2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柔軟な発想

1 :132人目の素数さん:04/02/02 13:14
柔軟な感がえかたが苦手です。
公式にとらわれすぎて発展問題が解けない。
どうしたらいいと思う?

2 :132人目の素数さん:04/02/02 13:21
発展問題何度も繰り返し解きまくればOK。

 あ れ は 柔 軟 な 発 想 じ ゃ な く て 、
  単 な る パ タ ー ン 問 題 だ っ た り す る 。

そのうちにとき方わかるよ。人間は失敗から学ぶんだ。

確かにごくごくまれに>>1のいうような発想ができる人がいるが、
そいつらは数学を遊び道具のように考えているからな。そうなりたいんだったら、
なんでもいっぱい計算するなり、問題を沢山解いたりしなきゃだめ。

ということで、結局、問題解け。これに限る。

3 :132人目の素数さん:04/02/02 13:31
数学なんて遊びでやるくらいで丁度いい

4 :132人目の素数さん:04/02/02 13:49
>>3
それが出来ない人が困ってるんだよ

5 :132人目の素数さん:04/02/02 14:17
得意になりたい香具師はかなりまわりくどい別解とか、
普通の人が知らない定理とか知りまくって、周りの人を見下せるようにしたらいい。
もっとも、そういう人は「数ヲタ」って言われるけど。

6 :中川泰秀:04/02/02 14:26
1*それはそれで、悪くないのでは?

7 :132人目の素数さん:04/02/02 19:23
頭の体操って本が以前にあった。
6巻ぐらいから、まんねりしてた。
「頭の柔らかい発想」って言う頭の硬い発想になってしまう事は何人も逃れ得ない。
こういう例は世間には多い。
柔軟な頭脳を持ち続けるのは難しい。年齢を言われてしまうのはそういうこった。
数学者にしても、
例えば、プログラマーにしても、、。

8 :1:04/02/03 19:30
みなさん、どうもです。
やっぱ練習するしかないですね。

9 :132人目の素数さん:04/02/03 20:28
柔軟な体操 ⇔ カバエバ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)