2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院の合格率

1 ::03/01/14 23:02
一般的にどのくらい?

2 ::03/01/14 23:03
0%

3 :Nanashi_et_al.:03/01/14 23:03
アホか?一般もクソもあるか

4 :Nanashi_et_al.:03/01/14 23:04
1は理科大か?

5 :Nanashi_et_al.:03/01/14 23:05
30%

6 :Nanashi_et_al.:03/01/14 23:07
名前が書ければ通るYO!

7 :Nanashi_et_al.:03/01/14 23:09
半分くらい?

8 :Nanashi_et_al.:03/01/14 23:41
もっと高いんじゃないの

9 :Nanashi_et_al.:03/01/15 00:05
駅弁は100%

10 :Nanashi_et_al.:03/01/15 00:58
死立は100%
そのうち90%は無試験

11 :Nanashi_et_al.:03/01/15 01:08
私立の出身大学上がりなら1000%

12 :Nanashi_et_al.:03/01/15 01:09
まじで?

旧帝は?

13 :Nanashi_et_al.:03/01/15 01:11
旧帝は70%ぐらいでファイナルアンサー

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/15 01:15
うちは50%。旧帝情報系

15 :Nanashi_et_al.:03/01/15 01:16
宮廷の素粒子論、重力理論で10〜20倍。

16 :Nanashi_et_al.:03/01/15 01:19
>>15
しかし、合格してもアカポス倍率がさらに10〜20倍という罠。

17 :Nanashi_et_al.:03/01/15 01:19
就職ないのにすげーな

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/15 01:25
>>15
奴らが集団自殺してくれるおかげでちょっとあふぉな俺でも院でやっていける


19 :Nanashi_et_al.:03/01/15 16:58
しりつは100に近いんじゃないの

20 :Nanashi_et_al.:03/01/15 19:14
大学による

21 :Nanashi_et_al.:03/01/15 19:20
こちら遅刻理系

修士の内部合格率90%
修士の外部合格率50%(ただしコネ付きの場合99.99%)

博士の合格率99.99%
ただし、落ちる可能性がある人は、受験そのものを断るので、
合格すると判っている人しか受けない。
これが、修士との大きな違い。

22 :Nanashi_et_al.:03/01/15 21:24
兄弟の生物科学は分野によっては定員割れだYO!
英語ができりゃ誰でも通る。

23 :Nanashi_et_al.:03/01/15 21:37
京大の生物科学ってなんの研究してんの?

24 :Nanashi_et_al.:03/01/15 22:58
英語は大学入試レベル?


25 :Nanashi_et_al.:03/01/15 23:41
>>15,>>16
素粒子論にはポストも無ければ、民間就職もあるはずがない。
がしかし、院試は異常な高倍率。

連中は何を考えてるのか?? >> 素粒子な人達

26 :Nanashi_et_al.:03/01/15 23:53
一度も通信簿で5をもらったことがない
4も小学校で5個くらい
そんな俺でも旧帝の院に合格

27 :Nanashi_et_al.:03/01/16 00:10

高卒事務職の採用倍率 100倍以上 >> 宮廷院試の合格倍率 1倍以下



28 :Nanashi_et_al.:03/01/16 00:13
>>25
素粒子論はないが素粒子実験はある!

29 :Nanashi_et_al.:03/01/16 00:29
>>28
民間就職のある素粒子実験が院試が低倍率(聞いた話。間違ってたらスマソ)で、
アカポスも民間就職も縁のない素粒子論が超高倍率なのは何故に?


30 :Nanashi_et_al.:03/01/16 00:44
素粒子実験って低倍率なの?
理学系専攻の院試難易度ランキングきぼんぬ

31 :Nanashi_et_al.:03/01/16 00:48
難易度というほどのものでもない

32 :Nanashi_et_al.:03/01/16 00:53
博士後期課程における英語の試験の結果が
合否判定でどれだけ重視されるか、情報キボーン。


33 :Nanashi_et_al.:03/01/16 00:57
ドクターいこうとするやつがこんな質問するくらいだからね

34 :Nanashi_et_al.:03/01/16 01:33
物理の場合には、理論と実験の間に越えられない壁がある。

35 :Nanashi_et_al.:03/01/16 01:35
>>32
大学による。
英語の試験はあるが、合否判定では全く無視するような学科もある。

36 :Nanashi_et_al.:03/01/16 01:36
>>34
うーん。そうなの?


