2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学科を退学になった人って

1 :132人目の素数さん:04/01/26 20:08
どこに行くのでしょうか。

2 :132人目の素数さん:04/01/26 20:09
ここ。

3 :132人目の素数さん:04/01/26 20:15
2ch数学板

4 :132人目の素数さん:04/01/26 20:46
 君もいつでもどうぞ。

5 :132人目の素数さん:04/01/26 20:49
何で退学になるの?

6 :132人目の素数さん:04/01/26 20:57
多分、フェルマーの最終定理を証明したかったか、
またはリーマン予想を証明しそこねたか、
或いは避妊をしそこねたか。
そんなとこです。


ああ、向いてなかった場合を忘れてた。

7 :132人目の素数さん:04/01/26 21:01
な〜る

8 :132人目の素数さん:04/01/26 21:10
いいじゃん別に退学しても
卒業しても
どうせゴミみてーなもんだし

9 :132人目の素数さん:04/01/26 21:52
東大は例年退学者が出るよ

10 :132人目の素数さん:04/01/26 22:26
退学して翌年、教育学部の高校の数学の先生になるコースに入りなおした奴が居た

11 :132人目の素数さん:04/01/26 22:28
縮まった感じ。

12 :132人目の素数さん:04/01/26 22:54
退学って中退のことだよね?
俺京大中退してフリーターやってまつ

13 :132人目の素数さん:04/01/26 22:55
>>12
これからどうすんのさ?

14 :132人目の素数さん:04/01/26 22:59
>>13
もうどうでもいい
死ぬまで生きるさ

15 :132人目の素数さん:04/01/26 23:17
と言ってられるのもまだ若くてどうにかなると思ってるから

16 :132人目の素数さん:04/01/26 23:55
医学部再受験しろよ。受験数学に強いと医学部に行きやすい。
数学科→医学部医学科が王道だろ。

17 :132人目の素数さん:04/01/27 01:55
単位が42単位あれば2次試験から受けられる
「公認会計士」試験もおいしい。
数学できれば簿記と原価計算と経済学はかなり点取れるだろうよ。
監査法人の初年度年俸は600万もくれる。
試験制度変更になる前に受かればなおおいしい。

京大の経済学部の人の大半は
数学科からの編入生が多いらしいよね。

専門に通えば元京大生なら一年で受かるんじゃないの??

18 :132人目の素数さん:04/01/27 01:59
どういう意味なのかわからんが、経済学部生の大半は、最初から
経済学部に入った人だと思うぞ、学部も院も。

まあ、学部のゼミ生が理学部のやつしかいないゼミが存在するらしいが。。。

19 :中川泰秀:04/01/27 11:22
17 私は京大の経済に合格したが、17の京大の件はウソだ。むしろ18前段のほうが正しい。

20 :132人目ゲット:04/01/27 12:08
京大くらい行ってれば大手予備校の講師でひっぱりダコちゃうの?

21 :132人目の素数さん:04/01/27 13:02
ずれてんじゃないの?

若者はしばしばエアーポケットに入り込む。
優秀であればあるほど。

22 :132人目の素数さん:04/01/27 20:35
>>20
京大生のレベルなんて
そんなたいしたもんじゃねーよ
並の京大生はせいぜい底辺生徒相手の
こぢんまりとした塾がいいとこ
東大生も同様

23 :132人目の素数さん:04/01/28 16:01
>>22
ケンブリッジ?オックスフォード?オア、ボウス?

24 :132人目の素数さん:04/01/29 10:34
ここの人に言っても信じないだろうが、京大医学部中退して
工場で働いている人を知ってる
さくらスレで”工場逝け”とか言ってるのを見るといつも
その人を思い出す

25 :132人目の素数さん:04/01/29 10:41
京医には及ばないが
俺も東大の理系学部を
中退して
松屋でバイトしている

26 :132人目の素数さん:04/01/29 10:46
>>25
将来どうすんの?

