2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懺悔】嘘の論文【激怒】

1 :嘘つきは泥棒の始まり:02/06/29 18:54
小さい頃は科学に嘘はないと思っていたが、
 「こんな論文、嘘や!大御所だからって何でもあり?」
 「IFが高い雑誌ほど嘘が多いなあ。疲れちゃうよ。」
 「教授があまりにうるさいから嘘ついちゃった。」
 「誰か俺の嘘論文を早く否定してくれ!」
 こんな方いましたらどうぞ。



2 :sage:02/06/29 19:11
2げっと

3 :Nanashi_et_al.:02/06/29 19:16
砂糖

4 :Nanashi_et_al.:02/06/29 19:33
嘘が無いのは良いけど、諄い論文は嫌い。
雑誌の規定では8ページ以内と決められてるのに、
延々と80ページぐらい使ってる論文とか。

5 :Nanashi_et_al.:02/06/29 19:38
規定に合ってなかったら掲載されないだろ。。。

6 :Nanashi_et_al.:02/06/29 19:48
超過料金をウン十万払ってるはず。。

7 :Nanashi_et_al.:02/06/29 20:03
80ページなら100万くらいいってそうだな

8 :Nanashi_et_al.:02/06/29 22:19
 留学していた頃、すごい論文をNature Medで見て、「すごいですね!」とボスに言ったら、「ああ、あれは嘘。あそこのラボからのdataは全部嘘ってもうみんな知っている。」と言われました。
 その事実を知らずに、その論文を教授が信じてポスドクや学生に実験やらせたら、彼らは不毛の何年かを過ごさなきゃいけないのだよね。
 嘘か本当かを見抜く技量と情報のネットワークが必要だと痛感した。HIVやHCVは、本当に嘘が多くて嫌になる。

9 :Nanashi_et_al.:02/06/29 22:23
査読なんてあって無いようなものなのか?


10 :Nanashi_et_al.:02/06/29 22:46
                           ___
..⌒ヽ           ' ⌒ヽ           /.|:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||   ___|_|:::::::::::|____
乂乂||          |乂乂||  /|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄            ̄ ̄  i  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      _____         .|/ ̄ ̄ ̄../|:::::::::::| ̄ ̄ ̄/
     ||L L | L L ||        ̄ ̄ ̄ ̄|  |:::::::::::| ̄ ̄ ̄
     ||L L | L L ||               |  |:::::::::::|
     ||L L | L L ||_________ .|  |:::::::::::|
===========l| L L l================= i  |:::::::::::|
二二二二二二ヽ   iヽ二二二二二二二二i  |:::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::i   ヽ|     _____.i  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ∧_∧ _______|  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|......( ´Д`)_______|  |:::::::::::|__
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |  /  (S)::::::i\  ....|  |:::::::::::|  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .\ ....\|:::::::::::|    \
      ____/|____  .|   .\    ̄ ̄
     /懺悔します…
     | XXXしないのにXXXしたと論文にしてしまいました…。
     \_______________




11 :Nanashi_et_al.:02/06/29 22:55
>>8
対抗している研究室なのでは?

12 :Nanashi_et_al.:02/06/29 23:05
嘘を書くのは悪いことが、良いデータだけ出しているPaperはごく普通にある。
都合の悪いデータ、良くないデータ見たけりゃドクター論文を手に入れて読むといいぞ。


13 :嘘つきは泥棒の始まり:02/06/29 23:19
>>12 全くそうですが、嘘を平気でつける人も居ることも事実です。生きていくためには嘘も平気でつくやつを何人か知っている。
 日本人には居ないと思っていたけれど、身近にいて、ショックを受けた。


14 :70:02/06/29 23:38
>13
ムネオみたいな奴はどこにでもいるよ。ああゆう輩に限って、上には
おべっかを使い、目の届かないところでは何をしてるかわからん。


15 :Nanashi_et_al.:02/06/29 23:44
下におべっか使う奴は何もできないがな

16 :Nanashi_et_al.:02/06/29 23:48
良い指導者は、下に対しても謙虚だ。

17 :Nanashi_et_al.:02/06/30 02:19
研究者じゃなくてメーカで物作ってるものですが
この前、不良で戻ってきた製品の中見たら
異物が入っていました。
客にはあたりさわりのない原因で故障したといいました。


18 :嘘つきは泥棒の始まり:02/06/30 10:51
>>17 異物って何?まさかごきぶりとか?


