2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系ってみんなああなのか?

1 :Nanashi_et_al.:03/01/16 18:52
小柴先生の記念講演会を東大に見に行ったんだけどさ、
質疑応答で、工学部の学生とかが「僕は〜と思うんだけど」みたいにため口連発で、場内苦笑の嵐。
理系がみんなこうだとは思わないけどさ。。。
削除されるかな?

2 :Nanashi_et_al.:03/01/16 19:00
>>1
おまえは理系じゃないんか?

3 :Nanashi_et_al.:03/01/16 19:11
理系(というか頭のいい奴)には傲慢な奴が多いのは事実。

4 :Nanashi_et_al.:03/01/16 19:12
のぞきに行った文系です。
内容はあんまりわからなかったから、大きなことは言えないんだけど。
でも、雰囲気こわしてたよ、ため口は。


5 :Nanashi_et_al.:03/01/16 19:15
マンガの世界の話だと思う奴もいるだろうが、
子供の頃からエリートコースを歩んできた奴は
普通の人間を蔑視する傾向があるぞ。

6 :Nanashi_et_al.:03/01/16 19:18
>>4
君のような見学に行った文系ではないのかね

7 :Nanashi_et_al.:03/01/16 19:41
数学科のボクにはわらた

8 :赤い彗星:03/01/16 19:44
これが若さか

9 :Nanashi_et_al.:03/01/16 19:47
みんなみてきたの?

10 :Nanashi_et_al.:03/01/16 19:48
しゃべり慣れてないんだよ。俺も今でもそう。

11 :Nanashi_et_al.:03/01/16 20:03
たまにいるんだよそういうのが。
理系の中でも浮く存在だから相手にするな。

12 :1:03/01/16 20:27
>>6
みんな所属とか名乗ってたから。

>>10
確かに尊敬語と謙譲語は難しいよ。俺も変なときある。でも丁寧語は普通に使えるだろ。君だって。
先生に向かって、「僕はこう思うんだけどね、」とは言わないだろ。

>>7
なんか質問者みんな変だったよね。

13 :Nanashi_et_al.:03/01/16 20:30
ひとりおかしな喋り方すると、
みんなそれに巻き込まれるよう
に変になるってことがあるのか?

14 :Nanashi_et_al.:03/01/16 20:35
俺、大学の衛星中継みたいなので見た。
なんであんなふうになるんだろうか?敬語なんてしゃべれて当たり前じゃないのか?
親の教育なのだろうか?人との関わりあいの少なさなんだろうか?

15 :1:03/01/16 21:44
>>14
どこの大学?東大?なんか他大にもデンパとばしてたみたいだけど。
全国各地で「東大生は勉強ばっかで敬語も使えないのね」とか言われてそう。

16 :Nanashi_et_al.:03/01/16 21:58
というか1は東大生なの?

17 :Nanashi_et_al.:03/01/16 23:02
東大生なら東大に見に行ったとはいわんだろ。

18 :1:03/01/17 00:23
東大生ですよ。
「自分は東大生ですが」とか言うのも変かなと思って、迷ったあげくこんな表現に。すみません。

大学生活板の東大スレでも話題に。


19 :Nanashi_et_al.:03/01/17 00:28
>>5
タメ口の相手が普通の人じゃないし。憧れの人でしょうが

あと、必ず語尾をぶはっとつまらせるキモイやついない?

20 :Nanashi_et_al.:03/01/17 00:42
>>19
?よくわからない。具体例を出せ。文字でわかるように(w

あと状況だな。普通に先生と話すときならまだしも、公の場でためぐちて。

21 :Nanashi_et_al.:03/01/17 00:44
>>1
あなたの周りの人間は丁寧語のひとつも使えませんか?

22 :Nanashi_et_al.:03/01/17 00:51
>>21
意味が分からない。


23 :Nanashi_et_al.:03/01/17 01:27
>>22
だって東大なんでしょ?
同類じゃないですか?

24 :Nanashi_et_al:03/01/17 01:35
やっぱ、基本的に、親が悪いと思うな。

率直に言って、親すら尊敬できねー世の中だから、
尊敬するっつーこと自体減ったんだろうしさ。
敬語使う機会がないんでしょ。
昔なんてさ、親に敬語使ってたっつーんだからさ。

よく出てくる、"リスペクト"だってさ、
日本人使うとなんか軽い感じするし。(笑)

