2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あんたら【実験系】どっち?【理論系】ですか

1 :あずみちゃん:02/09/11 20:07
どっちに進めばいいの?お・し・え・て♥

2 :みゆりん祭り ◆MiYU.XlA :02/09/11 20:15
 /  ̄ ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ \
/        V          ヽ
|新スレおめでとうございまーす♪ 
|      o○ハヽ○o      |
ヽ     O ( ^▽^) O    /
 ヽ      (つ つ     /
  \   /______\     /
    \  ~~(__)_)~~  /
      \      /
        \   /
         \/    

3 :あずみちゃん:02/09/11 20:15
>>2
ありがとー

4 :Nanashi_et_al.:02/09/11 20:17
研究室によってはどっちもやっているかと…

5 :Nanashi_et_al.:02/09/11 20:23
実験は馬鹿のやるものです、
おままごとみたいな実験やるぐらいなら脳みそ鍛えろ!
物理などのスーパーエリートでは、実験系はDQNというのは有名な話

6 :Nanashi_et_al.:02/09/11 20:33
>>5
お前、物理しらんだろ。文系だろ。

7 :Nanashi_et_al.:02/09/11 20:36
6よ、
物理板いって頭冷やして来い

8 :5:02/09/11 21:01
実は物性理論なんだよ・・・。やっぱ「物理は実験やってなんぼ。」と思うよ。
物理っていうのは自然界の仕組みを追求する学問であって、数理モデルをこねくりまわすのは
ちょっと違うんじゃないか、と思うんだよ。
今からD論執筆しなくちゃいけなくてね。ちょっとナーバスなんだよ、今。


9 :6です。:02/09/11 21:02
ごめん、上の書き込みは6だよ。

10 :Nanashi_et_al.:02/09/11 21:09
>>8
漏れは、乳鉢こねくりまわしてるよ

11 :Nanashi_et_al.:02/09/11 21:11
理論やってたけど、実験やってなんぼだと思います。
でも実験だけやってるのはどうかなあ。
理想は両方だね。

12 :Nanashi_et_al.:02/09/11 21:12
それは逃げてるだけだよ、
お前は優秀だ、お前が実験やったらきっといい実験が出来る!
俺はそう思うぞ!!
実験系のヤシは理論を知らんから、
ろくな実験はできんだろ。
理論が主軸で実験は補助的手段でいいんだ。

13 :Nanashi_et_al.:02/09/11 21:12
乳鉢で細かい粉末こねくり回してるとときどき飛ぶんだよなぁ

14 :Nanashi_et_al.:02/09/11 21:35
コンピュータシミュレーション最強!

15 :Nanashi_et_al.:02/09/11 21:58

 両方していくのが一番だと思う。
 正直言って理論でくっていけるのは東大、京大の人だけだよ。

16 :Nanashi_et_al.:02/09/11 23:02
実験させて,それを数値シミュレーションで解析させている
俺? やり方を教える

17 :Nanashi_et_al.:02/09/12 00:56
>>3
あずみちゃん。みゆりんはプログラムによって動いているのだよ。

18 :Nanashi_et_al.:02/09/12 12:15
両方だなやっぱり、比重は実験のほうが高いけど。
僕は物理の人間じゃないけど素粒子で人生棒に振った人を何人か知ってる。
物性の人はなんだかんだ言って大学や企業の研究所に行った人が多かった気がする。

19 :Nanashi_et_al.:02/09/12 17:52
ランダウ曰く,近代以降,理論屋と実験屋を兼ねた物理学者はフェルミ唯一人である。

20 :あずみちゃん:02/10/17 23:31
糞スレage

>>17
プログラムじゃないって聞いたけど・・

21 :Nanashi_et_al.:02/10/17 23:40
実験と理論のバランスが大切だと思うよ。
漏れ、実験系だけど、理論よく分からんから。理論に強い実験系は
やっぱりすごいぞ。

>>5 湯川秀樹の頃は実験設備を整える金がなかったからそうだったかもしれんが
今は違うだろ

22 :Nanashi_et_al. :02/10/17 23:43
理論だけの人間はいるが、実験だけの人間はいない。

23 :Nanashi_et_al.:02/10/17 23:45
>>22
まともなやつだったらね。

24 :Nanashi_et_al.:02/10/17 23:47
>>22
指導教官に言われた実験データを黙々と出すドクターを私は知っている
(理屈を考えるのは指導教官)

25 :Nanashi_et_al.:02/10/18 00:22
出世したら背後から打たれるだろう。
その教官は。

26 :Nanashi_et_al.:02/10/18 02:00
指導教官に言われた実験データを黙々と出すドクターは出世できないのでは?

