2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農学部廃止論について

1 :農NAME:03/11/18 19:53
今や農業が日本の産業の中で占める地位は極めて小さい
農学部を出ても大学で学んだことを生かした仕事に付ける人はきわめて少ない。
したがって農学部は廃止すべきである

という主張を聞きますが、みなさまはどう思われますか?

2 :農NAME:03/11/18 19:56
2

3 :農NAME:03/11/18 20:19
>>1
そういう論が有名な学者や政治家などの誰から具体的に出て、
どこに公表されてますか? あるいは文部官僚などの誰が
どこでそういう主張をしていますか? どこかの大学で
組織や経営に責任ある立場の人がそういう主張をしていますか?

そういうソースがないなら単なる個人的意見です。
個人的意見なら文学部廃止論、理学部廃止論、工学部廃止論、
医学部廃止論、大学廃止論、教育廃止論、自動車廃止論、
コンピュータ廃止論、国家廃止論などすべてのものに廃止論は
あるでしょう。わざわざとりあげて議論するほどのことではありません。

もし自分の意見なら一般論のように言わず、正直に自分の意見だと
書きましょう。


4 :農NAME:03/11/18 20:32
>>3ネタにマジレスかっこわるい

5 :農NAME:03/11/18 20:40
>>1です。
すいません。個人的意見をさも一般論のように書いてしまい、
関係者各位にご迷惑をおかけしました。
農学部が就職できないなどと他のスレでも書いてきましたが、
以後慎みます

6 :農NAME:03/11/18 20:59
>>5
は嘘吐き
勝手に>>1を語るなよ
もしかして>>3の自作自演か?

7 :農NAME:03/11/18 21:01
>>3
官僚や政治家以外主張してはいけないのかよ
もう一回日本国憲法よく読め

8 :農NAME:03/11/18 21:28
>農学部を出ても大学で学んだことを生かした仕事に付ける人はきわめて少ない。
>したがって農学部は廃止すべきである

ならば
法学部は、現在の定員の1000分の1程度にして、法曹育成と若干の官僚育成に専念せよ。
経済学部は、学者と若干の官僚育成を勘案して定員大幅削減
以上と文学部系、社会学部系を併せて若干のマスコミ関係者相当を残して廃止。
ただし、一定水準を満たした残余はサラリーマン養成学部に改組。

場合によっては、大学を減らし、ほとんどの大学は、新「新制」専門学校にして差別化を図ればいい。

農学部も以上に準ずれば良いが、
「農学部を出ても大学で学んだことを生かした仕事に付ける人はきわめて少ない」から
したがって農学部は廃止すべきである」という結論にはならない。
農学部を出ても大学で学んだことを生かした仕事に付ける人が「皆無」であれば、
「農学部は廃止すべきである」とは言える。
ただし、農学部のみならず「大学で学んだことを生かした仕事」の評価は客観的には難しいのである。
居酒屋、葬儀屋、シンガーソングライター、代書屋、土方、大道芸人、キャッチセールス等々
「食い物」「植物」「土」「自然」に絡んでいるということにすれば、農学部は、「大学で学んだことを生かした」
ことを云々する屁理屈には事欠かないから、意外としたたかなのである。
これに反して、入るのは難しいが、一旦外すと苦しいのは、医学部、薬学部などの医療系であろう。
なお、日本の産業における文学(ある程度拡大解釈は可能)の産業に占める位置と文学部の評価について
御教示頂ければ幸いである。

9 :農NAME:03/11/18 22:24
全部廃止することはないけど、例えば中国語やロシア語のように実際
上不可欠なのに実用で教えてくれる大学が少ない分野もある。
反面、ほとんど趣味としか思えないような研究をしている研究室も
少なくないし、林学のように要請される技術者数を遥かに超えた定員な
どバランスを欠いている面はあるだろう。
>5
農学部で就職面で不利なことは、高校生諸君に教えないといけない。
世の中には親の会社を継ぐから、あまりビジネスに関係ないことを
せめて学生の間だけでもしたいで農学部に来る人もいるけど、
理系だから就職有利と錯覚してくる人もいるから。


10 :農NAME:03/11/18 22:44
>9のように、全部廃止する必要はないと思う。
やはり、農業や林業、漁業などのために大学は必要ない。
旧農学、林学、水産学は、旧帝大だけで十分。
私立や地方大の農学部はすぐにつぶすべきである。
そのかわりに、生物工学部や分子生物学部などに改組して、
アメリカのバイオに勝つべく教育をするべきである。
実際、就職して研究につけるのは、遺伝子工学などを
容易に扱える旧農芸化学系学科だけではないだろうか?