37 :Nanashi_et_al.:03/01/16 01:42
>>35
じゃあ何に使うの?

38 :Nanashi_et_al.:03/01/16 01:54
いま、大阪大学に行っているのですが
実は、3浪、1流なんです
4年ハンデがある場合、やはり合否に響きますか?

39 :Nanashi_et_al.:03/01/16 02:16
>>38
面接ではつっこまれるよ。
ただ、ほんとに響くのは就職活動。

40 :Nanashi_et_al.:03/01/16 02:22
2月募集の難易度って一般にどのくらいなんですか?
内部やすでにコネが出来上がってる人しか受からないんですか?

41 :Nanashi_et_al.:03/01/16 09:39
印の難易度って学部の難易度と比例してないよなあ。

42 :Nanashi_et_al.:03/01/16 10:22
大学生のための専門学校くらいの認識でもいいかも

43 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/16 10:51
>>38
3浪は関係ないが1留はつっこまれるだろ
まあよほどぎりぎりで競り合ってない限り関係ないと思うが

44 :Nanashi_et_al.:03/01/16 11:39
>>41
いまは相関が0.6ぐらいだけど、5年もたったら0.9ぐらいになると思う。

45 :Nanashi_et_al.:03/01/16 12:41
>>36
なんだかんだで実験はつぶしが効くものよ。

46 :Nanashi_et_al.:03/01/16 22:07
偏差値60ぐらいの国立と、総計ならどっちを
選んだ方が研究が出来ますか?
一般論で良いので教えてください。

47 :Nanashi_et_al.:03/01/16 22:09
>>46
国立

48 :Nanashi_et_al.:03/01/16 22:10
定員以上とることってあるの

49 :46:03/01/16 22:19
>>47
理由はどういうところでしょうか?

総計にメリットは無いのですか?

50 :Nanashi_et_al.:03/01/16 22:23
>>49
早慶のメリット=文系就職に有利

51 :Nanashi_et_al.:03/01/16 23:31
>>46
国立に一票。
総計のメリット=何も知らない人に受けがいい。

52 :Nanashi_et_al.:03/01/16 23:48
SOKは微妙

53 :Nanashi_et_al.:03/01/17 00:21
合格率が低い難度の高い所ほど、
就職しにくかったりとかアカポスなかったりとか、
訳の分からん世界だよ。

54 :Nanashi_et_al.:03/01/17 00:26
早慶のメリット=高い授業料をおさめて景気回復に貢献

55 :Nanashi_et_al.:03/01/17 00:42
ちょうど院に行く頃に親が定年退職するので、学費をどうしようか迷っています。
国立なら学費免除があると思うけど、学内に掲示してあるのを見ると、なんか
どうも免除率低いみたい。成績よくないといけないんですか?ロンダの場合は?

56 :Nanashi_et_al.:03/01/17 01:01
ロンダだろうが東大の内部生だろうが、
成績はある一定以上あれば問題ない(そこそこ良いという程度)。
後は、親の収入しだいだね。
審査基準は大学によって多少違うが、
大学の事務で審査して、予算枠内で国に申請(推薦)する。
免除率というよりは、国の予算の枠内で振り分けている感じ。
申請者が多ければ確率はさがるわな。
最近は不景気のせいか申請者が増加傾向にあるので、
全額免除を減らして半額免除を増やすという措置もとられているらしい。
ここまでは、知り合いの某遅刻の事務員さんに聞いた話。

基本的に前年度の収入を参考にされるが、
親が定年退職なら、その旨を書く用紙があるので、
そういうのもきちんと提出すれば、可能性は上がると思うよ。

私のいる研究科(灯台)では、育英会貰っている人数より、
授業料免除(半+全)されている人数のほうが多いぞ(去年の便覧より)。
他は知らないが、どこもそんなもんなのか?