27 :Nanashi_et_al.:02/10/18 02:14
じゃあ、ホントに撃たれるなw

28 :Nanashi_et_al.:02/10/18 02:18
テスト ?


29 :Nanashi_et_al.:02/10/18 12:37
物理屋さんは大変なようですね.
今年のノーベル賞は実験系があたりましたが,実験屋はDQNなんでつか?

当方工学系ですが実際にモノができないと意味ないので,実験ばかりです.
数値計算もやってますが,所詮絵に描いた餅なので,「ホントにこうなるの?」
と言われると返す言葉がありませぬ.

30 :実験系は徹夜の覚悟:02/11/17 02:45
俺は、実験系だけど、理論(数値計算など)と実験両方やってるよ。
M1の頃、量子力学の勉強してたら,Dやらその他もろもろの人々に5時間くらい説教食らったことがアル。
実験ノートに数式やらを書きまくっていたら,次の日に実験ノートがごみ箱に捨ててあった。
最近は、うまく丸め込みに成功?したので、ダミー勉強をしながら実験の合間に理論やっている。
論文を探したり、学会などに出席して、なるべく情報を収集するように努めている。
何をしたいか知りませんが理論やるのだったら,実験を知っておいたほうがイメージつかめやすいよ。
ばれると何されるかわからんけど・・・・鬱


ちなみに今、D4のしリぬぐい蒸留やっております。


31 :Nanashi_et_al. :02/11/17 04:51
なんで実験ノートをゴミ箱に捨てられたの?性格悪いの?

32 :実験系は徹夜の覚悟と言いつつ貫徹:02/11/17 07:03
31 名前:Nanashi_et_al. :02/11/17 04:51
なんで実験ノートをゴミ箱に捨てられたの?性格悪いの?

前聞いたら、俺がやってた事が理解できなかったみたいなニュアンスを持つ返答が帰ってきました。
この時から,奥歯をかみ締める癖がついて、前歯が歯茎に刺さるようになりました。
怨んでも仕方がないので今は,当時のことを考えないようにしております。

ちなみにもうすぐ蒸留が終わるのでそろそろ帰ろうかと考えております。

33 :Nanashi_et_al.:02/11/17 07:12
そうか。科学者の卵でも底辺層ではこんなみみっちいことで
毎日すごしてんのか。

34 :実験系は徹夜の覚悟と言いつつ貫徹:02/11/17 07:19
追伸

当時の実験ノート(実験メモ帳と銘打ってありました)は、度重なるポイ捨て攻撃に会い、油断した隙に掃除のおばちゃんに回収されて推測するところに灰となっております。
何回もやられました。

7時から用事あったけど間に合いそうにもありません。
実験系は、計画に沿ってやっててもこんなことは多々あります。
場所にも拠るだろうけど。


35 :実験系は貫徹:02/11/17 08:07
33<よくわかりましたね
底辺層だと認識しております。
D4の5人分の実験、後始末とデータ整理のほかに自分の実験やら雑用やらをこなして本なぞ読んでるうちに徹夜になる始末です。
ぶっ続けの18時間反応が平気になりました。(実験系なら意味はわかるはず。)
この前、D4の一人が虚ろの眼をしてたので
 『どうしたの?』
と聞いたら,
『何やってるかわかりません』
と言われてしまった。
教えながらやったら、2日ほど貫徹が続いた。(3日だっけかなあ)

実験系よりも理論系よりも文系のほうが楽みたいだよ。
17時に起きて5時に寝るのが日課だったとさ。
それでいて30代前半で管理職ですよ。
要領よく行かなきゃだめですな。

36 :Nanashi_et_al.:02/11/17 09:00
ずっとD4を「B4」て思って読んでた。
D4ていうと4年目のドクター学生だよな?
そんなのが5人もいるんか?

俺も実験系だが、何をやってるか理解せずにロクな議論も実験も出来ない。
実験も共同作業なのだが、一番上の指導的立場の学生が一番過酷と言う。

37 :Nanashi_et_al.:02/11/17 15:26
>>35
>D4の5人
これまじ?
分野にもよるのかもしれんが、同じような事をやっている人間が同じ研究室・
同じ学年に5人もいて、仲良く留年しているとは・・・。
にわかには信じ難い。

>底辺層だと認識しております。
状況が特殊だから何とも言えないが、上の人間から見て何か勘違いしてる
下級生というのもありがち。周囲の人間はどう見てるの?

38 :Nanashi_et_al.:02/11/17 16:21
流れに沿ってないですが…
兇徒大学(狸)の淫試では,「実験系の研究室受験者の最高点は理論系の最低点
にも達しない」と教官が嘆く光景が毎年のように見られます.
ところがD取って就職する段になると,理論系の境遇は実験系以上に厳しいのが現実です.
修士で就職するか,研究者になりたいなら超天才以外には理論系はオススメしない.