27 :132人目の素数さん:04/01/29 10:54
どうにかする

28 :132人目の素数さん:04/01/29 10:57
がんがれよ

29 :132人目の素数さん:04/01/29 12:11
俺は数学やりたくてやりたくて数学科にきますた。
面白いよ数学。中退なんて考えられん

30 :132人目の素数さん:04/01/29 12:23
>>25
医学部入学か弁護士、弁理士、公認会計士といった資格をとるか
しかないよな。国立医学部に入れれば一番いいが。

31 :132人目の素数さん:04/01/29 14:35
>>30
なにが、「しかない」んだ?
年収数十万で一生独身で、世捨て人になりたい奴かも知れんじゃないか。

32 :132人目の素数さん:04/01/29 16:41
>>31
そんな奴は病気だ。周りの人はほっておかないで、
早めに薬を飲むことを勧めるべき。

33 :132人目の素数さん:04/01/29 17:07
>>32
エスタブリッシュメント志向以外の人生は
落伍者だと思い込むのだって病気に思えるがね

34 :132人目の素数さん:04/01/31 06:54
昔東大の数学科で大規模な組織的カンニング事件が発覚して、関係者は
全員放学処分を受けたと聞くが、だれかメンバーのリスト知ってますか?

35 :132人目の素数さん:04/01/31 07:10
>>34
どこでそんな話聞いたんだ?

36 :中川泰秀:04/01/31 08:43
1・29 数学科の中退は、ない。あと、大学院修士課程も{中退はない}。

37 :132人目の素数さん:04/01/31 09:48
人生、負けを決め込むと、あとは雪崩のように崩れていくだけだよね。
そういう人生を否定するわけじゃないけど、虚しさは物凄いものがあるだろう。
飲み屋でくだまいてるオヤジの戯言に付き合ってみるのがいいよ。

なんてことを数学板でいってもどうせ伝わらんだろうけどね。

38 :132人目の素数さん:04/01/31 10:25
>>37
負けを決め込むなと?
あきらめるなと?

39 :132人目の素数さん:04/01/31 10:49
>>38
そう。人生諦めるっていう意味。たとえ好きな数学で挫折したとしても
人生は続いていく。続いていく限りは上を目指さないとどんどん地盤沈下
していくよ、という意味。
負けを決め込む=数学を止める ではない。

40 :132人目の素数さん:04/01/31 19:38
飲み屋でくだ巻いてるひとは、諦めきれていないんじゃないの?

41 :132人目の素数さん:04/02/01 07:14
あのビルゲイツも
大学へ行って初めて
自分が数学では一番に
なれないことを悟ったそうだ。

42 :132人目の素数さん:04/02/01 08:12
ゲイシじゃなくても無知なことは思い知るわけで

43 :132人目の素数さん:04/02/01 11:57
親も兄弟もいねえ。
施設で育った。
強制収容所とかわらん。
学校と施設で人間は屑だと覚えた。
教わったのは人を信用するなってことだけだ。
裏切りが日常だ。弱肉強食の世界だった。

今更
誰かに少しくらい好意をみせられても信じられん。
物をもらうのは苦手だ。
好意で何かしてくれようとすることと支配しようとされてることとの区別がつかん。

44 :132人目の素数さん:04/02/01 12:54
>>43
人は損得だけで生きてるわけじゃない。当然、損得抜きでもないが。
つまり、白か黒のどっちでもないってこと。

45 :132人目の素数さん:04/02/01 16:03
>>43
そうとも貴様は屑だ
貴様は信用できないし誰も信用しない。
貴様が裏切るのは明白だからこちらから裏切る。

誰が貴様に好意など見せるか。
物どころかビタ一文くれてやるものか。
貴様を支配するなど無駄。家畜の餌以外の用途などない
今すぐ処分してやろう。有難いだろう。

46 :132人目の素数さん:04/02/01 16:04
age

47 :132人目の素数さん:04/02/01 23:22
44は大ネタか、大バカかどっちかだな。後者である確率が高いが断言は出来ない。

48 :132人目の素数さん:04/02/02 09:19
>>47
なんで?大人のまともな意見じゃん?リア厨ですか?

