2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪★数学は美だ!★♪

1 :かえる侍:03/12/22 23:39
「数学は美だ!」と思う人募集中!
自らが数式に感動したとか、女よりも数学が好きだ!という人は是非スレを・・・
(・∀´)b ベリイィ グッド☆ミ

2 :132人目の素数さん:03/12/22 23:39



3 :国立数学科数学ヲタク ◆9/EBe0pLlQ :03/12/22 23:40
俺はまさに女より数学だよ

4 :132人目の素数さん:03/12/22 23:43
糞スレ保守

5 :かえる侍:03/12/22 23:50
数学は美しすぎる・・・(´Д`;)

6 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :03/12/23 00:21
駄スレ保守

7 :(・×・)<もいもい :03/12/23 00:35
良スレ推奨

8 :(・∀・)ニヤニヤ:03/12/23 00:56
(・∀・)ニヤニヤ

9 :132人目の素数さん:03/12/23 01:41
美しさは罪

美しすぎて君が恐い


10 :132人目の素数さん:03/12/23 13:15
数式が美しいってあんまりなくないか?
むしろ理論の結果なんかのほうが。

11 :132人目の素数さん:03/12/23 13:17
数学、カッコ(・∀・)イイ!

12 :132人目の素数さん:03/12/23 15:49
もっと語ろうぜw

13 :132人目の素数さん:03/12/23 17:08
log2=1-1/2+1/3-1/4+・・・は美しいだろ。

14 :132人目の素数さん:03/12/23 17:17
数学は美しいかもしれないけど
数学やってるやつって全然美しくないよね。

15 :132人目の素数さん:03/12/23 17:21
自分が言おうとした事を先に言った14は絶対に美しくない

16 :14:03/12/23 17:30
言っておくけど俺はイケテル男だよ。
多分、俺に実際に会ったら、君らは俺をオタクとは思わないだろうね。
以下ry

17 :132人目の素数さん:03/12/23 17:44
パンツの染みみたいなものですかね・・・

18 :132人目の素数さん:03/12/23 22:07
e^(iπ)+1=0
これはもう定義に近い気がしてならんが、美しくはある。

19 :132人目の素数さん:03/12/23 23:10
俺は「円に内接する四角形の〜」っていうトレミーの定理に感動したな。

20 :132人目の素数さん:03/12/23 23:13
美しさは罪〜♪
微笑みさえ罪〜♪
白いバラの花とげがあるようにやさしくつつみこんでゆ〜く〜♪

21 : :04/01/04 22:03
「数学は学問の中でも最も厳密で普遍的な学問です。数学を学ぶことにより、純粋思考の高みにおいて、宇宙の崇高で神的な秩序と真理の世界へ参入することができます。」

「数学と自然と芸術」新井朝雄
http://www.hokudai.ac.jp/science/science/H12_05/math/sci_top_math_00_2.html
より。

22 :132人目の素数さん:04/01/04 22:09
うんこみたいな思想だな。
我々は秩序と無秩序の境界の秩序側に発生したおもしろくも、不可思議な知性
にすぎないのだよ。ちみ。

23 :132人目の素数さん:04/01/04 22:21
>>21は、良い思想。

24 :132人目の素数さん:04/01/04 22:23
良い物が必ずしも真であるとか発展的であるとか言う事にはならないんだよ。
好みの問題だが、俺はそういう典型的かつ一元的かつなんかカントっぽい思想
は嫌い。理由はうんこだから、、。

25 :132人目の素数さん:04/01/04 22:26
純粋思考の高みにおいて、宇宙の崇高で神的な秩序と真理の世界

まあ、歳のせいもあるかしれないが、最近私はこんなのは妄想でしかないと
思っています。
だいたい、純粋思考、もうこの時点でうそくさいし、馬鹿くさい。

26 :132人目の素数さん:04/01/04 23:01
数学は甘美な感覚な溢れています。
例えば、Fibonacci数を係数に持つ、母関数
F(x)=納n=0、∞](F_n)(x_n)
であり、関数と漸化式の関係を与えてくれます。

Fibonacci数(漸化式)
F_(n+1)=F_(n)+F_(n−1)、 F_(0)=F_(1)=1

27 :132人目の素数さん:04/01/04 23:05
おまえ、原理研か何かでつか?

まあ、いいやそんで、その母関数は何を与えんでつか?
あなたはただ、ふぃぼなっち数から母関数を構成しただけですよ?

