2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/0を考える

1 :社会人:04/02/15 14:24
複素数に続き
P=x+yi+z*1/0として数を考える
ちなみに1/0は∞とは違い
この世界の外とする
定義は1**1/0=eとして
オイラーの定理のようなものを考えたい

2 :132人目の素数さん:04/02/15 14:27
++++++++
++++++++
++++++++
+++○●+++
+++●○+++
++++++++
++++++++
++++++++

3 :社会人:04/02/15 14:27
つまり虚数iは√ー1なわけで実在しないところからきている
同様に1/0も実在しないが定義してみる。
いわゆる1÷0の解であるが
微分係数の式に代入してみたら1**1/0=eとなる


4 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :04/02/15 14:28
駄スレ保守

5 :132人目の素数さん:04/02/15 14:29
++++++++
++++++++
++++++++
+++○●+++
+++●●●++
++++++++
++++++++
++++++++

>>3スレ違い

6 :132人目の素数さん:04/02/15 14:32
>>1
こちらでどうぞ。

なぁz案って何よ?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1053415908/

7 :社会人:04/02/15 14:32
ちなみに今のところ
0*(1/0)=1と考えている

8 :社会人:04/02/15 14:35
つまり今で二つの公理?がある
0*(1/0)=1と
1^(1/0)=e
この二つからなんか出てこない?

9 :132人目の素数さん:04/02/15 14:38
++++++++
++++++++
+++●++++
+++●●+++
+++●●●++
++++++++
++++++++
++++++++


10 :社会人:04/02/15 14:40
ここで1/0=wとおいてみる(楽するため)
すると0*w=1・・・@
1^w=e・・・・A
となる
Aの対数をとるとw*log1=1で@と同じになる(意味なし)


11 :社会人:04/02/15 14:43
ちなみに1^∞=1。
でもどうやら1^wはeに限らずすべての実数になるかも
もちろん0^∞=0

次に0^wを考えてみる

12 :社会人:04/02/15 14:48
0^w=Iと置く
両辺対数をとると
wlog0=logI
ここでlog0は-∞でいいのかな?
1.log0=-∞とする
 左辺=w*-∞=-w?
としてI=e^-wとなる
つまり0^w=e^-w
次に2を考える

13 :社会人:04/02/15 14:51
2.log0=-1/0=-wとおく
  このとき左辺=wlog0=w*(-w)=-w^2
  となりI=e^(-w^2)
つまり0^w=e^(-w^2)
となるw^2=wと仮定すれば1と2は一致して
  0^w=e^-w となる

14 :社会人:04/02/15 14:52
なんかおもしろいので後は家で考えます。
下げちゃってください

15 :132人目の素数さん:04/02/15 14:54
糞スレ保守

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)