19 :Nanashi_et_al.:02/06/30 18:22
 アメリカの嘘データのおかげで非常に困ったことがあります。意地でそれを否定する論文を書いたけれど、インパクトファクターは向こうの方が上なので、アメリカのデータが定説に。
 嘘が定説になっていることって結構あるんだろうなあ。

20 :Nanashi_et_al.:02/06/30 18:37
>19
がんばってもう一本そのテーマで論文を書いてみましょう。

21 :Nanashi_et_al.:02/06/30 22:52
(二二)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゚д゚)ノ●< >>19アリガトー
  (  )     \_______
  ( (~
    ゝ)
   V
  ( ̄ ̄)
   ) (
  /====ヽ
 (===)
  ヽ__/


22 :Nanashi_et_al.:02/08/02 22:13
データねつ造に関しては化学板でも話題に
ttp://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1002363788/l50

23 :Nanashi_et_al.:02/08/02 23:02
卒論って、データ捏造とか多いらしいけど、どう??

24 :Nanashi_et_al. :02/08/03 01:41
>>19
3年ばれなかったら真実というからねー

25 :1111:02/08/03 01:53
卒論=トイレットペーパー

26 :Nanashi_et_al.:02/10/12 04:05
USO!

27 :Nanashi_et_al.:02/10/20 20:13
>13
在日or帰化チョソの予感

28 :Nanashi_et_al.:02/10/20 20:18
,,--―'''""`ヽ'  ̄`ヽ、
/ ヾ / ~`ヽ
/ ヽ;: /"""ヾ ヽ
/ ;:;;:::'''' l /;:;;:::''' \ i
/ /;:;;:::''' ヽ ヽ
| | ヽ |
/ ;/ ヽ ヽ
/ ;:;:ヽ ,,,,;;::'''''ヽ |
i / ,,,,;;::::::::::::::: __ ヽ ヽ
| | " __ :::: '"ゞ'-' | |
| |. - '"-ゞ'-' ::::::.. |. |
| ;:| ::::::: | :|
| ヽ. ( ,-、 ,:‐、 | |
| /ヾ.. | |
| | __,-'ニニニヽ . | |
.. | `、ヽ ヾニ二ン" / |
| ヽ\ / |
| l `ー-::、_ ,,..'|ヽ./
ヽ. :人 `ー――''''' / ヽ
/;:;:;:;;:;:;: _/ `ー-、 ,.-'" \ー-、
,.-'" \: \ .,.-''" |
/. \ ~>、,.-''" |
,,..-‐'''"" ヾ ,.-''"| /――――、/

嘘は嘘であると見抜ける人でないと
(論文を読むのは)難しい

29 :ずれすぎ:02/10/20 20:24
                    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /        ~`ヽ
         /           ヽ;:/""""ヾ   ミ  ヽ
        /        ;:;;:::''''""""       \     i
      /        /               ヽ  ヾヽ
      /     / / ;/                ヾ   ヽ
     /        ;:;:ヽ             ,,,,;;::'''''ヽ  ;:|
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       ___ヽ  ヽ
     |      |   |  "   __ ::::   '"ゞ'-' ヾ  ヽ
     |     |  ヾ |      '"-ゞ'-' ::::::.  :     |  ;:|
     |         ;:|          : :::::::  : .、    |  :|
      |         ヽ         ( ,--、 ,:"'     | /|!
      |      ヽ ヾ                   |;:/
      |         |         __,-'ニニニヽ   /|
       ||       `、ヽ         ヾニ二ン"   /;:|
        |       ヽ \               /ノ
        |        i  `ー-::、_        ,,..-'|ヽ
         ヽ;:;:;:;:   ;:人      `ー――'''''"~ / ヽ
            \;:;:;:;:/  `ー-、         ,.-'"   \ー-、
           ,.-'" :/      \      ,.-''"     |
         /    !        ~>、,.-''"        |
    ,,..-‐'''""      ヾ    ,.-''"――――-、      /


