2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物を数学的に考えてみるスレ

1 :132人目の素数さん:04/03/21 04:38
考えて見れ

2 :132人目の素数さん:04/03/21 04:41
2get

3 :132人目の素数さん:04/03/21 04:41
>>1 お前が考えて見れ

4 :132人目の素数さん:04/03/21 04:53
人間の細胞は60兆個(60×10^12)しかない。
これはモルよりずっと少ない。
つまりこれから分かることは・・・↓

5 :132人目の素数さん:04/03/21 04:58
波紋疾走

6 :132人目の素数さん:04/03/21 05:10
オーバードライブ!

7 :132人目の素数さん:04/03/21 07:30
染色体数だけで言えば、ヒトよりもイヌ、ハト、バナナのほうが多い

8 :132人目の素数さん:04/03/21 07:48
なんだって!!!(AA略

9 :数学野郎 ◆eNwncubcDk :04/03/21 15:08
ヒトは一生にいくつの精子数を排出するか知りたいです。


10 :132人目の素数さん:04/03/21 20:41
フォンノイマンの、「自己増殖オートマトン」だっけ?
あれを調べてみれば?

11 :132人目の素数さん:04/03/21 22:38
カオス、フラクタルを駆使して
植物の形や動物の群れをシミュレート

ヒトのゲノムは約3億2000万
約370MB分のデータに相当

12 :132人目の素数さん:04/03/21 23:27
そんなもんなのか。
ハードディスクに保存できるな。
それで何をするって訳じゃないけどw

13 :132人目の素数さん:04/03/22 01:59
5〜2.5μmくらいの細胞核に370MBだからね。
ROMとはいえメチャクチャ集積度高いですね。

14 :132人目の素数さん:04/03/22 02:01
↑5〜25μmでした。すいません。

15 :132人目の素数さん:04/03/22 06:28
ゲノム1個の情報量って8bitなの?

16 :132人目の素数さん:04/03/22 15:35
>.15
1bitで計算したつもりですが、間違ってたかな?
3億2000万bit=8*4000万byte=8*1024*39062.5KB≒8*1024*1024*38MB
おお、間違っている(自爆)

正解は 約38MB ですた。

17 :132人目の素数さん:04/03/22 21:45
なんか糞スレの雰囲気だけど、とりあえず
生命の誕生は有機物の集合に対する
一種のラムゼイ定理である、と気取ってみる

18 :132人目の素数さん:04/03/22 22:13
数理生物学のスレ?

19 :132人目の素数さん:04/03/23 03:53
http://www.kakinet.ne.jp/column/g03.htm
>ヒトの遺伝子は、DNAの塩基数で約30億個で
>ある。DNAの塩基は4種類あるので、4通りの
>中の1つの選択(2ビット)が30億回繰り返され
>て、ある人の遺伝子ができあがっている。した
>がって、情報量は60億ビット=約715MB(メガ
>バイト)である。
だと・・・少ない?

20 :132人目の素数さん:04/03/23 04:03
逆に大腸菌が5,498,454bp(塩基対)も、持ってるって言うのは
多い気がする(大腸菌に失礼?)
つーか、1の位まで分かってるのが怖い
http://www.jsps.go.jp/j-rftf/projectpdf/l/00l01411.pdf

21 :132人目の素数さん:04/03/24 09:56
シミュレーション板だな。こういう話題は。
フィボナッチ数列と生物の関連も興味深いが。
まあ、だいたいご存知でしょ。みなさん。

22 :132人目の素数さん:04/04/04 18:08
874

23 :132人目の素数さん:04/04/25 21:13
539

24 :132人目の素数さん:04/05/05 10:16
929

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)