2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 高校の数学教師になりたい 

1 :132人目の素数さん:04/03/31 16:38
です。来月から大学はいるんですが、大学の数学勉強しつつ
高校の数学の勉強もちょっとはしながらのほうがよいのでしょうか?
一応数学科受かったとはいえ、受験のレベルでもレベル高い
ものだとわからないことも多いと思うんです。
それとも大学の勉強に集中してればよいのでしょうか?

2 :132人目の素数さん:04/03/31 16:46
計算力を身につければいい。
そのためには大学の微積分・線型代数の問題をたくさん解くことだね。
受験レベルの問題も今まで以上に解けるようになる。

3 :132人目の素数さん:04/04/01 00:38
なぜ数学教師になりたいのですか?

4 :132人目の素数さん:04/04/01 01:00
そんなのは教員になってからでも大丈夫なんじゃねーの? まずは大学の数学と、教採のために教職教養とか一般教養の勉強しとけ。 教採直前に数学やってるようではヤバイし。

5 :132人目の素数さん:04/04/01 01:02
高校の数学教師でも生徒よりヴァカなのは沢山いるから心配するな

6 :132人目の素数さん:04/04/01 01:04
>>5
いるいる。生徒より模試とか点数取れない人いるよね。

7 :132人目の素数さん:04/04/01 04:28
鬼塚先生のことですか?

8 :132人目の素数さん:04/04/01 04:46
高校の数学教師に求められる数学的素養とは何か?

9 :132人目の素数さん:04/04/01 04:59
基本的に公理的集合論〜ルベーグ積分あたりまでは、
高校教師に必要とされないとしても是非ともわかっていてほしい。
もしそういうのに興味がある生徒が出てきたら少し教えてあげるとかさ、そういうところを持って欲しい。

しかし、それ以上に大切なのはやはり人柄とわかりやすさ。
別に大学の講義じゃないんだから分かりやすいほうが良い。
#っていうより、何においても分かりやすいほうがいいよ。

難しい事柄をいかにわかりやすく伝えるか。これに尽きると思う。

才能はいらない。適当に毎月むずかしめの大学入試問題などを解いていれば大丈夫。

うちの学校の先生で評判良かった人は、
数学の時間が彼の話と板書きと問題の演習時間に費やされていた。生徒の発表なし。
生徒の発表などは時間の無駄だと思う。口は臭かったが、顔は良かった。人柄もよし。

結論的に、高校の数学教師は直接的な数学の才能や能力要りませんね。

10 :132人目の素数さん:04/04/01 05:16
鬼塚先生最高!
今日はGTOの最終回が16:00からあるから
一緒に実況しようぜ!!

11 :大学4年目:04/04/01 14:46
今日から塾講師のバイトです。教えるのは高校生の数学。
今まで講師はもちろん家庭教師もやったことないので緊張してます。

12 :132人目の素数さん:04/04/01 19:27
教育実習と卒業と免許授与と採用試験
全部クリアーしなければなれない。
なっても半年は仮採用だったっけ?

教育実習は、あくまでも学生側から実施校にお願いして
やらせていただくものだろう。

金沢大では、大学側の勘違いで単位不足になって教育委員会から
免許貰えなかった人がいた?

採用試験の学科試験は、大学受験レベルのときもあり、大学1、2年レベル
のときもあるんじゃない?

採用試験では、大阪の委員がわざわざ他県まで来て面接してくれた
けど、感じ悪かった。僕のころは、数学の教師でも、なんか喧嘩に
強い人を求めてたみたい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)