2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

√を知っていますか。私は暗記してますよ。3.15…

1 :132人目の素数さん:04/04/03 19:02
(´・∀・`)ヘー

2 :132人目の素数さん:04/04/03 19:06
√9.9225でつか。

3 :132人目の素数さん:04/04/03 19:06
1が自分で
(´・∀・`)ヘー
なんて言っちゃ御仕舞いだと思うのだが……

4 :132人目の素数さん:04/04/03 20:34
pi = 3.15 って言ったのは菅直人だったっけ?

5 :132人目の素数さん:04/04/03 20:55
はぁ?
東京工業大卒の彼が?
ありえん

ソース希望

6 :132人目の素数さん:04/04/03 21:00
スレタイ通り√を3.15と言ったんだよな。二重に間違ってる。(藁

7 :132人目の素数さん:04/04/03 21:29
>>4
工学、物理学や数論では有り得ないね。でもその他の
数学の分野だとありうる。別に定数の値を暗記するのは
数学ではさして重要ではない。

8 :132人目の素数さん:04/04/04 12:18
内周率 = 3.14
外周率 = 3.15

9 :132人目の素数さん:04/04/05 10:57
いくらなんでもバカ過ぎなんじゃない?

10 :132人目の素数さん:04/04/05 11:50
光の速度=299792.458km/s

11 :132人目の素数さん:04/04/05 21:24
真面目に言うと、
菅直人氏がゲストのヤフー主催のチャットイベントがあった
で、その時に大学生が質問してその答弁の中で
菅氏「平方根って言える?」(曖昧だけどこんな感じ・・・)
学生「いえ、判らないです・・・・」(オドオドした感じで)
菅氏「3.159265・・・」(こんな感じで10桁くらい言ったと思う)
観客「おお〜」(声小さめだけど感心した感じで)

曖昧だけどこんな感じだったかと
勢いだけで話進んだ感じだった

12 :132人目の素数さん:04/04/05 21:33
習得済みログ漁って来た・・・

>>11のような感じで「ルートって覚えてる?」って質問で
この時は3.1415926535・・・って10桁くらい正しく言えたみたい
ちなみに、早稲田大学生だったみたい

で、その後の何かの委員会質疑で円周率が3.15・・・って言ったんだったと思う
で、二つを組み合わせてこのネタが出来たみたい

参考レス
656 名前:名無しさん 投稿日:03/10/19 21:44 ID:OB3vrVaj

平方根(√)も覚えてない早稲田大学生(レイプ大)

√を3.14だと思ってる管直人

どっちも死んだ方がいいな

13 :132人目の素数さん:04/04/05 21:35
「ルートって覚えてる?」って質問は菅氏が大学生に言ったモノね

14 :132人目の素数さん:04/04/14 10:49
age

15 :132人目の素数さん:04/04/14 11:39
歳とると思ってることと違うこと口走るってよくあるよ(鬱)
多分パイっていうつもりでルートっていっちゃったんだな。

ところで、実際に計算の方法とか学校で教えないのに
3.141592とかいう数字ばっかり教えるほうがどうかと思うな。
アルキメデスは円に内接および外接する正96角形の周長から
円周率を計算したけど確か3.14までしか求まらなかった筈。
(ちなみに4角形の場合 2√2=2.8284…<π<4)

16 :132人目の素数さん:04/04/14 11:44
6角形のほうがよかったかな?
3<π<2√3=3.4641…


17 :132人目の素数さん:04/04/14 12:53
産医師異国に向かう産後厄なく産婦宮代に虫散々闇に鳴く

18 :132人目の素数さん:04/04/18 22:54
1.4142135623730950488016887242096980785696718753769400731
766797379907324784621070038850307534327641572
あーだめだ、中学の頃はもっと覚えてたのに…

19 :132人目の素数さん:04/04/18 23:00
円周率もルートも覚えるだけ虚しくなる

20 :132人目の素数さん:04/04/19 18:20
>>19
だって虚数だもん

21 :132人目の素数さん:04/04/19 19:31
>>20ワロタ

22 :132人目の素数さん:04/04/20 00:12
>1
開平計算って知ってますか?

23 :132人目の素数さん:04/04/25 02:15
test

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)