2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

        発酵化学    

1 :農NAME:03/07/17 10:23
味噌、醤油、酒、食酢、漬物、パンなどのさまざまな発酵食品、微生物
が関与する食品がありますが、関与する微生物の名前(Escherichia coliのように
詳しい名前と)その微生物の果たす役割など、詳しい説明をお願いします。


2 :農NAME:03/07/17 15:52
2get

3 :農NAME:03/07/17 21:35
緑茶の葉を醗酵させれば烏龍茶になりますか?
どうすれば醗酵させれますか?

4 ::03/07/19 16:36
全然書きこまれてない。
どうしても知りたいわけがあるんです。
でしたら、自分でちょっと調べましたんで、
誰か分かる人いましたら、詳しい解説してください。

【清酒】
主要微生物 黄麹Aspergillus oryzae
清酒酵母Saccharomyces cerevisize
乳酸菌としては、Lactobacillus sake、Leuconostoc mesenteroides

汚染菌 
定温性硝酸還元菌(Pseudomonas、Aerobacter、Achromobacter)
火落性乳酸菌 Lactobacillus homohiochi、L heterohiochi

【食酢】
主要な微生物 Acetobactor aceti、A pasteurianus、A rancens

汚染菌 
Acetobactor xylinum 乳酸菌(主にLactobacillus casei)
酵母(主にSaccharomyces属) Bacillus属
Clostridium属

5 :農NAME:03/07/19 16:48
【醤油】
麹 Aspergillus oryzae、A sojae

耐塩性乳酸菌Pediococcus halophilus

主発酵酵母Zygosaccharomyces rouxii
後熟酵母Candida属

【味噌】
種麹Aspergillus oryzae

主要乳酸菌Pediococcus halophilus

主発酵酵母Zygosaccharomyces rouxii
長期発酵型では後熟酵母としてCandida属

その他の有機酸生産菌として
Micrococcus varians、Enterococcus faecalis

【パン】
パン酵母として、上面発酵を行うSaccaromyces cerevisiae
耐糖性酵母Saccaromyces rosei

6 :なまえをいれてください:03/07/23 13:23
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

7 :なまえをいれてください:03/07/23 15:22
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

8 :農大化学科:03/07/28 06:40
Saccharomyces cerevisiaeですね。
あと耐塩性乳酸菌は最近は名前がTetragenococcus halophillusです。
説明は書くのが多少面倒くさいので、特に微生物を指定して貰えれば書くかもです。


9 :_:03/07/28 07:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

10 :農NAME:03/07/28 07:18
1001ストッパーが壊れた!?

漫画サロン板のとあるスレで、1001ストッパーが壊れ
1001以降もまだ書き込みできている模様。

1001 名前: 1001 投稿日: Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1006 名前: マロン名無しさん 投稿日: 03/07/28 06:50 ID:Z0CeMHS7
何これ 

1014 名前: マロン名無しさん 投稿日: 03/07/28 06:50 ID:AxlwdY4A
お〜い、まだ書けるぞ?

書き込みは1300レスを過ぎた今も続けられている。
↓のスレに直行し、2ちゃんねるの歴史に名を残そう!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1059322343/

11 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

12 :山崎 渉:03/08/15 19:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 :清酒酵母:03/10/03 10:40
協会1号 桜正宗(兵庫) 明39 濃醇強健
協会2号 月桂冠(京都) 明末 くい切りよく濃い
協会3号 酔心(広島) 大3 -
協会4号 不明(広島) 大13 経過良好
協会5号 賀茂鶴(広島) 大14 果実よう芳香
協会6号 新政(秋田) 昭10 発酵力強、香りやや低い
協会7号 眞澄(長野) 昭21 芳香、近代酒質の基調
協会8号 醸造試験所 昭37 6号の変異株、多酸、濃醇 昭52頒布中止
協会9号 香露(熊本) 昭43 芳香、吟醸酒向き 熊本酵母
協会10号 不明(東北) 昭52 酸少なく吟醸酒向き 小川酵母、明利酵母
協会11号 醸造試験所 昭50 7号のアルコール耐性株
協会12号 浦霞(宮城) 昭41 芳香高く、吟醸酒向き 浦霞酵母
協会13号 醸造試験所 昭56 9号と10号の交配株
協会14号 金沢 平7 「金沢酵母」群の中から吟醸香生成能の高い株として選択された酵母 金沢酵母
協会15号 秋田県醸造試験所 平8 7号の変異株。泡なし性、有機酸育成が少ない。低温長期型の発酵に適 秋田流花酵母、AK-1


14 :農NAME:03/10/05 22:27
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

15 :農NAME:03/10/05 23:02
発酵? オレの腸の中ではバンバンだぜい。

16 :農NAME:03/12/19 16:41
あのー、素人の質問ですいません。
最近 電子レンジで パンやヨーグルトなどの発酵時間を著しく短縮するという方法が
巷ではやっていますが、専門家の皆さんのご意見を聞きたいです。
菌が高周波を浴びて 果たしてアンゼンと言い切れるんでしょうか?


17 :農NAME:03/12/19 16:58
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

18 :農NAME:04/01/23 04:17
age

19 :農NAME:04/02/07 04:14
age

20 :アスペルギルス:04/02/16 01:04
味噌や酒だけじゃないんだよね、小泉先生!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)