2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を専攻しているとつらい体験をする事が多い

1 :132人目の素数さん:04/03/28 13:11
↓最近出た本のあとがきにこんなのがありました

数学を専攻しているとつらいことが多い。ぼく自身、大学の学部時代に
某有名女子大にある用事で行ったとき、「野崎さんの専攻は何ですか」
ときかれ、「数学です」と答えたら、質問した女子大生が「いっや〜」
という悲鳴とともに、一瞬ではるかかなたに逃げ去ったという悲しい
体験がある。なにもそこまで嫌わなくてもいいと思うけど、世間に
数学アレルギーがあるのは確かなので、なんとかそれを解消したいと
思って活動してきた。
※某女子大とは皇后陛下もOGでいらっしゃる広尾のほうの学校
(「道具としての微分方程式」 野崎亮太著 より)


数学を専攻してつらい体験をした人、ここに書きましょう。


2 :132人目の素数さん:04/03/28 13:12
雑談スレだね

3 :132人目の素数さん:04/03/28 13:16
雑談はここに書け!【15】
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1076176817/

4 :132人目の素数さん:04/03/28 14:21
終了

5 :132人目の素数さん:04/03/28 19:34
のざきりょうたのぺーじ
http://village.infoweb.ne.jp/~ryotakun/prof.html#prof

6 :132人目の素数さん:04/04/04 00:54
104 :132人目の素数さん :04/04/03 15:14
数学書買おうと本屋いって数学書の品定めしてたが
なんか見た目が精神病んでそうな男が横に割り込んで
本を読みながらブツブツなんか言ってたり
突然笑い出したりしてたけど
数学科ってこういう奴が多いんですか

7 :132人目の素数さん :04/04/04 03:01
うん(キパーリ)>6

8 :132人目の素数さん:04/04/04 05:06
>6
人と会話しないで自問自答するからねぇ

9 :132人目の素数さん:04/04/04 07:03
数学者って、分からないことなどは人と議論しないで
自分で考えた方が良い、と思ってる香具師多そうだね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)