2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロッカー番号のチェックディジット

1 :132人目の素数さん:04/03/04 12:59
4桁目の数はどうなってるの?

2 :132人目の素数さん:04/03/04 13:10
最速の2GET

3 :132人目の素数さん:04/03/04 18:19
驚速の3ゲトー

4 :132人目の素数さん:04/03/08 01:18
4日も送れて4ゲトー

5 :132人目の素数さん:04/03/08 01:56
仕組みを知りたい

6 :132人目の素数さん:04/03/08 11:06
仕組みも知りたい

7 :132人目の素数さん:04/03/08 21:45
ていうかなんの話だ?

8 :132人目の素数さん:04/03/11 09:29
サウナとかカプセルホテルとか健康ランドとかのロッカー番号が3桁だけど、
鍵のリストバンドにはその3桁ともう1桁小さめの数字が付いている。

飲食とかマッサージとかはかならず4桁の数を記録される。

4桁目はチェックディジットなわけだが、いかなる数式で決められているのか。



・・・・・っていうハナシだ。

9 :8:04/03/11 09:32
・・・・だから、

* 4桁の数の例をあげよ
* どの店舗がその方式をとっているかをあげよ

っつうこった。

10 :132人目の素数さん:04/03/11 13:52
ていうか、チェックディジットの決め方なんて限りなくあるわけで、
ここでそんなもん訊いても仕方ないだろ。
せめて他の板に行ってやれよ。

11 :Over 10 Thread:04/03/11 23:23
このスレッドは10を超えますた。
さあ、どんどん書いてくださいです。。。

12 :132人目の素数さん:04/03/12 01:37
上げるなボケ

13 :132人目の素数さん:04/03/12 09:11
作り手になったつもりで考えてみた・・・・

1.チェックディジットといえばバーコードだ。機械の(バーコードリーダーの)読み取りエラーを「チェック」するのが主な目的。桁数も多い。

2.一方今回のテーマである、ロッカー番号は10進で3桁しかない。
「エラー」するのは伝票を書く「人間」だ。人間だから3つの数のうち1つを書き間違えるという間違え方をする(10進法的エラー)。
だから、このチェックディジットは10進のエラー(書き間違え)に対して最大に働くべき。
具体的には、ロッカー番号のある桁が別の数字の時、チェックディジットも別の数になるほうが良い。


・・・・という仮説の元に、サウナに行ってみた・・・・ (つづく)

14 :132人目の素数さん:04/03/12 09:11
上げるなボケ

15 :132人目の素数さん:04/03/12 12:28
>>13
3つの桁の数字の順番が入れ替わってもチェックデジットは別の数にならなきゃね。
なんとなく10個のロッカー番号とチェックデジットの組み合わせが分れば
解明できそうな気がする。

16 :132人目の素数さん:04/03/15 22:25
>>13
>3つの桁の数字の順番が入れ替わってもチェックデジットは別の数にならなきゃね。

そうできるといいんだけど、たとえば「3桁目のみを間違えた場合に4桁目が違う数になる」という条件だけでも4桁目は10個の数を使ってしまうだろ?

17 :16:04/03/15 22:42
あ。そうでもないのかな?

むろん、間違え方Aと間違え方Bとで4桁目が同じになることがあるにしても、正解の4桁目と違っていればいいわけだから。

そうだとすると、
「2桁も間違えることは確率が低いと見て3つの桁のうち1つの数のみを間違える、という条件にするが、2つの数を入れ替えるという間違い方は、これも条件に加える」ということにしても、4桁目が必ず異なる数にできるかもしれない。

さらに、
「3つの数の順序変え」や「『311』を『133』というふうに間違えるパターン」も条件に加えてもいけるかもしれない。

18 :132人目の素数さん:04/04/04 15:05
768

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)