2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学屋の行動

1 :132人目の素数さん:04/03/08 19:14
数学屋ならこう言われたらこう言い返せ
数学屋ならこういう場面でこう言え
等ネタでも実話でもなんでも良いのできぼんぬ

例(某スレからのコピペ)
>>186 面接にて、1+1=?
数学者 「2ですが、そうならない公理体系構築することは不可能ではないと思います」
コンピュータ屋 「多分2でしょう。表計算ソフトで計算してみます」
経済学者 「あなたはその結果をいくつにしたいのですか?」

2 :132人目の素数さん:04/03/08 19:15


3 :132人目の素数さん:04/03/08 19:29
>>1
とゆーか、1+1=2は我が国の算数教育で最大の誤りだね。
本当の数学者なら(まぁ、数学屋はどうかは知らんが)
1+1と等価なものは無限に存在するので「沈黙」だろうな…。

4 :132人目の素数さん:04/03/08 19:34
言語学者「田んぼの田」

5 :132人目の素数さん:04/03/08 19:34
普通は、その数式を考えている文脈を明らかにしようというだろうね。

6 :132人目の素数さん:04/03/09 08:08
>>1
計算機科学者はそこで表計算ソフトなど持ち出さない。
そこらへんのプログラマなんかでも持ち出さない。
やたら表計算ソフトが好きなのはちょっとコンピュータが得意なつもりのサラリーマン。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)