2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本数学会のうわさ話 ver.1.0

1 :132人目の素数さん:04/02/01 15:23
噂の真相@日本数学会
ってことで
読んだらなんか書いてってね、チュッ!!
嘘はイクナイ、ガセみつけたら指摘する、
てことでよろしく

2 :132人目の素数さん:04/02/01 16:34
独身と素人童貞が多い

3 :132人目の素数さん:04/02/02 18:44
キチガイが多い、だな

4 :132人目の素数さん:04/02/02 18:57
噂って言えば口を尊ぶと書く。火のない所に煙はたたない。
って今日、子ずれ狼でやってた。

5 :132人目の素数さん:04/02/02 18:58
>>4
みたみた(w
はじめてみたけど意外と面白かったです。

6 :132人目の素数さん:04/02/02 19:01
あれ、すごかったよね。
雪山での撮影。あの裏の苦労を考えると、泣けてきます。
人間って馬鹿みたいな事であればある程、夢中になれます。

7 :132人目の素数さん:04/02/03 20:49
加藤和也先生の素数ちゃんの歌、知ってる?

8 :他職種最高:04/02/03 20:55
200 名前: Nanashi_et_al. 投稿日: 2001/08/12(日) 01:24
人から聞いたネタなんですが・・・
3以上の奇数が素数であることを証明せよ。
数学者「3は素数、5は素数、7は素数。よって帰納法により奇数は素数」
物理学者「3、5,7は素数。9・・・測定失敗。11は素数・・・。よって実験により証明された」
工学者「理学者が正しいと言ってるんだったら正しいよ。何作ろうかなー♪」
文系「素数って何? 素敵な数といえば7だろ。7は奇数だから、証明できたようなものだ。」


9 :132人目の素数さん:04/02/03 23:18
>>8
数学者は帰納法で「予想」はしますが「証明」はしません。
(「数学的帰納法」は帰納法とは違うし)

こうしたほうが笑える:

背理法で証明する。3以上の奇数が素数でないと仮定する。3は3以上の奇数
なのに素数であるから、矛盾である。よって仮定は成り立たない。すなわち、
3以上の奇数は素数である。

高校生の答案に実際にあった論法。彼は数学者にはなれないだろうが(w

10 :132人目の素数さん:04/02/04 00:02
中学、高校で全ての〜とかある〜が存在して〜とかいった事を
全くやらないのが悪いのかも

11 :132人目の素数さん:04/02/04 15:49
微積分より論理学の問題演習の方が大事かも?

12 :132人目の素数さん:04/02/04 18:14
あれ、必要条件・十分条件やる時に「全ての〜」とかが出てくる命題とか
取り扱わなかったっけ?

13 :130:04/02/05 08:20
そりゃ少しはやるだろうが、
どうせならp→qの裏は?なんてやらずに折角集合を曲がりなりにも
扱うんだったら量化子 quantifierやラッセルのパラドックスなんかを
扱った方が面白いと思う。

なんか日本数学会と関係ないけど。上野健爾先生ヨロ。

14 :130:04/02/05 08:25
ごめん130じゃなかった。ときに個人的に全て、と或る、との区別は
下手に複素数平面なんかやるより大事だと思う。数学が論理的に
分かってない人の言うことってしばしば無茶苦茶だし。
というわけで戸瀬信之先生宜しく。

フォーム記憶機能uzeeeeee!



15 :132人目の素数さん:04/02/05 20:01
このあいだ東大の堀川先生を目撃しました。
あと河東先生も。
河東先生は河東へきごとうと関係ありますか?

16 :132人目の素数さん:04/02/06 18:50
>>8

化学者についてのもあって

化学者「3は奇数、、、?5は奇数、、、?だめだ、わからん。せめて6*10^23くらい多くないと扱えないよ!」

17 :132人目の素数さん:04/02/06 19:40
>15
たしか河東先生は中学生のころから大数かなんかに投稿していて
天才少年と呼ばれていたはず
学生結婚して奥さんを日本に残してすぐに留学
結婚式での指導教官小松彦三郎先生の祝辞
「わたしはこの結婚に反対です!
 まだ研究者として(ry、
 アメリカは性風俗が乱れていて(ry 」

18 :132人目の素数さん:04/02/06 20:03
>>9
どこが背理法なのかわからない…
命題が
仮定⇒仮定
の背理法ってこと?

19 :132人目の素数さん:04/02/06 20:09
>>17
まだ研究者として未熟なので云々?

