2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほんとの天才数学者は、数学はやってないだろ

1 :素人:04/03/12 15:33
様々な数学の定理・公式がこの世には存在するが、
凡人・普通人はそれに必至にあてはめてしか考えられないだろうが、
天才中の天才の頭の中では、トンネル効果やワープ現象みたいに
問いを投げかけられた瞬間にはもう答えはわかってるだろ。
そこには中間の過程なんかないだろ。
その答えを凡人に解説するのにいちいち公式を使って説明するのは
めんどくせーだろな

2 :132人目の素数さん:04/03/12 15:34
ラマヌジャンみたいな奴のことを言ってるのか?

3 :素人:04/03/12 15:35
プロクシ制限が緩いから糞スレ建て放題!!

4 :132人目の素数さん:04/03/12 15:36
>2
そんな感じです。そのインドのお方の名前が出てきませんですた。

5 :132人目の素数さん:04/03/12 16:01
ラマヌジャンの脳みそは保存しておくべきだったのでは

6 :132人目の素数さん:04/03/12 16:25
ラマヌジャンは例外。
ついでに、彼は証明はしなかったというが、
数学はやってないって表現は変だよ。
なんにせよ「ほとんどの天才数学者」ってのは違かろう。
「公式使って説明」とかいう表現もアレだな。
まあ、素人だから仕方ないけど。
数学が出来る奴にコンプレックスを持ってて、
そいつらを否定したいって気持ちは理解できなくもない。

7 :132人目の素数さん:04/03/12 17:41
伝記の類はどれも「こいつら一日中研究してばっかだな」って感じだけど。

8 :132人目の素数さん:04/03/12 17:50
>>6「ほんとの」

9 :6:04/03/12 17:56
>>8
うげ! 「ほとんど」って書くときに「ほんと」ってタイプミスしたと思ったら…。

10 :132人目の素数さん:04/03/14 02:09
ひでぶ!

11 :132人目の素数さん:04/03/14 02:31
ラマヌジャンは「ほんとの天才数学者」ですか?

12 :132人目の素数さん:04/03/14 09:07
マンフォードみたく
若くに引退後金持ちになるのがベスト

13 :132人目の素数さん:04/03/14 22:56
マンフォードってほんとの天才数学者なのか?

14 :132人目の素数さん:04/03/14 23:00
「ほんとの天才数学者」を定義してくれ

15 :132人目の素数さん:04/03/15 03:22
>>14
1に書いてあるような数学者

16 :132人目の素数さん:04/03/15 05:52
ほんとの数学者は1に書いてあるような数学者であるがゆえに
ほんとの数学者は1に書いてあるような数学者である
QED

17 :132人目の素数さん:04/03/16 00:54

数学の天才が数学なんかやるわけないだろ?

18 :132人目の素数さん:04/03/16 04:13
数学をやらなければ、数学の天才ではないことがばれずに済むからね。

19 :132人目の素数さん:04/03/16 04:17
>>17にとって「数学をやる」とは(高校までの)学校の数学の勉強をすることです。

20 :132人目の素数さん:04/03/16 05:34
おれの中ではカントールやヒルベルトは数学者じゃなくて神学者

21 :132人目の素数さん:04/03/16 05:56
一種、単方向に向いている奴が
成功するのか。

22 :132人目の素数さん:04/03/16 06:37
カントールもホモ確定?

23 :132人目の素数さん:04/03/16 11:37
>>20
集合論も形式論理も数学ではなく神学だと仰ってるのですか?

24 :玄人:04/03/16 12:15
数学の定理や公式に当てはめるなんてのは
試験前に一夜づけで勉強した学生しかやらん。

どんな天才も真理しかひらめかないわけではない。
ひらめきが誤りだったなんてことは数知れず。
ひらめきが正しいかどうか確認するために証明する。
面倒くさくても仕方ない。誤りは無意味だからな。

25 :132人目の素数さん:04/03/16 13:40
天才でも数学者でもない只の主婦の数学科(学芸大)出に聞いたら、高校の時は授業以外で数学の勉強しなかったそうだ。高校程度の算数は初めからなんとなく(ry

26 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/16 13:53

最高の哲学がココに!

http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8862/

☆キキ+キ゚Д゚♪の超・天才哲学に歓喜せよ。

27 :132人目の素数さん:04/03/16 16:54
>>25
学芸大くらいなら、大して受験勉強しなくても、入れるだろ?
…と言ってみる。

28 :132人目の素数さん:04/03/16 19:20
数学やってなければ、天才なだけで、数学者ではない。
と当たり前につっこんでみる暇な俺。

29 :132人目の素数さん:04/03/16 22:24
数学をやっているから数学者なんだろ。まぁセンスに
恵まれた香具師なら、ある主張を聞いて、少し確かめて
みればその主張が正しいか間違っているか位見当はつく。
でもその時やっていることは数学以外の何者でもない。
実際、昔々のイタリアの代数幾何学者なんかは、数学者の
仕事はそれで終わりで、あとは才能のない凡才が証明を
付けるだけだ、なんて豪語していたわけだけど、今では
証明を与えて、どんな反対者もねじ伏せて初めて数学の
定理と認められる。

30 :132人目の素数さん:04/03/17 03:37
いや
現代でも
予想
だけする数学者は存在する。
証明はしないでね

31 :132人目の素数さん:04/03/17 12:01
>>30
はじめから予想だけしていたわけではないよ
そういうのは、一山当てた人だけの特権

32 :132人目の素数さん:04/03/17 12:36
何の業績もない大学院生が予想ばっかりしていても、
誰も(本人とその周辺の人を除く)相手にしてくれないと
思うんだが……

ラマヌジャンなんかは今の言葉で言えば、「予想」ばっかり
立てていたわけだけど、彼自身は、自分はキチンとした「証明」
をしていると思っていたわけだし。

33 :20:04/03/30 21:19
>>23
当然です。

34 :132人目の素数さん:04/03/30 21:38
>>22
当然です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)