2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験厨房に送る数学講座

1 :132人目の素数さん:04/01/12 11:59
受験シーズンの工房、厨房に入試にでた問題を教えるとか
解き方を教えてやったりスレ

2 :132人目の素数さん:04/01/12 12:03
X+Y=1
Y+Z=2
Z+X=3のとき、

(1)X+Y+Z=
(2)X^2+Y^2+Z^2=

とか?

3 :132人目の素数さん:04/01/12 12:03
2

4 :2:04/01/12 12:06
>>3
プ。

(2)は適当に作ったので、誰かといてちょ。
(1)は3で良いんじゃないかな。たぶん。

5 :132人目の素数さん:04/01/12 12:39
5じゃね?

6 :132人目の素数さん:04/01/12 12:42
てかこの場合逆に連立方程式問いたほうが早いような・・。
(2)なんかも暗算ですむし

7 :132人目の素数さん:04/01/12 20:34
X+Y=1
Y+Z=2
X+Z=3|+
-------
2X+2Y+2Z=6
2(X+Y+Z)=6
∴X+Y+Z=3


8 :132人目の素数さん:04/01/12 20:36
X=1 Y=0 Z=2

9 :132人目の素数さん:04/01/12 20:41
X=(X+Y+Z)-(Y+Z)=1
Y=(X+Y+Z)-(X+Z)=0
Z=(X+Y+Z)-(X+Y)=2

よって、X^2+Y^2+Z^2=5

10 :132人目の素数さん:04/01/12 20:57
0<x<2πの時sinx+sin2x+sin3x+sin4x=0の解の個数を(ry

11 :132人目の素数さん:04/01/12 20:58
受験厨房に送る数学講座

2chやってるぐらいなら首吊って氏ぬぐらいの勢いで問題を解きまくれ。

12 :132人目の素数さん:04/01/12 21:08
個数だけだから、
7個?

>>10

13 : ◆BWCElEJ312 :04/01/12 21:38
x=(8/5)π,(6/5)π,(4/5)π,(2/5)π,(3/2)π,(1/2)π,π

14 :132人目の素数さん:04/01/12 21:59
2chやってるぐらいなら首吊って氏ぬぐらいの勢いで問題を解きまくれ。

これは確かに正論だな・・

15 :132人目の素数さん:04/01/12 22:31
なら「受験を来年ぐらいに控えてる厨房に送る数学講座」でどうだ。

16 :132人目の素数さん:04/01/12 22:33
>>15
それと解しても>>11が正論であることに変わりはないな。


17 :132人目の素数さん:04/01/12 22:39
なら「受験を五年ぐら(ry

18 :132人目の素数さん:04/01/13 16:27
じゃあ誰か相似の証明のコツとか書くなりしてみれば・・←じぶんがすれよ!!

19 :132人目の素数さん:04/01/15 19:27
age


20 :132人目の素数さん:04/01/15 22:22
1.とりあえず何も考え付かなかったら補助線引く。
2.それでも考え付かなかったら求めたいものをxと置く。そして式をいろいろ作ってみる。

そして式の循環にはまり時間内に解くことができないのであった。

21 :132人目の素数さん:04/01/17 22:13
相似はとにかく勉強しなきゃ解くのは不可能じゃないの・・当たり前か・・
勉強するコツがあるなら教えて欲しいけど

22 :132人目の素数さん:04/01/17 22:20
X=0.999999・・・ とおくと

10*X=9.999999・・・ なので

10*X−X=9.999999・・・−0.999999・・・

9*X=9

X=1       よって X = 0.999999・・・ = 1



23 :132人目の素数さん:04/01/17 23:39
>22
これも
1/3=0.3333333333…
(1/3)*3=3/3=1
0.3333333333…*3=0.9999999999
∴1=0.9999999999

と同じですか?


24 :厨房。:04/01/17 23:45
厨房です。数学めっちゃ苦手です。
と、いうことでお願いです。
なんか知ってて役立つ公式みたいなのないですか?
例えば一辺 a(cm)の正三角形の面積は
4分のルート3×aの2乗
みたいなやつ。お願いします。


25 :132人目の素数さん:04/01/19 01:11
どうしてもわからない問題があるので教えてください。
答えは40π/3とわかっていますが、とき方がわからないので。
半径4cm、中心角60度の扇形の図形の母線が、直線L上を逆向きとなるように
滑らずに転がるとき、頂点Aがとおったあとの線と直線Lとで囲まれた部分の
面積を求めよ。
頂点Aは、扇形を円に入れたときの中心点、スタート地点は直線L上に線分ABが
接している状態。
ちょっと説明の仕方が悪いと思うので、理解できなかったらレスお願いします。

26 :132人目の素数さん:04/01/19 03:12
とりあえずage

27 :132人目の素数さん:04/01/19 16:43
>>25
ttp://w2.oekakies.com/p/2chmath/p.cgi
106
こんなかんじ。

28 : :04/01/20 13:38
まずい。。
ここみて勉強するしかない。
ttp://diary4.cgiboy.com/0/orihenn/

29 :132人目の素数さん:04/01/26 17:02
受験近いな・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)