2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□● ライフゲーム ●□

1 :132人目の素数さん:04/04/10 09:42
いまさらだけど、立ててみました。
せっかく文字ベースで議論できる題材なので、語り合いましょう。

□●●
●●□
□●□

ルール:
1.正方形格子状に並んだセルは、ライフが“ある”か“無い”かの二つの状態のどちらかを取る。
2.あるセルにライフが無く、その周り(8マス)にちょうど3個のライフがある場合、次の世代にそのセルにライフが現れる。
3.あるセルにライフがあり、その周り(8マス)に2個か3個のライフがある場合、次の世代にもそのライフは生き延びる。
4.2〜3を全てのセルについて適用して、次世代の状態を決定する。

関連リンクは例えばこことか↓
http://homepage3.nifty.com/izushi/LifeGame/


2 :132人目の素数さん:04/04/10 10:10

連結碁(ヘックス)&ライフゲーム倶楽部
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1075010161/


3 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/04/10 10:37
セルオートマトンの議論を始めるのか?

4 :132人目の素数さん:04/04/10 14:19
昔の本だけど「ライフゲイムの宇宙」なかなか良かった。

5 :132人目の素数さん:04/04/10 14:22
>>4
最近新装版がでてる
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4535783837/249-1749515-4023515

6 :132人目の素数さん:04/04/10 15:51
http://www.univie.ac.at/future.media/moe/galerie/modsim/modsim.html#GameOfLife
はすぐ使えます。

7 :132人目の素数さん:04/04/10 19:28
このすれ、伸びる、かな?
ライフゲームを直接題材にしたすれは無かったような気がするけど

8 :132人目の素数さん:04/04/10 19:30
そういえば、最もライフが生き残るような環境をプログラムしたことがあるけど、
結果は…あんまり面白くなかった。


9 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/04/10 19:37
Re:>>8 全セル生き残りか。そりゃああまり面白くないだろうな。

10 :132人目の素数さん:04/04/10 19:50
>>9
いや、そーじゃなくて、
生きてるセルの周りに何個ライフがある場合が最も多いかを調べて、その個数で生き残るようにしたのです。

11 :132人目の素数さん:04/04/10 19:52
□●□□□□□
□□□●□□□
●●□□●●●

これやってみ。びっくりするよ。

12 :132人目の素数さん:04/04/10 19:54
ライフが誕生して四半世紀か

13 :132人目の素数さん:04/04/10 19:55
http://members.jcom.home.ne.jp/rocksoft/lifeworld.html

14 :132人目の素数さん:04/04/10 20:07
>>11
パターンが安定するまで5200ステップぐらいするのか。すげぇな

15 :132人目の素数さん:04/04/10 20:19
なんか面白いパターンあったら紹介して!

16 :132人目の素数さん:04/04/10 20:22
書籍の「ライフゲイムの宇宙」=「ライフゲイムの世界」なのね

17 :132人目の素数さん:04/04/10 20:24
>>11
どんぐりでしょ。

18 :132人目の素数さん:04/04/10 20:26
>>11
多分それ総当りシミュレーションの結果だろうけど、
そのセル数では最も成長するパターンなんだろうね。

19 :132人目の素数さん:04/04/10 20:27
○生長
×成長

いや、どっちなんだろ…

20 :132人目の素数さん:04/04/10 20:49
人生ゲーム

21 :132人目の素数さん:04/04/10 20:55
角つきコンウェイ

22 :132人目の素数さん:04/04/10 21:11
昔のコンウェイの写真見たけど、結構男前。

23 :132人目の素数さん:04/04/10 21:38
Conwayの処女本、和訳されないかなー

24 :132人目の素数さん:04/04/10 21:50
>>21
http://digilander.libero.it/basecinque/fotomatem/conwaycar.gif

25 :132人目の素数さん:04/04/10 22:17
コンウェイはもう爺さんなんだな

26 :132人目の素数さん:04/04/11 00:18
コンウェイは自殺未遂をおこしたことがあるらしいよ
(「数学」の書評欄より)

27 :132人目の素数さん:04/04/11 09:52
狂っちゃイヤ。

28 :132人目の素数さん:04/04/11 09:53
てか、なにを語り合うの?


29 :132人目の素数さん:04/04/11 10:05
●□□
●●●
□●□

みなさんご存知のパターン。
けっこうでかい花火です。

30 :132人目の素数さん:04/04/11 10:13
じゃあちょっと寝たふり。
横一列に並んだライフからスタートしたときにキレイなパターンになるのは?

31 :132人目の素数さん:04/04/11 10:29
横10個が好き

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)