49 :132人目の素数さん:04/02/02 13:18
>34

組織カンニングって何? 優秀な奴が答案を回すってこと?
そんなの直ぐばれるじゃん。 現場押さえなくても答案見れば。

東大レベルだと、試験でも暗記のみでは対応できないそれなりの
問題出すし、信憑性が低いな。 それに持ち込み可のテストもあるし、
レポートのみの授業もあるし。

しかし、本当に東大や京大中退しちゃう人っているんだね。
私は見たことないけど。 人生もったいない。

50 :132人目の素数さん:04/02/02 15:30
>>49
東大レベルでなくたって数学科の試験はたいてい
「それなりの問題」出してるんじゃない?
カンニングしたらすぐばれてしまう程度には。

51 :132人目の素数さん:04/02/02 17:46
事前にシケプリ作るという
点ではチームプレーだわな。

52 :132人目の素数さん:04/02/04 00:44
>>48

>>44は典型的子供の意見と思われますが?そちらこそリア厨では?

あれ?オレ釣られてる?

53 :132人目の素数さん:04/02/05 18:48
大人でも子どもでもどっちでもいいよ。
問題は>>44の命題が真か偽か、ということだ。

54 :132人目の素数さん:04/02/05 19:58
やれやれ、困ったヒトタチだ....

55 :132人目の素数さん:04/02/06 00:20
>>44のいう事は当然、真だろうな。でも、>>43に対するレスとしては無意味。
(まあ、43はおそらくネタなんだけど)

56 :132人目の素数さん:04/03/06 18:17
922

57 :↑別の説明:04/03/08 19:13
東大医学部と東大数学科、えらいのはどっち?

東大医学部に現役で受かるようなやつは、
数論やっても論文書ける気がするが・・・。

どう思う。意見聞かセレ。

58 :132人目の素数さん:04/03/08 19:21
>>57
数学家に決まってんだろ!
だって就職先無さすぎ…

59 :132人目の素数さん:04/03/08 20:36
>>58
理解するのに数秒かかった

60 :132人目の素数さん:04/03/08 21:12

東大医学部なんてテストで点取るしか脳ないクソだろ
既成の知識を覚えるのがいくら得意でも創造的仕事はできない。

61 :132人目の素数さん:04/03/08 21:21
>>60
お前、理Vの友達いないだろう。ププ
東大でもないのに分かった風の口を利くな。

62 :132人目の素数さん:04/03/08 22:34
>>61

お前、理Vの友達いないだろう。ププ

ってそりゃいねえだろ、普通。

63 :132人目の素数さん:04/03/09 00:50
なんだ。しったかか。w
匿名掲示板の欠点を十二分に悪用して嘘をばら撒くなよ。

64 :132人目の素数さん:04/03/09 01:05
>既成の知識を覚えるのがいくら得意でも創造的仕事はできない。

数学の本を読んで論理を確認していたはずだが、1ヶ月もすれば完全に忘れている。
数学でも、覚えられる能力があることはいいことでは?
本質を理解すれば、覚えるというよりも忘れられないだろうが、
そこまでのレベルではないもので・・・。

65 :132人目の素数さん:04/03/09 02:06
理Vの友達いるよ

>>63みたいに幼稚でみんなに嫌われてる
だけどそれに気づいていない香具師が…

66 :132人目の素数さん:04/03/09 02:12
>>65
たった一人かよ。(藁
みんなに嫌われてる香具師が友達ならお前も(ry

67 :真相:04/03/09 02:21
>>63=>>65>>66の、たった一人の友達ですた。

68 :132人目の素数さん:04/03/09 02:24
>>66
ひとりとは言ってないけど?

つーかお前必死すぎだろ

69 :132人目の素数さん:04/03/09 02:26
>>68
粘着だな(w
さすが嫌われ者。(ww

70 :132人目の素数さん:04/03/09 02:27
粘着だな(w←ここらへんが必死
さすが嫌われ者。(ww←ここらへんが必死

71 :132人目の素数さん:04/03/09 02:29
夜中に数学板を覗いたら馬鹿な学部生が喧嘩でつか┐(゚〜゚)┌

72 :132人目の素数さん:04/03/09 02:40
痛いところを突かれて感情的になってる奴はみっともないな。

73 :132人目の素数さん:04/03/09 07:48
> 東大医学部に現役で受かるようなやつは、数論やっても論文書ける気がするが・・・。

そういうやつもいるかもしれない。でも、ほとんどは無理に決まってる。

74 :132人目の素数さん:04/03/09 23:41
俺は数学を一度挫折した。
でももう一回数学をしてみたいと思う。

75 :132人目の素数さん:04/03/10 18:25
>>74
お互い頑張ろう!!