39 :Nanashi_et_al.:02/11/17 16:50
理論系っていうんだから物理のことだろ。

理論物理が「秀才最終処理装置」なのはよく知られた事実。
あまり頭のいい人が多いと社会の和が保てないので処理するわけです。

40 :Nanashi_et_al.:02/11/17 17:43
理物は真っ当に職に付いて、
趣味でやる(理論を考え出すほどの頭がなければ、本を読んで理解することに徹するべし)に限るよ

こんなもんで飯を食っていけるなんてホント一握りだけ

41 :☆☆☆☆☆:02/11/17 17:46
http://alink3.uic.to/user/ranran4.html

42 :Nanashi_et_al.:02/11/17 17:51
理論を考え出せない理論物理の研究者って一体何やってんの?
やたら「理論」物理屋を強調する人はいるけど。

43 :Nanashi_et_al.:02/11/17 17:53
>>42
欧米の研究の翻訳w

44 :Nanashi_et_al.:02/11/17 18:03
>>43
たしかにそれじゃメシを食わす価値ないよな


45 :Nanashi_et_al. :02/11/17 23:35
>>34-35
単なる勘違いかと思ってたら意図的にやられたのか…。
D4が5人とかマジやばいねあんたの研究室。
M1以上だから環境変えるのは難しいだろうけど頑張ってくれ。

46 :山崎渉:03/01/11 22:31
(^^)

47 :山崎渉:03/01/17 04:18
(^^)

48 :Nanashi_et_al.:03/02/10 13:18
あなた【どっち】尊皇派?【ですか】攘夷派


49 :Nanashi_et_al:03/02/11 13:27
毎日デバッグばっかりですが何か?

50 :Nanashi_et_al.:03/02/11 13:31
本当は理論系に希望だが
実験屋にも興味がある。

前に誰かも言ってたが
理論は理論ばかりでもいいが
実験屋は実験ばかりでは出来ない、
ある一定の理論なくしては研究できない。

51 :名無し:03/02/12 15:33
っていうか理論系って研究室でどんなことやってんの?

52 :Nanashi_et_al.:03/02/12 15:42

是非とも御協力ください。
下のHPをクリックして、現在2位の小玉に票を入れてください。
いずれ大仁田をぬいて1位にしたいのです。
できれば何回もおながいします。
小玉が1位になったら万歳して一杯飲んで下さい。

http://kenji03.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/kage/votec.cgi



53 :Nanashi_et_al.:03/02/12 15:47
漫画読んだりネットゲーしたり。

54 :山崎渉:03/03/13 14:04
(^^)

55 :山崎渉:03/04/17 10:08
(^^)

56 :山崎渉:03/05/22 00:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :なまえをいれてください:03/07/17 18:39
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

58 : ◆PEAj4HVim6 :03/08/01 11:44



(´,_ゝ`)

59 : ◆1VHMURRBJU :03/08/01 11:45


     (;´д`)

60 : ◆V6KJMMNcuw :03/08/01 11:46
あぁぁぁあぁあああぁぁぁぁああぁぁぁあああぁああぁあああぁぁ

61 :Nanashi_et_al.:03/08/02 04:31
   √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 / ̄    藤     |
/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\|
|   /         |   
|  /   ` | | ´   |       
| /  <・)   <・) |  こんばんわ!巷で大人気の藤原ポリスです!
(6       つ.   | うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!僕の藤原警察署がぁぁぁぁ!
|     ___     | 許さない許さなぁぁぁい!犯人は一番上に来たスレにいるハズだ!
|     /__/   |\ 許さない!怪しい人を見かけたらすぐ僕に報告して下さぁぁぁぁい!
|       ___//\
 ー― 、 ,―一



62 :Nanashi_et_al.:03/08/02 07:21
↑何を怒ってるの?

63 :Nanashi_et_al.:03/08/02 08:46
>>51
主に計算かなあ。

64 :Nanashi_et_al.:03/08/02 08:46
実験か理論で分けるんじゃなくて、
理論OR実験+理論が正しいと思う。
理論は、過去の論文なりを参照してシミュレートするんだろ?
実験は、過去の論文を参照して、仮説を立てて、その仮説を検証する実験計画立てて
実験する。

と、私は認識していますが・・・・・

ちなみに、俺は実験系

65 :Nanashi_et_al.:03/08/02 08:46
実験か理論で分けるんじゃなくて、
理論OR実験+理論が正しいと思う。
理論は、過去の論文なりを参照してシミュレートするんだろ?
実験は、過去の論文を参照して、仮説を立てて、その仮説を検証する実験計画立てて
実験する。

