2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学的思考力を鍛えたい。

1 :ウマシカ:04/03/25 05:21
数学は高校で文系選択して以来まったくやっていません。
それどころか、かなり嫌いなほうでした。
でも高校受験のために数学やりまくってた時、数学が一番面白くて点取れる科目だったんです。
まぁ、高校で数学めんどくさくなって文系行ったんですが。。
で、最近になって数学そのものではないのせよ、数学的思考ってかなり大切な気がしてきたわけです。
なので、数学的思考そのものを鍛えたりする本やサイト、勉強法なんかを教えていただけないでしょうか。


2 :132人目の素数さん:04/03/25 05:27
==========終了==========

3 :132人目の素数さん:04/03/25 05:31
数学的思考とか言ってる時点でどうにもこうにも

4 :ウマシカ:04/03/25 05:35
頼むよ。頼む。

5 :132人目の素数さん:04/03/25 05:40
世間一般で言われる数学的思考力ってインチキ臭い。
高校までの数学しか扱わない啓蒙書の広告とかに書いてるのとか。
まあ、確かに何らかの思考力がつくのかもしれんが、
専門書を徹底して読むのに比べるとね。

とりあえず、代数の本をやるのとかがいいと思うな。
解析だとある程度は計算だけ出来て分かった気になっちゃうし。
幾何もあんまり数学的思考力って感じじゃないし。

でも最初は論理や集合の言葉が分かってなくてあれだろうから、
http://www.baifukan.co.jp/sinkan/shokai/mokuji/003352t.html
のような本を読んでみるのがいいんじゃないでしょうか。

6 :132人目の素数さん:04/03/25 05:55
論理学って数学が嫌いになるきっかけなんじゃないか?
1は数学的思考力の何たるかを説明しない限りよいレスは得られないでしょう。

7 :ウマシカ:04/03/25 05:56
おお、どうもです。

8 :132人目の素数さん:04/03/25 06:11
>>6
難しいことでも、投げ出さずに根気強く考えてこそ、思考力がつくんだと思うぞ。

9 :132人目の素数さん:04/03/25 06:12
微積分/基礎の極意(東京出版)を嫁

10 :132人目の素数さん:04/03/25 06:16
受験数学の本かよ。

11 :132人目の素数さん:04/03/25 06:24
パラドックスと呼ばれるものを調べて自分で考えてみれ
まずはゼノンのパラドックスがお勧め
深く思考することで思考力がつくだろう

12 :132人目の素数さん:04/03/25 06:27
>>11
確かに文系野郎にはとっつきやすいかもしれないな

13 :132人目の素数さん:04/03/25 06:36
ゼノンのパラドックスは数学を知らないとはまるかもしれないが、
数学を知ってりゃそんな大した話じゃない。

14 :132人目の素数さん:04/03/25 19:03
>>1
まあ、こんなとこかな。(ゲーム理論関係)
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6161/

15 :132人目の素数さん:04/03/26 22:46
とりあえず適当な数学を本格的に学ぶための入門書を挙げてくれ。

16 :132人目の素数さん:04/03/27 08:13
>>15
(・∀・)ニヤニヤ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)