2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気の勉強をするスレッド

1 :ビリビリ:02/12/02 02:39
電気の勉強をしたいです!
そしてもっと世の中を理解したいんです。
毎日電気に囲まれてくらしているけど、何もわからないなんて
不安です。

このスレッドでは電気について何もしらない人が少しずつ
勉強するスレッドにしたいと思います。

2 :ビリビリ:02/12/02 02:43
まず静電気から勉強します。

エボナイト棒を布でこすると電気ができるそうです。

エボナイト棒なんて普段見たこともないし、意味がわかりません!

3 :ビリビリ:02/12/02 02:55
次に導体と不導体の話ですが、
導体:金、銀、銅、アルミニウム、金属類
不導体:磁器、ゴム、紙、ガラス、マイカ(雲母)

だそうです。
マイカ(雲母)って意味がわかりません。石みたいなやつですか?

ところで、導体と不導体を決めているのはどういう要素なのでしょう??

4 :Nanashi_et_al.:02/12/02 02:56
修了

5 :ビリビリ:02/12/02 02:57
>>4
あの…


6 :ビリビリ:02/12/02 03:07
検電器の話で、静電誘導の説明があります。

「電荷には生成や消滅はなく、常に存在することを意味する。」
「電荷は保存的である」とあります。

これは本当ですか?


7 :Nanashi_et_al.:02/12/02 03:14
                                    ??????????
     ????     ?????????      ???????????  ??????
    ???? ??  ???? ?????        ????      ????
   ??? ??????????????                ?????
 ????????? ??  ?????                  ????
 ????????      ???????                 ???
    ??? ???   ???  ??????              ???
  ????????? ?????   ????????           ???
  ????  ?????   ?????  ???????         ???
?   ??? ????      ???                  ???
???  ???  ??                           ???
 ???  ?        ??????             ????????
  ?              ?????             ??????
                                     ????



8 :Nanashi_et_al.:02/12/02 12:44
>>1
成果を毎日このスレに書き込んで行ってね
あと質問だけでなく自分の考えも書いてみよう
電気は奥が深いよ

>>3
導体と不導体の違いは自由電子の有無

9 :Nanashi_et_al.:02/12/02 14:17
>>8
ちがいます

10 :Nanashi_et_al.:02/12/02 15:45
名スレの予感

11 :Nanashi_et_al.:02/12/02 16:10
どうも電磁気学から入るってのは迂遠な感じがする。
摩擦から電荷、電界ときてまずガウスの定理でなにこれ?
とならないかな。浮き世離れしていて電気製品の仕組みに
至る前にうんざりしてしまう。
偏微分や積分がやたら出てくるし。
オームの法則、直流、交流から入るほうが身近な
問題を扱えてわかりやすいと思うがいかがかな。

12 :Nanashi_et_al.:02/12/02 16:24
とりあえず電子プロック(復刻版)買ってこい

13 :Nanashi_et_al.:02/12/02 16:24
大学の教科書って難しすぎるよね。
俺はナツメ社とかの本を平行して読んで
何とか理解してるけど。

14 :ビリビリ:02/12/02 20:09
>>8
>>11-13
みんなありがとう!
今日はつかれちゃったからまた明日勉強します。


15 :Nanashi_et_al.:02/12/03 18:01
1はもう挫折してるなw

16 :Nanashi_et_al.:02/12/03 19:35
明日電気のテストだ。
中間は14点だったから今回やばかったら
冬休み学校行く羽目になってしまう(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

17 :57:02/12/03 20:23
僕も静電気は苦手です。ていうか先生がクソ。いきなり公式・結果式類を黒板に書いて「こうなります」といって終わる。


18 :57:02/12/03 20:25
ていうか、静電気は家で実験ができないからいやですね。
電化を運ぶなんてどうするよ・・
平行板コンデンサー作っても要領がたかがしれて手、それに働く力なんて・・

19 :ビリビリ:02/12/03 21:51
もう挫折しそう…。
電界Eの単位はN/Cだそうです。
そしてこれはV/Mと一緒です。

だから何なの?って思ってしまいます。。

とりあえず「電界」という概念があるんですね。

それからF(力)=Q(電荷)E(電界)となります。

20 :ビリビリ:02/12/03 22:04
ところで、電界は距離は関係ないんでしょうか。
1クーロンにはたらく力ですよね。
場所が違うとはたらく力も違いますよね。

???

21 :ビリビリ:02/12/03 22:10
1クーロンにはたらく力で、距離の2乗に反比例する量ということですね。


22 :ビリビリ:02/12/03 22:17
わーん、ガウスの定理が難しそうなので、また明日にします。

23 :ビリビリ:02/12/03 22:27
ところで電荷と電界って何が違うのでしょうか。
両方ともはたらく力をもとに定義してる気がします。
電荷は直接はたらく力をもとに定義していますよね。
電界は電荷にはたらく力をもとに定義しているようです。

電界という概念は「電荷」という概念を「力」をもとにした概念
ということを忘れて、独立した新しい単位として扱っているということ
でしょうか。

24 :Nanashi_et_al.:02/12/03 22:29
ゲージ場における生成子だな

25 :ビリビリ:02/12/03 23:04
わかりました!
ようするに、片方の電荷を中心に考えた物が電界なんですね。

26 :Nanashi_et_al.:02/12/03 23:23
千里の道も一歩からという言葉があるが、千里(3900km)÷一歩(50cm)だとすると
7800000歩も歩かにゃならんわけだ。
一秒あたり2歩のペースで3900000秒、65000分、1083時間、一日8時間毎日欠かさず
歩いたところで4ヶ月半かかる。
まあ、電気とは全く関係ない話だが。

