2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育学部数学科と理学部数学科

1 :132人目の素数さん:04/04/13 05:56
大学受験生になりました。
数学教師志望なのですがこの二つにはどのような違いがあるのでしょう?
理学部にいっても数学の免許が取れるようなのでいまいち違いが見えてきません。
それぞれどのようなことをしているか教えてください

2 :132人目の素数さん:04/04/13 10:15
理学部数学科というのは、もともと、普通の数学者すなわち大学の
数学教師、または研究だけしていれば良い数学者を目指す人の行く
ところだったのじゃないかな。もっとも、その多くがそうなれない
のだけど。
教育学部の数学科というのは、始めから中学や高校の数学教師に
なるつもりで行くところだったのだろう。そして、実際そうなる人
が多かったのだろう。

僕のころは、理学部数学科卒の多くが高校の数学教師になり、
教育学部の数学科卒の多くは中学の数学教師になったような
気がする。

僕は一応理学部数学科だったけど、たまに教職過程の単位を
とるために教育学部に行って、教育学部生と一緒に講義を受
けたときなんか、理学部と教育学部の雰囲気の違いを感じた
ね。理学部は曲がりなりにもアカデミックな雰囲気が有った
けど、教育学部って、子供好きのおにいちゃんたちの集まり
って感じだった。

でも今は理学部数学科といっても、コンピュータ関連の職に
つく人が多いのかな。
もちろん大学によって違うだろうけど。

3 :132人目の素数さん:04/04/13 11:14
まったくそのとおりだと思います
教育学部は高みの数学もしらないで初等教育で擬似数学を教えるてしまう
初等教育にも数学科卒業生を多用するべきと思うなだが・・


4 :132人目の素数さん:04/04/13 15:30
>>2
目糞が鼻糞を馬鹿にしてるな(ワラ

学部レベルなら理学部も教育学部と同じ
駅弁大学どころか旧帝大クラスでも
学部じゃアカデミックなことはやらないし
早い話が教師&サラリーマン養成所
大学教授の本音は
「ボンクラなお客さんはさっさと出てけ」


5 :132人目の素数さん:04/04/13 15:32
>>3
まったく見当外れ。
大学行ったことない人には、本当の数学なんて知りようもない。
だから小学校でもそれなりに高級なんだと思いたがる。
しかし実際はただの四則演算。頭の体育。
数学科出身者は計算よわいから算数教育には一般に不向き(笑

6 :132人目の素数さん:04/04/13 15:58
日本の数学者そのものが、多分、ひよわな純粋数学主義者なん
だな。
純粋数学に徹するなら、もっと数理論理の天才が現れて世界の
最先端コンピュータの設計思想の牽引者になってもよさそうな
もんだ。
そこまで行ってないから、実用主義者に軽んじられかねないの
だろう。

7 :132人目の素数さん:04/04/13 17:02
NHKでどこかの小学の算数の授業を放送してたけど、すごく工夫していた。
子供に考えさせる授業だった
そいう授業をする先生は尊敬する

ここの書き込みの初等教員はそういう工夫もできてなさそう

8 :132人目の素数さん:04/04/13 18:36
またそういう工夫をした授業を考え付くには
レベルの高い数学など幅広い数学の知識が必要であろう。
だから大学の数学科の数学を批判をしているような初等教員には
学生に感銘を与えるような授業はできないだろうと思う。

実際、「初等教育の数学の授業なんて理系なら誰でもできるじゃないか」などと書いてた野郎がいたが、
そういう連中は良い教育や授業を構成するために必要な幅広い奥の深い授業をできているわけがないので、
参考書と同じことを口パクしてるスピーカにしか過ぎないのだろう。
数学という学問を愛する気持ちのない教員が数学をおしえるなんて
聞いてる学生も面白さを感じるわけがない。
これこそ悪循環だろう。

9 :132人目の素数さん:04/04/14 12:40
俺は教育の数学科出身だが、>8に同意。
数学教師になる人間はもっと大学の数学を勉強していてもよいと思う。

この先の学問を知っている人間なら、教材や授業にもそのことが反映されて
生徒が学問の流れに乗りやすくなるんじゃないかな。

高校数学の内容もすっかり忘れ、初等的な図形問題ばかりに興じている
中学教師を見ていると、情けなくなる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)