28 : :04/01/04 23:17
げげ

29 :132人目の素数さん:04/01/04 23:17
しかも、x_nじゃあないでしょう。
x^nでしょう?

30 :26:04/01/04 23:18
>>27
喪舞は、ベキ級数の中に漸化式が組み込まれていることに、
美を感じないの?

納n=0、∞]F_(n)(x_n)=納n=0、∞]{F_(n+1)−F_(n−1)}(x_n)

31 :26:04/01/04 23:22
納n=0、∞]F_(n)(x_n)=納n=0、∞]{F_(n+1)−F_(n−1)}(x_n)

じゃなくて

納n=0、∞]F_(n)(x^n)=納n=0、∞]{F_(n+1)−F_(n−1)}(x^n)

だけどさァ 激しくスマソ

32 :132人目の素数さん:04/01/04 23:23
なるほど、美はあるな。
でも正確に書いてよ。n=0んとこが不正確。っていうかn=−1?

33 :132人目の素数さん:04/01/04 23:30
f(x)=納n=0、∞]F_(n)(x^n)=F(0)+納n=1、∞]{F(n+1)-F(n-1)}(x^n)
=-F(1)+f(x)-f(x)
あれ、どっかで間違えたな。

34 :26:04/01/04 23:45
確かに記述の誤りがありました。
Fibonacci数
F_(n+1)=F_(n)+F_(n−1)、 F_(0)=F_(1)=1のところ、

F_(n+2)=F_(n)+F_(n+1)として

納n=0、∞]F_(n)(x^n)=納n=0、∞]{F_(n+2)−F_(n+1)}(x^n)

でいいのでは・・・? 

35 :26:04/01/05 22:58
数学の甘美な世界をもうひとつ紹介しましょう。
同じくベキ級数と漸化式の組み合わせで、
P=納n=1、∞]{∫(log x)^ndx}x^n
=納n=1、∞]{x(log x)^n−n∫(log x)^(n−1)dx}x^n

ベキ級数と漸化式の組み合わせにとどまらず、微分法が画一的なのに対して、
不定積分が場合々でほとんど異なるように、バラエティーに富んでいる。

36 :26:04/01/05 23:22
もうひとつ言わしてもらうなら、
∫x/sin xdx 、 ∫x/cos xdx 、 ∫x/tan xdx
∫sin x/xdx 、 ∫cos x/xdx 、 ∫tan x/xdx
の不定積分は存在せず、漸化式の形になる。

37 :132人目の素数さん:04/01/06 01:31
女は歳とともに醜くなるが、
数学の美しさは永遠だな

38 :26:04/01/07 00:41
>>36の記述のうち、漸化式の形にできたのは、
   ∫sin x/xdx 、 ∫cos x/xdx
だけでした。お詫びかたがた訂正いたします。激シクスマソ

39 :132人目の素数さん:04/01/07 01:14
>不定積分は存在せず

ここの香具師らは数学を分かってないな。

40 :26:04/01/07 16:36
>>39
公式集に、
∫(x^r)(sin x^p)(cos x^q)dxの形の積分載ってたから、>>36の問題はこれで
切とする。

41 :132人目の素数さん:04/01/07 17:39
不定積分は存在しないんじゃなくて、
知られている関数では表現できないだけ、
ってことを39様は仰ってるのでは。

42 :132人目の素数さん:04/01/07 18:33
数学より女だけど今は数学で我慢してます。

43 :132人目の素数さん:04/01/07 18:46
女もいいけど、数学のほうがいいに決まってんだろ!
てめーは脳が腐ってるから数学の素晴らしさが少ししかわからんのだ!

44 :132人目の素数さん:04/01/07 21:03
較べられるもんじゃない。どっちもいい。当然、女にもよるけど。

45 :132人目の素数さん:04/01/09 08:36
>>43
僕の脳は正常で数学のすばらしさが少しよりわかります。
だけど、女のことを考えると数学をはるかに超えるすばらしい感情があふれてくるのです。
この感情は数学の言葉に直すことも出来ないでしょう。

46 :中川泰秀:04/01/09 09:07
私は経済出身だが、経済数学の、あの数式の並び具合を見るだけで、ワクワクしてきます。

47 :132人目の素数さん:04/01/09 10:39
>>45
少しよりはわかるかもしれんが、十分ではないようだな。
全然足りない。

48 :132人目の素数さん:04/01/10 09:15
>>47
グロタンも女に走りました。

49 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/01/25 13:51
今の数学があるのも、すべて泥臭い計算があってのこと。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)