2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学科の人って大学入試解けるの?

1 :132人目の素数さん:03/12/01 07:33
家庭教師とか塾講でもしてないとやっぱ細かいテクニックとか
解法って忘れる?

2 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :03/12/01 07:38
駄スレ保守

3 : ◆KNAAzpRkoY :03/12/01 07:44
レンジでチンすれば溶ける

4 :132人目の素数さん:03/12/01 08:30
古文は自信ない。ってそれは元からダメだったな。
英単語の中には受験でしか使わないのもあるからそれは忘れてるかも。

5 :132人目の素数さん:03/12/01 08:34
数学の話しっしょ

6 :132人目の素数さん:03/12/01 08:48
数学板で「細かいテクニック」とか言うから数学以外の話してるかと思った。
ってそれは嘘だが。

7 :132人目の素数さん:03/12/01 09:45
どれが入試レベルでも使ってよいテクニックだったかを忘れる


8 :132人目の素数さん:03/12/01 10:35
たいていは解けると思う。でも難問奇問となるとどうかな。
特に時間内には無理なのもあるかもしれない。

9 :132人目の素数さん:03/12/01 10:40
時間内は無理。センター試験の作問委員によると、委員の最初の仕事は過去のセンター
試験を時間内に解けるようになることらしい。

10 :132人目の素数さん:03/12/01 10:47
センターぐらいなら大丈夫だべ。

11 :132人目の素数さん:03/12/01 11:31
今、青チャートの例題解いたら何割解けるだろうか・・

12 :132人目の素数さん:03/12/01 11:48
もともと細かいテクニックや解法なんて知らなかったから今でも解けると思う

13 :132人目の素数さん:03/12/01 13:11
入試程度なら、問題を見た瞬間に答えが浮かんでくる。
棋士が詰め将棋の問題を見た瞬間に詰め上がりの図が頭に浮かぶ
というのを聞いて、やっぱ同じかと思った。
頭が良い悪いじゃなく、その世界が見えている、ということのようだ。

14 :132人目の素数さん:03/12/01 13:39
過去問一通り見れば、多分大丈夫でしょ?
時間内にできるとはかぎらねーな。。。

>>7

使っちゃいけいないテクニックって何だよ?
そう思う例を聞いてみたい

15 :132人目の素数さん:03/12/01 14:02
ロピタル

16 :132人目の素数さん:03/12/01 14:46
>>14は哲厨

17 :受験生:03/12/01 16:30
数学科志望なんだが、入試の問題が解けない。困った。

18 :132人目の素数さん:03/12/01 17:55
>>14
高校数学の範囲内で解くってことだろ。
で、どこまでが高校数学(使ってよいテクニック)の範囲内か
忘れたってことだろ。

とマジレスしてみるテスト

19 :132人目の素数さん:03/12/01 19:46
>>18

なるほど。

20 :132人目の素数さん:03/12/01 22:41
質問させてください。
今高校2年です。大学進学希望です。
世の中にたくさん大学がありますが、何が違うのですか?
入試もレベルさまざまですが、入ってからの授業や研究のレベルも
違うのですか?
どこか大学入学してからほかの大学の事わからないし。

21 :132人目の素数さん:03/12/01 22:44
違いが分からないなら好きなところに入れば良いだけのこと

22 :132人目の素数さん:03/12/01 23:06
てか、せっかく大学入って高校レベルの問題を軽々解けるような
道具を身につけたわけで、それを捨てて昔のやりかたに戻っても
しょうがないよな。

23 :132人目の素数さん:03/12/01 23:06
違いがわからないから、好き嫌いが決められないです。
やっぱりもぐりで見学したほうがいいですかね。
周りでそんなことやってる人いませんが。
どうもうちの高校は自然と有名な大学に行く流れができてしまっていて、
みんな実際にどんなことやってるか知らずに受験する人が多いです。
そんなんでいいのかな?と思います。

24 :132人目の素数さん:03/12/01 23:08
ぜんぜん板違いだった・・・スミマセン

25 :132人目の素数さん:03/12/02 00:17
>>15
ロピタルってやっぱり入試で使ったらマズいんかな?
高校の教科書の端っこにちょろっと書いてあったりしないっけ?
アレ使うといきなり楽になる問題あるからね。

