2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】】】  限りなく0に近づけよう  【【【

1 :132人目の素数さん:03/12/30 00:34
一行程度で、限りなく0に近づけて下さい
その時点での一番近いものを明らかにしておいて、それを上回るものを
考えていきましょう

とりあえず【0.3】からスタート。

現時点での0に最近→ >>1

2 :132人目の素数さん:03/12/30 00:35

はい。現時点で意味分かってる香具師手あげて。

3 :132人目の素数さん:03/12/30 00:36
しーん

4 :132人目の素数さん:03/12/30 00:38
ε

5 :132人目の素数さん:03/12/30 00:40
ε²

6 :132人目の素数さん:03/12/30 00:42
何をしたいのかわからないが
1/(10^(10^(10^10)))
くらいのしょぼい数字にしておくか。

7 :132人目の素数さん:03/12/30 00:43
ε&supε

8 :132人目の素数さん:03/12/30 00:52
f(x)=x^(1/x);g(x)=f(f(f(f(f(f(f(f(x))))))));h(x)=g(g(g(g(g(g(g(g(x))))))));i(x)=h(h(h(h(h(h(h(h(x))))))));i(0.1)
とかどう?

9 :132人目の素数さん:03/12/30 00:53
0

10 :132人目の素数さん:03/12/30 00:53
【提案】
>>1
ってか「一行程度」って微妙なの止めて文字数かビット数かなんか定義してくんねぇ?

11 :132人目の素数さん:03/12/30 00:54
0^0

12 :132人目の素数さん:03/12/30 00:55
初めて来たのでつが…
なんですかこのクソすれは…

13 :132人目の素数さん:03/12/30 00:55
>>9
あ,優勝

14 :132人目の素数さん:03/12/30 00:57
や,試みとしては面白いと思うぞ。
似たスレどっかにあったけど.

15 :132人目の素数さん:03/12/30 00:57
>>13-14
ワロタ

16 :1じゃないが:03/12/30 00:57
>>10
64bitくらいでどお?

17 :1じゃないが:03/12/30 00:58
>>16
間違えた。64Byteって言いたかった

18 :132人目の素数さん:03/12/30 01:07
「128Byteで表現できる最も0に近い数」

19 :132人目の素数さん:03/12/30 01:11
>>18
準優勝

20 :132人目の素数さん:03/12/30 01:11
>>8とか素人にはわからないのですが・・・
どれくらい近いのですか?
0.999999999999999999999より近い?

21 :132人目の素数さん:03/12/30 01:12
0

22 :132人目の素数さん:03/12/30 01:13
一割る不可説不可説転(20Byte)

23 :132人目の素数さん:03/12/30 01:16
1/9↑↑↑9(10Byte)

24 :132人目の素数さん:03/12/30 01:21
どうせageるならルール決めろ。
1.0より大きい実数であること。
2.limは使わないこと。
3.2.よりεも使わないこと。
4.自分の書いた後に何Bytesか書くこと。
5.数式内の括弧の要不要には配慮すること。
0.1 (3Bytes)
9^-9 (4Bytes)

25 :132人目の素数さん:03/12/30 01:22
0.(2Byte)






限りなく近づいてるよね?よね?

26 :132人目の素数さん:03/12/30 01:29
>>25は無視するとして…

>>24
これって0でなく0により近い数を作るスレでしょ?
別にlim使ってもいいじゃん。

27 :132人目の素数さん:03/12/30 01:33
ところで現時点で一番近いのはどれ?

28 :132人目の素数さん:03/12/30 01:33
>>20
x=0.1とする。
0.1~10をaとする。(a=0.0000000001)
a^(1/a)をbとする。(b=0.00…(99個)…00.1)
b^(1/b)をcとする。(c=0.00…(9999個)…00.1)



って感じをたくさんやる感じ。

29 :132人目の素数さん:03/12/30 01:35
(0.1)↑↑…↑9 (128byet)

30 :24:03/12/30 01:35
>>26
limで∞に飛ばすやつがいるから・・・
>>1が0.3って書いてるんだから、収束速度の速い関数を求めるスレではないんでない?
てなわけで>>10の提案に乗ってみた。