27 :Nanashi_et_al.:02/12/03 23:23
電荷と電荷の間に発生するのが電界さ。

28 :Nanashi_et_al.:02/12/03 23:25
うーん,場の概念がないやつってどうしたらいいんだろうなあ

29 :Nanashi_et_al.:02/12/06 14:10
やはり予想通りガウスの定理で挫折か


30 :ビリビリ:02/12/06 22:02
挫折してません。
でもなんかやる気が起きないんです。。

31 :Nanashi_et_al.:02/12/08 01:10
>>30
やる気を起こす方法を伝授してやろう。

1.まず無臭性エロ画像を山ほどゲットする

2.その画像の顔の部分をマクスウェルに挿げ替える

3.その画像に妄想をプラスしてオナーニする

4.これにより性欲とマクスウェルが連想記憶され、性欲を処理したい=電磁気学がやりたいと
  脳が誤認するようになる(゚Д゚)ウマー!!

32 :31:02/12/08 03:17
参考文献
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20021205203801.jpg
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sakura/2840/moe/CG_souko/airisu3.jpg
http://www.phoenix-c.or.jp/~phantom/cgi-bin/pv/pv/img-box/img20021130190343.jpg

33 :Nanashi_et_al.:02/12/10 16:28
>>30
そんなんじゃ、何やってもダメだよ君は。
もっと頑張ろうぜ。

34 :Nanashi_et_al.:02/12/10 22:58
>>11
電気回路にも微積出てくるんだけど…

35 :Nanashi_et_al.:02/12/12 00:05
>>28
場って言うのはなんというか、傾斜を持った板とか地図の等高線を考えればいいんでないか。


36 :Nanashi_et_al.:02/12/12 00:14
★最新情報★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

37 :超初心者:02/12/12 22:38
やったー!!
やっと見つけたこんなスレ!!
みなさん、まだ勉強してますかー?
僕も電気の勉強会に参加させてください。
僕は電気について1から勉強し直そうと思っている者です。
2ちゃんねる自体へは先週来たばかりですけど、2ちゃん用語とかも
覚えますから、今後ともよろしくお願いします。 <(_ _)>

38 :超初心者:02/12/12 22:48
ビリビリさーん。 元気ですか?
静電気について調べました。 まちがってたら訂正お願いします・・・。
「電気的に中性となっている原子に、陽子と電子の引き合う力よりも
強い熱エネルギーや、摩擦エネルギー、電気的なエネルギーが加えられると、
電子は原子から飛び出してしまうという現象が起こるんだって。

簡単な例として、プラスチックの下敷きと紙をこすりあわせる方法があるよ。
摩擦というエネルギーで、紙の中に存在していた電子がプラスチックである
下敷きのほうへ移り、電子を失った紙はプラスに、電子を受け取った下敷きは
マイナスにそれぞれ帯電する。

プラスチックや紙だけではなく、他の物質同士でも静電気は発生するんだけど、
帯電序列のように、帯電のしやすさと、より電子をあいてから
受け取りやすい(マイナスに帯電しやすい)物質と、
より電子を手放しやすい(プラスに帯電しやすい)物質とに分けられるみたい。」

39 :ビリビリ:02/12/14 12:21
>>37
はじめまして。

一緒に勉強しましょう。

でも、今日はちょっと風邪ひいちゃったんです。

40 :超初心者:02/12/14 16:17
風ですか!?
大丈夫ですか?
早く電気屋さんに行って、
修理してもらったほうが良いですよ。

おだいじにぃ・・・・・。

41 :Nanashi_et_al.:02/12/14 16:25
ノベール田中さんと握手してビリビリしたいぽ。

42 :Nanashi_et_al.:02/12/14 22:57
ローテーションとダイバージェンスとナブラが分かりません

43 :Nanashi_et_al.:02/12/14 23:11
>>42
ベクトル解析かぁ。∇は演算子とかいったっけ。
教科書を熟読汁。


44 :Nanashi_et_al.:02/12/15 00:06
ナブラ…ラテン語で竪琴の意。
ローテーション…選択中の洗濯機内の水の流れのイメージ、ようは回転。
ダイバージェンス…水の流出のイメージ。

瑣末は考えずひたすら問題を解けば自然に納得してきます。

45 :親切な人:02/12/15 00:06

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/#.2ch.net/

46 :Nanashi_et_al.:02/12/15 00:22
>>38
初心者の書き込みなんだから、もう少し正しい言葉を使うように
心がけたらよいと思う。
力とエネルギーの次元は違うのでより正確な言葉使いに直すべき。
また、強い熱エネルギー云々の部分は本質的に電気的力が作用している
ということを理解しているのか?

