2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学位【農学<工学<理学<薬学<医学】

1 :Nanashi_et_al.:03/01/24 13:43
これで、文句はねぇな?

2 :Nanashi_et_al.:03/01/24 14:01
何の順位か分からない
金を稼げる順?それにしてもおかしいけど

3 :Nanashi_et_al.:03/01/24 14:03
医学部に典型的な理系の科目をこなす時間はありません
よって実質は理系でない

4 :Nanashi_et_al.:03/01/24 14:12
ちゅーか1が何を基準に順位をつけたのかがわからん。
意味不明

5 :Nanashi_et_al.:03/01/24 14:29
医学博士、博士(医学)は、博士号の中で
最も取得者が多い学位です。
また、最もレベルが低い学位です。
MDが箔を付けるために作られた学位ですので、
MD-PhDはまだ許します。
しかし、医師以外で医学博士・博士(医学)しか
持っていない奴は最低です。
はっきり言って学術博士・博士(学術)以下です。
私立大学では、過去は言うまでもなく、現在でも
医学博士を金で買うことができます。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :Nanashi_et_al.:03/01/24 14:41
>>1
は大学入試の偏差値順か?ならば、最近はそんな感じだろう。
工、理、薬の順番が微妙だが・・・。

一般人に対する受けの良さかもしれんな。この場合は理の位置が
微妙な気が・・。

学位の取りやすさなら、農=工=理=薬<<<医だろうね。



8 :Nanashi_et_al.:03/01/24 16:54
偏差値、社会的地位、理系に無知な一般人に対するハク等
学位の持つ総合的な魅力

9 :Nanashi_et_al.:03/01/24 19:32
医者でないのに医学部の大学院に行く奴の品性の浅ましさには
反吐が出る。

10 :北大:03/01/24 19:42
入試の偏差値は、農>理>工だが・・・

11 :Nanashi_et_al.:03/01/24 19:45
医学博士≠医師

12 :Nanashi_et_al.:03/01/25 00:02
医師免許持ってない博士(医学)って、生きてて恥ずかしくないの?
まだ博士(農学)のほうが潔い

13 :Nanashi_et_al.:03/01/25 00:04
>>12
また コンプレックスか 農学野郎。医学部再受験の仮面浪人生だろう。


14 :Nanashi_et_al.:03/01/25 00:06
就職では、工学>理学
ハクでは、理学>工学

15 :Nanashi_et_al.:03/01/25 02:19
自作自演が過ぎるな。

16 :Nanashi_et_al.:03/01/25 19:01
英語にしたらみんな一応Ph.Dになるから差はないのでは?

17 :Nanashi_et_al.:03/01/25 23:49
理系の学術はそんなに悪い気がしない

18 :Nanashi_et_al.:03/01/25 23:57
手塚治虫=医学博士

19 :Nanashi_et_al.:03/01/26 13:04
手塚治=医師

20 :Nanashi_et_al.:03/01/26 13:41
手塚治虫はマンガも書いてるよ。

21 :Nanashi_et_al.:03/01/27 07:14
医師を持ってない医学博士 < 薬剤師を持ってる薬学博士

22 :Nanashi_et_al.:03/01/27 14:09
>>16
君が正しい!

博士(学術)はちょっと…。
漏れ的には、最近量産しているが、もともと取得者人口の少ない

文学博士or博士(文学)

がカコイーとおもふ

23 :山崎渉:03/03/13 14:24
(^^)

24 :山崎渉:03/04/17 09:39
(^^)

25 :山崎渉:03/05/22 00:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/28 14:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :山崎 渉:03/07/12 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :なまえをいれてください:03/07/17 18:15
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

29 :Nanashi_et_al.:03/08/10 19:47
M.D.,Ph.D. ですが?

30 :Nanashi_et_al.:03/08/31 00:01
医学部でないで医学博士ってとれるのですか?

