2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教授が厳しすぎる!

1 :Nanashi_et_al.:02/05/11 13:06
厳しすぎる教授の下にいると思うもの集合!

2 :Nanashi_et_al.:02/05/11 13:14
>>1
別の人の下につけばええやん

3 :Nanashi_et_al.:02/05/11 13:25
厳しく感じるというのは能力がないだけだろう。

4 :Nanashi_et_al.:02/05/11 14:06
>>1
厳しい人の方がいいよ。

5 :あるケミストさん:02/05/11 17:26
教官の文句を言う学生は例外無く駄目駄目。
さっさとサービス業にでも就職しろ。

6 :Nanashi_et_al.:02/05/11 20:56
噂では、あのノーベル賞受賞したN依先生は厳しいらしいっすね
学生に興味ない先生よりは厳しい先生ってほうが良いように感じる。


7 :就職戦線異状名無しさん:02/05/11 22:00
うちは厳しくは無いけど、理解が無い。 就職活動に専念したいのに
卒研、早くはじめろって。 字にすると心配してれてるように見えるけど
他の研究室に内容で勝ちたいだけって言うのが見え見え。

8 :Nanashi_et_al.:02/05/12 05:32
>>7
卒研程度でほかの研究室と争うことあるのか??
それこそ終わってる教授だな

9 :Nanashi_et_al.:02/05/12 14:35
できるやつは卒研しながら就職決めるもんさ。


10 :Nanashi_et_al.:02/05/12 20:27
まったくだ

11 :Nanashi_et_al.:02/05/12 23:34
>>7
卒研少しはやらないと、面接で説明できないだろ!

12 :7:02/05/12 23:51
>>8
そうなんだよ。去年も卒研修論発表で、学長から優秀賞もらえなかったから
すごい機嫌が悪かった。 給料の査定にも影響するらしい

>>9
できないヤシだから、困ってるんす。

>>11
漏れは、3年の4月から始めたから、そこそこは説明できるよ
情報処理学会でやった論文とか持っていってる。 でも本題はまだまだこれから
夏休み1週間くらいあるかな、、、

13 :Nanashi_et_al.:02/05/13 00:17
>>7
就活で忙しいから研究できませんなんて言ったら
怒られるのが当然だと思うぞ。
俺も就職活&卒研だけど説明会が午前中の場合は
昼過ぎからでも出席するとかしてるぞ。
できることは家に持ち帰って宿題にすればいいんだし。
週に5社ぐらい回ってもゼミや輪講に影響ないがな。


14 :Nanashi_et_al.:02/05/13 08:18
怠け者は就職を理由にする

15 :Nanashi_et_al.:02/05/13 08:36
>>13
それはお前が暇なだけだろ。

16 :13:02/05/13 13:10
>15
全然暇じゃないぞ.
自宅に課題持ち込んで,土日も黄金週間も忙しかったよ.
正直大学受験以来の忙しさだが,耐えきれんほどでもないな.
この程度で音をあげるのは情けないと思う.

17 :7:02/05/13 18:28
>>13
そりゃ、学校が都会な人はいいさ。おいらは学校は大阪なんだ、だけど蹴活は東京でしてるから
2、3日おきに上京してたらお金が持たんので、こっちに住んでるわけさ
だから、なかなか学校にいけないんよ。そうすると先生からはサボってるように見えるわけで

一応、システムをLibrettoに入れて、こっちへ持ってきて実験なり、改良なりをしてるんだが
説明しても、、、【以下略

別にネを上げてるわけぢゃないっす。ただ教授のための余計な苦労が多い。。。
実社会に入ったら、こんな上司居るんだろな、、

18 :Nanashi_et_al.:02/05/13 19:46
研究に厳しい教授なら大歓迎だが
人間的に卑屈で自分の何らかの目的(欲求)を達成するために学生に辛くあたる奴もいるからな。
もしそうなら同情する。

>>13
週5で問題ないってことはないでしょう。
説明会に出席するだけで満足するならいいけど
普通は、説明会>筆記>一次面接>2次面接>最終面接
で25日は潰れる(実際はもっと少ないだろうが)
最近はネットで就活が大盛況らしいが、もしそれならすいません。

19 :13:02/05/14 00:02
>>17
なるほど、東京外から東京に来てるのか。それは考慮しなかった。スマソ。

>>18
ネット活用です、さすがに。仕組みはリクルートナビなどで
がーっと多数登録、エントリーする>日程が決まるとメールが来る>
都合や他社と重ならないか考慮しながら説明会予約
てなかんじです。

20 :Nanashi_et_al.:02/05/14 01:21
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1020448107/l50
こっちも厳しいらしいよ

21 :Nanashi_et_al.:02/05/14 12:26
交通費でるだろ

22 :Nanashi_et_al.:02/05/15 01:52
助手が鬱病になって、辞めさせられた。

23 :7:02/05/15 19:41
>>21
交通費は、最終くらいだし。しかも往復してる時間が勿体無い。
でも、もう決まりました。 D和総研に行きます。 サヨウナラ、大学よ。 クソ教授よ

と言いたいが、まだ卒論が、、

24 :Nanashi_et_al.:02/05/18 13:58
>>22
毎日まいにち非常識学生と接していれば鬱にもなるさ・・・

って教授が厳しくて鬱なのか?