11 :農NAME:03/11/19 00:03
バカか 10! 逆に使えないのが 旧農芸化学科じゃないの
教員だけじゃなくて 学生もこう思ってから
この分野ダメなんだよ!農学系の会社入って
畑とか実際のことわかんないだろ おまえら(教員も学生も)!

12 :農NAME:03/11/19 00:23
農学系の会社は上場会社があまたあるなか10もないですよ。


13 :農NAME:03/11/20 13:28
age

14 :農NAME:03/11/20 20:05
農薬会社をいれたらもっと多い>>12

15 :農NAME:03/11/21 00:10
当方農学部卒→某たね屋就職で「たね」をシコシコ作っております。
現場の基本は「体力・忍耐・根性」。
植物相手なので実質的な休みは驚くほど少なく、ある意味3k労働みたいなもんです。

ただ育種に関しては、栽培経験だけあっても駄目、知識だけあっても駄目→結局両方ないと支障がきたすのは事実です。
特に細かい系統整理やら育種の方向性、それを実施する為の作業計画・技術(大したもんじゃあないけど)・・・ここらは差別する訳じゃあなあいけど農学部卒の人の方が向いてる場合が多いですね。(少なくとも農家さんあたりは面倒な作業そのものを嫌うので。)
これは私がアルバイトやパートさんと一緒に仕事する度に実感します。
やはりもともと植物に興味があって農学を学んでた人は向上心があるかと。
その為きつい仕事でも損得勘定抜きで熱心にされる人が多いです。



16 :農NAME:03/11/21 01:54
>>11
確かに分子レベルの研究が農学の中心でもすべてとも思わないが、
「畑とか実際のこと」で農学を主張するのはやめて欲しい。
おまえみたいな狭い考えこそ、このスレタイに一番マッチしている。

17 :農NAME:03/11/22 13:53
ところで環境問題など石油文明の維持が限界にきていることは明らかだし、
よその国ではバイオディーゼルなど農業を産業の基盤に戻そうという動きもある。
食糧生産だけが農学のターゲットではないのでは?


18 :農NAME:03/11/22 16:32
>10
漏れは園芸ですが一部の遺伝子工学は容易に扱えます
(のうばけだって一部の遺伝子工学でしょう)
でも就職ないんで分析員としてHPLCやGC動かす会社の社員になりました

19 :農NAME:03/11/22 16:34
>17
連続投稿ですが、食糧生産が足りないとは別に思いません
その分配(複数の国というレベルで)や廃棄率、流通家庭でのロスを改善すべきではと思ってます

20 :農NAME:03/11/22 22:34
>>18-19
そりゃアメリカがしでかしたインドの緑の革命を再現できる。
研究開発した近代農業のすべてをさんざん売りつけて、あげくに地下水灌漑で畑を塩まみれにして、
ならば遺伝子工学で塩水の中で育つ麦を作ってやると。
アメリカ農学を学ぶべきだ。反面教師として。



21 :農NAME:04/01/23 03:49
age

22 :農NAME:04/02/07 01:29
age

23 :農NAME:04/02/27 00:45
無駄の局地

24 :農NAME:04/02/28 16:31
>>20
資本主義自由経済化では採算性が重要である。
農業にも株式会社が参入できたり、土地の取得が容易であれば農学部出身者の
職も確保できるのだが・・・。

大学の先生は机上の空論を語るが、現実は厳しいヨ。
農薬の環境問題とか世界の食糧事情とか幻想です。
ある期間内で儲かるか否かで民間企業は動いているの!

25 :農NAME:04/03/01 20:18
>24
ユダヤ人と華僑は「ある期間内」のスパンが長い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)