           うそはうそであると見抜ける人でないと
           (論文を読むのは)難しい

30 :Nanashi_et_al.:02/10/22 22:02
エンドウ豆の遺伝の論文も嘘なんでしょ

31 :Nanashi_et_al.:02/10/23 02:04
俺は卒論のデータを捏造するように遠回しに言われて、
それで卒論を書いたよ。
なんかスゲーショックだった。

32 :Nanashi_et_al.:02/10/23 03:05
>>31 指導教員の名前、晒していいぞ。

33 :Nanashi_et_al.:02/12/14 16:05
>>ALL
ここで作成してもらうといいよ!
自分で書くより早いし。

知育研究会
http://www.chiiku.com/thesis.htm
文章代行のジパング
http://homepage2.nifty.com/ZIPANG/bunshyo_index.html
CreativeStaff WP&D
http://www.din.or.jp/~spaceinn/data.html
スタジオエイドス
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhx9027/daihitsu/
知的代筆(古槌代筆工房)
http://www.daihitsu.com/
WORDs工房
http://www.jnit.co.jp/honyaku/words.html
文章工房マユミ
http://www2.neweb.ne.jp/wc/kohmori/index.html
有限会社おふぃすラポート
http://wwwpat.hi-ho.ne.jp/rapport/
物書き屋
http://homepage2.nifty.com/monokakiya/

34 :山崎渉:03/01/11 22:19
(^^)

35 :山崎渉:03/01/17 04:23
(^^)

36 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/17 23:35
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


37 :Nanashi_et_al.:03/02/20 22:05
 嘘の論文晒しましょう。

38 :Nanashi_et_al.:03/03/06 18:16
なんだか衝撃的ですな〜
うちらの分野では嘘の論文なんてありえない。


39 :Nanashi_et_al.:03/03/06 19:03
発光量子収率1の論文。

40 :Nanashi_et_al.:03/03/06 19:08
去年の修士論文で大嘘を書いてしまったが、博士1年かけて修正したさ。
ちゃんとペーパーにできるデータが取れたよ。

41 :Nanashi_et_al.:03/03/06 20:16
結論がわからないのに文章だけがつづく論文。

42 :Nanashi_et_al.:03/03/06 23:47
卒論で、もともとかなり怪しい計算結果だったのを
発表前夜に自ら長い計算をして、訂正してくれました
HALサンは(たぶん)イイ人です

43 :山崎渉:03/04/17 10:03
(^^)

44 :名無しさん:03/04/17 12:27
女子トイレ内を隠し撮りで京大整形外科教授逮捕−京都

・京都市下京区の阪急河原町駅で、京都大学整形外科教授 N村孝志容疑者(54)を
 女子トイレ内を隠し撮りしたとして、警視庁は軽犯罪法違反の疑いで逮捕した。
 近く同容疑で書類送検する。

 調べでは、教授は3月29日午前0時10分ごろ、京都市下京区の阪急河原町駅の
 女子トイレで、手を伸ばして個室内を上からデジタルカメラで撮影しているのを駅員に
 発見された。
 同容疑者は容疑を認め「ほかにも10件ほどやった」と供述。
 同容疑者は現在京都大学整形外科の教授で、専門はリウマチ。

 京都大学は「事実関係を確認したうえで、厳正に対処する」としている。


45 :山崎渉:03/05/22 00:07
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :山崎渉:03/05/28 14:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :なまえをいれてください:03/07/17 18:31
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

48 :山崎 渉:03/08/15 19:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)