2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【数学教育】

1 :132人目の素数さん:04/04/26 01:39
何のために数学を教えるのか?
どのように数学を教えるのか?

その他諸々、数学教育について皆の見解を聞かせてくれ。

2 :132人目の素数さん:04/04/26 01:58
2Getだったら、今学期の数学4

3 :132人目の素数さん:04/04/26 09:28
教育・先生
http://school2.2ch.net/edu/

4 :132人目の素数さん:04/04/26 20:41
これ使えばええねん。俺もマジ欲しい.誰か作ってくれんかな
http://www.mathcards.com/index.jsp?id=1

5 :1:04/04/27 01:31
>>2
教育板でこんなこと聞いても当たり前過ぎて勉強したとおりの答えしか返って来ない気がしてさ。
別に教育に興味なくても、数学ができる人や好きな人はどう思ってんのかなー‥と。

>>4
日本語版が欲しいな!!

6 :中川泰秀:04/04/27 10:21
1>>  奈良県大和高田市民図書館に『数学教育辞典』
と言うのがあるので、それを参照のこと。

7 :132人目の素数さん:04/05/02 02:42
明らかに真な命題:
論理の順番と教育の順番は違う。

8 :指し指 ◆6wmx.B3qBE :04/05/03 13:15
>>1
高校の数学教師が説明チョー下手でサインコサインタンジェントがさっぱり理解できなかった記憶があるなー。
友達と数時間教科書見あってやっと分かったんだよ。
最近は説明下手な奴多いからな。昔からなのかもしれないけど。
数学はまじで、教師にめぐまれてないといけないと思う。

生徒も生徒で掛け算は九九を丸暗記しただけって奴がいて、掛算自体理解してなかったりする・・・。
この先思いやられますね・・・。

9 :132人目の素数さん:04/05/04 10:34
人にちょっと説明されたぐらいで理解できると思うほうが間違ってるんじゃないか?

10 :132人目の素数さん:04/05/04 11:45
>9
大学数学なら、お前さんの言ってる事は正しいが、
高校数学程度なら説明の仕方と理解の程度は大きく関係あると思うぞ

11 :132人目の素数さん:04/05/04 13:32
数学の素晴らしさって、言葉で説明するんじゃなくて
数式で説明してこそ本当の素晴らしさがわかると思うから
「これがこうなってこうなんですよ。」←実際の台詞。
とか口と黒板使って言われても
なにいってんのかサッパリワカンネー。ってことになる。


数学が好きで数学教師になるような奴って
結構弁の立つ奴がいないと思うんだよなぁ。いめーじだけど。


12 :132人目の素数さん:04/05/04 13:45
>>11の上の部分の考え方を実際に教育に持ち込む者は非常に危険。
独りよがりの授業を展開することになってしまう。
数学教育で必要なのは知識よりも弁。

13 :132人目の素数さん:04/05/05 13:44
>>11
だいがくではこんなのおおいけどなー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)