26 :132人目の素数さん:03/12/02 00:22
ロピタルを使わない職人芸みたいな解法も考えてみるのもいいと思う。

27 :132人目の素数さん:03/12/12 05:17
28

28 :132人目の素数さん:03/12/19 05:47
3

29 :132人目の素数さん:04/01/06 06:51
4

30 :研究する数学者:04/01/06 08:52
大学の数学をやると最大最小値問題とか糞のようになる。

例えばx+y+z=1,x≧0,y≧0,z≧0のときにx^2+y^2+z^2の最小値を求めよとか出さ
れた場合、相加相乗とかをテクニカルに使うんだろうけど、大学の数学をやると
『コンパクト空間(この場合は有界かつ閉で良い)上に於ける連続関数は最大値・
最小値を持つ』というWeierstrassの定理を使えば、
x+y+z=1,x≧0,y≧0,z≧0は有界かつ閉であり、x^2+y^2+z^2は連続関数であり、
最小値を取るx,y,zのうち相異なるものがあったと仮定すると(それをxとyとし
ても一般性は失われない)
x^2+y^2+z^2=(1/2)(x^2+y^2)+(1/2)(x^2+y^2)+z^2<(1/2)(x^2+y^2)+xy+z^2
=((x+y)/2)^2+((x+y)/2)^2+z^2より最小性に反するからx=y=zとすぐに分かっ
てしまう。このように最大最小値問題で、解がx=y=zとなるのが自明みたいな
問題は頭を使う必要がなくなる。
ロピタルもそうだが、こういう高等テクを使いたくなることはあるかと思われ。

31 :132人目の素数さん:04/01/06 09:32
>>30
そんな方法よりKuhn-Tuckerを使え!

32 :132人目の素数さん:04/01/06 09:36
30を最もエレガントに解くとどうなるのか?(全数学を用いて)
俺はまた解と係数関係使うのかと思った。

33 :132人目の素数さん:04/01/06 10:17
>>32
だからKuhn-Tuckerだってば!

34 :132人目の素数さん:04/01/06 10:21
>>33
そう、それ行けNonlinear Programming!

35 :132人目の素数さん:04/01/06 13:34
最もエレガントだとは思わんが俺ならこうする。
x^2 + y^2 + z^2 - k (x + y + z - 1) = f(x,y,z) とおいて未定定数法を用いると.
2x - k = 0, 2y - k = 0, 2z - k = 0 よって
x-y = 0, y-z = 0, z-x = 0 -> x = y = z = 1/3

36 :132人目の素数さん:04/01/07 00:11
未定定数法好きだなぁ
楽だし分かりやすいし何気に強力だし

37 :132人目の素数さん:04/01/07 01:33
>>35
おい、答えは正しいが、ここはLagarangeanではなくて、Kuhn-Tuckerを
使わなければ。x≧0,y≧0,z≧0と言う不等号の条件が入っている以上、
interior solutionだけではなくて、boundary (x=0, y=0,z=0)ではどうなる
のか確認しなければ。もっともこの問題では、わざわざKuhn-Tuckerを使って
boundaryのときどうなるか確認しなくても、同じ答えになるのだが。

しかし試験でこのような解法を書いたら、やはり減点されてしまうだろうな。
Nonlinear Programmingの教科書を開いて、Kuhn-Tuckerを復習しておいた
方がいいだろう。


38 :132人目の素数さん:04/01/07 01:54
>>30はシュワちゃんで解くのが楽だと思います。

39 :132人目の素数さん:04/01/07 05:18
>>30
ところで高校数学でこの問題、どう解くんだ。オレは解法を
思いつかないんだが。

40 :526:04/01/07 06:02
>>37
減点されねよ。

41 :132人目の素数さん:04/01/07 08:05
>>39
シュワルツの不等式または原点と平面の距離

42 :132人目の素数さん:04/01/07 10:40
>>39
だからシュワちゃんで解くって言ってるだろがヴォケ!
ちゃんと読め!

43 :132人目の素数さん:04/01/07 10:46
平面と球の交点を考えるのはどうよ

44 :39:04/01/07 13:42
>>42
シュワちゃんってカリフォルニア州知事の事言っているのかと
思った。今日サクラメントで彼が、年頭の施政方針演説をしたもんで。

45 :132人目の素数さん:04/01/07 23:27
日本語勉強しなおせ!