57 :山崎渉:03/01/17 04:08
(^^)

58 :Nanashi_et_al.:03/01/20 02:41
痴呆の偏差値60ぐらいのしりつはどのくらい?

59 :名無し募集中。。。:03/01/20 03:11
地方に偏差値60もある私立大なんてあったっけ?

60 :Nanashi_et_al.:03/01/20 03:21
大阪とかも含めて地方と言ってるのでわ?
ただ私立は偏差値で院の規模・質を語れないんじゃないかなあ。

61 :Nanashi_et_al.:03/01/20 05:35
日本大学の理工学部1年なのですが
やはり旧帝大学院に行くのは可能なのでしょうか

私立だから弾かれるとかそういうのはあるのでしょうか
学力しだいでしょうか

62 :Nanashi_et_al.:03/01/20 05:36
すいません日本語おかしいですね(;´Д`)


63 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/20 09:35
私大だからとはじかれることはないだろ。
外部生と内部性の差別は個別に情報を集めるしかない


64 :Nanashi_et_al.:03/01/20 10:01
一年から院試の準備してるんならどこでも入れるだろ
おれ4年から勉強はじめたけど旧帝受かったし
むしろ編入考えるのもありだと思う

65 :Nanashi_et_al.:03/01/21 01:44
>56
灯台で育英会の1種になれたけど、学費免除も行けるかな?
親父の年収1200万あるけど。

66 :Nanashi_et_al.:03/01/21 09:01
>>65 無理

67 :Nanashi_et_al.:03/01/21 11:58
ケコーンして独立家計ならオッケーかも

68 :65:03/01/21 23:38
>>66
やはり無理なんですか?

69 :Nanashi_et_al.:03/01/21 23:49
育英会1種は親の収入が大きく影響すると
思ってたけど、とれるんですね。
変わりに成績が抜群によかったんですか?>65

70 :Nanashi_et_al.:03/01/21 23:52
海外の大学院はどうなんですか?

71 :Nanashi_et_al. :03/01/22 00:26
>>69
昔(といっても、5年ほど前)は、育英会の申請書に
親の収入を書く欄があったけど、最近は大学院の場合は
ないらしい。その代わり、院試や学部の成績が考慮される
みたいだけど。


72 :Nanashi_et_al.:03/01/22 00:29
なるほど、参考にさせてもらいます。来年度から院生なので。
ありがとうでした。

73 :Nanashi_et_al.:03/01/22 00:54
>>65
うちは、両親合わせて1000万ぐらいだが、一度も通ったこと無いぞ。
事務からもまず無理だよと書類出すたびに言われる。
実質的な年収が1200万でも、例えば自営業とか農家とかで、
税金の対象になっている収入が低い場合は、
書類上誤魔化せるので通る。
後は、親の扶養から外れるだけの年収(税金払うのは103万からだっけ?)を自分で得てれば、
独立家計として申請できるので、多分通るだろう。
ただ、税金は1月1日の時点での計算なので、少なくとも今年は無理。
学振の年収(240万)で独身、一人暮らしで、ずっと半額免除だった先輩がいたぞ。
その先輩の親は年収2000万ぐらいあって、親からの仕送りもしっかり貰っていたがな。
世の中不公平だ・・・。

育英会は確か親の年収は書かなかったような・・・。

74 :Nanashi_et_al.:03/01/22 09:57
育英会の奨学金は大学のほうで順位付けしてからだしてたみたい。
うちだけかも知れんけど。
修士は英語と生物の成績順だった。
授業料免除は収入限度額の目安があった。
修士3人世帯で給与所得なら664万、給与外なら406万
4人世帯で給与所得なら722万、給与外なら464万
これが選考対象に当てはまる上限らしい。これからセレクトされるので実際にはもっと下がると思われ。

75 :74:03/01/22 10:03
上の金額は平成13年度版
授業料免除の枠は大学ごとに決まってるっぽい。
漏れは3人兄弟で3人とも大学に通ってた時期があったのだが、免除が通ったり通らなかったりだった。
親の年収は200万ちょっと。正直この金額がボーダーラインみたいだ。
うちの大学では修士に出願が900人〜700人くらいで、全額免除は70人〜50人だった。

76 :aaaaa:03/01/22 14:35
a

77 :Nanashi_et_al.:03/01/22 16:16
私立印って外部の生徒を排除する傾向があるって聞いたことあるけど
本当なんですか?
外部の採用人数少ない所で有名な所って分かりますか?

