2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経験?】獣医が内部告発するスレ【医療?】

1 :農NAME:03/10/30 18:23
せまい病院で、どうしても先輩開業者・院長は御山の大将に成りがち。
代診の言うことなんか聞く耳なし・・・・でも、今考えても明らかにおかしいダロ!!
ってこと、ないか?みなで検証してくれ。

俺が代診時代、催嘔吐にカルチコール ワンショットでIVしてやがった。
よく死ななかったな・・・・トランサミンの間違いだよな??

2 :農NAME:03/10/30 20:55
2

3 :3:03/10/31 02:18
ケタミンで起きない猫にアンチセダン使ってました。


4 :農NAME:03/10/31 09:21
前投与にドミ使ってないのか?

5 :農NAME:03/10/31 12:30
>>1
>催嘔吐にカルチコール ワンショットでIVしてやがった。

よく使われる手ですね。でもカルチで吐かなかったらバソラでも吐かん罠。


6 :1:03/10/31 23:52
知らんかった・・・・スレまで立てて。。。(恥)
大丈夫なん??


7 :農NAME:03/11/01 02:11
>4
ドミどころかセラすら使って無かった。
どうも麻酔から覚める魔法の薬だと思っていたようでつねw



8 :農NAME:03/11/01 10:57
皮膚病にビクタス塗ったら怒られた・・・・
「それは、カビの薬だ!」
どうやら、セールスのカビにも効きますってとこだけ理解してたみたい。

9 :農NAME:03/11/01 16:10
昔代診している時、注射薬がドーペン、ストマイ、クロマイ、塩酸ジフェンヒドラミン、Pdn
くらいしかなかった。おまけに検査機器もX-rayだけだったのでどうやって診断していたか
覚えていない。
それでも儲かっていた(だから儲けがでかかった?)からいい時代だった。

10 :農NAME:03/11/03 02:34
昔代診してたとき、抗生剤の注射がペニシリンしかなかった。
いつも堅くて針が飛んで恐かった。もちろんガラスシリンジだ。
錠剤はクロマイだけだった。苦いんだなこれ。
シロップは懐かしのビブラマイシンだった。
後はなんでもプレ。疥癬もアカラスも。
猫のクッシングさえ見ることが出来たことに感謝。
下痢のときはもちろんラッパのマークさ。
パルボだってイチコロサ。


11 :農NAME:03/11/03 14:06
昔代診してたとき、院長プレ大好き。
何でも来たらプレ・プレ・プレ♪
手術の後も、必ずプレ。曰く、こうすると術後の傷がきれいなんだと。
その前に、手術を素手でやるのをやめましょうよ。

12 :10:03/11/03 14:27
皮膚病にビクタス塗ったら怒られた・・・
「もったいないだろ!!これ塗っとけ!!」

オロ○イン軟膏を渡された。
確かに直ったけどね。

今思うと、
オロ9、征露丸、ビオフェルミン、ぽぽんs
ペニシリン、DOXY、あとはプレ、プレ、プレ、
こんなもんで大体直っていた・・・。

今じゃ恐くて出来ないけどね。医療って何だろう?

もちろんOPEだって手袋もしないし、
気管チューブも点滴器ももちろんモニターなんてなんも無いけどね。
死んだの見たこと無かったな。

13 :農NAME:03/11/03 22:24
>>12
ああそんなもんだ。

加えて皮下点滴な

14 :10:03/11/04 02:48
>>13

そうそう。皮下点。
ゴールデンにガラスシリンジで10mlとか(w

15 :農NAME:03/11/04 17:21
ぶっちゃけ、人間と違って、皮下が粗なんだし、特別に静脈点滴する必要が
ある場合とかのぞいて、ビタミン剤入れて皮下点滴が最強だろ。
たいてい元気になる。

ステロイド入れて2日だけ元気にさせて結局免疫不全で殺す無能獣医より
よっぽどまし。

加えて、
「金かければ治るっていうのは子供の教育上よくない。死ぬことと
命の大切さをまなばせねば。路上で死にかけていた鳩に3万も4万も治療費
かけようとする獣医はおかしい。」
と説教を始める。年寄りの先生、最強。

16 :農NAME:03/11/04 18:57
60,70代の老先生の時代は診察台(手作り可)、顕微鏡(ぼろ)、聴診器が
あれば開業できた。多く見積もっても30-50マソ

今じゃ設備だけで最低でも1000マソ、建物などを入れれば1オクじゃきかない。

こんなに設備投資してつぶクリなのは何故?

17 :農NAME:03/11/04 19:00
●●●マスコミの「盗聴/盗撮」は許されるの?その2●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、
気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。
じゃないと、体にくるから・・・

710 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/21(月) 19:44
>>709
だから、気が付かなきゃ良かったのに。
気が付いたから、メディア総出でお前らを
精神病者か自殺に追い込もうとしてたんだ。
ゴミとか野良犬とか言ってやったろ。
それでも生きてるお前らはよほど神経が図太いんだな。
演技もいい加減疲れたらしな?。
仕方ないよ自分達が悪いんだから。

だとよ。


18 :農NAME:03/11/04 19:04
>>16
わからんが、遠い目をして、100部隊とか言う軍隊時代の話をされて
ひいたことがある。

19 :農NAME:03/11/05 10:45
なんだか、お年寄り獣医をあがめるスレになってきたな。
ちなみに、俺んとこにも元軍医獣医さんからもらった、蝋で滅菌してある
縫合糸があるぞ。陸軍獣医資材本営 糸糸 絹 毒 消 だって。価値あるものかな?

20 :農NAME:03/11/05 20:12
>>19
ヤフオクで売れば、グンオタに高く売れる悪寒

21 :農NAME:03/11/07 15:03
>19・20
うちでは革の往診かばんの中から
布製の手術手袋と、砥いで使うメスも発見しますた
いずれも陸軍のマーク入りだ!
鑑定額や如何に?!
内部告発→お宝自慢スレ

22 :農NAME:03/11/08 01:42
ある大学の家畜病院にて
獣医師免許のない学生が注射をしている
街の動物病院で観てもらったほうがいいよ

23 :農NAME:03/11/08 03:10
どこの大学病院もそんなもんでしょ。


24 :農NAME:03/11/08 17:55
大学病院じゃなくてもAHTが注射や去勢してるところもあるし。
まだ獣医学の知識のある学生の方がましかも

25 :農NAME:03/11/13 23:53
正直、注射なんて大した事じゃない。やっぱり診断を下す獣医の質が
何より問題でしょ。

26 :農NAME:03/12/02 01:37
>22
お前がまず、色々勉強した方がイイ

27 :農NAME:04/01/23 03:44
age

28 :農NAME:04/02/07 03:27
age

29 :農name:04/05/15 22:12
ええっと、ある大学附属家畜病院で、ネコを
エーテル麻酔しようとした大学教授が…
いえ、戦前の話ではありません。平成の話です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)