47 :37.超初心者:02/12/15 09:31
き・・・厳しいですね!!
ご指摘ありがとうございます・・・。

僕の持っている本にはどれも、
   ・「熱や電気のエネルギーを加えると、飛び出す」
   ・「電気力(電界など)を加えると、飛び出す」
   ・「摩擦によってエネルギーを受けて温度が上昇すると、飛び出す」
などとしか書かれていません。
では、より正確な言葉に直すとどうなるのでしょうか?
この中に正解はあったのでしょうか。
教えてください・・・。
お願いします。

48 :Nanashi_et_al.:02/12/15 10:34
>>47
どれも合ってるように思えるがなぁ・・・


49 :37.超初心者:02/12/15 12:24

48さんありがとうございます。

僕は、「電検3種レベルの内容と説明手法」を基準に説明したつもりでしたが、日本語が苦手なもので・・・。

次は、電子レンジについて調べました。


50 :48:02/12/15 12:42
>>49
何を調べたのですか?聞きたい。

51 :37.超初心者:02/12/15 12:45

電子レンジは食品に含まれる主に水を加熱させて食品全体を2次的に加熱する不思議な箱である。

初めに、水の分子(H2O)は、2つの水素原子が104.5度の角度を持って酸素原子に共有結合している姿となっている。
しかし、電子の電荷分布は酸素原子の方に偏っているので酸素原子側は負、水素原子側は正の電荷を持っているような状態となってる。

これに電磁波が当たると、その電界の変化に従って水の分子(H2O)は影響を受け向きを変える。
電磁波の周波数が高いほど水の分子は高速でその向きを変え、電磁波のエネルギーの強さに見合う摩擦熱が発生します。

この高周波の電磁波(=電波)はマグネトロンという装置で発生させており、その周波数は2450[kHz](マイクロ波)と非常に高い。

 ↑(H2O)の2は小さい2です。

電気に取り囲まれて暮らしているのに、電気のことを何も知らない僕たちにはこんな説明でいいと思いますけど、いかがでしょうか。
本当は、「水素原子側は正の電荷を持つ」など、簡単に言えるものでは無いことは分かってますけど、だいたいの感じはつかんでいただけたでしょうか?
ビリビリさ〜ん・・・。

52 :37.超初心者:02/12/15 12:53

もっと、あやふやにして「水素原子側は正の電気を持つ」でも良かったかな?

電検3種は、こんなもんでしょう・・・。

「原子ってナニ?」とか「電荷ってナニ?」って人がいたら質問してくださいね!!

ちなみに「まぐねトロんってナニ?」はやめてくださいね、まだ準備不足です・・・。


53 :48:02/12/15 13:33
>>52
勉強になりました。水の分子は全体では中性だが
水素原子が偏ってくっついているから
(だるまさんの形を思い浮かべました。頭が水素原子)
電荷の分布が均一にならないで小さい磁石みたいに正負の
電荷が分かれているのか。
普段はそういう姿でばらばらになっているところへ
高周波の交番電界をかけると、右向け右!左向け左!の
号令の連続で一斉に向きを変えるってよりは
振動ですね、これは。それで分子間の摩擦で温度上昇か、なるほどね。
僕は電磁波が水分に当たって電流が生じて抵抗に発生する
熱かと思っていたのですが違うんですね。






54 :37.超初心者:02/12/15 17:41

そうか・・・・、
「磁界が変化する」ということは誘導電流が発生してるハズだよね。

僕が調べた摩擦熱で加熱するという事実は確かです。
でも同時に抵抗熱は発生しないのかなぁ・・・。
わからない・・・。

予想だけど、電子レンジで使っているマイクロ波には、それほど
電力が備わっているワケじゃないんじゃないかな。

例えば「あんパン」と、電子レンジに入れてはいけない「金属」の場合、
圧倒的に金属の方が抵抗値は低いわけで、それだけ誘導電流が発生して
危ないんだと思う。
「あんパン」は抵抗値がある程度ある(水は元々絶縁物)事によって、
火花が出るほどの誘導電流が発生しないんだと思う。
でも発生しないということは金属で火花が出る分だけの電力が「あんパン」の
抵抗によって消費(熱の発生)されているということだよね・・・。

どなたか、このスレを見ている方で知っているという方、教えてください・・・。
お願いします・・・。

55 :Nanashi_et_al.:02/12/15 22:46
初心者さんの電子レンジの理解はちょっと間違ってるな。

>これに電磁波が当たると、その電界の変化に従って水の分子(H2O)は影響を受け向きを変える。
>電磁波の周波数が高いほど水の分子は高速でその向きを変え、電磁波のエネルギーの強さに見合う摩擦熱が発生します。

周波数は高くても低くてもだめ。次のを読むとちょっと解るかな。
http://www.pharm.hiroshima-u.ac.jp/~lkoike/em/7-9.pdf


56 :Nanashi_et_al.:02/12/15 23:10
オームの法則忘れちゃった

57 :Nanashi_et_al.:02/12/16 00:01
>>55
リンク先の文章はだいぶとデムパが入っています。
初心者に紹介するのはどうかと...

>液体の水分子は、一秒当たり2450回くらいの周期で回転している。

2450M回と良み直してもデムパだけど...