78 :65:03/01/22 22:28
>69,73
教官に聞いたら、
「推薦順位は院試の成績と親の年収で決める。」
と言っていたけど、その割合は知らない。
うちの親父はサラリーマン、それにおふくろもパートしてて年130万。
上に兄姉がいるけどもう働いていて、扶養家族は俺だけ。

79 :Nanashi_et_al.:03/01/22 22:40
私立印できびしいとこって?学部とか?

80 :Nanashi_et_al.:03/01/22 23:10
>>79
てか、私立の院で宮廷とかの陰よりも行く価値のあるところって
例えば何処?

81 :Nanashi_et_al.:03/01/22 23:46
>>77
そもそも私大では外部生があまり来ない(希望しない)ので
厳しいとか排除とかいう次元以前の問題だったり。
うちの学校だと外部生っつったら新任助教授の子飼い学生と
外国人留学生ぐらいだね。

82 :Nanashi_et_al.:03/01/24 02:21
>後は、親の扶養から外れるだけの年収(税金払うのは103万からだっけ?)を自分で得てれば、
独立家計として申請できるので、多分通るだろう。

現在1種奨学金で暮らしていて、親からの仕送りがないのですが、
それでも独立会計として認められますか?
奨学金は親の扶養から外れるだけの年収として認められるのでしょうか?

83 :Nanashi_et_al.:03/02/10 21:20
私立医大の院はどう?

84 :山崎渉:03/03/13 14:06
(^^)

85 :山崎渉:03/04/17 09:48
(^^)

86 :山崎渉:03/05/22 00:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

87 :山崎 渉:03/07/15 13:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :なまえをいれてください:03/07/17 16:37
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

89 :Nanashi_et_al.:03/07/20 14:57
筑波の理工学研究科の外部生合格率知りたい。
てか、合格者全体に占おける外部生の割合も知りたい。
今、筑波の理工院の修士の人いたら教えて。感覚的に、外部生と
内部生どっちが多いですか。ちなみに、あそこって
理工学研究科理工学専攻って名目になってるけど、入試では結局
は数学分野は何名、物理分野は何名っていう感じで、枠は大筋
決まってんだよね?

90 :Nanashi_et_al.:03/07/20 18:24

くっきり丸見え♪

http://angely.h.fc2.com/page005.html

91 :Nanashi_et_al.:03/07/20 18:35
うちは地方国立ですけど、印紙は内部生・外部生の関係なく、
シビアにペーパーテストの点数だけで決まるって助教授がいってました。
うちの研究室は毎年、定員6名に対して内部生6人+外部生4人くらいが願書だすようですが、
合格するのは内部生90%くらいです。
テストは公平でも、やはり現場にいる内部生がいろんな理由で有利なようです。

92 :Nanashi_et_al.:03/07/20 19:48
↓ここに詳しくのっていたよ(^^
http://osusume.zero-yen.com/%7E/news05.htm

93 :89:03/07/21 07:41
>>91
ありがとう。なんか結構きつそうだね。
頑張るわ。
ところで、外部生って友達できるか不安なんだけど。。。
研究室の人たちが自分と会わなかったらきつい。
こればっかりは教授訪問だけじゃ分からん。
外部受験で今院生やってる人、どんな感じか情報求む。

94 :Nanashi_et_al.:03/07/21 11:53
外部から来た時、
学力のレベルの格差が大きいとつらい。

95 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

96 :山崎 渉:03/08/15 18:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)