31 :132人目の素数さん:03/12/30 01:35
↑の記号を採用するなら

>>23 名前:132人目の素数さん :03/12/30 01:16
1/9↑↑↑9(10Byte)

但し,
(1/9)↑↑↑9(12Byte)
と解釈

32 :132人目の素数さん:03/12/30 01:38
>>30
じゃあ,limを使って「0でなく0により近い数」を作ってみ?作れるもんなら。

33 :24:03/12/30 01:40
>>32
そういう馬鹿なことを言い出すやつがいるってこと。
1=0.999...スレみたいな奴が。
別に0でない値に収束するなら構わんが。

34 :132人目の素数さん:03/12/30 01:42
「・・・」は実際に書けるものの省略以外での使用は無しね。
>>29はOK。
ただ,一般的に知られてない関数・記号を使う場合は別枠でもいいから補足しる。

あと,「今でてる0に最も近い数を10で割った値」などを禁止したいんだが,
どういうルールにすればよい?

35 :132人目の素数さん:03/12/30 01:43
>>33別に0でない値に収束するなら構わんが。

だよね。分かってるならいいや。

36 :24:03/12/30 01:47
>>34
その書き込み自体で完結していること、ということで。
他の部分を参照することは許されない。

>>35
誤解招いてすまん。
くそスレになるよりは多少なりとも楽しめるスレにしたい一心で書き込んでいるもので。

37 :132人目の素数さん:03/12/30 01:47
日本語は使っていいの?

38 :132人目の素数さん:03/12/30 01:48
このスレでは比較的大きい数になることを祈って

http://www.nn.iij4u.or.jp/~hsat/misc/math/grahamnum.html
1/グラハム数(12byte)

なんとなく15byte以内が収まりがよさそう
↓次の人どうぞ

39 :38:03/12/30 01:50
って>>37見て思ったけど
日本語ありにするとだみだこりゃ

40 :◆wSaCDPDEl2 :03/12/30 01:53
目的『以下のルールに則り0でない0に一番近い数を表現する』
ルール1.【64byte以内で記述すること】

ルール2.【自分の記述の後に何Bytesか書くこと】例:0.3 (3Byte) (0.1)^10 (8Byte)

ルール3.【その記述内で表現できていること】スレ番や他のレスの参照は禁止。

ルール4.【望めば機械的にその数が小数の形で表現されると認められるものであること】「1024Byte以内で表現される最も0に近い0でない数」などは禁止。

41 :24:03/12/30 01:53
いくつかのレベルを作るといいかも。(スレが続くかも)
>>38は無差別級か。

42 :◆wSaCDPDEl2 :03/12/30 01:54
ルール変更要望ある?
個人的に「ルール4」を改訂してほしい。

43 :◆wSaCDPDEl2 :03/12/30 01:56
64大きすぎるか?

44 :◆wSaCDPDEl2 :03/12/30 01:58
ん?「ルール4」要らない気がしてきた。

45 :24 ◆O9XCJcMr.. :03/12/30 02:00
>>43
もうちょい小さいByte数から始めて
煮詰まったら大きくする方針で。

46 :◆wSaCDPDEl2 :03/12/30 02:03
じゃ試しに8Byteとかでやってみよう。

47 :◆wSaCDPDEl2 :03/12/30 02:04
(0.1)^10 (8Byte)

じゃぶ。

48 :24 ◆O9XCJcMr.. :03/12/30 02:05
>>47
(0.1)^99 (8Bytes)

アッパー

ところで、0.1に括弧は必要?

49 ::03/12/30 02:06
DQNの俺が立てたスレにこんなに数学者が・・・ありがたやありがたや

でも意味がわからんくなってきた・・・

50 :24 ◆O9XCJcMr.. :03/12/30 02:07
>>49
安心して。
限りなく近いの意味が正確には分かってないだろう人が
このスレ立てたんだろうなぁ
と察しつつルール作って遊んでるだけだから。

51 :◆wSaCDPDEl2 :03/12/30 02:09
0.1^9^99 (8Byte)

クリティカルヒット

ワリィ,括弧要らん。
ちなみに,今これ関連でパラドックスを思いついて解決できないんだけど,
ここに数学できる香具師おる?

52 :132人目の素数さん:03/12/30 02:15
ここは数学版だよ

53 :24 ◆O9XCJcMr.. :03/12/30 02:16
>>51
0.1^999!