25 :Nanashi_et_al.:02/05/18 16:27
>>13

東京ならそれでいいだろね。

でもでも地方の大学だと・・・・・。
当方、北大生だけど
1週間に東京日帰り3往復とかしてます。
月東京、火ゼミ、水東京、木ゼミ勉、金東京、土研究、日研究。
当然、研究は進まないです。

はあ。。。



26 :Nanashi_et_al.:02/05/18 19:30
教授が厳しすぎて、助手が鬱病になって、辞めさせられた。

27 :Nanashi_et_al.:02/05/18 19:33
ほんとうの鬱病で、精神安定剤を飲んでいた。

28 :Nanashi_et_al.:02/05/18 19:49
研究者の大半はうつ病なのでは?

29 :Nanashi_et_al.:02/05/18 20:08
>>28
じゃ、診断書見せて。

30 :Nanashi_et_al.:02/05/18 20:11
顔面蒼白。仕事が手につかない。飯食えない。
…とかっていう鬱「病」。

31 :Nanashi_et_al.:02/05/18 21:04
甘ったれてんじゃねえよ。
研究もオリンピックみたいなもの。
スポ根漫画のように、研究の道で鬼になる奴のみが上に行く。
鬼教授は星一徹なんだよ。
おめえらは、星飛馬(?だっけ)になれないだけだ。

32 :Nanashi_et_al.:02/05/18 21:09
大リーグ養成ギプスのせいでヒュウマは散々な目にあったが

33 :Nanashi_et_al.:02/05/18 21:33
スポーツに例えれば、訓練についていけないやつには、
生涯スポーツとしての楽しさを教えればいいのだ。
学生全員を無理に研究者として扱う必要はない。
上に行く必要のない人間もたくさんいるし、
上にいけそうもないと見極めたら無理をさせる必要もない。
教授にはそういう見極めをする能力も必要だろう。

34 :あぶ:02/05/18 23:54
>>33
研究やる気がない学生なら研究室に来なければいい。
ただの目障りになる。
線引きは教授にしてもらうのではなく自分ですべき。
大学生になってまで人に何かをしてもらうのを期待するのは幼稚すぎる

35 :Nanashi_et_al.:02/05/19 00:15
うちの研究室の教授は甘すぎる。
俺は人に強制されないとやらないタイプの人間なので、
このままだと他の研究室の学生と差が出てきてしまう。

36 :Nanashi_et_al.:02/05/19 00:23
>>35 自業自得

37 :Nanashi_et_al.:02/05/19 00:26
>>35
>俺は人に強制されないとやらないタイプの人間

それはあなたが自分に甘いだけだ

38 :35:02/05/19 01:38
>>36-37
もちろん自分が甘いのは認めるけど、教授が甘いというのも事実。
他の研究室の人に話すと楽すぎると言われる。

39 :Nanashi_et_al.:02/05/19 01:49
要するに、それぞれの学生が最も能力をのばせるように、
適切な指導をして、
その中で研究者に向いた人間には研究者として訓練を積ませ、
教育者に向いた人間には教育者としての訓練を受けさせ、
次の次の世代までバトンタッチできる態勢を整えていくことが
教授の仕事なんだよな。
だけど、渡すべきバトンは、もうどこかに落としてしまった。
探しても見つからない。そういう教授が多い。

40 :Nanashi_et_al.:02/05/19 01:59
>>33
研究の邪魔

41 :Nanashi_et_al.:02/05/19 02:59
>>34 >>40
理系だと、研究室に配属されないと卒業できない。
ともかく、学生全員に、“厳しすぎる”指導をする必要はないし、
それこそ、見込みのないやつを指導するなんて、
教授の時間の無駄だし、邪魔。
研究者になる気のないやつには、適当な課題を与えておくのが吉。

>大学生になってまで人に何かをしてもらうのを期待するのは幼稚すぎる
意味が分からない。
学部で卒業するような学生まで、研究者になりたくて
大学に来ているのか、考えるべきである。
大学の役割は、研究者だけを養成するところではないし、
大学自身も、研究者だけを養成するところだと言っていない。

42 :Nanashi_et_al.:02/05/19 03:39
>>40
他人が気になるなんぞ、精進が足らん。

43 :Nanashi_et_al.:02/05/19 05:35
>>41
大学は研究の基礎を学ぶためにあるのだと思うぞ。
文系ではゼミにも所属せずに卒業する連中がいるが
それなら短大か放送大学で充分だ。

44 :ある研究者:02/05/19 05:56
>>43
勝手に、そう思ってろって。
基本的に、大学はものの考え方を学ぶことが第一で、
厳しい教授に耐える根性を学ぶためのところではない。
“厳しすぎる”教授ってどんなものか知らないだろ。
椅子や机が飛んできて、大人気なく学生を罵倒。
50や60の男のすることじゃないな。

45 :Nanashi_et_al.:02/05/19 07:09
>椅子や机が飛んできて、大人気なく学生を罵倒

大変なエネルギーだ。オレにはそんな気力も体力も
無い。ちなみに30代。

46 :Nanashi_et_al.:02/05/19 08:15
大学によって位置づけが違うだろうよ。
私立文系は研究者を養成する大学ではないし、
旧帝理系は学生に一般教養をつけるだけの大学ではない。
その大学を卒業するのに求められる人材像について、大学なり学部なりの定義がある。
カリキュラムもそれにそって組み立てられる。

