2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はよ】コヨタンスレ4【しろ】

1 :132人目の素数さん:04/03/21 22:05
 

2 :132人目の素数さん:04/03/21 22:06
もう4なの?
どういうこと?


3 :132人目の素数さん:04/03/21 22:12
【コヨタン萌え】天才ほいほい3【はよしろ】
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1078760902/

101 名前:停止しました。。。 投稿日:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

4 :132人目の素数さん:04/03/21 22:24
しかしこのスレ無いと質問スレが荒れるよ…
なんでもかんでも削除依頼すりゃいいってもんでも
なかろうに…

5 :132人目の素数さん:04/03/21 22:26
sage

6 :132人目の素数さん:04/03/21 22:47
しばらく来てなかったからもう来ないと思ったら違ってたのが誤算でした

7 :132人目の素数さん:04/03/21 23:11
いかりや長助追悼スレは抹殺されることに決定しました。

8 :132人目の素数さん:04/03/22 11:07
もう建てたんか……
というか、「甲陽新高2」は学校の恥さらしになるから
やめれ。他の生徒に迷惑だ。他にも似た香具師がいたけど。

9 :132人目の素数さん:04/03/22 11:48
コヨタン、もう来ないかと思ってたのに数日前に来てたのね。
久しぶり遊びたかったのに、オジサンはとっても残念だよ・・・

で、コヨタン、「√2 が無理数であること」は証明できるようになった?

10 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/22 22:53
>>9 √2=n(nは自然数)と仮定する 
両辺2乗すると、2=n^2 よって2/n^2=1矛盾 
QED

11 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/22 22:56
あ、自然数を有理数に訂正!

12 :132人目の素数さん:04/03/22 22:56
いや、無理数は「有理数」でない数だよ。分かってる?

13 :132人目の素数さん:04/03/22 22:57
あ、ごめん、入れ違いになった。でもこれでは
全部書き直さないといけないね。

14 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/22 22:59
nandeyanen

15 :132人目の素数さん:04/03/22 22:59
相変わらず馬鹿だよな。
2年生になるまでには
少しくらいまともになるかと思ったけど
ますます酷くなっている。

16 :132人目の素数さん:04/03/22 22:59
コヨタン、普通の高校数学範囲で出してあげるよ。
なかなかの難問でけっこう解き応えあるよ。
次の極限値を求めよ。nは自然数
lim[n→∞]∫[0→nπ]{e^(-x)}|sin nx|dx


17 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/22 23:00
>>15市ね

18 :132人目の素数さん:04/03/22 23:01
>>10
なんにも証明になっていない・・・両辺二乗しただけじゃん
普通に笑ってしまった

19 :132人目の素数さん:04/03/22 23:03
有理数だからqに書き換えるけど、
2/q^2=1……だから何ですか?

20 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/22 23:04
√2=p/q(p,q有理数) 
2=p^2/q^2
2q^2=p^2

21 :132人目の素数さん:04/03/22 23:05
>>20
んで?

22 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/22 23:06
後はいいよな?

23 :132人目の素数さん:04/03/22 23:08
16とけ はよしろ

24 :132人目の素数さん:04/03/22 23:09
>>20
まぁここまでできるんならあとはわかるだろう・・・

次は>>16にチャレンジ

25 :132人目の素数さん:04/03/22 23:10
コヨタンを鍛えるスレなのか?
まあともかく式は2q^2=p^2で終わってもいいんだけど
これが何故矛盾なのか説明してくれないと愚民には
分かりません。
ちょっと待て、(p,q有理数)?

26 : ◆AUxJcvIlYA :04/03/22 23:17
>>20
久々に来たけどコヨタンは本当に大雑把で不注意で早とちりだよねぇ。
そこが可愛いんだけど。

27 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/22 23:18
p,qを互いに素な自然数とする。 
√2=p/qとすると 
2=p^2/q^2
2q^2=p^2
p^2は偶数なので 
pも偶数よりp=2m(mは整数) 
 
 


28 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/22 23:35
ok

29 :132人目の素数さん:04/03/22 23:50
おお、コヨタン、久しぶり!
で、>>27は何が矛盾してんの?

30 :132人目の素数さん:04/03/22 23:54
OKって自分で言われても……
背理法なんだから「∴矛盾」まで書かないと

31 :132人目の素数さん:04/03/23 01:47
           ...,、 -  、
      ,、 '  ヾ 、    丶,、 -、
     /    ヽ ヽ  \\:::::ゝ
 /ヽ/   i  i    ヽ .__.ヽ ヽ::::ヽ
 ヽ:::::l i.  l  ト  ヽ  ヽ .___..ヽ 丶::ゝ
 r:::::イ/ l  l.  i ヽ  \ \/ノノハ  ヽ
 l:/ /l l.  l  i  ヽ'"´__ヽ_ヽリ }. ',  ',
 'l. i ト l  レ'__    '"i:::::i゙〉l^ヾ  |.i. l
. l l lミ l /r'!:::ヽ    '‐┘ .} /  i l l  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  l l l.ヾlヽ ゝヾ:ノ   ,     !'"   i i/ i<  コヨタンは大雑把で
  iハ l  (.´ヽ     _   ./    ,' ,' '  | いいかげんです・・・・・・
   |l. l  ` ''丶  .. __  イ          \_______
   ヾ!        l.   ├ァ 、
          /ノ!   /  ` ‐- 、
         / ヾ_   /     ,,;'' /:i
        /,,  ',. `  /    ,,;'''/:.:.i


32 :132人目の素数さん:04/03/24 22:25
16とけなかったのね。。。

33 :132人目の素数さん:04/03/26 01:15
稀に見る阿呆やな

34 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 12:30
>>33 しね

35 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 12:30
>>29 それは自明やん わからんのか?

