2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一次変換ってなによ?

1 ::04/03/29 13:29
高校数学で「複素数平面」が無くなり、「一次変換」が復活するって噂を聞いた。
高校で一次変換を習わなかった俺は興味を持ってしまった。

誰か教えてください。

2 :132人目の素数さん:04/03/29 14:01
線形変換

3 :132人目の素数さん:04/03/29 14:02
沖縄返還

4 :132人目の素数さん:04/03/29 14:02
香港返還

5 :132人目の素数さん:04/03/29 14:04
>>1
簡単に言えば、R^nからR^nへの線形写像

6 :132人目の素数さん:04/03/29 14:10
で、>>1は一次変換の何がわからないの?

7 :1:04/03/29 14:59
>>6
何もわかんないです
高校で習ってないのですから

8 :132人目の素数さん:04/03/29 15:04
大学逝け

9 :132人目の素数さん:04/03/29 15:41
回転とかが複素数でできなくなったから
1次変換使うのかなぁ?

10 :132人目の素数さん:04/03/29 16:16
R^nからR^mへの線形写像は一次変換とはいわないのか?
いや、そもそも、高校の一次変換は、R^2からR^2への線形写像だろう。


11 :1:04/03/29 18:06
>>8
大学行ってますけど、今までは微分積分と統計学しかやりませんでした。
(数学はおまけみたいなものなので)

そんで今年の春に線形数学っていう授業があるんですけど
これで1次変換なるものを習いますかねぇ?

R^2からR^2への線形写像?なんのこっちゃ?すんません

12 :132人目の素数さん:04/03/29 23:57
おまいら釣られすぎ。

13 :132人目の素数さん:04/03/30 00:03
線形代数は一年のカリキュラムじゃないのか。
俺は習ってないけど一次変換なんて高校の頃から知ってたけどなー。

14 :1 :04/03/30 00:06
>>12
いや釣りじゃないです。マジレス希望してます。すいません

15 :132人目の素数さん:04/03/30 00:15
>>14
ググりゃええやん

16 :132人目の素数さん:04/03/30 00:25
1はどこの大学?もしかして文系?

17 :132人目の素数さん:04/03/30 00:32
ポリゴンキャラがグルグル回るためのおまじない。



18 :1:04/03/30 01:11
>>16
一応理系ですが偏差値50切ってます。
本業は科学なので数学はあんまりないです

ちなみに>>14は俺じゃないです
まぁ俺が言いたい事は言ってくれてますが…。

19 :132人目の素数さん:04/03/30 01:13
複素数やらなくても、2×2行列で表現できる。気にすんな!!

20 :132人目の素数さん:04/03/30 01:46
>>1はR^2とかR^nの意味はわかる?

21 :1:04/03/30 03:49
>>20
恥を覚悟で申します

わかりません

っていうか、忘れてしまったのか…。

22 :132人目の素数さん:04/03/30 03:51
>>21
だったら線形の本でも買って勉強どうぞ。

23 :132人目の素数さん:04/03/30 03:57
>>1は高校生か?高校生なら写像やR^nはわからなくて当然だが・・・。
ところで、>>1は数学Vの行列は勉強しましたか?

24 :132人目の素数さん:04/03/30 04:02
ttp://www.nikonet.or.jp/spring/transfer/transfer0.html
こちらのページをご覧下さい。それでもわからない場合はまた質問に来てください。

25 :1:04/03/30 04:35
>>22
線形数学今年の授業で取れるのでその教科書よんでみます

>>23
大学生です。でも数学はほとんど触れてないです(微積と統計だけ)
数Vの行列はやりました。今でも解けるかは定かではないです

>>24
どうもです
一応やりたい事はわかりました
でもイマイチ何のためにやるのかがわからないですね
この計算が活かされてるのはどんな分野があるんでしょうか?

26 :132人目の素数さん:04/03/30 04:42

低レベルなネタでいちいちスレ立てるなボケ

27 :132人目の素数さん:04/03/30 04:42
★具体的な計算問題の質問や、数学に直接関係のない話題は、新しいスレッドを立てるのはなるべく避け、以下のスレッドに投稿するようにしてください。
   『わからない問題はここに書いてね』(さくらスレ)
   『くだらねぇ問題はここへ書け』(くだらんスレ)
   『雑談はここに書け!』(雑談スレ)


28 :132人目の素数さん:04/03/30 04:51
線型(一次)写像とは f(v+w)=f(v)+f(w), f(av)=af(v) を満たす写像 f のことだ。

29 :132人目の素数さん:04/03/30 08:38
>>28
線形写像の話をしても>>1には伝わっていない予感・・・

30 :132人目の素数さん:04/03/30 09:16
>>1は工学部?

31 :アフォ ◆AFOlA2Ei2w :04/03/30 09:22
以外に農学部だったりして(w

32 :132人目の素数さん:04/03/30 09:48
一次変換の例) 回転変換

33 :132人目の素数さん:04/03/30 13:22
”一次変換”を「い」で登録。一字変換の例。


34 :132人目の素数さん:04/03/30 14:07
xを3次元空間のウンコベクトル(太さと長さと臭さをもつ)とする

Aがつうじカンチョウ行列の場合、3次元空間の変換

       F:x → Ax

は3次元空間の「いちじく変換」である。

35 :132人目の素数さん:04/03/31 07:54
>>34
つまんね

36 :132人目の素数さん:04/03/31 07:56
面白いネタをどうぞ


37 :132人目の素数さん:04/03/31 12:33
一郎と次郎の体が入れ替わるんですよ。どひゅーっと。

38 :132人目の素数さん:04/03/31 12:35
↑吊って来い

39 :132人目の素数さん:04/03/31 12:48
f:R^n → R^m
が全射なのでOK?

40 :132人目の素数さん:04/03/31 13:52
は?

41 :132人目の素数さん:04/03/31 13:58
SEG受験教科書の9「行列と一次変換」でも読んでください。高校の頃お世話になった。

42 :132人目の素数さん:04/03/31 14:26
平面状の点の写像 f:(x,y)→(x',y') が

x'=ax+by
y'=cx+dy  (a,b,c,d は定数)

のように、定数項のない1次式で表される写像を1次変換という。

(矢野健太郎著 モノグラフ 公式集 より)

43 :132人目の素数さん:04/03/31 15:28
例えば…

平面状にA君とB君が立っていた。
A君から見て前6m右7mの位置にある物体はB君から見てどこにあるか?

なんて時に座標(6,7)に一次変換を施して求めたりする。

44 :132人目の素数さん:04/04/01 04:19
>>1は勉強不足

45 :132人目の素数さん:04/04/01 04:22
線形写像と一次変換の違いがわからんのですが。


46 :132人目の素数さん:04/04/01 04:27
>>45
f:R^nからR^mへの写像のうち
f(x+y)=f(x)+f(y)
f(ax)=af(x) a:スカラー、x,y∈R^n
を満たすものを線形写像を言い、この中で特にn=mのものを線形変換(一次変換)という。

47 :132人目の素数さん:04/04/01 04:30
一次と線形は同じ意味。
変換は定義域と値域が同じ写像。

48 :132人目の素数さん:04/04/01 04:35
>>46
なーるほど。分かりました。どうもです。


49 :132人目の素数さん:04/04/02 22:53
>>1居る?

50 :1:04/04/02 23:05
>>49
いらない

51 :132人目の素数さん:04/04/12 03:37
久しぶりにageてみます

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)