それを実践するときに、研究に対して厳しいというのは方法論としてあるだろうが
学生相手に暴れる怒鳴るという方法論を採るのは手段が間違いだろうよ。

47 :Nanashi_et_al.:02/05/19 09:15
いや,最近の傾向を見ているとそれも
ありなんじゃないかと思いかけている

48 :Nanashi_et_al.:02/05/19 09:55
>椅子や机が飛んできて、大人気なく学生を罵倒。

ふーん。椅子や机をなげ返してやれよ。
最近の学生はおっさんに対抗する力もないのか。催涙スプレーがせいぜいか(w


49 :Nanashi_et_al.:02/05/19 10:53
ボコるのは簡単だが後のことを考えるとね。
学位とか。警察とか。まあ、いろいろ。

50 :Nanashi_et_al.:02/05/19 13:22
ネットで実名と罪状をあげると、効果がある。
うちではある大先生が セクハラ隠蔽工作を
ネットで暴露され、学会でもうわさが広まった。
もともと煙たがられていた人だけに、もう大きな顔できない。

ネット時代、悪いことはできないものです。

51 :Nanashi_et_al.:02/05/19 13:34
キャンパスハラスメントについては相談などをするように言われなかった? 年度始めに。
いずれにせよ就職のためのステップや資格としての学士が欲しいだけの人間は
大学にいて欲しくないねぇ。同じ学生として。

52 :Nanashi_et_al.:02/05/19 14:48
>>50
お前陰険。

53 :Nanashi_et_al.:02/05/19 17:48
的を射た質問でこまらせたり
勉強して論破してやるくらいの気概がほしい
>椅子や机が飛んできて、大人気なく学生を罵倒。
もはや大学でない

54 :Nanashi_et_al.:02/05/19 18:29
内で厳しいやつって、外にはやたら人あたりよかったりするからな。
ニコニコしているあの教授、実はヤバいんだよー。

55 :Nanashi_et_al.:02/05/19 19:49
キャンパスハラスメントって概念そのものが新し過ぎるし。
まず性的なものに限った対応ができるまで、あと研究者1世代、
同性間の陰湿な嫌がらせに対応できるまで、さらに1世代の
交代が必要だろう。

56 :Nanashi_et_al.:02/05/21 13:48
でも恋におちいった場合はどうするんだろ

57 :Nanashi_et_al.:02/05/23 21:05
教授と学生の子供?

58 :Nanashi_et_al.:02/05/23 22:51
酒乱の阪大教授、大学院生に重傷負わす

http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_05/3t2002052320.html

59 :Nanashi_et_al.:02/05/24 02:05
いいんじゃないか?

60 :Nanashi_et_al.:02/05/24 10:43
>内で厳しいやつって、外にはやたら人あたりよかったりするからな
こういうのが一番手に負えないんだよなー
そんなに不満を貯めて身内で発散するなら最初から発散しろ、といいたい。
それができないなら人間やめて欲しい。

61 :Nanashi_et_al.:02/05/24 11:33
酒乱の阪大教授、大学院生に重傷負わす
減給処分に

 大阪大工学部の教授(56)が学内で泥酔したうえ、研究室に所属する大学院生(23)に暴行し、約1カ月の重傷を負わせていたことが23日、分かった。大学は「教官の信用を傷つけた」として3月末、教授を減給10%・6カ月の懲戒処分にしていた。

 大学によると、教授は昨年10月23日夕、大阪府吹田市の吹田キャンパスにある教授室でほかの教員と飲酒。午後8時半ごろ、別の階にある研究室に入り、大学院生の頭や顔を20数回にわたって殴り、止めに入った学生2人にも暴行したという。

 大学院生は右耳の鼓膜が破れていることが分かり、約1カ月通院した。大学院生は教授が直接担当していた学生ではなかったが、以前にも酔ったこの教授に絡まれたことがあったという。

 教授の足音に気付き、研究室にいた大学院生は鍵をかけたが、教授が騒ぎ出したため仕方なくドアを開けたという。教授は大学院生に謝罪、すでに示談が成立しているという。


ZAKZAK 2002/05/23

62 :Nanashi_et_al.:02/05/24 11:35
>教授の足音に気付き、研究室にいた大学院生は鍵をかけたが、教授が騒ぎ出したため仕方なくドアを開けたという。
なんだこれ、珍走団か。
>教授は大学院生に謝罪、すでに示談が成立しているという。
圧力だな。単位をたてにとって示談。教授は、ただの減給。

63 :Nanashi_et_al.:02/05/24 12:37
教授の実名キボンヌ

64 :Nanashi_et_al.:02/05/24 13:19
ニュー速+での噂
http://www.osaka-u.ac.jp/annai/cgi-bin/syousai.cgi?S=11006&K=983


65 :Nanashi_et_al.:02/05/24 13:57
きっと酒乱だな。
おれの周りにこういう人いなくてよかった。
アル中はいるが。

66 :Nanashi_et_al.:02/05/24 23:23
しかし、この教授の研究室に居た学生は辛いな。。特に今は就職活動時期だし
可哀相に… と言いつつ うちの腐れオヤジもタイーホしてくんないかなぁ

67 :Nanashi_et_al.:02/05/24 23:27
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1022056892/

68 :Nanashi_et_al.:02/05/25 01:18
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1022117214/