58 : :02/12/16 00:20
この世の者とは思えない!ホストのケツを追っかけてる
馬鹿風俗嬢が威張ってるド底辺社会サイト!
只今、チャネラーが戦っています!かなり痛い女ばかりです…
http://hostlove.com/cgi-bin/other/ibo.cgi
ここかなり遊べる(www


59 :37.超初心者:02/12/16 01:20

こんばんわ、55さん57さん。
大変お世話になっております。

55さんの指摘を受け、今までかかって色々調べていましたが色々な理由によりまだまだ時間がかかりそうです・・・。

でも頑張ります!
近くの図書館は悲しいことに5時で閉まってしまうしお金もないけど、時間をかけてでも51と54と38の内容をいつの日にか訂正したいと考えています。

そして、これらの内容について情報提供してくださる方、歓迎です!!
どうかよろしくお願いします。

え・・っと、
 @分子は元々回転運動をしている。
 A「エネルギー変換のタイミングが良い」分子が加熱される。
 B(つまり全部の分子が加熱に参加するのではない)
 C光は粒子性と波動性の両方を兼ね備えている。
  原子核を公転する電子も粒子性と波動性の両方を兼ね備えている。


60 :37.超初心者:02/12/16 01:38

56さんへ。

オームの法則とは「導体を流れる電流I[A]は、導体の両端の電圧(電位差)V[V]に比例し、抵抗R[Ω]に反比例する」というものです。

         電圧V[V]
 電流I[A]=−−−−−−−−
         抵抗R[Ω]

つまり、電圧を高くすれば電流は比例して増加し、また抵抗値を増やせば電流は少なくなります。


61 :37.超初心者:02/12/16 02:13

イメージがつかめてきました。

@全ての物体は、その分子や結晶格子が振動・回転・反転などの
 熱運動を続けている。
A分子や結晶格子は電気的な対象性が崩れて帯電しているものが
 多い。
B上の振動・回転・反転などの熱運動は、ひとつの電気振動と
 見ることが出来るので、その振動数に対応した波長の電磁波を
 放射する。
C原子内での電子のような荷電粒子の公転(グルグルと原子核の
 回りを周回している)も、ひとつの電気振動と見ることが出来る
 ので、その振動数に対応した波長の電磁波を放射する。

ようは、食品に含まれる2450MHzで運動する原子・分子(主に水)が、その運動量を増やして摩擦熱が発生するということでしょうか?

地球の温暖化も、この現象と関係があるのでは?
大気中の二酸化炭素や水蒸気は赤外線領域の電磁波を吸収するそうじゃないですか。
それはつまり、55さんの紹介してくださったリンク先の内容によれば電磁波(赤外線領域の光)を吸収した二酸化炭素は、そのエネルギーだけ運動エネルギーを増す・・・ということでしょうか。

ほんとに素人でごめんなさい。
間違っていたら訂正・方向修正していただけると嬉しいです。

しかし、まだ「何故に同じ波長でないと吸収しないのか」がわかりません・・・。
今日はとりあえず寝ます。


62 :37.超初心者:02/12/16 02:13

イメージがつかめてきました。

@全ての物体は、その分子や結晶格子が振動・回転・反転などの
 熱運動を続けている。
A分子や結晶格子は電気的な対象性が崩れて帯電しているものが
 多い。
B上の振動・回転・反転などの熱運動は、ひとつの電気振動と
 見ることが出来るので、その振動数に対応した波長の電磁波を
 放射する。
C原子内での電子のような荷電粒子の公転(グルグルと原子核の
 回りを周回している)も、ひとつの電気振動と見ることが出来る
 ので、その振動数に対応した波長の電磁波を放射する。

ようは、食品に含まれる2450MHzで運動する原子・分子(主に水)が、その運動量を増やして摩擦熱が発生するということでしょうか?

地球の温暖化も、この現象と関係があるのでは?
大気中の二酸化炭素や水蒸気は赤外線領域の電磁波を吸収するそうじゃないですか。
それはつまり、55さんの紹介してくださったリンク先の内容によれば電磁波(赤外線領域の光)を吸収した二酸化炭素は、そのエネルギーだけ運動エネルギーを増す・・・ということでしょうか。

ほんとに素人でごめんなさい。
間違っていたら訂正・方向修正していただけると嬉しいです。

しかし、まだ「何故に同じ波長でないと吸収しないのか」がわかりません・・・。
今日はとりあえず寝ます。


63 :Nanashi_et_al.:02/12/16 19:51
@結晶格子の回転・反転とは?
A電気的な対象性とは?
B任意の物体は電磁波源ですか?
C任意の原子は電磁波源ですか?

64 :37.超初心者:02/12/16 21:48

63さんへ

このスレッドでは電気について何もしらない人が少しずつ
勉強するスレッドなので、そんなに急かさないでください。

ごめんなさい。


65 :ビリビリ:02/12/17 22:30
私を抜きに勉強しないでよー!
でも仕方ないよね…。

66 :37.超初心者:02/12/18 05:16

そんな、全然抜いてないっすよ〜
ビリビリさんも質問してくださいな・・・。
みんなで知っていることを出し合って、みんなで監修していきましょう。

ところで「書きこみ&クッキー確認」が頻繁に現れてカキコ出来ないんですけど
どうしたらイイのでしょうか・・・!?