31 :uj:03/08/31 00:10
材料を制するものは世界を制します。
電子・機械は就職がよいていっても
材料の組み合わせ、工作にすぎません。
材料分野(物性物理、応用物理、化学)
がきわめて重要と考えます。


32 :Nanashi_et_al.:03/08/31 11:33
>>30
とれる。
(例)
(学部)理学部・工学部・農学部とか
      ↓
(修士)そこの院
      ↓
(博士)医学研究科  ってパターン
あと、歯医者が医学部の口腔外科の医局に入局して、博士(医学)とるってのもある。
ただ、俺は医者でないやつが、医学部に来て(大学院生として、あるいは助手として)、
幸せになった例は見たことない。

33 :30:03/08/31 12:01
>>32
そうなんですか…。知りませんでした。
その場合、医師免許はもらえないってことですか?

34 :Nanashi_et_al.:03/08/31 12:07
>>33
大学の医学部を卒業していないと、医師国家試験は受けれないから、
当然医師免許はもらえません。

たとえば、理学部の生物科とか出た椰子が、酵素の研究かなんかして
博士(医学)とったって、病気をみれるわけないじゃん。w



35 :33:03/08/31 12:26
>>34
それって苦労している割に大して意味ないですね。
医者になるには学士入学が最後のチャンスなのですな。

36 :Nanashi_et_al.:03/08/31 12:36
>>35
その通りです。
医師国家試験の施行http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/1.html
 医師法(昭和23年法律第201号)第10条の規定により、第98回医師国家試験を次のとおり施行する。
 平成15年8月1日 厚生労働大臣 坂口 力

1  試験期日 平成16年3月20日(土曜日)、21日(日曜日)及び22日(月曜日)


2  試験地 北海道、宮城県、東京都、新潟県、愛知県、石川県、大阪府、広島県、香川県、福岡県、熊本県及び沖縄県


3  試験内容 (1)  臨床上必要な医学及び公衆衛生に関して、医師として具有すべき知識及び技能
(2)  試行問題を出題し、採点から除外する。



4  受験資格 (1)  学校教育法(昭和22年法律第26号)に基づく大学において、医学の正規の課程を修めて卒業した者(平成16年3月31日までに卒業する見込みの者を含む。)
(2)  医師国家試験予備試験に合格した者で、合格した後1年以上の診療及び公衆衛生に関する実地修練を経たもの(平成16年3月19日までに実地修練を終える見込みの者を含む。)
(3)  外国の医学校を卒業し、又は外国で医師免許を得た者であって、厚生労働大臣が(1)又は(2)に掲げる者と同等以上の学力及び技能を有し、かつ、適当と認定したもの
(4)  沖縄の復帰に伴う厚生省関係法令の適用の特別措置等に関する政令(昭和47年政令第108号)第17条第1項の規定により医師法の規定による医師免許を受けたものとみなされる者であって、厚生労働大臣が認定したもの

俺は、4(1)と4(3)(ただし一人だけ)しか知らない。





37 :Nanashi_et_al.:03/08/31 12:42
急逝

001学術博士002文学博士003教育学博士004神学博士005社会学博士006法学博士
007政治学博士008経済学博士009商学博士010経営学博士011理学博士012医学博士
013歯学博士014薬学博士015保健学博士016工学博士017農学博士018獣医学博士
019水産学博士

38 :Nanashi_et_al.:03/08/31 12:43
神聖

021博士(学術)022博士(文学)023博士(教育学)024博士(神学)025博士(社会学)
026博士(法学)027博士(政治学)028博士(経済学)029博士(商学)030博士(経営学)
031博士(理学)032博士(医学)033博士(歯学)034博士(薬学)035博士(保健学)
036博士(工学)037博士(農学)038博士(獣医学)039博士(水産学)040博士(環境科学)
041博士(心理学)042博士(法律学)043博士(人間科学)044博士(教育心理学)
045博士(栄養学)046博士(人文科学)047博士(化学)048博士(電気工学)
049博士(農業経済学)コード学位名称050博士(農芸化学)051博士(民族学)
052博士(歴史学)053博士(宗教学)054博士(美術)055博士(音楽)056博士(音楽学)
057博士(国際経営学)058博士(史学)059博士(英文学)060博士(仏教学)061博士(経営工学)
062博士(体育科学)063博士(芸術学)064博士(言語学)065博士(都市・地域計画)
066博士(物理学)067博士(デザイン学)068博士(民俗学)069博士(看護学)070博士(地理学)