と、私は認識していますが・・・・・

ちなみに、俺は実験系

66 :Nanashi_et_al.:03/08/02 09:51
実験は、圃場に出て、生育状況を見て、収量をはかること。
理論は、収量を上げるために、肥料や水のやり方を工夫をすること。

67 :直リン:03/08/02 09:54
http://homepage.mac.com/maki170001/

68 :山崎 渉:03/08/15 18:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

69 :Nanashi_et_al.:03/11/23 13:35
ho

70 :Nanashi_et_al.:04/01/08 17:10
今年3月に研究室配属が決まる(仮)。。
理論系しか興味なかったけど
最近は専ら実験系に行きたいと思ってる。

71 :Nanashi_et_al.:04/01/08 17:25
やめとけ。実験系は主従関係とかうざいし、こきつかわれるだけだ

72 :Nanashi_et_al.:04/01/08 17:34
>71

理論じゃ食っていけんのよナ。。
物理学科3年なんだが
今のまま社会に出ると
トンでもないコトになりそう・・・

73 :Nanashi_et_al.:04/01/08 17:37
理論行くなら、学部時代になんか難関資格をとってから行け
大学院で理論何年もやってると不安で不安で毎日たまらんよ(;´Д`)

74 :Nanashi_et_al.:04/01/08 17:44
資格・・・ね。
大学卒業しただけだと
ホント不安になってきたから
ちょっとでも資格を取ろうと今かんがえてる。

電験3種、危険物取扱者、工業英験3級かな?

75 :Nanashi_et_al.:04/01/09 00:04
>>74
工業英検ってどうなの?
危険物は乙とっても仕方ないし取らなくてもいいんじゃ?

76 :物理学科・3年:04/01/09 00:39
>>75

TOEICも考えたが、その効力が2年間と聞いて(←真相は未確認)
それは効率が悪いなぁ〜って思って。。
工業英検3級って
だいたい高専生とか工学部の学部生が受けるモノらしくて
TOEICとかに比べてリスニングが無いってのが
俺にとっての魅力かな?(←我ながらバカ丸出し・・・)

あと工業英検ってだけに技術英語なんよ。
だから大学院に進学しようって思ってる俺としては
院試の勉強と一緒に、資格も取ってしまえ、ってカンジです。

ココからは余談だけど
工業英検1級になるとリスニングも要るらしいのだが
1級を受けるのは工場管理者?みたいな人らしいので
そこまでいくと俺の出る幕じゃないな、ということで
3級を目指すことにした。

77 :M1:04/01/10 11:39
理論と実験両方やってるんですが
理論の方がさっぱりなんです。
指導教官も放任主義なのでテーマが与えられたときに
これまでの研究の成果をざっと説明してもらって
それ以降は、質問にいっても放置されるんです。
ここさいきんは論文を読みまくっているのですが
やはりさっぱりなのです。
果たして卒業できるのだろうか。。。。。

>>76
そういうのは難関資格とはいわないので、あってもなくても変わりません。
ただ勉強の習慣をつけるという意味ではいいのかもしれない。

78 :物理学科・3年:04/01/10 11:52
・・・まぁ勉強自体は好きなので
工業英検も含め、資格については前向きに考えていこうと思ってます。

まだ研究室に配属されてないわけですが
工学部(材料系)の大学院も最近、真剣にアリかなぁ〜と思うように。。
大学に入りたての頃は
バリバリのサイエンティストになるつもりでしたが
今ではエンジニアになりたいと思ってます!

79 :物理学科・3年:04/02/10 10:53
・・・実験系か、理論系か

物性系の研究室に行って
大学院で工学部に鞍替えしようかなぁ〜とも考えています。


80 :Nanashi_et_al.:04/02/10 19:41
>>79
俺も同じ感じです。決断したあなたは偉い。それを決断した時点で
あなたはクラスのほかの人と差がついています。
同じことをやっても理学部は工学部と比べると遥かに設備もろもろが
しょぽいです。


81 :Nanashi_et_al.:04/02/10 22:33
俺、実験系だけど、理論も出来なきゃまともな論文書けないと思う。。
ウチの研究室は、助手が理論出身ってこともあって理論を重視してるよ。

私大からロンダしてきたDがいて、彼は理論がまるでダメ。
論文書かせると、頓珍漢なことばっかり書いてるからボスに見捨てられてる。
挙句の果てにM1に影で八つ当たりしてるし。。
もう完全なデータソルジャーで、考察するのは助手。
でも、卒業後は元の私大に助手待遇で戻るそう。
なんだかなって感じです。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)