67 :37.超初心者:02/12/18 22:51

>>38に対して、ご指摘を受け修正しました。

指摘@「力とエネルギーの次元は違うのでより正確な言葉使いに直すべき。」

指摘A「強い熱エネルギー云々の部分は本質的に電気的力が作用している
ということを理解しているのか?」
↑この指摘については、また違う機会に調べて投稿したいと思います。

68 :37.超初心者:02/12/18 23:38

↓↓↓ 静電気について[Ver1.01] ↓↓↓
>>38の内容を修正。

「原子は原子核の周りを電子が回っている形になっている。
 原子核はさらに陽子と中性子が集まって、できている。

原子核を構成している陽子は、それ自体がプラスの電荷を持っている。
一方、電子はマイナスの電荷を持っている。
そして、この陽子と電子の数は何らかの手を加えない限り原子の中で常に同数
となっており、それぞれが持っているプラスあるいはマイナスの電荷を
うち消し合って、原子内は中性の状態となっている。

ここでプラスチックの下敷きと紙をこすり会わせると、どちらにも静電気が
発生する。これは、摩擦によって紙の中に存在していた電子がプラスチックである
下敷きのほうへ移ってしまうことにより起こるものだ。

摩擦した後、その物体がプラスに帯電するかマイナスに帯電するかは
それぞれの物体内部に存在している陽子と電子の数で決まる。

電子を失った原子(紙側)は、陽子と電子の数のバランスが崩れ、陽子の持つ
プラスの電荷が原子内で優勢となり、その原子自体はプラスの静電気を発揮する
ようになる。当然、このようなプラスの静電気を持った原子を大量に含んだ
物体(この場合は紙)はプラスの静電気を発揮するようになる。

一方、電子を受け取った原子(下敷き側)も、これまた陽子と電子の数の
バランスが崩れ、原子内で電子のマイナスの電荷が優勢となり、結果として
その原子自体はマイナスの静電気を発揮するようになる。当然、このような
マイナスの静電気を持った原子を大量に含んだ物体(この場合はプラスチック
の下敷き)はマイナスの静電気を発揮するようになる。」

69 :先生!:02/12/19 04:03
ちんこを擦ったら、ちんこが光だしマスタ!

70 :Nanashi_et_al.:02/12/19 10:18
電子レンジのはなし
摩擦熱ってのがそもそも間違い
分子や原子が電磁波を放射してるってのも間違い
誘電緩和とか共鳴吸収とか調べてみんしゃい

71 :37.超初心者:02/12/20 00:28

とても具体的な指摘、ありがとうございます。
でも「誘電緩和」も「共鳴吸収」も、自分が持っている本にありませんでした。
必ず今度、図書館や本屋で調べて参ります!!

しかし、「誘電」という言葉にハッとして、電気の辞書をひいたところ、
「誘電加熱とは、高周波電界中で、絶縁性被熱体に生じる誘電体損によって、
被熱物を直接加熱する方式」とありました。
同時に「誘電損とは、誘電体に交流電界を加えたときに生じる損失で、
この誘電損は全て熱として放出される」とありました。

高周波電界中(この場合=交流電界)というのは2450MHzの
マイクロ波(電磁波=電波)のことで、絶縁性被熱体は食品(主に水)のことですね。

>>69
すごい特技ができましたね!! σ(^^)

72 :Nanashi_et_al.:02/12/20 07:12
>摩擦した後、その物体がプラスに帯電するかマイナスに帯電するかは
>それぞれの物体内部に存在している陽子と電子の数で決まる。

これは違うだろ。

73 :37.超初心者:02/12/20 23:26

>>72さんへ
どういうことか分かりません・・・。
教えていたたけないでしょうか。

「摩擦した後、分子や原子がプラスに帯電するかマイナスに帯電するかは
分子や原子の内部に存在している陽子と電子の数で決まる。

電子を失った原子は、陽子の持つプラスの電荷が原子内で優勢となり、
その原子自体はプラスの静電気を発揮するようになる。

一方、電子を受け取った原子も、原子内で電子のマイナスの電荷が優勢となり、
その原子自体はマイナスの静電気を発揮するようになる。」

これではダメですか?

74 :Nanashi_et_al.:02/12/21 13:29
>>73
ああ、勘違いした。そういうことね。
それぞれの物体が正または負に帯電する理由は何か?ということだと思った。
ちなみに、静電気を発揮するなんて言葉、聞いたことないよ。

75 :Nanashi_et_al.:02/12/21 14:41
でも、静電気を発揮するというのは感じがでているよ。
電気力線が四方八方に伸びていかにも発揮しているじゃないか。


76 :Nanashi_et_al.:02/12/21 15:51
http://basan7.tripod.co.jp/t2t/dtkt.html
  
  

77 :Nanashi_et_al.:02/12/22 15:14
定性的な理解も必要だけど,定量的な理解も忘れずにね.
問題を解いて初めてものになるよ.がんがれ.

78 :37.超初心者:02/12/22 15:44

みなさんホントにありがとうございます。
感謝です。
「2ちゃんねる」って初め怖かったけど、
いい人ばかりですね!!

79 :ケイスケ:02/12/22 19:51
この度、2002年をもって研究室を辞めることにしました。
皆様長い間、大変お世話になりました。


80 :Nanashi_et_al.:02/12/22 22:59
 

81 :Nanashi_et_al.:02/12/23 00:20




82 :Nanashi_et_al.:02/12/23 01:55
タンクにペットボトルとか沈めると、節水効果がある。

83 :Nanashi_et_al.:02/12/23 02:01
>>82
と思ってボトルを沈めたらそのうち浮き子の鎖が
ボトルに絡まって蓋がきちんと閉まらず
一晩ちょろちょろ漏水で節水計画がおじゃん。

電気に関係ない話を書いてはいけません。)W


84 :Nanashi_et_al.:02/12/23 02:10
ぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷ

85 :Nanashi_et_al.:02/12/23 05:16
79の人は時代からずれた人?
真空管の権威とか、エレキテルの研究者?