46 :132人目の素数さん:04/01/07 23:41
3次方程式の正実解の存在条件から解く

47 :132人目の素数さん:04/01/09 08:56
>>1
解けます。一応。

センター試験が不得手だけど(満点は過去に1回だけでw,他5〜9割)
方法論なら書ける。

漏れが大学入試センター試験、数学TA・数学IIBを徹底研究して
本でも出版しようかな。

(**
だって、どっかの、センター数学必勝マニュアル …だっけ?(名前失念)、
アレ、通したけど全然やくに立たないんだもん。
ゴミ同様. QED


48 :132人目の素数さん:04/01/09 08:56
適当にコンテンツを書いてみると(順不同で、ただの案)


どのタイプの問題が頻出かを、見やすくグラフ化。

√の中身の当たり易さ(e.g.2,3,5,7,11,… etc.)
の〔%〕を、きっちり表示。

ふつうの空欄,分数の空欄など、
あてずっぽうで埋めるときの、傾向と対策。

あと小技,裏技(…ともいえないか。)
e.g.ベクトルの外積や簡便法 etc.などの紹介。

センター試験に有効な、公式,裏公式を
役立つ順番に、きれいに分類して、暗記項目にする。
→そして演習題の別の参考書を紹介。

計算のコツ。たとえば
積分の計算(将来のセンターに備えて)のスピードup方法
(これは不要か。)

覚えるべき数値。
数字のべき乗(っていうのかな?)

【ついでに物理ではπ^2の値を覚えておくと便利。
覚えやすいよ。π^2≧9.87 ,これは2次試験対策か(笑い)】


49 :132人目の素数さん:04/01/09 08:57
透かし読み(まぁ、これは過去の本試の英語で2回成功したけど、
(試験官にちょっと注意されたけど無視(98年度だったかな?)
数学では、今のところ無効)など。

それにしても、大学入試センターもバカだよな、
透かし読みできる問題冊子を
“複数回、平気でつくってる”しww
アタマわるすぎW

…とりあえず、思いつくまま、ちょっと書いてみたけど
いい本が、できること請け合い。

将来、予備校講師にでもなろうかな。←結論、?

50 :132人目の素数さん:04/01/09 08:59
誤字脱字があるとおもうけど、
メンドウだから、今回は未確認ということで。

51 :132人目の素数さん:04/01/09 10:41
なんか、この人頭悪そうな香りを漂わせてますね。

52 :132人目の素数さん:04/01/09 13:06
>>48
>√の中身の当たり易さ(e.g.2,3,5,7,11,… etc.)
>の〔%〕を、きっちり表示。

>ふつうの空欄,分数の空欄など、
>あてずっぽうで埋めるときの、傾向と対策。

これはイランな。
ここまで貶めたくはない。

53 :132人目の素数さん:04/01/09 13:25
1 名前:132人目の素数さん 03/12/01 07:33
>家庭教師とか塾講でもしてないとやっぱ細かいテクニックとか
>解法って忘れる?

  `=,/    f"        ``l、   
    l/'i//´rヾ`" 〉ヾ)\ ヽミー、ト    クックック…
     レヽ,;(''`':;|;il~,.-‐'ル)/ミノr^ヾ !   覚える必要などないのだよ
     ゝlュ=≡{.,(;;(ニ==、-.ll/ソ|/     //  数ヲタってのはなぁ
      `!ェ‐・オ '<`・-z'- |/フ|     /   必要な道具は、その場で作れるんだよ
        |'"`')' ,^`` ̄,.-'^i|;;ノ\ー、-.,__
       `i、:(_,,..) ,、\_,..-'l;;  |〉   トlー
        ヽ:r--一' :.,,il/;;:: : / !  ; /
      / / L二_,_',/";;;;:::::...::/ ヽ l ´{
     /  |/:::::::/;;;/;;|;;;::::::::::::(   〉{


54 :132人目の素数さん:04/01/09 14:13
>>53 確かに数ヲタは細かいテクニック覚えてはいませんね。
 大体必要なテクニックは自分で開発したりしてるから、なかなか忘れ
ないし。

55 :47:04/01/09 23:54
>>51
頭の良さとは?
頭の悪さとは?

56 :132人目の素数さん:04/01/09 23:59
>>55
お前がバカなのは確実

57 :47:04/01/10 00:00
>>52は、いいこと言うなぁ…
全くそのとおり。

確かに、慣れてくれば√のなかにどの数字を入れるかは、自分で見当がつくし。
(図をすばやくきれいに書いたり、いろいろして。)

しかも分数は予想しにくい。

58 :47:04/01/10 00:02
>>56
「バカ」の意味は?

