2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【数列】手品を考えてみるスレ【確率】

1 :132人目の素数さん:03/12/08 11:32
カードとか使った手品を数学的に作ってみるスレ。
何枚目に相手が選んだカードをこっそり入れるとか、きるときに細工するとかそんな漢字。

2 :132人目の素数さん:03/12/08 11:49
2


3 :132人目の素数さん:03/12/08 21:41

  よくわからないけど、ここにも誘導張っておきますね。

  哲っちゃん板【数とはなんであるのか】
  http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1070881961/


4 :132人目の素数さん:03/12/10 20:16
相手に1〜15までの好きな数字を選んでもらう。
「1,3,5,7,9,11,13,15」
「2,3,6,7,10,11,14,15」
「4,5,6,7,12,13,14,15」
「8,9,10,11,12,13,14,15」
それぞれ↑のように書かれた4枚のカードを見せ、
選んだ数字が書いてあるカードを教えてもらう。
教えてもらったカードの一番左の数字を全部足し合わせると
相手の選んだ数字と一致する。

これの1〜31バージョンは小学生の頃バスガイドさんがやってくれたっけな。
バスガイドさんが美人だったのでよく覚えている。

5 :132人目の素数さん:03/12/15 03:38
トランプ

6 :132人目の素数さん:03/12/25 06:16
27

7 :132人目の素数さん:03/12/25 10:17
>4
これ、ある/ないの2進表示だろ、

3進以上にする手立てってないかな。

8 :132人目の素数さん:03/12/25 12:10
んー
「数字」「漢数字」「ない」にしたら
3進になるかな。

ええと、3進は慣れないから4進
「漢数字」「全角数字」「半角数字」「ない」で答えてもらう
板A 1 2 三 5 6 七 9 10 十一 13 14 十五 17 18 十九
板B 4 5 6 7 8 9 10 11 十二 十三 十四 十五 20
板C 16 17 18 19 20
タネ
返ってきた答えが「漢字」なら3、「全角」なら2、「半角」なら1を
その板の最初の数字にかけて足していく

タネもと
1 2 3 10 11 12 13 20 21 22 23 30 31 32 33 100 101 102 104 110


7色で書けば8進になるな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)