69 :Nanashi_et_al.:02/05/25 02:08
教授が癒しすぎるに見えた。

70 :Nanashi_et_al.:02/05/25 07:19
うちのとなりの研究室の教授ねえ、俺がM1のときM2に二人学生がいたんだけど、
ゼミの度に「嫌ならやめていいんだよ。」と言い続けて、二人とも修士取らずに、一人は別の研究室へ、
一人は会社へいっちゃったよ。
日本育英会の推薦書もらいに行ったときに、指導教官から「君のことは知らないから、書けるわけがないじゃないか」
と断られていたのには、正直同情したよ。
ちなみにM1->M2にあがるときに試験を科せられて、それに通らないと
M2にすらならせてもらえなかったそうな。その試験は二人ともパスしたみたいだけど。

71 :Nanashi_et_al.:02/05/25 07:39
よい研究室の予感

72 :Nanashi_et_al.:02/05/25 19:27
するどい >72
確かに、その教授は世界的にも超大物なんだよねー。Natureに何本も書いてるし、
論文のcitation indexもすごい。
本音は、自分の研究時間が欲しいから、学生の相手はしたくないみたい。

73 :Nanashi_et_al.:02/05/25 20:21
>>69 漏れんとこの教授は癒し系だよ。


74 :Nanashi_et_al.:02/05/26 13:48
美人?

75 :Nanashi_et_al.:02/05/26 17:11
研究だけやるなら、「教授」(辞書引くこと)になるなという感じ。


76 :Nanashi_et_al.:02/05/26 18:35
研究所とかも教授助教授制をとってるところがあるな

77 :Nanashi_et_al.:02/05/28 20:24
教授はいい人だよ

78 :Nanashi_et_al.:02/05/29 23:06
美人な教授っているのかな
身のことにかまっていられなそうだけど

79 :Nanashi_et_al.:02/06/01 02:42
教授は誇りを持っているな

80 :Nanashi_et_al.:02/06/02 03:52
かわいい女の子の教授いないかな

81 :先生を:02/06/02 04:12
おんぶするのはもう疲れた
早く自立したい
漏れは自律神経失調症
現在、論文執筆中

82 :Nanashi_et_al.:02/06/02 12:15
自立したくなると
自律神経が変になる?

83 :Nanashi_et_al.:02/06/04 23:01
てゆうか何でも教授のせいにする学生ってバカじゃね?

84 :Nanashi_et_al.:02/06/08 20:24
たぶんあさはかなんだろ

85 :Nanashi_et_al.:02/06/09 02:35
教授は様々な困難を乗り越えているんだ、我慢しろ

86 :Nanashi_et_al.:02/06/09 20:12
環境に適応できないのを他人のせいにする奴もいる

87 :Nanashi_et_al.:02/06/09 21:43
しかし、学生気質は変わりすぎ。

88 :Nanashi_et_al.:02/06/12 22:15
助手とかはそんな感じだね

89 :Nanashi_et_al.:02/06/12 22:51
助手はいずれ教授になる

90 :Nanashi_et_al.:02/06/13 19:31
助手って大学以外でもあるのか?

91 :Nanashi_et_al.:02/06/13 22:05
>>90
旧国研にも助手はいる

92 :Nanashi_et_al.:02/06/13 22:59
4人も助手がいる研究室があるんですが、こういうのってどうなの?
教授、助教授って普通ひとりだよねー?助手って身分ちょっと低い感じ。


93 :Nanashi_et_al.:02/06/13 23:56
そんなにいることは可能なのか?

94 :Nanashi_et_al.:02/06/14 01:03
>>92
> 教授、助教授って普通ひとりだよねー?助手って身分ちょっと低い感じ
低い感じではなく職制上、明らかに教授、助教授より下だが。
研究能力は役職と負の相関をするラボもあるけどねw

95 :Nanashi_et_al.:02/06/14 11:34
そーだね、研究するなら助手の方がよさげ。めんどくさい雑用無さそうだし。
やっぱ現場はなれるとだめか?


96 :万年助手:02/06/14 22:10
そろそろ給料上がらなくなってきた。
転出するか、子牛目指すか・・・
でも会議だ委員会だ出たくねぇよ。


97 :Nanashi_et_al.:02/06/14 23:50
どうやったら子牛になれるの?

98 :Nanashi_et_al.:02/06/15 04:05
スケジュール的には忙しくないのだが
あまりに研究内容がイケてないため、すでに研究に対して全く興味がなくなった。
就職も全然違う分野に決まった。
まったくやりがいの感じられないことに対しては、どんなに緩くてもすぐやってられなくなる。

99 :Nanashi_et_al.:02/06/15 22:46
そんなときはどうする?

100 :Nanashi_et_al.:02/06/16 15:15
>99
どうするもなにも、テキトーにこなしてます。

101 :Nanashi_et_al.:02/06/16 19:01
意義がわかっていない可能性は?

102 :Nanashi_et_al.:02/06/16 22:59
教授は厳しいくらいが丁度いい?

103 :万年助手:02/06/17 00:10
>>97
1.論文を書きまくる.
2.助成金を取ってくる.
3.学会の賞を獲る.
4.神に祈る.

104 :Nanashi_et_al.:02/06/21 04:23
教授を崇拝するとかは?

105 :Nanashi_et_al.:02/06/21 21:43
教授教か、すごい宗教だ            

106 :Nanashi_et_al.:02/06/27 19:31
朝には礼拝が必要な教授っている?