36 :132人目の素数さん:04/03/28 12:33
コヨタン、普通の高校数学範囲で出してあげるよ。
なかなかの難問でけっこう解き応えあるよ。
次の極限値を求めよ。nは自然数
lim[n→∞]∫[0→nπ]{e^(-x)}|sin nx|dx


37 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 12:35
余裕杉藁

38 :132人目の素数さん:04/03/28 12:36
コヨタンの解けない時の言い訳

・自明
・余裕


39 :132人目の素数さん:04/03/28 12:37
>>37
答え書いてみれば?

40 :132人目の素数さん:04/03/28 12:50
コヨタンは試験でわからない問題が出たら、
「余裕杉」と答えて答案出すんだろうか

41 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 12:56
お前ら解けるのか?と聞きたい罠

42 :132人目の素数さん:04/03/28 12:58
>>41
うん。けっこう時間かかったけど、一週間もかからない罠
30分かな

43 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 13:02
じゃ俺やったら20分で余裕な罠

44 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 13:02
今から解くから√2が無理数の証明かいといて

45 :132人目の素数さん:04/03/28 13:02
>>43
前スレから数えても一週間経ってる罠
このスレだけでも6日経ってる罠

46 :132人目の素数さん:04/03/28 13:03
>>44
検索すりゃ出てくるだろ。

47 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 13:05
>>46 無理だったから聞いてる罠

48 :132人目の素数さん:04/03/28 13:10
>>47
認めたね えらいねコヨタン。

√2=q/p (qとpは互いに素の自然数) とおきます。
2p^2=q^2
pとqは互いに素であることからpは偶数であることが必要。
q=2m (mは自然数) とおく。
2p^2=4m^2 ⇔ p^2=2m^2
さらに同様の議論でここでもpが偶数であることが必要。
pとqが同時に偶数になってしまい、互いに素であることに反する。
よって背理法で題意が示された

49 :132人目の素数さん:04/03/28 13:11
文字間違えた

√2=q/p (qとpは互いに素の自然数) とおきます。
2p^2=q^2
pとqは互いに素であることからqは偶数であることが必要。
q=2m (mは自然数) とおく。
2p^2=4m^2 ⇔ p^2=2m^2
さらに同様の議論でここでもpが偶数であることが必要。
pとqが同時に偶数になってしまい、互いに素であることに反する。
よって背理法で題意が示された


50 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 13:19
>>49 お前なかなかのつわものやろ?

51 :132人目の素数さん:04/03/28 13:21
>>50
前コヨタンに極方程式の体積の求め方教えた人だよ。

52 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 13:24
ああ、あの模試で全国10取ったとかいうトリップのやつか?

53 :132人目の素数さん:04/03/28 13:25
>>52
勉強してりゃ誰でも入れる。

54 :132人目の素数さん:04/03/28 17:05
模試ってどんな模試?

九大のセンセイが言ってたんだけど、√2の無理性の証明は
√2=q/p→2p^2=q^2(=Xとおく)
Xを素因数分解すると、2の個数が、右辺で偶数個、左辺で奇数個
となって素因数分解の一意性に矛盾、がelegantでイイ!らしい

55 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 21:18
>>54 頭大丈夫か?

56 :132人目の素数さん:04/03/28 21:56
>>54は、コヨタンには難し過ぎるかもー
もっとレベル落として相手してあげてほしいかもー

57 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 22:02
>>54 の意味教えて 
何で右辺偶数個、左辺奇数個ってわかるん?

58 :132人目の素数さん:04/03/28 22:21
>>54
は別に同じことしてるだけだよ。
両辺偶数としてどんどん2で割っていくと、いつかは奇数=偶数になっちゃうってこと。
素因数2の個数がつりあわないってこと。
別に何にもエレガントじゃないと思うんだが

59 :132人目の素数さん:04/03/28 22:28
>>56
御意かもー(w 失礼

因数分解してpがa回、qがb回2で割り切れたなら、
2p^2はちょうど2a+1回、q^2はちょうど2b回
割り切れることになるだろ。
よって(奇数)=(偶数)


60 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 22:49
呆れる罠

61 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 22:51

因数分解してpがa回、qがb回2で割り切れたなら、  
これあかんやろ?お前が勝手に割り切れたならとか決めれるわけないやんお前は神か?っつう話な罠

62 :132人目の素数さん:04/03/28 22:52
>>61
コヨタン、普通の高校数学範囲で出してあげるよ。
なかなかの難問でけっこう解き応えあるよ。
次の極限値を求めよ。nは自然数
lim[n→∞]∫[0→nπ]{e^(-x)}|sin nx|dx

63 :132人目の素数さん:04/03/28 22:53
a,b≧0、a,bは0か、正の整数にはなるだろ。それとも
a^0=1(aは0でない数)なんて習ってないか?

64 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :04/03/28 22:54
>>63 誰あんた

65 :132人目の素数さん:04/03/28 23:08
>>61
いや、素因数分解の一意性を使ってるから問題ない。
やはりコヨタンには難しすぎるのか?


66 :132人目の素数さん:04/03/29 21:24
もうすぐコヨタンも2年生になるんですか?

67 :132人目の素数さん:04/03/29 22:42
留年

68 :132人目の素数さん:04/03/29 22:46


69 :132人目の素数さん:04/03/29 23:47
>>67
前スレでは、こんなコテ使ってたのに
戻してるし、かなり現実味があるかもしれない(w

91  甲陽新高2 ◆jwCv1TWVaE   Date:04/03/20 23:51

70 :132人目の素数さん:04/03/29 23:55
コヨタンは永遠の1年生でつ

71 :132人目の素数さん:04/04/01 14:48
 

72 :132人目の素数さん:04/04/11 10:36
>>70maji?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)