2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜の意味

1 :理系全般板創設者 in 2000:02/08/05 18:11
理工学分野で用いられる記号として、
〜、〜の下に1本線、〜の下に2本線といったものがありますが、
これらのニュアンスの違いはあるのでしょうか?
http://lint.s1.x-beat.com/up/img/058.png

k 〜 0.5

というように使ったりしますが、、

2 :Nanashi_et_al.:02/08/05 18:12
>>1

〜は≒と同じ意味。
それ以外は分からん

3 :Nanashi_et_al.:02/08/05 18:21
kから0.5まで

4 :Nanashi_et_al.:02/08/05 18:59
bとcは同じ意味だな。aは勘違いされそうだが…。
多分使う人の好み。

5 :Nanashi_et_al.:02/08/05 20:40
>>2はちょっと乱暴.

とりあえずほとんどの場合,2項関係に使われる記号ではあるよね(w
で,だいたい同値関係や合同関係として用いられることが多いと思う.
それ以上は定義による.

6 :Nanashi_et_al.:02/08/05 21:25
確かに一部の数学記号や発音記号は文字セットやフォントに登録されて
いないからテキストで記述するとき不便だ。


7 :Nanashi_et_al.:02/08/05 21:27
AMSFonts最強

8 :Nanashi_et_al.:02/08/05 21:38
Texですか>>7
良いpackage多いよね。

9 :Nanashi_et_al.:02/08/05 22:03
感覚的にはb,cが≒だと思う
aはオーダが同じぐらいのニュアンスかなぁ

#実際の数字の有効桁で判断することが多いだろうけど


あとスレタイ見てよくわからない言葉の意味をみんなで教えあおうって意味だと思った
スレの有効利用のためにもその流れはどうですか>オール

10 :Nanashi_et_al.:02/08/05 22:14
〜は同値類の意味でも使うよね。
cは同値関係の推移的閉包に使わない?
bはその略記。


11 : :02/08/06 00:09
         

12 :Nanashi_et_al.:02/08/06 08:19
>>10
推移的閉包は * (Kleene star)をつけて表現するの方が一般的では?

13 : :02/08/11 00:09
             

14 :Nanashi_et_al.:02/08/11 00:14
俺はいままで
http://lint.s1.x-beat.com/up/img/058.png
の(c)の〜と=を上下逆に書いてたんだが・・。それって間違い?


15 : :02/08/16 00:00
    

16 :Nanashi_et_al.:02/08/16 00:07
フーリエ級数展開では一般の場合は
f(t)〜a_0/2+Σa_n(cos(nωt)+b_n(sin(nωt))
って書くよね。

17 :Nanashi_et_al.:02/08/16 06:29


18 :Nanashi_et_al.:02/08/17 10:13
>>14
不等号を含む記号は最初で定義してごまかせ

19 : :02/08/21 00:01
          

20 : :02/08/26 00:00
        

21 : :02/09/01 00:01
                   

22 : :02/09/06 00:00
         

23 : :02/09/11 00:00
                       

24 : :02/09/16 00:01
            

25 : :02/09/21 00:00
                            

26 :Nanashi_et_al.:02/09/21 01:00
関係ないんだけどさ、みんな〜をどう黙読してる?
俺は「なになに」。

27 :Nanashi_et_al.:02/09/21 01:10
「〜」は「≒」として認識してる。

△ ←こういうのもあるよね?等号の上に三角がついたやつ



28 :Nanashi_et_al.:02/09/21 01:11
>>19-25はいつ崩れるかと思ったら・・・・・

まあ俺も割り込みたかったんだけど



>>26
「なになに」もしくは「から」


29 :Nanashi_et_al.:02/09/21 01:45
ほにゃらら〜

30 :Nanashi_et_al.:02/09/21 14:48
「にょろ」を変換すると「〜」になるから
にょろでいいんじゃない?