107 :Nanashi_et_al.:02/07/09 21:11
うちの教授も厳しい。やたらと研究方針にいちゃもんを付けてくる。俺はお前みたいに
そこまで研究、研究の人生なんて送りたくねえんだよ。楽に修士ま
で修了させてくれて、いい就職先を紹介してくれたらいいんだよ。お前みたいな教授は
すっこんでろ!!

108 :Nanashi_et_al.:02/07/09 21:43
>>107
まぁ,大方の学生共の本音だろうね。


109 :Nanashi_et_al.:02/07/09 22:12
>>95
むしろ修士より雑用が増えます。
その上給料低め。常人にはお勧めできない。

110 :Nanashi_et_al.:02/07/09 22:21
本当に研究の好きな教授が少なすぎる。研究態度に対して厳しいのは我慢できるが、人として厳しいのはいやだ!

111 :Nanashi_et_al.:02/07/09 22:43
厳しいのがヤダヤダってなぁ
オコチャマ学生が増えているんだな.
高卒で就職して働いている同級生のこと考えたこと
あるんかいな.


112 :Nanashi_et_al.:02/07/09 22:52
そのとおりかも。でも、世間知らずの享受様はもっとおこちゃま。

113 :Nanashi_et_al.:02/07/10 10:47
むしろ企業の人→教授ってなった教授の方が割と(・∀・)イイ!。
人としてもレベル高いし。
学部生の頃は教え方下手やな〜って思ってたが、
院生になって講義受けてみるとかなり分かりやすいしおもしろい。
漏れのレベルが以下に低かったがわかったよ。

114 :Nanashi_et_al.:02/07/21 02:59
学部の価値観と院の価値観には
かなりのギャップがあるからな
普段の生活の面でも

115 :Nanashi_et_al.:02/07/21 03:02
おれの教授は研究室で英語の勉強してるだけで不機嫌になるのだが、
これはおかしいよな?
さすがに、やるなとは言わないけどよ。
でも、最近は出来ない雰囲気。

116 :Nanashi_et_al.:02/07/21 13:29
おまえらは教授の犬

117 :Nanashi_et_al.:02/07/21 18:05
>>115
英語で論文読んだり、英語で論文書いたりするのは良いんじゃないか。
ただ、それはあくまでも研究スキルの一部を向上させるための
勉強であるべきで、例えば教養の英語の授業みたいな文芸作品を皆で
輪読するとか、そういうのは少し問題あるのではと思う。


118 :Nanashi_et_al.:02/07/21 18:35
きっとちがうことで機嫌わるいんだよ

119 :Nanashi_et_al.:02/08/02 17:43
教授は人格を見るからな

120 :Nanashi_et_al.:02/08/02 18:31
自分の研究はほとんどしてないくせに、
学生には厳しい教授って多いよな。

121 :Nanashi_et_al.:02/08/02 18:36
研究熱心な教授ほど学生に優しいという罠。


122 :Nanashi_et_al.:02/08/04 02:07
>>113
禿胴

逆に、企業に一度も就職したことない教授に限って
「会社に入ると〜〜」って話ばかりするからムカつく。

123 :Nanashi_et_al.:02/08/04 09:44
企業のほうが厳しいだろ

124 :Nanashi_et_al.:02/08/04 12:54
知り合いの会社の人は
「この教授が企業経験あるかないかは会って5分でわかる。
いや,見た瞬間にわかる。」
って言ってた。

125 :Nanashi_et_al.:02/08/04 13:50
どうやって?

126 :Nanashi_et_al.:02/08/04 15:35
プレコックス感。

127 :Nanashi_et_al:02/08/04 16:20
>>122
禿げ同。

128 :Nanashi_et_al.:02/08/04 16:27
俺、放置プレイされてる
教授は自分の研究でいそがしいみたい
雑用だけはわりとくる

129 :Nanashi_et_al.:02/08/04 16:36
>>128
油断してると就職できなくなる罠

130 :128:02/08/04 17:03
まじでかー

131 :Nanashi_et_al.:02/08/04 17:19
放置されてる時点でもはや教授は
あなたの存在すらわすれています。
(少なくとも顔と名前は一致せず)
しかし机とパソを無駄につかわせるのは
電気代の無駄と考えるので雑用おしつけ。
これ基本。しかし研究などさせていないので
就職の斡旋などもちろんなし。挙句の果てには
「キミがちゃんと結果ださないから私も推薦できない」
とか平気でのたまう超越した神経をもっている。
はやくTOEICでもうけたほうがいい。
教授なんて自分の給料がほどほどであと研究費さえあれば
あとのことなんて興味なし。
学生なんてサバの缶詰ほどにも思っていない。

132 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:35
>>124 わかるわかる。
ごくまれに、この人は企業人だろって予想が外れる人がいるが
そういう先生はどこかで激しく苦労してたりする。

133 :Nanashi_et_al:02/08/04 18:39
つか、雑用なんて手が空いてたら誰でもやらされるだろ。
特に学会前とか。学部生の実験の指導とか。
放置ってのは嫌われていないのならある程度信用されているって事。
本当に無能な奴は一から十まで研究指導されるw。

134 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:42
>>133
あんたのとこの教授は親切で熱心な人だからだよ。
国公立とかは別に学生が就職できなくても、なんら困らないし
131のいう事が正しいと思う。

135 :Nanashi_et_al:02/08/04 18:45
133だが一応国立だよ。

136 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:46
128だが一応国立だよ。

137 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:46
>>135
純粋に尊敬できるいい先生なんだね。羨ましい。

138 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:47
128だが就職に教授かかわるってことなんかないんじゃなーい。
事務の人には言われるけどな

139 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:48
>>128
純粋に税金泥棒な先生なんだね。早く逃げ出しな。

140 :Nanashi_et_al:02/08/04 18:49
>>137
いやそれが、その一から十までの指導ってのがまるでいじめw。
傍からみてて可哀相になる。
まあ、自分で何もしないのが悪いんだけどね。

141 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:49
何事も「あっ、いいよ」で決まる。
いいんかな

142 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:50
教授が癒しすぎる!










