2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

闇に葬った失敗やねつ造を告白するスレ

1 :Nanashi_et_al.:02/08/12 05:28
みんないくらでもあんだろ?
言っちまえ!

2 :Nanashi_et_al.:02/08/12 05:36
>>1
1発見!!!!!!

3 :Nanashi_et_al.:02/08/12 05:42
土器

4 :Nanashi_et_al.:02/08/12 21:22
研究室のOBのデータ捏造に気づいてしまった。。
でも、知らないフリ。俺は来年の春には就職しているし


5 :Nanashi_et_al.:02/08/12 23:21
>>1
人生、棒に振る前に謝れ。
まだ間にあう。

==================終了==============

6 :Nanashi_et_al.:02/08/12 23:27
捏造とはやっていない実験をやったことにしてしまう魔法のようなものである。

7 :Nanashi_et_al.:02/08/12 23:35
変な値を無かったものとするのは捏造ですか?

8 :Nanashi_et_al.:02/08/12 23:53
すみません。
卒論で、捏造しちゃいました。(テヘッ
データ取りが面倒だったので、理論値に適当な乱数を足して実験値を作るプログラム
「NETSUZO.BAS」を作成して乗り切っちゃった。

9 :Nanashi_et_al.:02/08/13 00:05
>>7
これはある。
実験の仕方が悪かったとかいう理由でボツ。

10 :Nanashi_et_al. :02/08/13 00:19
>>7
はずれ痴をとりのぞくことはある

11 :Nanashi_et_al.:02/08/13 02:11
実測値とボケがほとんど同じ値になったことならある

12 :Nanashi_et_al.:02/08/15 00:51
>>8
そのソフトほしい!


13 :Nanashi_et_al.:02/08/15 01:14
>>12
当時は、N-88BASIC使って作った。
こんな感じ
(1)パラメータをINPUTする。
(2)理論値の算出(数式ベタ打ち)
(3)(2)の理論値に対して乱数(-X%〜+X%って感じかな)を足しこむ。

今なら、エクセルマクロとか使って、もっと簡単にできると思う。

14 :Nanashi_et_al.:02/08/15 01:48
>>7
無かったものとして取り除くのはまだ許せるが
無かったものとして妥当な値をねつ造すると
後でもっと正確な理論が出てきた時に「ここは少しズレるはずなのにズレてないね」
となることがある

15 :Nanashi_et_al.:02/08/18 01:34
意外にレスがつかないな。
ねつ造はともかく
みんなホントにひとつも失敗を隠したことないのか?

16 :Nanashi_et_al.:02/08/18 02:11
実験に失敗はツキモノだと思うが.怪しいと思われる結果が出たら再実験.
で,再実験結果と今までのデータやら公表されてるデータ,測定点のバラツキ等々から総合的に判断して,
失敗と判断したら,データを破棄してる.
それを隠すというなら俺は多々経験あるし,実験系の人間は皆経験してると思うが?

17 :Nanashi_et_al.:02/08/18 04:44
>>7 標準偏差からあまりにもずれていれば・・・無視します。私は。
何事にも誤差はあるものでしょう。

18 :Nanashi_et_al.:02/08/18 10:05
生物板で祭りです
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/994554481/

19 :Nanashi_et_al.:02/08/18 15:13
>>17
例の有名なジョークを思い出した。
==次の命題の真偽や如何?「素数は2^n-1で表される」==
数学者 :n=1のときOK。n=k+1=2のときOK。よっていつでもOK(qed)。
物理学者:1,3,5,7,9(これは実験に誤りがあった)11,13,,。よってOK。
生物学者:1,3,5,7,9,11,13,15,,,。全然問題なし!

