2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[J] [Q] ポーカーの数理 [K] [A]

1 :132人目の素数さん:04/01/31 17:48
ポーカーのルールは、ゲームとしても数学としても興味深く、
実際、「アルゴリズム辞典」という本にはポーカーについての項があります。
そこには、「投資」の理論を用いるというようなことだけが書かれていたのですが、
ぼくにはそっち方面(経済学的?)の知識がないので、よく分かりませんでした。

ゲーム理論的なアプローチもアリだと思います。
↓これを改良して、一般的なポーカーに近づけるとか。
http://homepage1.nifty.com/pokergame/pokergame.html

昔、ポーカーゲームのパッケージソフトを買って、あまりのCOMの思考のヘボさに
がっかりしましたがw、誰か、プログラムに挑戦してみませんか?
手軽なものとしては、Windows用で↓のようなフリーソフトもリリースされています。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA020994/download.htm


2 :132人目の素数さん:04/01/31 17:56
フルハウス・フラッシュ・ストレートぐらいのが出るとは絶対に思っちゃいけない

3 :132人目の素数さん:04/01/31 19:22
絵札のワンペアくらいなら強気に出たほうがいい。


4 :132人目の素数さん:04/01/31 19:47
ドローポーカーは糞
スタッドポーカーマンセィィ

5 :132人目の素数さん:04/01/31 19:59
よーし、パパポーカー検定しちゃうぞ。

6 :132人目の素数さん:04/01/31 20:27
ゲーセンのコイン入れてやるポーカーのゲームで
7連続フルハウスをだしたことがある。

7 :132人目の素数さん:04/01/31 23:03
おおざっぱに計算すると、カードチェンジなしで、
ノーペア 1/2 ワンペア 1/4 それ以外 1/4
って感じらしい。


8 :132人目の素数さん:04/01/31 23:06
人間相手に強いポーカーのプログラムを作ろうとすると、
最初のうちはPCのブラフ(ハッタリ)に引っかかったりしてむかつくことができるけどw
そのうちPCのクセが読めてきて人間が常勝するようになるんだって。
って、かなり前の情報なんで、今はどうか知らんけど。


9 :132人目の素数さん:04/02/01 18:04
>>1のリンク先のポーカーは、数学的に完全に解けてるみたいだけど、
一般的なポーカーは解けるの?


10 :132人目の素数さん:04/02/02 22:30
>>8
200人ぐらいの「クセ」をランダムに使用したらいいのかなあ。


11 :132人目の素数さん:04/02/02 23:42
もう少し厳密なルールを考えてみる。
二人の対戦で、プレイヤーAの持ち金が p プレイヤーBの持ち金が 1-p として、
相手を破産させた方が勝ち。
レイズは(自分の持ち金の範囲で)無制限に認めるとして、
その場合、掛け金は(一気にではなく)徐々に吊り上げていった方がいいのか、とか、どの程度強気に出るべきかといったことを考えてみればいいと思う。

12 :132人目の素数さん:04/02/03 02:04
単純に考えると、
破産の可能性があるので、p<0.5 の時は弱気に。
逆に相手を破産させるチャンスのある p>0.5 では強気に賭ける。


13 :132人目の素数さん:04/02/03 15:44
こういうのって、ちゃんと研究されてるのかな−
あんまり強いポーカーのプログラムって見たことないんだけど。


14 :132人目の素数さん:04/02/03 16:04
研究してもいいけど、将棋やチェスみたいに純粋に強さを追及できなくて、
結局ポーカーのプログラムの強さはジャンケンのように三つ巴でした、みたいな結論になったらヤだな。


15 :132人目の素数さん:04/03/01 23:05
あげ

16 :132人目の素数さん:04/03/02 02:06
相手が常に自分に正直な香具師なら、十分重ねれば完全に勝てるだろうけど。
化かしあうから、そうはいかないな。


17 :132人目の素数さん:04/03/02 23:22
超名スレの予感(ブラフ)

18 :132人目の素数さん:04/03/07 03:32
141

19 :132人目の素数さん:04/04/02 07:34
874

20 :132人目の素数さん:04/04/12 11:15
844

21 :132人目の素数さん:04/04/12 12:44
コンピュータ相手にポーカーや麻雀やって楽しいか?

将棋はめっさ楽しいけど

22 :132人目の素数さん:04/04/12 15:49
コンピューターが相手でも楽しいゲームというのはそれだけ洗練度が高いのだと思う。
そりゃあ、人間が相手だったら「山の手線ゲーム」でも楽しいだろうさ。

それはそうと、そろそろポーカーの理論と投資の理論がどう関係しているのかの解説キボン


23 :132人目の素数さん:04/04/14 23:05
      キ        //   /::::://O/,|      / 
      ュ     / |''''   |::::://O//|     / 
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|


24 :132人目の素数さん:04/04/26 04:16
272

25 :132人目の素数さん:04/05/05 23:32
269

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)