アメリカは性風俗が乱れていて、河東君も向こうで
不貞行為を働く可能性大なので…とか?

つか、河東君とは呼ばなかったのかな?

20 :132人目の素数さん:04/02/06 20:31
>>18
「3以上の奇数は素数」の否定を仮定して、
矛盾を導くことで「3以上の奇数は素数」を証明するっていう背理法。
「3以上の奇数は素数」の否定は「(3以上の奇数は素数)でない」、
つまり「素数じゃない3以上の奇数が存在する」なのに
そこでは「3以上の奇数は(素数でない)」になってしまってるっていうのがネタ。
その仮定と 3 は素数って事実が矛盾しちゃってるって話ね。

21 :132人目の素数さん:04/02/06 20:37
3 は素数って事実

「3 は 3以上の奇数かつ素数」って事実

22 :132人目の素数さん:04/02/06 20:38
>河東先生は中学生のころから大数かなんかに投稿していて
>天才少年と呼ばれていたはず

それでもフィールズ賞とれなかったんだから
世界の壁はベラボウに厚いね(哂

#ああ一般人で本当にヨカッタ(心から

23 :132人目の素数さん:04/02/06 20:39
なるほど!

24 :132人目の素数さん:04/02/06 20:39
>>20
わかりやすい説明dクスでつ

25 :132人目の素数さん:04/02/06 20:40
黒川先生は弟子の結婚式のスピーチで、「Spec(Z)は緑色で・・・」を披露したらしい。
新婦の親族は、とんでもない人のもとに嫁に逝くと思っただろうなぁ。

26 :132人目の素数さん:04/02/06 20:44
>>22
フィールズ賞ってのは世界の壁の向こうにあるものか?
なんかちょっと違う気がするなぁ。
世界の数学者達がばんばんフィールズ賞貰ってるならともかく。

27 :132人目の素数さん:04/02/06 20:51
>19 実は知ってて聞いてるna!

28 :19:04/02/06 21:06
>>27
ってことは当ってるのね?

29 :132人目の素数さん:04/02/08 19:43
みんな、勇気をもってカキコもう

30 :132人目の素数さん:04/02/08 23:40
>>25
なんで緑なの?

31 :132人目の素数さん:04/02/10 20:25
数学者目撃情報
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1044633641/
数学者長者番付
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1075585118/
数学者は全員、あぼ〜ん
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1075976022/
数学界の長老の安否を確認するスレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1011269715/
現役の数学者について語るスレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1058443437/
美人数学者を探せ!その3
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1050835773/
数学者にはハゲが少ない
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1068755159/

32 :132人目の素数さん:04/02/12 05:38
>>30
言った本人のイメージじゃないの

33 :132人目の素数さん:04/02/12 13:08
葉緑素

34 :132人目の素数さん:04/02/12 19:24
ヤパーリすごいーのはコレダナ
名古屋大多元数理科学スレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1038987922/

35 :132人目の素数さん:04/02/13 06:56
黒川先生は共感覚なの?

36 :132人目の素数さん:04/02/14 20:28
共感覚って何?

37 :132人目の素数さん:04/02/14 21:51
>新婦の親族は、とんでもない人のもとに嫁に逝くと思っただろうなぁ。

関係ない。どこの奥さんも旦那の仕事に直接の興味はない。
それより旦那の稼ぎのほうが重要。
その弟子とやらが国立大学の先生なら、まあ食いっぱぐれはないだろ。


38 :132人目の素数さん:04/02/16 17:59
結婚式で友達の内輪受けネタで
会場の半分(新婦側)がシーーンてのはよくあるよね

39 :132人目の素数さん:04/02/16 18:31
結婚式で新郎側が数学ネタで
会場の半分(新婦側)がシーーンてのはよくある

40 :132人目の素数さん:04/02/19 20:04
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20020325306.html

41 :132人目の素数さん:04/02/19 20:39
128  132人目の素数さん  Date:2000/11/25(土) 23:16
東大の教授である河東泰之先生はどうなのでしょうか?
いま、アメリカに行っているようですが。

129  132人目の素数さん sage Date:2000/11/26(日) 07:36
>>128 ホームページを見れば分かるよう、いたってまともです。ただ

130  132人目の名無しさん sage Date:2000/11/29(水) 16:23
>129
女の学生大好きってか?