使う機会も減れば、つかえねーやつも増えるさ。

でもさ、ちゃんとした親のとこのやつなら、
話せると思うな、敬語なんて。

25 :Nanashi_et_al.:03/01/17 01:51
おまえが尊敬されずに馬鹿にされてんだろ

26 :Nanashi_et_al.:03/01/17 01:53
そうだ! 日本人はもう駄目ぽなのだ。この際日本はインドに返還しよう。

27 :Nanashi_et_al.:03/01/17 03:42
なぜか>>24に殺意を感じる。なぜだろう。

28 :山崎渉:03/01/17 04:08
(^^)

29 :14:03/01/17 10:17
>>1
地方の国立大学です。
俺の大学のレベルが低いためか見に来てる人も少なかったです。
終わった後に敬語云々の話題もでてなかったですよ。
それが当たり前と思っている人が多いからなのかなぁ
恐ろしい気がしますね。

>>24
やっぱり親ですかね。
俺の従兄弟に子供いるんですが
なんか見てると子供になめられていると言うか
甘やかしすぎて全然言うこと聞かないんですよね。
それでも親は怒らないんですよ。
今そういう親って多いんでしょうね。

そういう教育受けると怒られて育った子供よりも
親ってのを尊敬しなくなる(理不尽に怒った場合を除く)。

そうなのかなぁ?
俺あんまり親に説教された思い出なんてないけど
親尊敬してるし、敬語も話せてるつもりだけどな。

30 :Nanashi_et_al.:03/01/17 10:58
親にわざわざ敬語なんて習うか?
普通に使うだろ?単にそいつが頭おかしいだけ

31 :Nanashi_et_al.:03/01/17 11:03
464 名前:メイク魂ななしさん 投稿日:03/01/16 13:02 ID:O5cBZoRA
>>454
でも、薬局で「アルコールください」って言ったら「イソプロピルアルコール」←消毒に使う
を紹介されたりするんで、(こないだ、お客さんにアルコールくださいって言われたんで、
エタノールじゃなくてそっちを売ったです)注意されたし

精製水ってどんなもんかよくわからんのですが、(薬学部だけど)
研究室にある精製水作り機みたいのからできてる精製水ってどうも信用できないんですわ。
その精製水作り機に入れる水は施設内の「蒸留水」の出てくる蛇口から採水するんですけど
その蛇口も厳密な意味では怪しいしーとか疑っていると、プラントで生産されている(と思う)商品である精製水も???とか思うのは
神経質すぎですかね。商品は密閉後に何らかの方法で殺菌とかしてるのかなー。
過去ログで「友達が薬学部だから精製水使い放題〜」みたいな書き込みを見つけたんで
ちょっと考えたです。ちゃんと買ったほうがいいか、研究室の精製水作り機から出る精製水でいいのか
迷うです。
でも、結局は自分のお肌にあえばいいんですよね、両方試してみろ、ってか
467 名前:メイク魂ななしさん 投稿日:03/01/16 23:26 ID:NOFgJzEh
>>465
464ですが、私も消毒用に使うアルコールって言われたから消エタなんじゃ?と思って私はエタノールを勧めたんですけど
店長が「アルコール」ってお客さんが言ってるんだから「アルコール」って明記してあるのにしなさい、って言われたんです。
お客さんもそれで納得して買われて行きました。すごく、ものすごーく念押ししましたよ。
だから、ほんとにイソプロピルアルコールをお求めで来たのかな、って思ってたです。
そこで、店長に465さんの言われてるようなことを強く言えなかったのは私の勉強不足ですね。反省

水はもちろん用途によって使い分けてますよ。
ただ、見た目あんまりにも汚いんでいろいろ言ってるってだけで普通に実験してます。
何て言うか、そんなにアヤシイとかなんとか、神経質に考えてるわけじゃないんで、
そんな風に言わないでくださいまし〜

薬学の人ってコイシみたいなのばっかですか?

32 :Nanashi_et_al.:03/01/17 12:46
講演会の質疑応答程度じゃわからんが、
話しが濃くなっていくに従って敬語よりタメ口になるのは当然だろう。
俺はもうすぐ50だが、ガキたちと専門話に真剣に、はまってるときは、
タメ口聞かれても全然気にならんけど。


33 :Nanashi_et_al.:03/01/17 13:28
>32
1が言ってるのは公の場でタメ口を使うのはおかしいんじゃないか、という事だと思うが。

34 :Nanashi_et_al.:03/01/17 22:28
大学生活板のこまばスレでも話題に。
そこにもあったけど、
「・・・だよね?」「・・・なんだけども・・・」「・・じゃないですかぁ〜」
とか言ってたんだよ。
>>32 が言うのは尊敬語なんじゃないの?確かに熱中すれば「〜なさって」とかはいわんよ。
でもさすがに「だよね?」はないだろ。「ですよね?」だろ。

35 :Nanashi_et_al.:03/01/17 22:32
しつけがなってねーんだよ。
今までの価値観を破壊しつくしたからこうなった。

36 :Nanashi_et_al.:03/01/17 23:52
ブサヨクが多いからな理系は。

37 :Nanashi_et_al.:03/01/17 23:56
>>31

うちではイオン黒的を使って
1.研究室にある精製水製造装置から作った水
2.業者から購入する精製水
3.水道水(お茶室・浄水器付)
4.水道水(実験室)
を分析にかけてみました.