井川遥教授

143 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:51
>>138

あるよ
電話一本で枠が増える

144 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:52
某研究室1のある日
「9時に来て6時までいないと駄目だよ」
某研究室2のある日
「話をしようじゃないか、明日9時からね」

145 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:53
放置なら放置で徹底的に放置の方がやりやすい。

最低なのは普段は放置しているくせに、わりといい実験
結果がでると何故かすりよってくる人。勘弁してほしい。
あまりにもえげつないやり方に、一度ヘッドロックをお見舞い
したい衝動に駆られたことがあったっけ。



146 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:54
>>143
そういや、うちは就職担当の教授が全部しきるんだった。
推薦も1人ぐらいなんとかなってた

147 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:55
>>138
教授はなにもやってないつもりでも
名前を出せばそれが就職へのスルーパスっていう教授はいる
人事が「あの研究室ですか」って感じで・・・
その研究室がうらやますぃ

148 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:55
教授に睨まれて泣く泣く公務員試験受験。よくある話です。

149 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:57
よかった。うちは基本的に放置っぽいかか睨まれることもない。

150 :Nanashi_et_al.:02/08/04 18:57
>>147
そう、そしてそういう教授は学生の指導は熱心。
放置なんてしません。
だから、企業も官庁も学生の出来を信用するのです。

151 :Nanashi_et_al.:02/08/04 19:06
俺が教授を放置しますた

152 :Nanashi_et_al.:02/08/04 19:09
>>151
で、推薦状はどうするの?都合のいいときだけ頼るのはやめろよ。

153 :Nanashi_et_al.:02/08/04 22:23
>>148
似たようなケースに
「教官のよみがあまく研究が途中で頓挫、で公務員試験受験」
てのがあったよ。

154 :Nanashi_et_al.:02/08/04 22:33
>>7
じゃああんた学校辞めて就職活動に専念しろよ。
学位が欲しいんだったらそれなりの結果を出すのが常識だろう?


155 :Nanashi_et_al.:02/08/04 23:06
そんな鼻息あらげていまさら7に文句いわないでください。
おもわず全部読むを選択して7を見てしまったではないですか。
むしろ今更7にレスをつけるなどということをする
あなたの常識が疑われます。

156 :Nanashi_et_al.:02/08/04 23:27
かちゅーしゃなら、>>7の部分にポイントすれば、
わざわざ全レスダウンロードしなくても内容が表示されるよ。

157 :Nanashi_et_al.:02/08/05 05:29
>>156
そういう問題か?

158 :Nanashi_et_al.:02/08/10 17:54
やさしい人もいる

159 :Nanashi_et_al.:02/08/11 12:42
惚れた

160 :Nanashi_et_al.:02/08/17 23:21
>159
エッ教授に?
実は漏れ(♀)も!
厳しくて、でも、ときどきやさしい教授、萌え〜

161 :Nanashi_et_al.:02/08/27 19:33
惣れた

162 :Nanashi_et_al.:02/08/28 21:27
きびしー

163 :Nanashi_et_al.:02/08/28 21:36
今日中

164 :Nanashi_et_al.:02/08/28 21:48
に寝込みを襲う

165 :Nanashi_et_al.:02/08/31 15:10
どういうことだ?

166 :Nanashi_et_al. :02/09/04 19:47
仮眠をとっているところを・・・したる!

167 :Nanashi_et_al.:02/09/05 12:07
やめとけって

168 :ひだり&rlo;ぎみ:02/09/05 12:19


169 :教授&rlo;絶倫指南&lro;:02/09/05 12:24
テスト

170 :Nanashi_et_al.:02/09/05 14:04
教授曰く
「俺は金集めるのと、装置そろえるのが仕事や、
後はお前等の好きなようにしろ。」

171 :Nanashi_et_al.:02/09/09 21:50
献身的だ

172 :Nanashi_et_al.:02/09/09 22:08
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=kntkntknt
これめちゃくちゃよくない?

173 :Nanashi_et_al.:02/09/20 03:08
厳しいが心がある人がいい

174 :Nanashi_et_al.:02/09/20 13:46
>>170
真っ当でとても良い先生だ。四十過ぎたらこれでなくちゃ。
その上,指導が厳しいなら素晴らしい方だ。

175 :Nanashi_et_al.:02/09/20 13:54
「買う装置まちがってますよ」

176 :Nanashi_et_al.:02/10/05 05:01
そんなのは自分らで選べ

177 :Nanashi_et_al.:02/10/05 10:52
選ばせないんだな。これが。

178 :Nanashi_et_al.:02/10/05 23:59
なぜだ

179 :Nanashi_et_al.:02/11/18 02:54
厳しい教授の元ですごして
自分が成長したつもりになる?