31 :Nanashi_et_al.:02/09/24 09:24
漏れも”にょろ”で読んでます。
学部生のときの講義で、教授が”にょろ”って読んでいたのが原因だが…

32 : :02/09/26 00:01
         

33 : :02/10/01 00:00
                              

34 :Nanashi_et_al.:02/10/01 00:17
俺も’にょろ’だな。
?一本は同値、
?に下棒一本、二本は≒
の意味でつかう

35 :ゆう:02/10/01 00:30
小麦ちゃんいいなぁ…抜ける…

36 :Nanashi_et_al.:02/10/01 10:11
UCSにもTeXの学術記号を全て収録してほしいのだけれど
要求が無いのかなあ。

37 : :02/10/06 00:00
         

38 : :02/10/11 00:00
                             

39 :Nanashi_et_al.:02/10/12 02:36
←→



40 : :02/10/16 00:00
              

41 : :02/10/21 00:00
          

42 : :02/10/26 00:00
         

43 : :02/10/31 00:00
        

44 :Nanashi_et_al.:02/10/31 00:29
>>27
俺もそれ知りたい。
△の下に=がついてるやつ。これは何?

45 :Nanashi_et_al.:02/10/31 03:36
"is defined as"

46 :Nanashi_et_al.:02/10/31 09:35
 ≡ の意味が分かりません。
定義や恒等式の意味のような気がするが、
実際どうなのでしょう?


47 :Nanashi_et_al.:02/10/31 18:25
実際そう。"is defined as"

48 : :02/11/01 00:00
   

49 : :02/11/06 00:00
           

50 :Nanashi_et_al.:02/11/06 01:47
〜 ←みたいに2つ重ねてあるのはどういう意味?


51 :Nanashi_et_al.:02/11/06 18:46
>>50
近似かな。

52 : :02/11/11 00:01
   

53 :Nanashi_et_al.:02/11/12 20:27
○の中に+の記号って何て読むの?こういった学術記号を
文字コードに用意することは学術発展の一助になると思うのだけれど。

54 :Nanashi_et_al.:02/11/12 22:46
>>53
\oplus

55 : :02/11/16 00:00
    

56 :Nanashi_et_al.:02/11/16 04:44
"{"
ってなんですか?

57 : :02/11/21 00:01
                            

58 : :02/11/26 00:01
           

59 : :02/12/01 00:00
                              

60 : :02/12/06 00:01
        

61 : :02/12/11 00:01
                             

62 : :02/12/29 14:55
          

63 :Nanashi_et_al.:02/12/29 15:14

?

64 :Nanashi_et_al.:02/12/29 17:50
普通は次元だけあっているときとかオーダーがあっているときしか使わない
だろう(〜)。≒は本当に近似的に正しいときしか使わないぞ。

65 :Nanashi_et_al.:02/12/30 02:22
TeXのときの記号をそのまま発音してる。


66 : :02/12/31 00:04
        

67 :Nanashi_et_al.:02/12/31 02:47
>>53
「直和」ってそのまま読んでる。
>>56
「中括弧」って読んでる。

 俺、芸が無いね。

 〜は>>64みたいに使って、「○○オーダー△△」って読んでる(イレギュラーだと思うけど)
 bとcは同じ意味で使って、「近似」って読んでる。

68 :Nanashi_et_al.:02/12/31 14:09
米だと{[()]}じゃないですか?


69 :Nanashi_et_al.:02/12/31 14:11
半角は見づらいですね
{[()]}

70 :Nanashi_et_al.:02/12/31 14:19

http://home.att.ne.jp/air/endless/


71 : :03/01/01 00:04
  

72 : :03/01/06 00:04
                         

73 :山崎渉:03/01/11 22:02
(^^)

74 : :03/01/16 00:03
         

75 :桃花と直美:03/01/16 00:04
http://momolin.fc2web.com/
ごめんなさい みんなにみて欲しいから投稿させて下さい

表記のURLで開き難い時は
[yahoo] [infoseek] [google]の検索サイトにて「探し物 とくとく」で検索
タイトル「探し物とくとくページ」をクリックしてね きっと、あなたの欲しいもの見つかるはず

「IT時代のキャリアパスポート」あの講座がオンラインで学べるインターネット実務検定試験合格講座

習った英語を使って仕事をしてみませんか? 資格取得から就職まで応援します
オンライン講座「実践WEBデザイン塾」在宅学習でプロのWEBデザイナーになれる

自宅のパソコンで出来るパソコン講座の紹介 ホームページ作成講座の紹介


76 :山崎渉:03/01/17 04:10
(^^)