132  132人目の素数さん sage Date:2000/12/07(木) 20:58
>>128
河東先生の場合、容姿以上に変な部分はありません。
でも、いつも研究室の扉を開けっ放しにするのはやめて欲しい
つい、目が合っちゃうとね(汗

むしろ、研究室に女子学生率が高いのは確かですが、ただ

42 :132人目の素数さん:04/02/20 10:54
/ / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


43 :132人目の素数さん:04/02/24 19:47
age

44 :132人目の素数さん:04/03/01 19:58
数学者てホムレスもどきが多い

45 :132人目の素数さん:04/03/04 21:41
数 学 屋 は ハ ゲ が 多 い
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1078400702/l50


46 :132人目の素数さん:04/03/07 13:46
666

47 :132人目の素数さん:04/03/07 17:58
もうすぐ学会だぞ


48 :132人目の素数さん:04/03/13 23:24
ageage

49 :反芻学生 ◆ha9SBsAOtA :04/03/16 12:14
>>47 あとでHP見てみるが、いつだい?

50 :132人目の素数さん:04/03/16 12:27
地方大学が会場の時、興味深い特別公演が無い限り
行く気がしない!!

51 :反芻学生 ◆ha9SBsAOtA :04/03/16 12:38
なるほどー。日本も意外と国内の長距離感があるみたいだし。

52 :132人目の素数さん:04/03/16 19:56
>>49
3/28−31

53 :132人目の素数さん:04/03/23 09:41
>>52

つくばってホテルが少ない!
みんな東京に泊まって学会に出席?


54 :132人目の素数さん:04/03/23 10:57
>>53 私は行かないが、行くとしたら東京に泊まる。

55 :132人目の素数さん:04/03/28 09:23
2004年度日本数学会賞春季賞受賞講演
「フラクタル上の解析学の展開」
熊谷隆(京都大学数理解析研究所)

56 :132人目の素数さん:04/04/02 01:53
法人化で数学科を含めて金にならない理や文が
縮小されたり潰されたりする危険って大きいの?
都立とか横市とかその前触れのようにも見えるけど

57 :132人目の素数さん:04/04/10 18:01
うちのネットワークが動いてるかテスト

58 :132人目の素数さん:04/04/10 18:54
>56 というより少子化の影響です。旧帝大以外の数学科は、
多くの需要を中等教育に頼っていたわけですけど、それがなくなって。
あと、情報科学関係の学科が整備されてないころは、数学科出身
というだけで、何とかそういう職場にももぐりこめたようですけど
いまはだめぽ。はっきりいって、ヴェイユ大先生の共鳴箱じゃ
ないですけど、数学研究をやる大学が10校ぐらいになろうが
赤ポスが激減しようが、数学の進歩にはあんまり関係ないのでは

59 :56:04/04/10 19:14
>>58
レスthanksです
前半は納得

最後のところ裾野が削られると山の高さは低くなる
と思うので少し疑問を感じました

低レベルポストだろうと安全弁がないと
優秀な院生の進学が減るでしょう
優秀なほど危険は冒したくないですから
間口の広い分野に行ってしまう危険があると思います


60 :通りすがりのネットワーク技術者:04/04/10 21:36
>>57


61 :132人目の素数さん:04/04/10 22:48
>裾野が削られると山の高さは低くなる

大嘘。数学の進歩は天才のみによる。
真の天才は自然発生する。
天才でない単なる秀才は数学しなくていい。
邪魔なだけ

62 :132人目の素数さん:04/04/10 22:50
>優秀なほど危険は冒したくないですから
>間口の広い分野に行ってしまう

秀才はそのほうが幸せな人生がおくれる。
秀才は最小限の努力しかしない。
天才は超人的な努力ができる。


63 :132人目の素数さん:04/04/11 21:31
>>61
鉄道総研副主任、数学会にご意見(w

64 :132人目の素数さん:04/04/11 21:35
>>61
君のいう天才とやらと秀才とやらの境界は、
現代日本ではどこらへんかね?

65 :132人目の素数さん:04/04/11 22:13
IQ>230


66 :132人目の素数さん:04/04/11 22:54
でも、フィールズのアイキューは70以下だったんだろ

67 :132人目の素数さん:04/04/11 23:55
ノーベルのは?

68 :132人目の素数さん:04/04/17 20:35
pTexってむずかしいな

69 :132人目の素数さん:04/04/28 18:17
同意

70 :132人目の素数さん:04/05/06 00:04
906

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)