86 :Nanashi_et_al.:02/12/23 06:21
>>85
アフォか? 真空管の権威は今でも十分権威だろ。
KEKでもいってクライストロン勉強してこい。

87 :Nanashi_et_al.:02/12/23 13:33
>>82
それは、「便器」

88 :Nanashi_et_al.:02/12/23 13:36
>>79

それは「便器」

89 :Nanashi_et_al.:02/12/23 13:42
ビクッ

90 :Nanashi_et_al.:02/12/23 15:29
辞めたか。

91 :馬鹿:02/12/23 16:05
適当な板が見つからなかったのでここに書きます。
ほんとすみません。工作ネタです・・・。

・・・。

温度計を作りたいのです。こんな温度計です。
・PCからイーザネット経由で問合せを受けたら、現在の室温を返す
 (可読である必要はありません。6bit程度の2進数で返すとかでもOK)

市販の電子工作キットみたいなのと比較して、断然むづかしそうですか?
CPU積まなくちゃいけない時点で無理かな・・



92 :Nanashi_et_al.:02/12/23 16:12
PICかH8に、内蔵温度センサーってついてなかったっけ?

#CPU温度返されても困るが

93 :馬鹿:02/12/23 16:34
>>92
ありがとう!!!そういうポインタもらえただけで十分。
>H8
ttp://akizukidenshi.com/catalog/rec.html#K-00004
こういうのがあるのですねぇ。

てっきり、基盤に半田付けとかいう低水準なとこからやらなくちゃ
いけないのかと思ってました・・。
なんとGCC付いてるモデルまであるし、凄いっす

94 :Nanashi_et_al.:02/12/23 17:23
秋月ならPICNICとかのがいんでないか?

95 :馬鹿:02/12/23 20:17
だ、だめだ・・
http://www.bc.wakwak.com/~domo/elecon/ntp0067.asm
とてもプロトコルスタック実装できましぇんTT


96 :Nanashi_et_al.:02/12/23 22:33
だからPICNICっていってるのに

97 :82:02/12/24 21:06
>>87
さんくす

98 :Nanashi_et_al.:02/12/24 23:48
あーあ

99 :_:02/12/24 23:49







http://genie.gaiax.com/home/matuda111






100 :馬鹿:02/12/25 10:33
>>95のはNTP喋らそうとしたからあんなに面倒なことしてたのか。
問合せに対して5bitのデータ返す程度ならそんなやりかた
しなくてよさそうですね。
という1日。

101 :Nanashi_et_al.:02/12/25 10:48
済み

102 :Nanashi_et_al.:02/12/25 13:14
辞めて暮れ

103 :山崎渉:03/01/11 22:13
(^^)

104 :Nanashi_et_al.:03/01/16 14:55
電気回路の猛者様、ここの117を助けてやってください。

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1042268341/l50


105 :Nanashi_et_al.:03/01/16 17:48
覗いてきたが,ありゃひどすぎる(w

106 :Nanashi_et_al.:03/01/16 23:48
電磁波のシールドについて知りたいんですけど何処から手を付けたらいいんで
しょうか?
ハム板で聞いたけれどデンパ扱いされました。やっぱりあそこはアフォばかりですね。

107 :Nanashi_et_al.:03/01/16 23:55
電磁波って具体的にはどの程度の波長域?
電解強度はどの位をどの位にしたい?
シールド対象は何?
基本は電磁誘導

108 :Nanashi_et_al.:03/01/17 02:16
電磁誘導ですか。一応携帯電話などが使っているVHF〜UHF帯なのですが、
フェライトや金網が入ったシートなどの製品を良く見ますが、それで効果があるの
かなと思いまして、どんなシールド方法をするのかイメージが掴めない所です。
詳しくは書けないですが、電波の観測を趣味でしてましてなにぶん素人なものですから
ノイズ対策に頭を悩ましています。ノイズ対策のうち外部からくる不要電波の
カットが出来たらどれくらい違うだろうかとふと考えまして、どんな方法がある
のか、簡単に実験できる方法はあるのだろうか、と思ったのです。
コモンモード対策もしたいと思っているのですが、どうやって良いかイマイチ
わからないのです。特にノートブックコンピュータからのコモンモード(と思われる)
が10Base-T経由している事は分かったのですが、ここまで来るのにも大変でした。
ソフトウェアの分野ならば得意なのですが、物理、特に電磁波のことは専門では
ないのでものすごく難しいです。
ノイズ対策の良い参考書はどのようなものがあるのでしょうか。

109 :山崎渉:03/01/17 04:09
(^^)

110 :Nanashi_et_al.:03/01/17 12:44
>108
 電磁波のシールドは、水漏れ対策のようなもので、どこかに穴があったら、
必ず漏れます。穴を完全に、かつ、全て塞ぐこと、これが肝心です。
 船底に大穴が空いている船で、その大穴にスキーウエア用の防水スプレーを
かけても沈没を免れないのは、誰でもわかることですが、そういう話がまかり
通っているのが、現在のノイズ対策です。
 素人が、やたらめったら対策を施して、たまたま大穴にヒットする可能性
もありますが、効率悪すぎます。仕事でお困りなら専門家に任せることをお薦
めします。
 といっても、この”専門家”が、”防水スプレー”を喧伝しているような業者
では仕方がないのですが、、

111 ::03/01/18 00:49
ナノテクノロジーって何?