77 : :03/01/21 00:02
                           

78 : :03/01/26 00:02
           

79 :ほにゃらら:03/01/26 10:06
講談社から数学記号の本が出ていたから、それを見てみるといい。

手元にあるので少し敷衍すると、

反射律)A=A
対称律)A=BならばB=A
推移律)A=BかつB=CならばA=C

以上の3つを満足する関係を同値関係といい、
〜、∽、(〜の下に棒一本)、≡なども=と同じくこの同値関係の
具体的な一つである。

さて、平面上の点の間に以下の関係「〜」を導入する。
二つの点P(p1,p2)とQ(q1,q2)に対して、

p1-q1=整数 かつ p2-q2=整数 となるときP〜Q

とする。P〜Qを「点Pと点Qは同値である」という。
実は、このときこの関係「〜」は上述の反射律、対称律、推移律を
満たしている。

80 :ほにゃら〜:03/01/26 10:13
以下は理化学事典からの引用です。参考までに。

同値類[equivalence class]

集合Aが同値関係〜をもつときAの各元aに対しa〜xとなるxの全体を[a]と書いて
aの同値類という.集合Aの元の間の関係〜が次の3つの規則に従うとき,
これをAにおける同値関係(equivalence relation)とよぶ:Aのどの元a,b,cに対しても1)
反射律a〜a,2)対称律a〜bならb〜a,3)推移律a〜bかつb〜cならa〜c.これによりAは
互いに共通部分をもたない同値類に分割される.その同値類の全体を`Aを〜で割った
商集合(quotient set)'といいA/〜で表わす.

たとえば,分数は整数の比y/xを
x_y=xy_⇒y/x〜y_/x_の同値関係によって割った同値類である.
また量子力学における状態ベクトルはヒルベルト空間の規格化されたベクトルψを
`絶対値1の複素数αがあってψ=α_⇒ψ〜_'の同値関係で割った同値類である.

81 :ほにゃら〜:03/01/26 10:30
〜はもともと等号や二つの図形の相似を表すのに用いられた。(今日では∽)
〜はライプニッツが相似に用いた記号で、彼は「相似であると同時に等しい」ことを
表すために〜の下に棒を一つ引っ張ったものを合同の記号として用いた。
実際のところ、それはあまり使われずに〜と=を直接に結びつけて、
〜の下に=を置くという記号が18世紀の後半に使われるようになり、
それが今日の合同の記号≡に変化したみたい。

因みに

≡を最初に用いたのはハンガリーのボーヤイらしい。
一方、ドイツのリーマンは「楕円関数論」で恒等式を表すのに≡を
用いており、今日でも≡は幾何学的対象と代数的対象とに用いられる。

82 : :03/01/31 00:03
            

83 : :03/02/06 00:02
   

84 : :03/02/11 00:02
                              

85 : :03/02/16 00:02
               

86 : :03/02/21 00:02
                         

87 : :03/02/26 00:03
              

88 : :03/03/01 00:02
                               

89 : :03/03/06 00:03
                      

90 : :03/03/11 00:02
                             

91 :山崎渉:03/03/13 13:31
(^^)

92 : :03/03/16 00:02
                            

93 : :03/03/21 00:01
                      

94 :山崎渉:03/04/17 09:24
(^^)

95 :山崎渉:03/05/22 00:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

96 :山崎渉:03/05/28 14:26
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

97 :動画直リン:03/05/28 14:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

98 :山崎 渉:03/07/15 13:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :なまえをいれてください:03/07/17 16:48
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

100 :和郎:03/08/09 14:30
   n                n
 (ヨ )  a u 最 強 !  ( E)
 / |    _、_     _、_    | ヽゴミスレで100get!
 \ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ /
   \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /


101 :Nanashi_et_al.:03/08/14 16:32
まみは、単純に素直に純粋にっ!あなたに逢いたいです。

あなたは、どうですか?まみじゃだめですか?(。;_;。)

私、ここであなたのこと待ってます http://www.gals-cafe.com

二人だけで、一週間毎日10分。一緒に過ごしてくれませんか?

勿論それ以上も・・・。だってまみ、あなたにひとめぼれなんだもの。

待ってますね。必ず、来てくださいね!(*/▽\*)

102 :山崎 渉:03/08/15 17:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)