180 :Nanashi_et_al.:02/11/18 10:12
10数年前の院生のころ、指導教授がもの凄く厳しかった。
なんで俺にだけ厳しくするんだとおもた。
つい先日、この教授が退官することになってそのパーティーに出席した。
来賓の挨拶で同僚の先生や共同研究先の企業の重役らが続々とスピーチした。
そしたら全ての人が、「○○先生は、厳しい人だった。」と話した。
自分にだけ辛くあたっていたのではないことが、やっと解った。
少し自信が出てきた。


181 :Nanashi_et_al.:02/11/18 18:26
よかったな


182 :Nanashi_et_al.:02/12/06 22:08
耐えるのみ

183 :Nanashi_et_al.:02/12/14 22:07
夢と希望がなくなる

184 :Nanashi_et_al.:02/12/14 23:22
実験中にこれは意味のない実験だ!と吐いたM大のT教授

185 :山崎渉:03/01/11 22:19
(^^)

186 :山崎渉:03/01/17 04:23
(^^)

187 :世直し一揆:03/02/24 19:35
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

188 :山崎渉:03/03/13 13:53
(^^)

189 :山崎渉:03/04/17 09:54
(^^)

190 :Nanashi_et_al.:03/05/17 23:23
厳しくはないけど熱心な先生も困る
漏れに人生設計とか激しく聞いてくるし、
自分の人生論を押し付けようとする。
ふわ〜、やめよっかな、、、

191 :Nanashi_et_al.:03/05/17 23:43
>>190
人生論を押し付けるのは確かにどうかと思うが、人生設計を聞いてくるのは別にいかんことじゃないだろ。
逆に、そんな先生なかなかいないぞ?

192 :Nanashi_et_al.:03/05/18 06:49
研究は確かに一流だけど,人生設計は…というのがうちの享受.

193 :190:03/05/18 21:41
>191,192
確かにいい享受だよ。
でも、度を超すと正直イタイ。

194 :Nanashi_et_al.:03/05/18 21:52
M2だけど、なかなか結果が出ないよ〜。
就職は、決まったけど卒業できなかったらどうしよう・・・
教授は、研究に関しては放置プレイだが、就職に関しては
かなり力になってくれました。

195 :Nanashi_et_al.:03/05/18 21:59
確かに厳しい。
容赦しないし一切妥協してくれない。

でもこの前、学位の最上位である博士号は
「独立して独創的な研究を行える個人の能力の証明」だと知った。
それで気づいたよ。
私のような不肖の弟子でも、
研究者として独立できるまでなんとか鍛えてやろうと思って
厳しくしてくれているんだということに。

先生ごめんなさい。
これからは心を入れ替えて真面目に研究に励みます。

196 :Nanashi_et_al.:03/05/18 22:35
むかしのこと.

すごい教授で,私はついていけなかったので,大学院の時代
は放置だった.私は教授が講演で言ったことを一人自分なりに考えて
計算して論文を書いていった.
大学院を終わる頃,教授は地方大の助手の公募に推薦書を書いてくれて
それで私は職にありついた.

今,当時教授といっしょに研究されていた助手のお弟子さんたちは何人も
世界一流の学者になっている.私もなんとか教授になり,
少しは評価もされ,研究費にも困らず,海外出張なども自由に
できる現在だ.教授は引退されたが声価はあがるばかりだ.

この教授は,世界の一流の研究とは何かを自分の行動で私に教えてくれた.

197 :Nanashi_et_al.:03/05/18 23:07
>196

小柴さんの話ですか?

198 :Nanashi_et_al.:03/05/18 23:23
女性客殺到!!

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

199 :Nanashi_et_al.:03/05/18 23:23
普通、先生って言うだろ。教授と言ってる時点でキモい。

200 :Nanashi_et_al.:03/05/18 23:23
>>197
ちがうよ.でもそのクラスの人.あまり言うと特定されてしまう
のでここまで.世界の一流というものの厳しさも,私はこの教授を
通じて知った.



201 :Nanashi_et_al.:03/05/18 23:37
>>199
まあ、対外的には教授でええやん。
俺も友人相手や2chでは「教授」っていうけど、研究室内では「先生」って言うしさ。

202 :Nanashi_et_al.:03/05/19 01:10
有馬さんかなぁ?

朽津さんという線もあるな。>200

203 :Nanashi_et_al.:03/05/19 01:12
うちは旧帝大だが助手だろうが教授だろうが「さん」付けで読んでいる

204 :Nanashi_et_al.:03/05/19 01:32
>>203
名古屋大学?

205 :Nanashi_et_al.:03/05/19 01:48
>>202
まあ,名前はともかく,私は教授が自分をかまってくれなかった
ことはあまりひどいとは思わなかった.彼我の差は歴然といたし,
自分が加わると研究の足を引っ張ることは明らかだった.

必然的にひとりでやらなければならなかったが,自分のペースで
納得のいくまで考えられたからそれはそれでよかった.博士課程を
終了する頃,教授に呼ばれて公募の書類を見せられ,推薦状を書くから
と言われたときは,忘れられていなかったんだとほっとしていた.

数ヶ月後,私は自分を待ってくれず他の男と結婚することに決めた彼女
と別れ任地に旅立った.

