2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 期末テスト数学100点狙います!! 

1 :◆wVoxvyek5Q :03/11/30 21:57
高2になったしそろそろまじめに勉強するかって、勉強したら数学100点でした
クラス順位も40人中30位から一気に9位に上がった
もっと勉強してあげます

数学は範囲

円と直線
不等式と領域
微分

です、学生のみなさん、気合入れるために書き込んでください!!
あとわからないところ合ったら教えてくれる人も着て下さい

とりあえず今円と直線のところと微分の復習は終わりました

2 :オサール2年(理系134位) ◆3VmAdU7QpA :03/11/30 21:57
お、高2スレだ。>>1一緒に頑張ろうぜ。

3 :◆wVoxvyek5Q :03/11/30 21:59
>>2
がんばりましょう!!

4 :オサール2年(理系134位) ◆3VmAdU7QpA :03/11/30 22:06
円と直線
不等式と領域
微分
全部俺の苦手分野だ。

5 :◆wVoxvyek5Q :03/12/01 00:23
オサール以外はいないの?

6 :オサール2年(理系134位) ◆3VmAdU7QpA :03/12/01 00:25
>>5
そもそも数学板には工房があまりいないと思う。

7 :132人目の素数さん:03/12/01 00:30
曲線C : x^2+y^2=r^2, 領域D : x^2+y^2>r^2 とする.
曲線C上に点P(x1,y1)をとり, 領域D内に点Q(x2,y2)をとる.
(1) PにおけるCの接線の方程式を求めよ.
(2) QからCへ2本の接線を引き, その2つの接点をA,Bとする.
  A,Bを通る直線の方程式を求めよ.

8 :132人目の素数さん:03/12/01 00:33
>>6
工房です。

9 :132人目の素数さん:03/12/01 01:27
>>7
(1)x1*x+y1*y=r^2
(2)x2*x+y2*y=r^2

10 :◆wVoxvyek5Q :03/12/01 16:19
勉強だり〜

11 :132人目の素数さん:03/12/01 16:42
俺は数2が弧度法と極限
数Bが複素数平面だよ

12 :132人目の素数さん:03/12/01 19:50
こん


13 :◆wVoxvyek5Q :03/12/01 20:42
よっしゃ、数Uぜんぶ復習したぜ

14 :132人目の素数さん:03/12/01 20:42
>>13
>>7やってみ。

15 :132人目の素数さん:03/12/01 21:12
>>13
変わり種問題
・原点が(3,5)、長軸が5、短軸が3の楕円の方程式を作成せよ。

>>11
いいな。うちの学校は三年生で数Bやるわけのわからない学校です。

16 :◆wVoxvyek5Q :03/12/02 00:11
>>7できね〜〜
PとQとrに数字が入ってないとわからん
途中で式がむちゃくちゃになる・・・・
数字はいってればわかるのにぃぃぃ

答えと解説キボンヌ
>>15
長軸と短軸ってなんですか?まだ授業でやってないっぽい・・・

17 :132人目の素数さん:03/12/02 00:15
つまり直径が5、もう一つの直径が3の楕円ということだよ!

18 :132人目の素数さん:03/12/02 00:36
>>17
楕円は数IIでは扱いません

19 :132人目の素数さん:03/12/02 00:45
方程式出すぐらいだったら数IIでOK。

20 :132人目の素数さん:03/12/02 00:46
>>19
そもそも、楕円の定義を習っていないってば。

21 :132人目の素数さん:03/12/02 00:54
x^2 + y^2 = 1ならば、長軸2、短軸1の楕円は、以下のようになることが容易にわかる。
(x/2)^2 + y^2 = 1
別に数Cの定義じゃなくてもよかと。