59 :132人目の素数さん:04/01/10 00:03
>>57
は?最後まであてずっぽうで埋める方針なんだなw

60 :132人目の素数さん:04/01/10 00:04
>>58
「お前そのもの」

61 :47:04/01/10 00:06
>>59
いえいえ。どうしても
わからない、
あるいは間に合わない
問題の空欄を埋めるときの手段。

途中だけ、あてずっぽうも有りだよ。

62 :47:04/01/10 00:07
>>60
具体的にどういう風に?

63 :47:04/01/10 00:09
>>60さん
レスはまだですかー ?


64 :47:04/01/10 00:10
なんだ、>>60は逃げたか。
バカだな、議論も出来ないようじゃw


65 :132人目の素数さん:04/01/10 00:13
>>62
センター5〜9割がほとんどってとことか
自覚ねえの?バカだよ、君。
何か>>64見てると相当気にしてるようだけど

66 :47:04/01/10 00:16
>>65
もし本番に弱かったら?
過去問がほとんど9〜10割だったら?

67 :132人目の素数さん:04/01/10 00:16
>>66
本番ってお前、毎年受けてんの??

68 :47:04/01/10 00:17
レスまだですかー?>>66

69 :47:04/01/10 00:18
>>67
過去に数回

70 :47:04/01/10 00:18
で?

71 :47:04/01/10 00:19
>>66さん
レスを…

72 :132人目の素数さん:04/01/10 00:19
>センター試験が不得手だけど(満点は過去に1回だけでw,他5〜9割)

ここからどうやったら「過去問がほとんど9〜10割」になるのかが不思議。
「センター試験が不得手」から「本番に弱いだけで実力はもっとある」と言う意味に
なると見るのも不思議不思議

73 :132人目の素数さん:04/01/10 00:21
過去に数回で5割台一個もありゃあバカだろどう考えてもww
どーせ「このときたまたま体調が悪かったら??遅刻してたら??」とか言うんだろ
アホは。プ

74 :47:04/01/10 00:22
>>72さん
不思議でも事実は事実ですが、なにか?

…で、「バカかどうかという話」に戻しましょう。
バカか賢いか…

75 :132人目の素数さん:04/01/10 00:22
なあ、頼むから誰かを馬鹿にする板じゃなくて

数学のスレにしておくれよ。お願いだから。

76 :47:04/01/10 00:24
>>過去に数回で5割台一個もありゃあバカだろどう考えてもww
暴論ですな。

「バカの定義」を教えてください。


77 :132人目の素数さん:04/01/10 00:24
47ももうやめれ。ほっとけ。

78 :132人目の素数さん:04/01/10 00:25
>>75
はげどー

79 :47:04/01/10 00:26
>>75さん
すみません。
いま、議論中なので…

「論理」は数学の基本の1つですので…

80 :47:04/01/10 00:27
>>77
そうしますか。

81 :132人目の素数さん:04/01/10 04:53
数学を専攻してれば解析学なんかは強いんだろうけど、初頭整数論なんかは
やらないから強いとは限らないのでは(組み合わせとかになると情報とかの
方が強いかも。あと受験数学は応用数学系のほうが強いかも)?
例えば
1+2+3+…+n=10^mとなる自然数のペア(n,m)を全て求めよ
って、数学科だから解けるとも思えない。まぁ全然難しくないけど。

82 :132人目の素数さん:04/01/10 08:16
↑高校定期試験レベル

83 :132人目の素数さん:04/01/10 08:30
議論はどうでもいいから、何か面白い問題だしてくれよ。

84 :47:04/01/10 09:54
それなら,まぁ,テキトーに,
議論の結論を出しておく.


「バカ」 =(def) 「生き方が下手」

補足:これは、すべての生物にあてはまる.


85 :47 ◆IQfJS.pZZ6 :04/01/10 09:55
おまいら数学ガンガレよ〜

See you.

86 :81:04/01/10 10:12
>>83 じゃあまぁ81の問題を解いてくれ。ちょっとは面白いと思う。
 これじゃ簡単すぎるなら次の問題を出す。

87 :132人目の素数さん:04/01/10 10:13
>>81
簡単すぎ。厨房レベル。

88 :132人目の素数さん:04/01/10 10:14
>>81
マルチ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1073028647/727

89 :81:04/01/10 10:20
>>87 それじゃあ本気で行くよ。
f(x)=Σ_{i=0→n}a_i x^iであり、|x|<1⇒|f(x)|<1が成立している。
上の条件を満たすときのΣ|a_i|の取りうる最大値をA_nとおく。
(1)A_2,A_3を求めよ。
(2)A_4を求めよ。
(3)できるのならA_nを求めよ((3)は俺もわからない)。

 自作です。

90 :132人目の素数さん:04/01/10 10:23
それじゃあ本気で行くよ、岬くん!