階乗はOKかな?

自分は高校卒業してからまともな数学やってない(大学の講義サボってばっかり)なのでちょっと…
数学自体は好きなつもりだけどね。

54 :24 ◆O9XCJcMr.. :03/12/30 02:19
>>53は8Bytesね、悪い。

>>52
数学板には数学できる奴多い(そうでない奴も多い)だろうが
そんな人がこのスレに来るかどうか・・・


55 :132人目の素数さん:03/12/30 03:02
1浄^9^99 (8Bytes)
浄 = 0.00000000000000000000001

漢字って確か2バイトだよねぇ・・・?

56 :24 ◆O9XCJcMr.. :03/12/30 03:08
>>55
おぉ。
漢字で表せる単位の最小なんだっけかと考えている時にナイス書き込み。
これは同列で争うべきかな? 自分としては全角級は別クラスにしておきたい。
あと、9^99<999!なのだが「 ! 」は最小条件の時ありだろうかねぇ。

57 :132人目の素数さん:03/12/30 15:20
1浄^1極! (8Byte)

どう?

58 :24 ◆O9XCJcMr.. :03/12/30 15:38
>>57
漢字使うとそれが最小かなぁ?
・・・っと、
1浄^9極! (8Byte)
ですね。

59 :132人目の素数さん:04/01/05 00:14
素人目には、どのくらい小さいのかわからん(汗


60 :132人目の素数さん:04/01/05 16:02
一極を数字で表してくれるとありがたいのだが

61 :132人目の素数さん:04/01/05 17:15
>>60
1極=10^48。
ちなみに1無量大数=10^68ってのもあるぞ。

62 :132人目の素数さん:04/01/05 17:16
バイト数で競ってるのか・・・(´・ω・`)

63 :132人目の奇数さん:04/01/05 20:13
1/(((((100!)!)!)!)!) ってどうよ

64 :132人目の素数さん:04/01/05 21:17
数って位置じゃん。0に近い位置だろ。
ってことはさ、走るしかなくない?
あの0に向かって走れ!
決して辿り着かないんだけど、定位置として指定するよりは
走ってる方が断然0に近いじゃん。
次に問題になるのは走る速さだけど、最大値がありませんて
のと同じで天井なしだな。
結局、走る姿ってのがリスペクトされるわけじゃん。
だからさ、走ろうよ、あの0に向かって。各自のペース、マイペースで
いいと思うんだ。どれだけ近づけたか?と過去形じゃなくて、そこで
終わりじゃなくて、走り続けよう、あの0に向かって。
「わらっちゃうな」
でもいいじゃない。


65 :132人目の素数さん:04/01/05 22:03
1/10TB

66 :132人目の素数さん:04/01/05 23:52
>>63
20Bytesの候補で。
Byte数は本人が書こう。

>>65
=100GB
と取れてしまうが???
てか数じゃないし。

67 :132人目の素数さん:04/01/06 00:06
0に一番近いのは0 

68 :24 ◆O9XCJcMr.. :04/01/06 00:59
このスレは0に限りなく近い数をあるByte数以下で表現するスレ(として誰かが書き換えたスレ)です。
ルールは今のところ以下の通り。

1.0より大きい実数であること。
2.自分の書いた後に何Bytesか書くこと。
3.数式内の括弧の要不要には配慮すること。
4.その書き込み自体で値が完結していること。

注1:収束速度の速い“関数”を求めるわけではないが、
   それを使って数を表すならば良い。
注2:“ =0 ”で終わってしまうようなものは書かないこと。

選択ルールとして以下のものが準備される。
イ.半角のみ使用可。
ロ.半角も全角も使用可。

他のルールを否定はしないが、
無差別に無茶苦茶なことを書くことがないように、
という意味のルールである。

使用してもよさそうなもの。
() : 括弧
+-*/ : 加減乗除
- : 単項のマイナス
^ : 指数
log[a]b : 対数(つかえねー
n! : 階乗(これ使わないルールも有りかも

69 :132人目の素数さん:04/01/06 15:19
1バイト 1
2バイト 10 ?
3バイト 0.1

こんな感じで少しずつ大きくしていこうぜ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)