206 :主催者:03/05/19 15:04
【未経験】はじめてのITスクール【就職転職】

ITスクールを開催しています。
スクール形式は1dayパックで3時間だけです。
授業料金は安く、即、実践へ活用できます!

http://homepage3.nifty.com/it3s/index.htm


207 :Nanashi_et_al.:03/05/19 15:09
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

208 :Nanashi_et_al.:03/05/19 17:18
>>205
普通は崩れるんだが

209 :Nanashi_et_al.:03/05/19 18:18
>>200
久保亮五だろ。

210 :Nanashi_et_al.:03/05/19 18:37
>>205
カコ(・∀・)イイ!!

211 :この時期に実験するM2:03/05/21 09:36
大先生「〜君、研究より就職活動を優先すべきだとは思うが、研究を全くやらなくていいってことにはならないよ。
     〜君はそこのところを勘違いしてるじゃないの?」
自分「(;´д`)は・・はぁ」
大先生「はぁじゃないんだよ。〜君は2か月以上も実験も何もやってないじゃないか。」

                     中略

大先生「今の時代あまり選り好みしてたら就職するのは難しいと思うよ。」
自分「( ゜д゜)・・・・・。」

212 :Nanashi_et_al:03/05/21 20:09
日本中の大学で飽きもせず繰り返される会話だな

213 :山崎渉:03/05/21 21:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

214 :Nanashi_et_al.:03/05/21 21:53
要するに実験も就職活動も両方まじめにやれということだ。
遊ぶ時間と寝る時間と飯喰う時間を削ればできるよ。

215 :山崎渉:03/05/21 23:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

216 :この時期に実験するM2:03/05/22 07:38
遊ぶ時間 → 2ちゃん見る程度
寝る時間 → 一日平均6時間
飯食う時間→インスタントor学食、家に帰るのは三日に1ぺんぐらい

217 :山崎渉:03/05/28 14:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

218 :Nanashi_et_al.:03/06/21 15:56
>>216
ちくしょー、一日6時間も寝れるのかよ・・・

219 :なまえをいれてください:03/07/17 18:30
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

220 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:41
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

221 :Nanashi_et_al.:03/08/12 22:36
うちの教授は「研究の鬼」というか、厳しすぎ!
教授が出張で2週間くらい研究室にいなかったんですが、
帰ってきて報告書を出すと、

「君はこの2週間何をやっていたのかね? ん?
 装置のせいにしてもらっても困るな。目を離すとこれだからな。全く。」

報告書にも書いたが、あんたがいなくなった翌日、装置が壊れて、
メーカー呼んで、3日前にやっと直ったところや!
3日で2週間分のデータなんて出る訳ないやん!

222 : :03/08/13 18:50
夜中3時に研究室で仮眠をとっていたら、
教授が入ってきて、頭を蹴られて起こされた。
「おまえが寝ている間に、MITの奴等に先越されるだろ」
と小一時間・・・・


223 :Nanashi_et_al.:03/08/14 02:34
今までめちゃくちゃ厳しかった先生が、学位取ると同時に優しくなったら結構感動するぞ。

224 :Nanashi_et_al.:03/08/14 04:12

某、超伝導核融合研究グループは死ぬほど厳しいとよく聞くが・・・

225 :山崎 渉:03/08/15 17:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

226 :こんな厳しい教授は嫌だな:03/09/03 01:21
     〆 ̄TTTTTTTTTTTTTTT7
     | =|  ̄ ̄ ̄┴┴┴ ̄ ̄ ∨
    |=|  ̄ ̄――― ̄    |
     | =| 巛lllllllllllllllii ̄ ̄iillllllllllllll|
     | =|  ___llll  lll___|
    |=\人  o > /   o フ<
    |i⌒i| へ ̄ ̄,  \ ̄ ̄ , .|
    ||  |.|     ̄    \ ̄ |
    ||  ‖  //  (      | ヽ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | \| イ_   ^  ̄ ̄   |  /  Fuck You
     | ≡ ./|  \王I王I王I王I王フ| <   ぶち殺すぞ・・・・・・
    /| =/ |           |  \  ゴミめら・・・・!
   /  |/ 人    =≡≡=  ノ    \_________
― ̄|  \ へ _      イ
   |    \     ̄ ̄ ̄

おまえたちは皆・・・・ 大きく見誤っている・・・・この世の実体が見えていない
まるで3歳か4歳の幼児のようにこの世を自分中心・・・・ 求めれば・・・・ 周りが右往左往して世話を焼いてくれる
そんなふうに まだ考えてやがるんだ 臆面もなく・・・・!
甘えを捨てろ  おまえらの甘え・・・その最たるは、今 口々にがなりたてたその質問だ。
質問すれば答えが返ってくるのが当たり前か・・・・? なぜそんなふうに考える・・・・?バカがっ・・・・!
とんでもない誤解だ。世間と言う物はとどのつまり、肝心なことは何一つ答えたりしない。
住専問題における、大蔵省、銀行。薬害問題における厚生省。
連中は、何か肝心なことに答えてきたか・・・・? 答えちゃいないだろうが・・・・!
これは、企業だから、省庁だからってことじゃなく、大学でもそうなのだ。 教授は、質問に答えたりしない。それが基本だ。
お前たちはその基本をはきちがえているから 今朽ち果てて こんな研究室にいるのだ
無論中には、答えてくれる教授もいる。 しかしそれは答える側にとって都合のいい事だからそうしているのであって・・
そんなものを信用するってことは つまりのせられているってことだ
なぜ・・それがわからない・・? なぜ・・それに気付かない・・・・?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)