20 :Nanashi_et_al.:02/08/19 04:47
ねつ造についてのスレだったはずが
いつのまにか誤差についてのスレになってるな・・・。


21 :Nanashi_et_al.:02/08/19 09:25
>>20
理系全般板ですから

22 :Nanashi_et_al.:02/08/19 12:09
統計ソフトにかけてる段階で、有意差がでなければ、意図的に
怪しいデータはつぶす。
これ常識だろ。
これをするなというと、今までの俺の研究と学位は全て幻だ。

23 :Nanashi_et_al.:02/08/19 23:40
ここのレス自体も捏造の可能性が…

24 :Nanashi_et_al.:02/08/20 05:43
生物板の今居祭りの続報キボンヌ

25 :Nanashi_et_al.:02/08/20 06:09
もうすぐ学会
ねつ造シーズンです

26 :Nanashi_et_al.:02/08/20 12:05
>>25
そだね。
俺も意図的ではないにせよ、学会で発表した内容が間違ってたことあるよ。
聴いた側からすればねつ造と変わんないよな。

27 :(・∀・) アヌ:02/08/21 13:10
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2002/2002_08/020821d.html
どうなんだこれは。いくらなんでもやりすぎ

28 :Nanashi_et_al.:02/08/21 14:55
学生時代
基礎工学実験で、値が予想値と異なった場合、
ほんの少し希望値まで修正するのは捏造ではなくて修正。

就職後
試運転で、予め求めておいたデータに近い値だけ読みとり
報告書に記載するのは捏造ではなくて、読みとり誤差の修正…

こうして私は生きてきた…

29 :Nanashi_et_al.:02/08/21 16:57
>27
かなりひどかったよ。
パクった方とパクられた方、共にエルセビアなのが笑える。

30 :青山 太郎:02/08/21 19:45
A学理工電電の物性系はヒドカッタ・・・。
捏造ラッシュ!

31 :Nanashi_et_al.:02/08/21 20:51
闇に葬ろうとして失敗したお話をひとつ。

ある日、30年くらい前の「硫酸ナトリウム(NaSO4)」を見つけてしまいました。(薬ビンが手作りって感じでした)
とりあえずミナカッタコトにして、排水口にpoi捨てして、水で流してしまいました。
でも、・・・実は硫酸ナトリウムではなく「硫化ナトリウム(Na2S)」だったのでした。ラベルガヨゴレテテ・・・

硫化ナトリウムは排水管内で水と反応して硫化水素(H2S)が発生し、職場の建物のあらゆる排水口から温泉のカオリがプーンと(w

32 :Nanashi_et_al.:02/08/21 22:06
>>31
硫酸ナトリウムなら、別に見なかった事にする必要も無い気がするけど。。。

ところで、何で硫化ナトリウムが水と反応するのか?
あと、色も違わないか?


33 :Nanashi_et_al.:02/08/22 19:53
>>31
>硫酸ナトリウムなら、別に見なかった事にする必要も無い気がするけど。。。

薬品の在庫管理にひっかかると面倒くさいんで(w
「昔の人が隠した薬品を見つけたので、これを処分することと伺いたい。方法は○○・・・」
なんて書類つくらんといかんですし。

>ところで、何で硫化ナトリウムが水と反応するのか?
>あと、色も違わないか?

え?しないの??
強力な硫黄臭がそこら中から吹き上がってたので、すぐ硫化水素と判断して
「Na2S+2H2O→H2S+2NaOH」と考えたんだけれど、そういえば文献では調べてないなぁ。

34 :Nanashi_et_al.:02/08/23 10:26
俺、冷凍庫の奥にある自分のサンプルを出そうとして、
一時的にみんなのサンプルを大量に外に出したんだけど、そのまま忘れて半日くらい放置したことあるよ。
たまたま休みの日で誰もいなかったから知らん顔して戻しといたけど、完全に融解してたな。
みんな大丈夫だったんだろうか。

35 :Nanashi_et_al.:02/08/23 13:37
あー物理学会まで2週間しかない
もうねつ造するしk…PAM!

