2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 【数学】IQ150は即!答えるよろし ★

1 :150:03/12/01 23:42
< 問 題 >

門が2つある。片方は目的地へ通じているが、もう片方は開けた途端に絶命するという。
そこには門番が2人いて、2人で2つの門を番しています。1人は本当のことを言うが
もう1人は必ずウソをつく。どちらかに1回だけ質問して目的地への門がどちらかを
見分けるには、何と質問すればよいか?。 
注・嘘つきを見つける問題ではありません。嘘つきを見つけても意味ないです。

(引用だけど、大目にみれw)



2 :132人目の素数さん:03/12/01 23:43
駄スレ保守。

3 :132人目の素数さん:03/12/01 23:44
激しく既出
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/986389805/
こっちへ

4 :150:03/12/01 23:44
ヒント
彼は……ますか?
どっちが嘘つきか解りませんのでどっちに聞いても同じ答えが返って来るような質問にしないといけません。
2人同時に質問したとして二人共返事が「はい」となるように。どっちが嘘つきか当てる問題ではありませんよ。
正解の扉が解ってもどっちが嘘つきかは解らないんです。・・・・・・だってさ w


5 :132人目の素数さん:03/12/01 23:45
糞スレ保守党

6 :132人目の素数さん:03/12/01 23:45
よくある質問
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/7442/math/index.html

んな有名問題、知らない人はこの板には居まい.
削除依頼よろ。


7 :132人目の素数さん:03/12/01 23:45
どうすんだよ、この無駄なスレはよ。

8 :132人目の素数さん:03/12/01 23:46
俺も頑張って糞スレ立てないと

9 :150:03/12/01 23:46
はや!  らぢゃ!

10 :132人目の素数さん:03/12/01 23:49
エラが張っているほうがウソつき

11 :132人目の素数さん:03/12/01 23:52
>>1
削除依頼くらい自分でしてね

math:数学[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027349232/

12 :150:03/12/01 23:55
っていうか どの問題ならオケー?(・∀・)なの
そのあと消しきぼん

13 :132人目の素数さん:03/12/01 23:58
>>12
板トップのローカルルールくらい読め。そして氏ね。

14 :132人目の素数さん:03/12/01 23:59
駄スレ保守

15 :132人目の素数さん:03/12/02 00:00
んで答えは?

16 :132人目の素数さん:03/12/02 00:02
>>15
>>6


17 :132人目の素数さん:03/12/02 00:07
条件不足だな.これじゃ解けない.
せめて>>1が本当のことをいうかどうか分かってれば解けるんだが...

18 :132人目の素数さん:03/12/02 00:13
漏れも条件不足だと思う・・・考えて損したYO

19 :132人目の素数さん:03/12/02 00:15
この条件で答えられる香具師いるのか?

20 :17:03/12/02 00:20
>>18
>>19
真面目に言ってるの?逝ってよし.

21 :132人目の素数さん:03/12/02 00:21
むずい数学板キタイしたけどソモソモ駄問題ダタカ。
だれでも知ってる問題だってヨ。だれも答えてくれんけど(w

22 :132人目の素数さん:03/12/02 00:23
だれかこたえてやれよw

23 :132人目の素数さん:03/12/02 00:28
そもそも単発でスレ立てるような香具師にはまともな返答が来ないのが数学板。

24 :132人目の素数さん:03/12/02 00:29
>>21-22
答えたら、削除依頼は通らない。
やっぱスレ立てた方が答えてくれる率があがるじゃん、って思われる。
鯖負担大きくなる。他のスレに迷惑をかける。
OK?

25 :150:03/12/02 00:33
>>23-24 OK  ネはスナオだーょw

26 :静大物理学科死亡:03/12/02 02:51
これは?
「あの隣の門番にどちらの扉が本物か聞いてきて」はどう?

27 :静大物理学科死亡:03/12/02 03:04
A、Bの扉があり、Aの扉が正解だったとする。
嘘つきに聞いた場合
嘘つきが正直者に聞いて、正直者は「Aの扉が正解」という。
この事実を嘘ついて「Aの扉は不正解」という。

正直者に聞いた場合
正直者が嘘つきに聞いて、嘘つきは「Bの扉が正解」という。
この事実をそのまま「Bの扉は正解」という。

すなわちAの扉は不正解=Bの扉は正解


28 :静大物理学科死亡:03/12/02 03:08
これじゃだめ?屁理屈かなあ?
「1+1=?」と言われて「たんぼの田」
と答えるぐらいくだらない答えか?

29 :132人目の素数さん:03/12/02 03:30
ヴァカが独り言するスレは此処なのでつねw

30 :静大物理学科死亡:03/12/02 03:37
ついでだから誰か答えて。
マーチ行くのと地方国立いくのどっちがいい?
どっちがかねかかる?
それとも浪人して旧帝めざしたほうがいい?

3年入ってから勉強サボっちゃって学力に重力かかったみたいに
落ちてっていまじゃ偏差値で言うと50満たない程度まで。
でも浪人しないで早く大学の勉強したいから必ず今年でどっかはいりたい。
でもマーチじゃな〜。うちのばばあは地方なんてとんでもない!
って怒るし。まあ静岡大だって難しいから落ちるだろうけど。
それにしてもうちのばばあ大嫌い。中学校のときからお前には
能力がないから、芝浦程度入れたら御の字。
とか言われてた。殺したい。
まあ結局は折れも自分で馬鹿だと思うけど。
しかも親じゃないし。前の母親死んだから、
親父の祖母に育ててもらってんだよね。
ばばあは「お前達のせいで老後の自由が奪われた」とかよくいうし。

てかセンターやばいよ。
数学145ぐらい理科145、英語130、国語80、社会60
で560/900ぐらいかな。
やばいなこれじゃあ。
合格にはあと二次で600/800点必要。
数学300/400に物理300/400
これは無理だな。あ〜おちた。
ど〜も愚痴聞いてくれてありがとうございましたおやすみ。


31 :132人目の素数さん:03/12/02 03:58
>>静大物理学科死亡

「あの隣の門番にどちらの扉が本物か聞いてきて」
<そもそも疑問文じゃない。国語勉強城。


あと,こんな単発スレ質問に答えてンジャネーヨ。

32 :132人目の素数さん:03/12/02 03:59
sagewasureta...鬱

33 :あちょ:03/12/04 00:39
あちょ〜でつね!!



34 :**さま:03/12/04 14:23
**さま〜

あちょ〜でつね・・・・ソフトバンク貝

35 :132人目の素数さん:03/12/12 14:52
この門が目的地に通じてないのは、うそですか?

かな。

36 :132人目の素数さん:03/12/15 10:23
私が貴方に
「この門は、目的地に続いてますか」と尋ねたら
貴方は
「はい」
ということになってますか?



論理学の教科書出てくる妖精のキノコの話だな。元ネタは。
知識で解けたが。IQ関係ない。

私が貴方に
「この門は、目的地に続いてますか」と尋ねたら
貴方は
「はい」
ということになってますが?ナニカ?


37 :132人目の素数さん:03/12/15 16:58
>>36
なんか面白い。

答え間違ってますが?ナニカ?

38 :132人目の素数さん:03/12/15 17:16
>>36 お前IQ低いよ

39 :SARA☆:04/01/11 17:47
「『私がこの扉を開けたら目的地に着きますか』という質問に対し、向こうの人は何と答えますか?」

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)