驚愕の結果.3が一番金属イオン濃度が低かったデス.
もちろんバクテリア等有機物や塩化物イオンの問題があるので1,2を比較して
1を使ってます.2を使うよりコストも安いです.

38 :Nanashi_et_al.:03/01/18 00:11
>>36
理系は左翼おおいか??

39 :Nanashi_et_al.:03/01/18 01:47
理系がというよりは、東大生にああいうしゃべり方する奴が多い気がするな。
文Iの奴とか。


40 :Nanashi_et_al.:03/01/18 01:53
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

41 :Nanashi_et_al.:03/01/18 02:01
理系のくせに左右の2極性でしか物事見れんのか。
むしろこの方が美しいか?(w

42 :Nanashi_et_al.:03/01/18 11:12
>>1
>場内苦笑の嵐。
これで推測できないのか?ならお前はアホだ。

==================終劇==================

43 :Nanashi_et_al.:03/01/18 12:17
>>42がいい事言った。
気づかなかった折れは逝ってよしですか?


44 :Nanashi_et_al.:03/01/18 13:37
>>42
でも場内にいた理系学生はたぶん半分以下だったからな。
あとは学生以上とか。文系がどんくらいかはわからんけど。
だから場内苦笑の嵐だからといって、理系学生がまともということにはならない。
つーかここ見る限りあいつらが特殊ぽいけど。
少しぐらい「え?先生に『〜だよね』とか言っちゃだめなの?」ってやついると思った。


45 :Nanashi_et_al.:03/01/18 13:43
帰国子女にそういう話し方する人多い

46 :Nanashi_et_al.:03/01/18 15:43
あの質問者は天文じゃなかったけ?
まあそれはおいといて、純粋にあの場にいて感じたこととして、あの質問者の
しゃべり方はたしかに
へんではあったけど、失礼なしゃべり方だとは思わなかった。
でもきっと一般企業だと通用しないんだろうな、ああいうの。
んで、東大生や理系はツカエン!とかいわれたりするんだろうな。
彼らは理1のなかでも相当賢い方なんだろうけど。

47 :Nanashi_et_al.:03/01/18 16:49
あの質問者は天然じゃなかったけ?


48 :Nanashi_et_al.:03/01/18 17:09
理系はみんなこんな感じなんですか?
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1041830584/767

49 :Nanashi_et_al.:03/01/18 17:14
MP3とかでうpしてよ。気になる。

50 :Nanashi_et_al.:03/01/18 17:27
普通に学会でてればそんなこともないと思うが
特殊な所とか議論が白熱すると、ため口のように聞こえる応答をする場合もあるね。

51 :Nanashi_et_al.:03/01/18 19:21
【エロ広告】日大生がやっちゃいました【コピペ?】
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1042885034/

52 :Nanashi_et_al.:03/01/18 20:02
学問の場では小柴さんだろうが田中さんだろうが、ため口でかまわない。

53 :Nanashi_et_al.:03/01/18 20:05
べつに講演会場では学問なんてしとらん

54 :Nanashi_et_al.:03/01/18 21:17
大学に入学して一人暮らしで自炊を始めたのですが、、
1年経ち、2年も経つころには、すっかり自炊熱も冷めほとんど外食か、ホカホカ弁当になっていました。
大学4年になったころ、また少々自炊するようになり、入学した頃に購入した
四角い1リットルくらいの缶入りサラダオイルが再び日の目をあびることになりました。
フライパンに油をチョット垂らしてみると、いやに茶色い。
「まあ、4年も経てばアブラも酸化するしなあ、まあ、火を通すからOKだよね」
なんて一人で納得して気にもとめず、そのまま使い続けました。
大学も卒業間近になって、ようやくそのサラダオイルも無くなりそうになってきて、
缶を大きく傾けなければ油が出ないようになってきました。
ある日、缶の口から油と一緒につぶ餡の小倉の皮のようなものが2〜3枚出てきました。
「ゴミでも入ってたかなあ」などどと軽く考えていたのですが、
次の日もまた次の日もアブラを出すたびにつぶ餡の皮がどんどん出てきます。
不信に思った私は、意を決して、サラダ油の缶の蓋全体を缶きりでキコキコ開けたのです。
その瞬間、目に飛び込んできたものは…百匹はいるであろう大小のゴキブリの大群。
まだ、半分くらいは息がある様子でウヨウヨとうごめいていました。
そう、私が使用していたサラダオイルの缶は4年の間にゴキブリの巣と化していたのです。
そして、つぶ餡の皮はゴキブリの死骸からもげた羽だったのです。
その事実を悟った時、一瞬にして顔面蒼白になったのを感じました。
そして4年間、ゴキブリエキスの入ったサラダオイルを食べ続けたことに改めて気づいた瞬間…
死ぬかと思った。