36 :Nanashi_et_al.:02/08/23 18:52
シミュが望む結果と離れたとき
やり直した。

37 :Nanashi_et_al.:02/08/23 20:14
自殺に追い込んだ。同じ研究室で。
こういうのもミスだと思ふ。

38 :Nanashi_et_al.:02/08/23 20:21
研究室でもイジメってあるのね。

39 :Nanashi_et_al.:02/08/23 20:27
をいをい。
いっぱいあるって言うより
必要悪か。
必ずだよ。必ず。必需品。常備品。

40 :Nanashi_et_al.:02/08/24 21:46
いじめは研究室入る前に起こっていると思う。
同じ研究室にならないように工作したり。
結構それが激しかったな…
ある研究室なんてアレ系な人たちが追い出されたかのように集まっているし。

41 :Nanashi_et_al.:02/08/26 17:12
このスレをインターネット警察に通報しました。

42 :Nanashi_et_al.:02/08/31 05:15
理系マーフィーの法則 という本にあった。
「使用したdataが捨てたdataより多ければ、その実験は成功である」
やったやった(w

43 :Nanashi_et_al.:02/10/12 04:32
闇に葬るとはどういうことだ?

44 :Nanashi_et_al.:02/12/30 12:58
データ捏造

45 :Nanashi_et_al.:02/12/30 13:23
そんなの簡単にばれるだろ。

46 :Nanashi_et_al.:02/12/30 13:26
犯罪はしたら終わり

47 :Nanashi_et_al.:02/12/30 13:35
前科持ちかよ。

笑ってられねーぞ。

48 :Nanashi_et_al.:02/12/30 14:36
>>45
よっぽど注目されてる分野でないかぎり、再実験されることはありえない。

49 :山崎渉:03/01/11 22:10
(^^)

50 :山崎渉:03/01/17 04:26
(^^)

51 :Nanashi_et_al:03/02/10 09:25
誤魔化すなよおい。

52 :Nanashi_et_al.:03/02/10 09:54
謀らずして捏造ってのはあるんじゃないの?
うちの研究室だと,先生がB4のやつにプログラム書かして実験させた(研究下請させた)んだけど,
でたらめなプログラムでだめな結果だして論文に載っちゃったよ.
まぁ,結果が悪く出る分にはいいんじゃないかな?

53 :ださノートン先生:03/02/10 13:06
   /⌒\
 ミ( ´・ω・`)彡  実はSlammerバラまいたの
 ,-´ .._`_-、   ワシなんじゃが・・・
 Lヽ`// ̄ 」


54 :山崎渉:03/03/13 14:07
(^^)

55 :山崎渉:03/04/17 09:47
(^^)

56 :山崎渉:03/05/22 00:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎渉:03/05/28 14:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :なまえをいれてください:03/07/17 18:34
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

59 :山崎 渉:03/08/15 19:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :Nanashi_et_al.:03/08/20 23:01
修士の研究でドクターの仕事の一部をしていたんだが、大きな誤りを
見つけてしまいました。かなりやばいみたいで研究室では黙っておく
ことになりました。D3の今までの仕事がまちがっていたなんて・・・

61 :Nanashi_et_al.:03/08/20 23:10
「素人思い出フォトシリーズ3」の別アングルバージョンです。
今回は手持ちカメラでの撮影なので接写が多く迫力満点。
生理中のセックスは本当にエグイ。
無料ムービーあるよ。
http://members.j-girlmovie.com/main.html

62 :Nanashi_et_al.:03/08/21 10:55
>>60
ご冗談でしょう、ファインマンさん(下) カーゴ・カルト・サイエンスを読め。
D3がD4,D5になればいいだけの話だろ。そんなヤシに学位なんて要らない。


63 :Nanashi_et_al.:03/12/10 00:28
age

64 :Nanashi_et_al.:03/12/10 00:51
>闇に葬った失敗やねつ造を告白するスレ

個人として訴えられないの?

65 :Nanashi_et_al.:03/12/10 08:03
工学系の人はいますか?

