2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌がる理系に無理矢理社会の問題を出題するスレ

1 :132人目の素数さん:03/12/11 17:12
日本の首都は?

2 :蟻  :03/12/11 17:13
ここ。

3 :132人目の素数さん:03/12/11 17:14
>>1
糞スレを立てるならネトゲ実況版へ。。。
http://live4.2ch.net/ogame/

4 :132人目の素数さん:03/12/11 17:15
京都

5 :132人目の素数さん:03/12/11 17:16
松原団地

6 :もみもみ:03/12/11 17:18
駄スレ保守

7 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :03/12/11 21:47
駄スレ保守

8 :132人目の素数さん:03/12/12 01:07
東京

9 :132人目の素数さん:03/12/12 01:10
原点

10 :132人目の素数さん:03/12/12 01:11
や,(1,14)あたりか?

11 :132人目の素数さん:03/12/12 01:27
首都の定義ってなんなの?
国会があるところ?
首都の無い国ってないの?

12 :132人目の素数さん:03/12/12 01:37
定義1:首都とは政治のトップがすんでいる所である
定義2:国とは国民、領地、政治、経済 を含むものである

よって>>11
政治のトップは必ずいるのか?and その人物は定住しているのか?
ということに言い換えられる

13 :132人目の素数さん:03/12/12 08:15
政治トップの住む場所という定義はwell-definedでないと思う。
政治家たちは国内国外でよく移動するから。
存在や一意性を言う前に首都の定義を確立させないといけないな。

14 :12:03/12/12 23:38
だからちゃんと定住しているのか と書いたじゃん

首都は政治の中心。 これは間違いない

15 :132人目の素数さん:03/12/12 23:57
>>12の定義によると、江戸時代(鎌倉時代)のように、元首と為政者が別の場所に住んでいる場合、
為政者のいるほうが「首都」なのか?
一般には明治維新によって「遷都」されたと教えられているのだが。
反例があるので>>12の定義はイクナイと思う。


16 :132人目の素数さん:03/12/13 01:15
都は京都だろ?
天皇の御所があるんだし。

17 :132人目の素数さん:03/12/13 01:43
しかし12の定義では「政治のトップ」となってるから、江戸時代なら江戸、鎌倉時代なら鎌倉となってしまう。

18 :132人目の素数さん:03/12/13 02:07
江戸時代のときの首都って江戸じゃないの???

19 :132人目の素数さん:03/12/13 02:24
南北朝時代の首都はどこですか。>1
弥生時代の首都はどこですか。>1

20 :132人目の素数さん:03/12/13 02:29
やう゛ぇスレタイワロタ俺のツボじゃ

21 :132人目の素数さん:03/12/25 06:16
26

22 :132人目の素数さん:03/12/25 08:50
社会科学,特に経済学は勉強しとけよおまいら

23 :132人目の素数さん:03/12/25 10:01
経済学なんぞクソの役にも立っとらんぞ、役に立ってるのは経済術だろ

まあ数学にも言えるわけだが
繰り込みやら何やら、ああ使われると数学というより数術って感じがするわい

24 :132人目の素数さん:04/01/10 06:05
212

25 :132人目の素数さん:04/01/16 16:08
冬目景の僕らの変拍子を思い出した。

26 :132人目の素数さん:04/01/31 05:33
157

27 :132人目の素数さん:04/02/09 06:20
3

28 :132人目の素数さん:04/03/06 19:11
690

29 :132人目の素数さん:04/03/19 22:28
878

30 :かにみそ♯password:04/03/19 22:33
2げと

31 :132人目の素数さん:04/03/19 22:33
>>1はSM板の住人。間違いない。

32 :132人目の素数さん:04/03/20 00:45
文学史の勉強は嫌だった。読んでもいない(読まないのも悪いが全部読んでられっか!)
作品の題名と作者を丸暗記するムナシイ作業…

じゃあ数学史も文系学問かな(w

上のような作業がメインの文系人間なら、「××年、○○がヒルベルト第×問題を解決」「○○年代、
ブラウアーの直観主義。××年代、公理主義」などといった年表や名称を暗記して披露してくれるこ
とでしょう。

33 :132人目の素数さん:04/03/27 01:50
商談先に行きました。
商談先の相手と名刺交換する場合、大切な事は?

34 :132人目の素数さん:04/03/28 02:52
名刺を忘れないこと

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)