76 :132人目の素数さん:04/03/10 21:06
>あのビルゲイツも
>大学へ行って初めて
>自分が数学では一番に
>なれないことを悟ったそうだ。

稼ぎでは世界一になったが何か(爆笑

77 :132人目の素数さん:04/03/10 23:41
ビルゲイツはWilesと変わりたいと思う人、集まれ。

78 :132人目の素数さん:04/03/10 23:54
>>75
藻前の経歴教えてください。

79 :132人目の素数さん:04/04/03 08:10
319

80 :132人目の素数さん:04/04/03 11:25
医学部にはエリートが行く。数学科には変わり者が行く。
比べようがない。

81 :132人目の素数さん:04/04/03 11:30
東大理U→東大医学部医学科→京大院数理

ってな人もいる。

82 :132人目の素数さん:04/04/03 12:52
俺の恩師は京大法学部→東大数学科だったな

結局変わり者か。

83 :132人目の素数さん:04/04/03 13:51
医学部の大半は(入学時には)ただの要領良い人。
数学科の大半はただの(たいした才能のない)変人。
トップはどちらも凄いけど、そんなこと比べようもない。
体重60kgの人と身長170cmの人を比べるようなもので。

>>81
最初の矢印だけなら普通なんだがね。次は……

84 :132人目の素数さん:04/04/04 16:31
日本の数学のtopの才能はこのレベル。
こんな人が少なからずいることを考えたとき、数学科へ行ったことを今に思うとぞっとした。

河東先生(東大の先生)の中学生日記から引用:

1975年3月私立麻布中学入学

元同僚(現京大)の中島啓(=東大出身=アメリカのコール賞を受賞されて、きわめて高く評価されている人)は中学からの同級生.
数学の本はわかってもわからなくても手当たり次第に読んだ.
Rudin "Functional Analysis"
Arveson "An invitation to C*-Algebras"
斎藤正彦「超積と超準解析」
シュヴァルツ「位相と関数解析」
岩波「基礎数学」も当時出はじめたので買った.
このころ一番難しくてわからないと思った本は,
ヘルマンダー「多変数複素解析学入門」だった.

友隣社や東大数学科の図書館にもこのころ行った.

東大教養の自主セミナーでやっていた,"Topology from the differentiable viewpoint" (Milnor)にも出た.

1978年3月 私立麻布中学卒業


85 :132人目の素数さん:04/04/04 16:35
それでもフィールズ賞もとれなきゃ
リーマン予想もポアンカレ予想も解けない
河東って数学史的には無能な大学教師?(キャハ!

86 :132人目の素数さん:04/04/04 16:42
84>>数学科の大半はただの(たいした才能のない)変人。

学問に通用するような才能がないにも拘らず、
普通の人よりは頭が良いことが「自分は天才に違いない」と思い込むことが、
「人間を変人」にするのであって、はじめから変人ではなかったのだろうか。

そもそも順調に来ていた人生がつまづき始めたので、
環境の変化に絶えられず、
また「唯我独尊」の価値観を訂正できず、
変人となる?


87 :132人目の素数さん:04/04/04 16:46
数学会賞を取られています。

>>フィールズ賞もとれなきゃリーマン予想もポアンカレ予想も解けない

歴史の大問題を簡単そうに!ぽんかすが!

88 :132人目の素数さん:04/04/04 16:50
数学に振られてしまいました。
片思いでした。
今は、数学ストーカーになっています、ってか?

89 :132人目の素数さん:04/04/04 16:52
変人というより学部のうちは強情っぱりっていうか自己中が多かったな。
院でも、他人の足ばっかり引っ張ってる馬鹿がいたし。

数学変人は良いが性格の悪い変人もいるからな。 数学科は。

しかし、今思うと社会で生きてけない香具師は結局数学では食ってけないよ。

90 :132人目の素数さん:04/04/04 16:52
数学科ストーカーだろ

91 :132人目の素数さん:04/04/04 16:55
振られても振られても数学にしがみついてる私を、
「数学ストーカー」と呼びます。
広辞苑をもっと勉強して!!プンプン

92 :とある馬鹿  ◆BAKAB.w.so :04/04/04 16:59
勉強してて数学ヤバぽって感じになると
「13歳のハローワーク」って本が結構グサッてくるw

93 :132人目の素数さん:04/04/04 17:08
数学も「野球・ピアノ・絵画」などのスポーツ・芸術系と同じだね。
ある程度はできる人でもプロになるのは非常に難しい。
ある程度までいっててプロになれなかった人は、その後の人生に過去を引きづる?