66 :Nanashi_et_al.:03/12/10 13:16
シンポ用にボスにわたしたグラフで
系列の順序が間違ってた。

二年後の今になってD論書いてて気づいたよ…
ボスにはだまっていようか…


67 :Nanashi_et_al.:03/12/10 13:25
ばれなかったら問題なし
誰も興味ないってことよ

68 :気付き@幸せ掴む:03/12/10 19:47
人は日々の慌ただしい生活に追われていると、知らぬ間に自分の思考が不安定になりがちです。
人は世間体、欲望や嫉妬、金品や物事などに執着すると心は迷い生き方や判断を見誤ります。
多くの人は無意識の内に様々な問題を無造作に受け止めている為に事象を深く考えずに対処し処理し
ているから、物事が順調に進んでいたり、些細な問題の内は見過ごして何とも思わないものです。
様々な事象に対する観方から正しく分析して判断するという基準が確りしていないと、大切な人生の
進むべき道を「見誤る」わけです。「何か変だ」と気づいた時には大事になっていて遅いものです。
より良く幸せに生きるには、日頃から諸聖人の共通した教えに基づく真理(倫理)を参考にされて正し
く有益な人生観を学び、正しい思想や思考を身に付けて自己を高める心掛けも大切な事柄です。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

69 :Nanashi_et_al.:03/12/11 03:42
>闇に葬った失敗やねつ造を告白するスレ
>個人として訴えられないの?

個人を告訴すれば良いのですよ。

70 :Nanashi_et_al.:03/12/11 05:30
お前らのデータを信用してあれこれ悩んでるんだから
捏造だけはやめてくれよ

71 :Nanashi_et_al.:03/12/11 21:46
だいたい漏れの精液の粘度なんて誰も興味ないわな。

72 :Nanashi_et_al.:03/12/14 11:47
いい値がでていたと思ったのだが、測定ミスが半年後発覚。

73 :Nanashi_et_al.:03/12/14 19:27
彼女が妊娠

74 :Nanashi_et_al.:03/12/14 19:45
>>73
それであんたまさか彼女を・・・・

75 :Nanashi_et_al.:03/12/14 20:08
ねつ造ではありません。
データに再現性がなかっただけのことです。

76 :Nanashi_et_al.:03/12/16 13:19
数学科です。
ねつ造できたらしてみたいなぁ...
しっぱいはあるけどねw

77 :Nanashi_et_al.:03/12/16 22:27
スー〇リというイベサーに所属していたこと(鬱

78 :Nanashi_et_al.:03/12/16 23:00
過去の修論に沿って追実験+αの実験を修論にする予定だったのに、、、
過去の修論、捏造だらけじゃねーかよ。
で、その捏造の上に、捏造を重ねた修論で決まりだな。

79 :Nanashi_et_al.:03/12/17 11:45
>>77
きみのあだ名は「和田サン」に決定しました


80 :Nanashi_et_al.:03/12/17 22:08
ねつ造シーズンage

81 :天使m:03/12/18 09:20
天使│。・_・。)ノ ちがうんです!決して捏造しようと思ったわけじゃなくって、
『こう書いたら、笑いがとれるんじゃないかなー』って
思って事実にちょっと僕なりのクリエイティビティを隠し味に入れたら
結果としては、まぁ、事実と180度ちがう方向になったわけですが。

82 :Nanashi_et_al.:03/12/23 20:11
バカ凶漢と共謀して、同期の学生を罵り倒して大学に来れなくしてやりますたw

83 :Nanashi_et_al.:03/12/24 01:34
掲載されてから論文の間違いに気づきましたが、見なかったことにしました。
見る人が気を付けて見れば一発で分かりますが、
漏れの糞論文なんざ誰も見ねえ、と思って放置ケテーイしますた。

84 :Nanashi_et_al.:03/12/24 01:36
>>83
と、思ってたら海外から質問が来て焦ったことがあります。
研究が進みマスタ。

85 :Nanashi_et_al.:03/12/26 22:31
学生実習でときゲルろ過をしたあと、カラムをじゃぶじゃぶ洗ってしまいますた。
ごめんなさい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)