2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素朴な疑問

1 :132人目の素数さん:03/12/08 19:29
ここに泥団子が一つあります ●
そしてもう一つ、ここにあります ●
二つあわせると、泥団子ですから一つの泥団子になりますよね? ●
つまり、
●+●=●(1+1=1)
って意味合いですよね?
これって正しいのでしょうか?

2 :132人目の素数さん:03/12/08 19:30
大きさが違う団子だから
イコールじゃないだろ

3 :132人目の素数さん:03/12/08 19:32
でも数的には1+1=1ですよね?

4 :132人目の素数さん:03/12/08 19:44
1はアレフの信者

5 :132人目の素数さん:03/12/08 19:45
はい、そうですよ。
それがどうかしましたか?それは肯定します。
とりあえず、1+1=1なのでしょうか?

6 :132人目の素数さん:03/12/08 19:54
はい、そうですね。

7 :132人目の素数さん:03/12/08 19:55
個数や、回数といったものに関する経験から自然数という概念が生まれました。
足し算や掛け算という数学の概念も、もちろん『元ネタ』があります。
数学における『足し算』は、合わせる、加える、つなげるなどといった概念の抽象化と考えら
れますが、まったく同じ概念ではないことに注意しましょう。つまり、二つの泥団子を丸めて
一つにしてしまう、と言った操作は普通の足し算にとって想定外ということです。
昔の人は、多分、『泥団子の足し算』の性質までを数学の足し算に持たせようとは思わなか
ったんでしょう。

8 :132人目の素数さん:03/12/08 19:56
>>1
ある操作で保存される量(質量など)と、
そうでない量(連結部分の個数、表面積など)がある。

とネタに混じれ酢。

9 :132人目の素数さん:03/12/08 19:57
+の意味と=の意味をもういちど考え直してくださいな。
そうじゃないと、「60度のお湯と60度のお湯を足したお湯の温度は60度ですよね。だから60+60=60ですよね」とか
「60億人で1つの地球ですよね。だから6000000000=1ですよね」とか言いかねない。

10 :オサール2年(理系134位) ◆3VmAdU7QpA :03/12/08 20:58
数を何と対応させるかが問題なんでしょ。

11 :132人目の素数さん:03/12/08 20:59
http://japan.pinkserver.com/mariko/2.html

12 :132人目の素数さん:03/12/08 21:39

  よくわからないけど、とりあえずここにも誘導張っておきますね。

  哲っちゃん板【数とはなんであるのか】
  http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1070881961/


13 :132人目の素数さん:03/12/10 12:41
遅くなりましたが、皆さんどうもありがとうございました♪
つまらない問題にかかわってくれて、どうもです。
m(_ _)m

14 :132人目の素数さん:03/12/10 13:39
ageないでホシカタ

15 :132人目の素数さん:03/12/10 19:22
すいませんでした。
今度から熟慮してからageますね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)