22 :オサール2年(理系134位) ◆3VmAdU7QpA :03/12/02 01:19
>>16
これ有名問題だよ。
(1) P(x1,y1)はC上の点だから(x1)^2+(y1)^2=r^2を満たす。
求める接線は↑OP=(x1,y1)に垂直だから
(x1)(x-x1)+(y1)(y-y1)=0 
⇔(x1)x+(y1)y(=(x1)^2+(y1)^2)=r^2
これが求める方程式。
(2) A(X1,Y1),B(X2,Y2)とおくと(1)より
AでのCの接線は(X1)x+(Y1)y=r^2
BでのCの接線は(X2)x+(Y2)y=r^2
これらはいずれもQ(x2,y2)を通るから
(x2)(X1)+(y2)(Y1)=(x2)(X2)+(y2)(Y2)=r^2
つまりA(X1,Y1)とB(X2,Y2)の両方を通る直線の方程式は
(x2)x+(y2)y=r^2

23 :◆wVoxvyek5Q :03/12/02 08:31
>>22
教科書読み直してきました

24 :◆wVoxvyek5Q :03/12/02 22:59
よっしゃ
数学Bと物理の復習おわったぜ!!
あとは計算練習やりまくるだけ

25 :◆wVoxvyek5Q :03/12/04 22:45
数学ってむずかしいね

26 :132人目の素数さん:03/12/05 20:41
いいなー、漏れは数学の点が30点未満ばっかりだったよ

27 :132人目の素数さん:03/12/05 23:59
漏れは授業中は極力眠るようにし、テストで確実に100点を取るようにして4をキープしている。
これが今の反抗期。

28 :◆wVoxvyek5Q :03/12/06 02:25
>>27
カコイイ
おれ授業結構サボってるから5はとれないかもな〜

体育は休みすぎて1の可能性高いって先生にいわれたし

29 :132人目の素数さん:03/12/06 13:46
五段階評価ということは中学生か!?

30 :◆wVoxvyek5Q :03/12/06 14:37
>>29
工房です
うちは5段階評価なんです
ってか厨房は微分なんて習わないでしょw

31 :132人目の素数さん:03/12/06 14:49
全ては満点orそれ以外のall or nothingで考えよ

32 :132人目の素数さん:03/12/06 19:42
>>7
大阪大の問題ですよね(間違ってたらごめん)

|x|+|y|≦2を満たす点P(x,y)に対して点Q(X,Y)を
次のように定める。
X=x+y
Y=xy

点Qの軌跡を求めよ

33 :132人目の素数さん:03/12/06 21:08
某高専の2年
今回の期末、微積と線形が両方満点だった
微積はクラスで1人だけ、線形は6人が満点

微積は部分積分法までの範囲
線形は空間のベクトルまで

両方とも教科書をおわした俺には余裕だった
おかげで数ヲタの称号がil||li _| ̄|● il||li

34 :132人目の素数さん:03/12/06 21:30
2ちゃんやめろ

35 :ひい ◆jF93N1ALdY :03/12/06 21:32
厨房2年生。
数学の時間には意気揚揚と発言し
休み時間に参考書をニヤニヤしながら読んでいる
数学の先生にはフレンドリーな笑顔を撒き散らし
数学を馬鹿にする奴には説教をする生徒会長。
>>33 案ずることなかれ。数ヲタは何処にでもいるさ

36 :◆wVoxvyek5Q :03/12/07 11:24
>>33
実はみんなうらやましいんじゃないですか?
俺が100点取ったとき尊敬されたよ?

授業中に数ヲタっぽいそぶりを見せなきゃへいきでしょ!
寝てるとか、あんまり発言しすぎるとヲタっぽいかも・・・


37 :◆wVoxvyek5Q :03/12/08 08:47
今日テストだす!!逝って来るだす

数学じゃないけど


38 :某高専5年:03/12/08 20:03
>>33
進路どうするつもり?進学?就職?
どこに行きたい?

39 :◆wVoxvyek5Q :03/12/09 13:25
数学80点も行くかわかんね〜〜〜
鬱だし脳
明日は物理・・・・

40 :132人目の素数さん:03/12/09 13:43
>>1
日記代わりにつかうな、カス

41 :◆wVoxvyek5Q :03/12/09 17:29
>>40
そんなこといいながらageてるんじゃねーYO藁

42 :◆wVoxvyek5Q :03/12/17 01:18
結局85点・・・・
まじへこむ・・・・・
もっと勉強すりゃ良かった、次頑張りますわ

43 :132人目の素数さん:03/12/17 02:42
もう来るな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)