それじゃあ本気で行くよ、岬くん!

それじゃあ本気で行くよ、岬くん!

それじゃあ本気で行くよ、岬くん!

それじゃあ本気で行くよ、岬くん!

91 :81:04/01/10 10:24
>>88 というか81のをそのままコピペされた模様。でもまぁ2chじゃ反
論しようがないけどね。
 別にこんな簡単な問題、質問するわけないんだけど。
 1+2+…+n=n(n+1)/2として、nとn+1が互素であること使えばすぐ。
 というわけで当人はマルチのつもり無いです。

92 :中川泰秀:04/01/10 11:43
tokenai.

93 :中川泰秀:04/01/10 11:48
広中平祐先生が、数学の入試問題を解く競争で、予備校生に負けたそうです{ただし、予備校生は、広中先生の特異点理論を理解できないでしょうけれどね}。

94 :132人目の素数さん:04/01/10 19:33
>>89
すくなくともA_2は存在しないな。Σ|a_i|の上限値は存在するが最大値は存在しない。

95 :81=89:04/01/10 19:48
>>94 やばい、ミスりました。
f(x)=Σ_{i=0→n}a_i x^iであり、|x|≦1⇒|f(x)|≦1が成立している。
上の条件を満たすときのΣ|a_i|の取りうる最大値をA_nとおく。
(1)A_2,A_3を求めよ。
(2)A_4を求めよ。
(3)できるのならA_nを求めよ((3)は俺もわからない)。

ですね(A^_^;。

96 :132人目の素数さん:04/01/11 02:12
解けるかどうかって聞かれたら、解けるだろうな。
ただし、大学入試の数学の問題を解くのと数学の本来のセンスとはあまり関係ないから、
早く解く人は、そんなに多くはないかもな。

97 :132人目の素数さん:04/01/11 13:28
「このやり方で解ける」ってのがはっきり分かった時点で
もう解くの止めちゃうのが大抵なのでは?余程面白い問題で無い限り。

98 :132人目の素数さん:04/01/12 00:46
おれは解くよ。解こうとおもわないか、解けなくてあきらめるか、解く。

99 :132人目の素数さん:04/01/29 04:33
265

100 :132人目の素数さん:04/02/01 05:37
862

101 :132人目の素数さん:04/02/01 16:41
>>98
日本語めちゃくちゃw

102 :132人目の素数さん:04/03/06 16:35
282

103 :132人目の素数さん:04/03/17 13:55
大学入試って、高校までの知識で解かないと駄目なの?
数学的に正しけりゃいいってもんじゃないのか。

104 :電脳プリオン:04/03/18 10:24
不人気スレ救済?

105 :132人目の素数さん:04/03/19 14:34
確率の問題で積分方程式を持ち出しましたが何か?

106 :132人目の素数さん:04/03/20 02:27
(´・∀・`)ヘー

107 :132人目の素数さん:04/04/04 16:35
168

108 :132人目の素数さん:04/04/06 19:53
>>103
ロピタルの定理とか使えないですよね。

109 :132人目の素数さん:04/04/06 19:54
ロピタル厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

110 :132人目の素数さん:04/04/06 19:56
>>109の創作か?>ロピタル厨

111 :132人目の素数さん:04/04/06 20:00
大学入試の数学は数学的な考え方で解けるかというよりも
高校で習ったことをちゃんと理解できているのかということを基準にしている
一部の国立2次を除けばほとんどの問題が教科書の応用にしかすぎないが
難しいことを知っているからといってそれが解けるとは限らない。
それに問題を解く訓練をしていないと時間内に解けるかどうかも分からない
でもたかが大学入試で頭を抱え込むような人はいないですよね?


112 :132人目の素数さん:04/04/06 20:01
ロピタルなんて使ってるから知能が衰える

113 :132人目の素数さん:04/04/06 20:35
ttp://www33.ocn.ne.jp/~aozora_gakuen/kakomon/2004/2004.htm

どんな無名大学でも数学科卒なら
上のような東大京大の入試問題解けるようになってるものなの?

114 :132人目の素数さん:04/04/25 22:48
455

115 :132人目の素数さん:04/05/05 18:28
790

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)