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1040093550/l50

55 :Nanashi_et_al.:03/01/18 22:31
東大はいる人は家族にも敬語使うのか。

56 :Nanashi_et_al.:03/01/19 08:09
尊敬してるから敬語使うんじゃないよ。
「敬語使わなきゃいけない相手だから、尊敬しないとな」ってなって、尊敬の念が起こるんだよ。
先ず形ありき。意味や内容なんかは後から付いて来るんだ。
尊敬できないから敬語使わないって、アホか。







って言ってやれ。

57 :Nanashi_et_al:03/01/20 17:13
>>56
そういうつまらない屁理屈こねるやつが多いから
ちゃんとした敬語使えるやつ少ないんだと思うけど。(w
形から入るから、敬語の使い方わかんないやつが多いんじゃないかなぁ。(w

まあ、尊敬語を使い始めるきっかけなんて、人によると思うけど、
問題は、尊敬語を使いはじめるきっかけとかそんなんじゃなくて
尊敬語が使えないやつが多いのはなんでか?ってことでしょ。

結局その相手を尊敬しはじめれば、
もっと簡単に敬語使えるようになるんじゃないのかな?
親のしつけがよければ、もっと簡単にできると思うけど。
しつけがいいっつーか、愛情ある家庭で育ったやつか?(w


58 :ケイスケ:03/01/20 18:20
 
 


59 :Nanashi_et_al.:03/01/20 18:30






http://sasurai.gaiax.com/home/kt2jp_sss_cttp






60 :Nanashi_et_al.:03/01/20 22:07
親とはタメ口だけど、
先生にタメ口なんて考えられないね。

61 :Nanashi_et_al.:03/01/20 22:23
散り際が肝心。

62 :Nanashi_et_al.:03/01/21 01:59
>>55
俺の友達の一人は消防の頃から「お父様」「お母様」を強制されてたな

まあ>>1のいう香具師は「理系だから」というより
「東大生だから」で説明が付きそうだけど?
あそこは天才肌、悪く言えば変人が多いから
どうしても極端な奴ばっかになりがち
そんな奴をいちいち指摘するのもあほらしいし
指摘してからかう>>1もそいつと同類
ただのプライドの塊、学歴社会が生んだ悲しき産物

でさー、そういう目上に敬語使わない香具師程、明らかな格下相手に敬語で話しかけるよな
見え見えの馬鹿にしている態度が得意な奴だ

63 :山崎渉:03/03/13 14:28
(^^)

64 :山崎渉:03/04/17 09:38
(^^)

65 :山崎渉:03/05/22 00:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :山崎渉:03/05/28 14:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :なまえをいれてください:03/07/17 18:38
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

68 :理系3年:03/08/03 12:42
中高の部活とかどうしてたんやろ?

…そんなもんせんか。

69 :Nanashi_et_al.:03/08/04 13:10
理数的にこのホームページを考察しる。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/1314/


70 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:50
東大卒の2ちゃんねら固定ってロクデモナイね。
東京キティといい、森ビルといい・・・。人格破綻者?

71 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:50
かなりの美少女が出演しています。制服を着たまま開脚して大サービス。
パンティの膨らみだけで妙に興奮します。
ビラビラはかなり大きめで可愛い顔とのギャップがすごい。
ローターをオマンコに入れられかなり感じまくっております。
スタイル抜群の女子高生でいっぱい楽しんで下さい。
http://www.j-girlmovie.com/


72 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
73 :Nanashi_et_al.:03/08/09 22:46
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0 
○☆番のアゲハマ=0


74 :Nanashi_et_al.:03/08/09 22:51
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼●┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0 
○☆番のアゲハマ=0


75 :あさがお:03/08/09 23:06
http://elife.fam.cx/a010/



76 :Nanashi_et_al.:03/08/10 00:19
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/

77 :山崎 渉:03/08/15 17:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

78 :Nanashi_et_al.:03/10/12 17:20
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)