112 :Nanashi_et_al.:03/01/18 05:41
半波長ダイポールアンテナを用いて150m離れた地点に向かって
800Mhz, 0dBmの信号を送り同じく半波長アンテナで受信すると
受信電力は最大何Wでしょう?

113 :Nanashi_et_al.:03/01/18 06:03
おバカサイト発見しますた。
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/ten.html

114 :Nanashi_et_al.:03/01/18 08:27
テレビ(ケーブルチャンネル)に
縞模様が斜めに入り
縦横無人に動きます
たまに白銀の細かな点滅もあるのですが
何かの障害でしょうか
何か良い対策は無いですか

115 :でんこ:03/01/18 17:16
電子は電流と逆方向に流れるというのは、右利きで電流と磁界を説明して
しまったからですか?

電子の流れを電流の向きと定義したらずいぶん楽だったろうなと思うのですが。

116 :Nanashi_et_al.:03/01/18 19:05
電流の本体がわかる前に方向を先に決めちまったから

117 :RF:03/01/19 12:22
フェライトや金網でもよいと思います。 無しの場合と装着した状態で変化を見て
みればどうでせう?
基板上でRF発信源と増幅回路等が近い場合や送信アンテナと受信アンテナが同一
基板上で近距離にある場合にはその間にグランドのドットとかラインを作ってあ
げると相互干渉は結構減少してくれるみたいです。
FSS(Frequency Selective Surface)なんかを調べてみるといいかもしれません。
電子レンジの中は電磁波が満ちているのにドアから中が見えますがそのドアの窓
には金網の様なものがありますよね。 それがFSSです。 つまり可視光線は通すが
電磁波は外には漏らさない、と。

118 :RF:03/01/19 12:55
>> 108
あ、ノイズ対策と言ってる・・・。
アナログ回路とデジタル回路のグランドはきちんと分離させてます? 一緒だと
結構ノイズ乗ると思いますよ? VHF〜UHF帯での設計は詳しくないけど・・・


ビリビリさんと超初心者さんは挫折しちゃったのかな・・・?
がんがれ!!

119 :Nanashi_et_al.:03/01/20 00:06
┌──────────────────────―─┐
│                ∧_∧                    |
|                ( ;´∀`)               |
|                人 Y /               |
|               ( ヽ し                  |
|               (_)_)                 |
│             Now Bokkiing ...               |
│                                    |
│       しばらくちんちん勃ててお待ちください。      |
└───────────────────────―┘


120 :Nanashi_et_al.:03/01/20 00:18
>>115
でもプラスのチャージが流れる方向がプラスの電流だからいいんじゃない?

121 :Nanashi_et_al.:03/01/20 00:41
>108
シールド付のカテゴリー5ケーブルを使うだけでだいぶ違うと思います。
流星観測でしょうか?

122 :Nanashi_et_al.:03/01/20 10:13
>>120
わからんやつだな
だから電子をマイナスのチャージと定義すれば
それでめでたしめでたしになるので,そう定義したってこと

123 :RF:03/01/20 13:35
なぁ 105 よ。

あれって単にネットワークアナライザでSパラメータ測って式にぶち込んで
インピーダンスに変換すりゃいいんじゃん?とか思ったオレはやはり初心者
だろうか?

インピーダンスマッチングで単に抵抗を入れ様としてないか・・・?
つーかおれオーディオ全く分らん。
http://www1.sphere.ne.jp/i-lab/ilab/kairo/k1.htm

とりこれ見て勉強しろつーかんじか。 向こうには書きこまねーけど。


124 :105:03/01/20 14:05
オーディオの場合,基本的にロー出しでハイ受けなら
いいのよ.まともなマッチングが必要な領域じゃあない.
まあ,スピーカみたいな低インピーダンス系を,
真空管みたいにそこまで出力インピーダンスを下げられない
増幅素子使うとかだと,トランスでマッチングかましたりするけど.
あとは,どのくらいなら損失とかf特とかに影響を与えない範囲で
「ロー出しハイ受け」になっているか,ってことに尽きるわけだ.
生半可な用語を振りかざしてデムパをユンユンいわせる輩が
オーオタには多くて,それをまた鵜呑みにするアフォも多いわけだ.
インピーダンスとか位相とか整合とかなんもわかってない.


125 :RF:03/01/20 23:16
>> 105
なるほどね。 最初は「デジタル系の奴かな」とか思ったんだけど
そうでもないって事か。 まぁあれが中学生高校生なら問題ないも
と思うが。でもそれ以上でアレだとちと痛いかもな。

こらー!ビリビリ〜超初心者〜! プレステ2ばっかやってんじゃ
ねーぞー!!!
こうやって少年少女達はハード(電気)ではなくソフト(コンピュータ
サイエンス)に流れていってしまうわけね・・・(哀)

126 :105:03/01/21 00:13
ちょい補足がいるな
ロー出しのとこ,十分な電流出力が可能,ってな
で,その十分ってのは,受けがハイであれば,たいがいは
おっけーになるわけ
ボリュームとかはあんまりでかくすると浮遊容量とかでも
ハイカットフィルタができちまうんで,それはそれで問題とか
ボリュームの後に次段のアンプがくるわけだけど,その入力
インピーダンスも考慮してボリュームの値を決めなきゃならんとか
理屈ったって,パッシブフィルタと直並列回路の等価インピーダンスの
計算ができりゃ十分なんだけどな
ま,出力が100Ω,ボリュームが50kΩ,次段入力が1MΩとかになるように
しときゃ,そうそう考えるようなもんじゃないわけだけどな

