ただ九九を順番に言って行くスレ」になりました。


1×1=1

10 :132人目の素数さん:03/11/30 10:01
0×1=0

11 :132人目の素数さん:03/11/30 10:50
アボリジニ(オーストラリアのの原住民)は
九九を特殊な方法で解くそうだ。
A×Bを計算する場合、まず10本の指のうち
左手をA本、右手をB本立てる。
これだと5×5までしか計算できないので、
5以上の場合は(10-AまたはB)本立てる。
次に立てた指の数の大きいほうから小さい
ほうを引く(仮にAが大きいとするとA-B)。
答えの(A-B)を右手で示し、左手は1本も
立てないでゼロにしておく。
(A-B)に5を足すと答えを解くきっかけに
なる数(A-B+5)が出るので、空いている左
手に精霊の石を持って天にかざし、自分の
信仰している神の名前を(A-B+5)回唱える。
すると神が答えを教えてくれる。

12 :132人目の素数さん:03/11/30 10:58
数学(算数)の原点は足し算ではなくて物を数える事だろ

13 :132人目の素数さん:03/11/30 11:04
>>11
えっと、最後のところで笑えばいいんでしょうか

14 :132人目の素数さん:03/11/30 11:45
>>13
1行目の
> オーストラリアのの ← 「の」を間違って2回入れてる(大爆笑
ここで笑ってください.おながいします


15 :132人目の素数さん:03/11/30 15:24
>>14
おまえも人のこと言えないんじゃねえの?
>1行目の
> オーストラリアのの
「の」を間違って2回入れてるぞw

16 :132人目の素数さん:03/11/30 17:17
(゚Д゚)ポカーン

17 :132人目の素数さん:03/12/01 20:53
数学的帰納法により>>14以降は
すべて「の」をを間違って2回入れてることになりましたのの。

18 :132人目の素数さん:03/12/01 22:14
>>17
勝手にスレのの方針を決めるなヴォケ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)