94 :132人目の素数さん:04/04/04 20:25
>>84
大学3、4年生レベル内容の本を中学生の時に既に読んでいたというわけだ。
これらの本を読んでいたからには
線形代数や微分積分、複素関数論は当然予備知識として持っていただろうし、
英語も出来た。
天才と言うほかないだろう。
もし、アメリカに生まれていれば、間違いなく中学から大学に飛び級していただろう。


95 :132人目の素数さん:04/04/04 20:54
>>92 「13歳のハローワーク」

そんな本があるのか…
と素直に驚く

96 :132人目の素数さん:04/04/04 20:58
>数学会賞を取られています。
日本国内の賞はあてにならない。
そもそもフィールズ賞も最近はシケてるし
もう数学ってダメじゃん?

97 :132人目の素数さん:04/04/04 20:59
13歳のハローワークって好きなことして食っていこうって奴だろ?
好きなこと=数学な奴にはきつい本だわな。

98 :132人目の素数さん:04/04/04 21:00
>>96
数学会賞って割とすごいよ?
とれるもんならとってみてほしい

99 :132人目の素数さん:04/04/04 21:01
>数学も「野球・ピアノ・絵画」などのスポーツ・芸術系と同じだね。

一つだけ違うことがある。
野球もピアノも絵画も、誰にでもできるが
数学で新しい発見を行うことは誰にもできない。
そこが学問の困ったところだ

100 :132人目の素数さん:04/04/04 21:04
新しい発見ができないなら賞なんてもらっても屈辱だろう。
>>94
早熟な人間が伸び悩むのは世の常
アメリカにはその手の余計者がごろごろしている。

101 :132人目の素数さん:04/04/04 21:13
>>フィールズ賞も最近はシケてるし

しけてないよ。関数体上のLangkands予想を解決してFields賞を取っているナド。
批判する奴に限って実績がないのが世の常識なので、
皆さん、96>>は無視しましょう。ソウシマショ。ソウシマショ。

102 :132人目の素数さん:04/04/04 21:52
しけてるよ。Langrands予想なんて。
実績なんて所詮宣伝というのが世の常識なので
皆さん101は黙殺しましょ。決して屠殺しないように(ワラ

103 :132人目の素数さん:04/04/04 22:06
まあ Lafforgue や Voevodsky の仕事のすごさは
院生とかだけじゃなく、離れた分野の人間にも
いまいちわかんないし。仕方ないよ。
昔の受賞者の仕事のすごさは理解できるんだがな。

104 :132人目の素数さん:04/04/04 22:10
ていうか、有名問題の解決やフィールズ賞なんかで
すごさを計ろうって奴は(ry

105 :132人目の素数さん:04/04/04 22:13
まぁ自分の心配しとけよ

106 :132人目の素数さん:04/04/04 22:30
非常に狭い範囲にしか通用しない上に
やたらめったら複雑な結果を「凄い」
というのは同業者だけ。
そういう評判は徹底的に叩き潰す必要がある。
馬鹿でも分かる成果以外意味はない。
だから数学はもうダメなんだよ。

107 :132人目の素数さん:04/04/04 22:34
>>106

こいつ人生失敗しているな。書いてる内容で見えている

108 :132人目の素数さん:04/04/04 22:39
>>107
君と同じ

109 :132人目の素数さん:04/04/05 00:10
まぁレスを見た感じ
フィールズ賞は糞
とでもいっとけば頭が良いように聞こえるからねー
それ以上のことはどうせ言えないんだろうけど

110 :132人目の素数さん:04/04/10 22:26
まあレスを見た感じ
頭のいい悪い=勝ち負け
しか頭にないバカだね。
109は

111 :132人目の素数さん:04/04/10 22:50
>>110
>>109は全くそんなこといってないだろ
>>110>>106と同一人物?

112 :132人目の素数さん:04/04/26 01:12
995

113 :132人目の素数さん:04/05/05 19:24
913

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)