127 :106&108:03/01/21 01:22
回答どうも有り難うございます。
一応現在はノイズ元のPCを使わない様にして取りあえず対策をしていますが、
色々と調べて実験して見たいと思います。
>流星観測でしょうか?
いえ、流星観測ではないんですが、雷の観測に近い事やってます。

128 :Nanashi_et_al.:03/01/21 02:12
>>120
わからんやつだな
だからそれを言ってるんだけどw

129 :RF:03/01/21 11:57
大きい電流を流すのってどーも生理的に嫌なんだよねw
ダイオードとかチップとかってすぐ逝っちゃうし

130 :105:03/01/21 12:39
だから受け側をハイインピにして,電圧モードで送るんだけど
ハイ出しハイ受けだとケーブルとかいろいろ面倒になるじゃん
ノイズとか浮遊容量とか
で,ロー出しハイ受けで,電流はほとんど流れないようにするわけ
だけど,送り側が十分に低インピーダンスでなくて,電流出力が
ほとんどとれなくて,かつ受け側が十分にハイインピーダンスでないと
やばくなる.
って,そんだけのことなんだけどなあ

131 :RF:03/01/21 15:19
> 105
あ、すまんオーディオの話はOK。そっちの話ではなく

雷の観測レベルでノイズ対策としての不要電波のカット??
ていう意味で。 ていうか雷の観測なんてした事ないけど。

132 :IC-lSI:03/01/21 23:17
LSIの開発をすることになったのですが
IOの駆動能力(電流)はどうやって決めているのですか?

133 :Nanashi_et_al.:03/01/21 23:48
次段をどのくらい駆動することが必要かで決めるんじゃないのか?

134 :Nanashi_et_al.:03/01/21 23:50
ノイズといえば,ちょっと前のトラ技に「聖域なきノイズ対策」なんて
特集があったな.読んでないが(w

135 :Nanashi_et_al.:03/01/22 10:58
世の中何が起こっても別に驚きゃしねーけどさ。
トラ技(特にスペシャル)が亡くなったら流石
にまじで鬱になると思うよ。
買う人いなくなって廃刊した時が日本の電気分野
の終焉を意味する様な気がする。

136 :Nanashi_et_al.:03/01/22 10:59
本誌はともかくスペシャルはなくなっても不思議ではないとおもー

137 :Nanashi_et_al.:03/01/26 15:52
>135
 昔の話ですが、、、
 正直なところ、ノイズ対策については、この出版社に随分だまされたという
感慨があります。特にアースのとり方なんか、「おまえやったことあんのか!」
って、怒鳴り込みたいくらいでした。
 スイッチングレギュレータも、信じきっていたばかりに壊れたトランジスタ
の山を作って、これまた随分と遠回りをしました。
 学生時代に基本的な部分は世話になりましたが、誤った記述も多かったです。
 この出版社の出版物は、最近ほとんど購入していません。

138 :山崎渉:03/03/13 14:25
(^^)

139 :山崎渉:03/04/17 09:39
(^^)

140 :山崎渉:03/05/22 00:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

141 :山崎渉:03/05/28 14:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

142 :to:(^^):03/06/18 23:49
毎年4月号のフレッシャーズ特集はためになる。




こともある。

143 :山崎 渉:03/07/12 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

144 :なまえをいれてください:03/07/17 18:16
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

145 :Nanashi_et_al.:03/08/14 23:40
8は馬鹿。
伝導率の差だ。
あほう。

146 :Nanashi_et_al.:03/08/15 00:23
電磁気学なんだけど
外部磁場Eがかかっている十分広い誘電体の中に、
外部磁場に垂直に円筒形の空洞をあけると
空洞表面に分極電荷あらわれて、空洞の外から見ると
その空洞は外部磁場と逆向きの双極子モーメントとして
見ることができるらしいんだけど、その値の求め方がわからん。
分極ベクトルの絶対値はρ/2ε(ρ分極電荷密度、ε誘電率)
になるのはわかるんだけど。誰かわかります?

147 :Nanashi_et_al.:03/08/15 00:24
磁場にE使う奴初めて見た…

148 :Nanashi_et_al.:03/08/15 00:42
すまーん、電場でした。E電場

149 :山崎 渉:03/08/15 17:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

150 :Nanashi_et_al.:03/09/10 01:41
ttp://up.isp.2ch.net/up/18c47825bdb0.bmp
この回路なんですが(抵抗ネットワーク)
アースにつながった各スイッチをON/OFFさせたときの出力がわかりませぬ(つд`)
なんとなく考え方はわかるんですが曖昧で・・・・・
どなたか適当に解説してくれませぬか(*´ω`)

151 :Nanashi_et_al.:03/09/10 01:44
一ヶ月くらい前のスレでした・・・・・・(´Д`)鬱だ

152 : ◆gXDdW4Gq.6 :03/12/01 21:15


153 :Nanashi_et_al.:03/12/01 21:37
金持ちになったら電気の勉強するよ。
むなしい。

154 :Nanashi_et_al.:03/12/01 21:45
電気椅子発明して末期医療に携わる。

155 :Nanashi_et_al.:03/12/01 21:48
電気アンマであんあん言ってるよ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)