39 :Nanashi_et_al.:03/08/31 12:44
071博士(食物栄養学)072博士(会計学)073博士(英語学)074博士(ドイツ文学)
075博士(林学)076博士(畜産学)077博士(生物環境調節学)078博士(社会福祉学)
079博士(日本文学)080博士(家政学)081博士(数学)082博士(心身障害学)083博士(神道学)
084博士(哲学)085博士(体育学)086博士(行動科学)087博士(数理科学)088博士(国文学)
089博士(国際政治学)090博士(国際経済学)091博士(新聞学)092博士(言語文化学)
093博士(国際関係論)094博士(情報科学)095博士(文化史学)096博士(中国学)
097博士(社会経済)コード学位名称098博士(生物科学)099博士(被服環境学)
100博士(数理学)101博士(社会心理学)102博士(国語国文学)103博士(地球環境科学)
104博士(図書館情報学)105博士(人間・環境学)106博士(密教学)107博士(情報工学)
108博士(芸術工学)109博士(比較文化学)110博士(美学)111博士(社会人類学)
112博士(国際公共政策)113博士(社会科学)114博士(鍼灸学)115博士(国際関係学)
116博士(情報学)117博士(社会環境科学)118博士(理工学)119博士(資源学)

40 :Nanashi_et_al.:03/08/31 12:44
120博士(日本語日本文学)121博士(材料科学)122博士(エネルギー科学)
123博士(日本史学)124博士(生命科学)125博士(バイオサイエンス)126博士(数理工学)
127博士(文化科学)128博士(国際文化学)129博士(生物産業学)130博士(国際政治経済学)
131博士(システムズマネジメント)132博士(障害科学)133博士(地球科学)
134博士(比較社会文化学)135博士(食品栄養科学)136博士(フランス文学)
137博士(政策・メディア)138博士(国際学)139博士(臨床薬学)140博士(歴史民族資料学)
141博士(芸術文化学)142博士(経営情報学)143博士(先端科学技術)
144博士(地域社会システム)145博士(生物工学)146博士(社会工学)147博士(商船学)
148博士(観光学)コード学位名称149博士(日本文化)150博士(臨床教育学)
151博士(情報管理学)コード学位名称152博士(生活環境学)153博士(英米文学)


41 :Nanashi_et_al.:03/08/31 13:15
農学<工学<薬学<医学

42 :Nanashi_et_al.:03/09/05 04:30
医学部での学位の習得は他の学部より簡単だと思うよ。
医学部での院にいくのは大体、臨床研修終わってから行くからね。
つまり、卒後2年たってから行くってわけ。しかも、この間臨床能力を落としたくないから、バイトで患者の受け持ちをするから時間的にはすごい大変。けど、これは臨床系の院の話。
基礎系(生理学、薬理学、細菌学、免疫学など)は医学部以外から来てる人のほうが多いと思う。また、教授も医学部以外もけっこういるよ。
それに、だいたい人が不足してるとこが多いから歓迎されると思う。
就職とかはどうかわからんけど・・・
けれど、いろんな学部の人が医学部にきて研究してくれることは、医学の発展を考えると非常にいいことだと思う。
あと、医師免許をもって基礎系にいくと給料はいいて話を聞いたことある。1年目で1000万もらえるて聞いた。けど、そっからなかなか上がらないし、人とあんまし接することないし、研究室にこもるのがいやということもあり避ける人がほとんど。
今年から臨床研修がスーパローテになり、今年なんて医学部から基礎に行くものはほとんどゼロと思うから狙い目だと思う。
ちなみに基礎系の教授は腰が低くて、いい人が多いよ。
臨床系の偉そうぶっている教授とはえらい違い。


43 :Nanashi_et_al.:03/09/05 13:59
漏れは4(4)を知っている。
ただし新規でなれるものではない

44 :Nanashi_et_al.:03/09/05 15:37
たんぱく質を自由自在に

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)